воскресенье, 8 июня 2014 г.

С чудесным праздником Троицы, читатель!

Дожидаются берёзы белоснежные,
На коре, застыв, росятся слёзы нежные.
Сломим ветви и в пучки завяжем тесные.
Пахнет горечью прохладною, древесною,
Уберём весь дом наш листьями душистыми,
И травою, и цветами золотистыми.
На траве, в цветах и с веткою зелёною
Встретим Троицу пред ветхою иконою.
И помянем в молитве травы нежные,
Желтоцветы и берёзы белоснежные.
Поликсена Соловьёва

Троица, как и Пасха, - один из самых любимых в народе праздников. И пусть в определенные периоды жизни народно-церковные праздники заменили официально-государственными, традиции и обычаи продолжали в народе жить и будут жить всегда. Мы же не Иваны, родства не помнящие?
Троицу отмечают на пятидесятый день после Пасхи. Почему? После Вознесения Христова, через пятьдесят дней после Пасхи, апостолы вошли в тот самый дом в Иерусалиме, где проходила Тайная вечеря. Этот небольшой дом на узенькой улочке, расположенной на горе Сион сохранился и по сей день, именно его Репин написал в своей картине.

Сион. Горница Тайной Вечери
Христос с чашей. Репин Илья Ефимович, 1894. Тайная вечеря.
Когда апостолы вместе с Богоматерью вошли туда, внезапно послышался шум, словно от порыва сильного ветра во время бури. Вслед за этим посреди дома появились языки огня, которые, разделяясь, останавливались над головой каждого апостола. В пламени апостолы зримо ощутили присутствие Святого Духа. Именно благодаря его сошествию, апостолы заговорили на языках всех народов, населявших землю, и получили возможность проповедовать учение Христа повсюду. Богословы утверждают, что в этом событии участвовала Святая Троица – Дух Святой исходил от Бога-Отца, а послан он был Богом-Сыном. Сошествие Святого Духа считается началом христианской церкви. 
… Сегодня, в Троицын день, с утра люди спешили с цветами и травами, ветками березы в храма СВЯТОГО ДУХА, где прошла божественные литургии в честь Дня Святой Троицы, потом состоялся Крестный ход по Комсомольскому микрорайону. Среди идущих, я увидела людей в одинаковых форменных юбках и блузках (девочки-подростки на последней фотографии), но кто они и откуда, мне не ответили, наверное, не поняли? Или спешили? Или просто было не до меня?




А вот несколько примет и народных обычаев на Троицу.
Одной их самых древних примет является обычай приносить на Троицу в церковь для освящения, а потом прятать в доме охапки «слезной» травы, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом, люди выпрашивали у природы, а позже у Бога, хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем от напитавшейся влагой земли. 
Березовые веточки, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме.
Осуждался в деревне любой крестьянский труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время – время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно, тем кто плохо молился или не молился вовсе.
За день до Троицы, в родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников. Старые женщины именно в Троицу ходили на кладбище обметать могилы березовыми вениками – считалось, что злые духи отступают при этом, а умершие радуются и содействуют миру, согласию и богатству во всей деревне.
Хорошей приметой было сватанье. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии.
Из сельскохозяйственных примет можно отметить широко известные «дождевые»: дождь на Троицу – к урожаю, к грибам, к теплой погоде, без заморозков.
А следующий день после Троицы – Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому, что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.
Праздник Троицы можно с полным правом отнести к самым большим и в то же время самым загадочным праздником на Руси. Удивительным образом языческие традиции переплелись в нем с христианскими идеями. Пусть он войдет в ваш дом со свежим запахом летнего разнотравья и хороводом вокруг березки, и вековые традиции продолжают свою жизнь. 
Дорогие друзья, поздравляю вас с Троицей! Желаю Вам самого главного – 
Веры, Любви, Надежды! 
Веры в Господа, в себя, в близких людей, веры в чудо, ведь чудеса происходят только там, где в них верят! Любви к себе и ближним, ведь тот, кто не любит — тот гасит свечи, кто любит — тот горит внутри. Надежда открывает новые горизонты, чудесные перспективы и позволяет философски смотреть на неудачи, ведь того, кто живет с надеждой, ждут только взлеты, и никогда не будет разочарований.
Сегодня – Троица, так пускай же в этот день исполнятся все мечты и желания! 
А вечером я гуляла в парке "Солнечный остров". Просто гуляла. Даже фотоаппарат не взяла. Но все-таки не удержалась. Подруга помогла.



 



Фотографии Сиона и  репродукция  Репина http://trezvenie.org/bible_study/
Открытка к празднику из интернета
Приметы и обычаи http://ria-m.tv/news/8231/

23 комментария:

  1. Анна Борисовна, с Троицей! С днём света, мира, надежды, любви, единения, объединения!
    Пусть все Ваши пожелания читателям блога исполнятся и у Вас!
    Спасибо за исторический экскурс в историю Великого Праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо. Ваши пожелания единения и объединения как нельзя кстати. Не по своей, не по доброй воле семьи оказались по разные стороны баррикад. Пусть мудрость расставит все по своим местам!

      Удалить
  2. Анна Борисовна, ой как нам сейчас бы надо этой "слёзной" травы. Дождя давно не было(Спасибо, за пост. С праздником!
    В ароматном воздухе колокольный звон,
    Над землею бархатный, чистый небосклон!
    Белою березкой мы украсим дом,
    Перед образами свечечку зажжем!
    С праздником священным поздравляем мы!
    И желаем летней, счастливой кутерьмы!
    Пусть святая Троица вас благословит!
    Пусть