четверг, 26 июня 2014 г.

Выпускной бал. Часть первая

Губернаторский бал! На него приглашены лучшие выпускники — гордость учителей и родителей. Как это красиво, ярко, зрелищно, незабываемо! Жаль, что не все это могут увидеть, но родители выпускников пытались…

24 июня в нашем городе Краснодаре, краевой столице состоялся IX Губернаторский бал выпускников. Если бы вы, дорогие друзья, знали, сколько всегда желающих попасть на этот грандиозный праздник! Но критерии отбора очень жесткие, еще бы, ведь и цели проведения Губернаторского бала не шуточные: поощрение талантливых выпускников образовательных учреждений города и края; пропаганда и сохранение традиций российской и кубанской школ; привитие учащимся стремления к получению высоких результатов в учебе, спорте, творчестве; содействие росту духовно-нравственной культуры подрастающего поколения, повышению роста общей культуры школьников.
Представлять нашу школу на балу выпала честь Ершовой Юлии, золотой медалистке (о медалях чуть ниже), победителю муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии и экологии, победителю и призеру творческих конкурсов, спортивных соревнований, лидеру ученического самоуправления, ну просто умнице!


Дорогая Светлана Анатольевна, от души поздравляю! Вы вырастили и воспитали дочь, способную глубоко мыслить, преодолевать трудности, показывать великолепные результаты, побеждая достойных соперников. Победы Вашей дочери и гордость за нее – это радость всего педагогического коллектива, коллектива в котором Вы работаете!

Каждый бал выпускников неповторим, а что же было необычного в этом году? Краснодарские школьники традиционно собрались в СОШ № 8, далее красиво во главе с директором департамента образования муниципального образования город Краснодар Иосифом Мусаевичем Гамзаевым прошествовали от лицея № 48 до стадиона «Олимп», по звездной дорожке прошли перед знаменитыми гостями - ректорами Кубанских вузов, главами муниципалитетов и районов.

В зале ребят приветствовал губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, ждали развлекательная программа, танцы, праздничный салют и… новые знакомства. Вот тут - то и случилось самое необычное. Среди школ Краснодарского края были выпускники Крымских школ, нового субъекта Российской Федерации. Ребята обменивались адресами, телефонами, шарфиками, шарами… Кстати, именно крымские выпускники возглавили колонну парадного шествия по улицам краевой столицы.






Дорогие выпускники краснодарских, кубанских, российских школ! Сегодня ваши сердца переполняют радость надежд и грусть волнений перед будущим. А знаете, ведь так было всегда – год, и десять, и много лет назад. Расставаясь со школой, с беззаботным детством, помните: служить добру и правде – это благородно; мама, отчий дом, Россия – это свято.
Кстати, следует сказать, что учащиеся, набравшие 100 баллов на ЕГЭ, проходят на бал вне конкурса (в прошлом году у нас участвовали Тронев Вячеслав, победитель и призер всероссийских и международных конкурсов по спортивной акробатике, грантополучатель премии губернатора Краснодарского края талантливым школьникам, прошедший по конкурсу и Сухина Юлиана, набравшая 100 баллов по английскому языку.


К слову о медалях… Помните (О медалях замолвите слово…), было одно новшество, связанное с вступлением с 1 сентября 2013 в силу закона "Об образовании в Российской Федерации" – это отмена золотых и серебряных медалей. Вместо них выпускники школы, имеющие отличные отметки по всем предметам к концу 11 класса и преодолевшие порог успешности по обязательным предметам  должны получить аттестаты особого (красного!!!) образца. Получили! А в нашем крае такие выпускники, в том числе и Юля получили еще и медали «За особые успехи в учебной деятельности»  (на основании приказа). А вот теперь Федеральным законом от 27.05.2014 N 135-ФЗ "О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" Золотые медали вернули!!!
 …Лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию и имеющим итоговые оценки успеваемости "отлично" по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль "За особые успехи в учении", образец, описание и порядок выдачи которой устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования"
Всем, кто имел основание на получение данной награды в 2014 году, указанная медаль будет вручена не позднее 1 октября 2014 года. Поздравляю!!!

А если интересно, немного из истории медали. В России поощрение медалями за успехи в учебной деятельности было введено около двухсот лет назад, причем никаких преимуществ при зачислении в высшие учебные заведения её обладателю не давала. После революции 1917 г. медали были отменены (кстати, именно по этой причине моя мама не получила медаль). Однако по окончанию Великой Отечественной войны медали вновь стали выдавать, а медалисты получили важное преимущество — сдавали один экзамен при поступлении. Если испытание было пройдено «на отлично», то абитуриента сразу же зачисляли в ВУЗ (к сожалению, каждый пятый медалист после первого экзамена либо приходил сдавать все остальные, либо прощался с мечтой о поступлении).  В 2009 году почти 65-летнее триумфальное шествие золотой медали прекратилось. Отличников уровняли в правах, а единственным подтверждением высокого уровня знаний стал результат, полученный по итогам Единого государственного экзамена. Этот же результат стали учитывать при поступлении. 

Продолжение следует

Спасибо за предоставленные фотографии Ершовой С.А.

17 комментариев:

  1. Анна Борисовна, добрый вечер. Хочется ещё раз через ваш блог поздравить всех выпускников 2014 года, выпускников нашей школы и особенно НАШУ Юляшу. Умничка, красавица, как тяжело ей дались эти хорошие баллы... Как "висела" над её головкой ответственность за результат...
    И как не хотелось даже примерять красивое платье, пока не будет известен окончательный итог!..
    Но, эмоции позади, баллы получены, медали занесены в копилку, и теперь пусть этот Выпускной останется надолго в памяти этих ребят. На этом этапе надо немного отойти в сторонку: их ждет новая, интересная жизнь, а нам надо знакомиться с новым поколением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, спасибо за поздравления. Ведь Вы точно подметили - ответственность. Именно на них, наших "звездочках" лежмт отвественность за хороший результат, нельзя не доказать, что ты -ЛУЧШИЙ! Юля справилась, Алена, Ирина, Татьяна..., а Миша -это просто открытие класса, открытие года. Каково - 91 балл по георафии. Вот уж мотивация!

      Удалить
  2. Добрый день или вечер, Анна Борисовна! Спасибо за сообщение! Как будто побывала на балу - настолько трепетно и эмоционально Вы описали ход событий! Горжусь вместе с Вами достижениями Юленьки, своих гимназистов и всех ребят, достойных и бала, и поступления в лучшие вузы страны! Пусть цели ставятся верно и достигаются вовремя! *** Отдельное спасибо за информацию о ФЗ от 27.05.2014 и интересный исторический экскурс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена Ивановна. Я сама то на этом балу не была, нас не приглашали, смотрела со сторону, но как горда была за успехи этих красывых девушек и юношей. В год окончания школы моей дочерью этих праздников не было, а жаль, стояла бы она на месте нашей Юляши... Спасибо за пожелания , сказанные Вами всем ыыпускникам. Пусть Ваши гимназитсты, наши выпускники несут по жизни гордо звание "Выпускник 2014"!

      Удалить
  3. Анонимный27 июня 2014 г., 1:18

    Hi there! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
    I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any suggestions?


    My blog: Jurassic Park Builder free download

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Борисовна, поздравляю! Восхищаюсь нарядами выпускниц! Как я люблю всё белое) И сразу возник вопрос: то, что все девушки в белом - это традиция, договорённость? Современным девчонкам завидую, в наше время, мы о каком только мечтали) Какой яркий праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, да, в осном все дувушки были в платьях белых тонов, это традиция, да и фасоны практическа похожи, все оговаривается заранеее. Есть отличия в некоторых аксессуарах у муниципалитетов, а так - это бал в нарядах от Наташи Ростовой... Да, мы только могли об этом мечтать

      Удалить
  5. Как же почетно побывать на таком балу... Все такие красивые, нежные, юные, полны оптимизма и мечтаний!
    Анна Борисовна, поздравляю Вас с ещё одним выпуском!
    В этом году не было желающих прийти на праздник в шортах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, юность в эти дни шла по нашему городу, юность гордая, красивая, достойная смена... Спасибо за поздравления.
      В этом году все мои ребятишки серьезно собирались на бал, а вот юноши в костюмах и кедах встречались ;)

      Удалить
  6. Выпускники 11А27 июня 2014 г., 21:16

    Юля, ты - супер, ты сделала это! Поздравляем!
    Анна Борисовна, СПАСИБО за такой интересный репортаж, Светлана Анатольевна, спасибо за фотографии.
    Дорогие наши учителя, мы все ВАС любим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мои хорошие, но жду от Вас рассказов о своем дальнейшем пути.

      Удалить
  7. Красивый праздник молодости, счастья, успешности! Анна Борисовна, дай бог Вам сил на новые свершения. Дети любят ВАС! А родители помогут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна на добром слове. Спасибо ВСЕМ, кто волей судьбы связан со школой, здоровья и всех земных благ!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Наконец-таки добралась до домашнего интернета, чтобы внимательно рассмотреть все фотографии! Как красиво и торжественно! В этом году от нашей школы участвовали шестеро ребят...
    Хочу поздравить Светлану Анатольевну Ершову с таким достойным завершением учебного года! Юлии - только удачи во всём!
    Анна Борисовна, а от чего зависит количество выпускников на Губернаторском балу от каждой школы? Есть квота? Не считая, конечно, стобалльников...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиоия Павловна, добрый вечер. Лили Павловна, квота на участие к губернаторсокм балу есть от округа и города. В соответствии с Положением формируются с подтверждающими документами (грамоты, дипломы, справки и.т.д.) папки на каждого победителя сначала на школьном этапе, потом на уровне округа, выстраивается рейтинг, и дальше ждем результатов, все ждут. Наша Юлия по сумме баллов была 6 в округе. По секрету скажу, что иногда у юношей больше шансов попасть на бал в целях формирования пар. Девушек в этом году (на фотографии это видно) явное преимущество. Спасибо за поздравления и теплые слова в адрес Светланы Анатольевны. Сегодня они с Юляшекй должны были завершить сдачу документов и уехать в Воронеж, там их ждет Лилияшка, которая, будучи у бабушки уже загрустила

      Удалить
  9. Добрый вечер, Анна Борисовна! Поздравляю с завершением учебного года (уже полностью). Очень ярко и эмоционально Вы осветили такое событие в жизни выпускников. Желаю, чтобы в следующем учебном году, выпускников нашей школы на этом балу было больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасиба, Елена Владимировна, рада Вашему возвращению в эфир. Впереди еще много интересного

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"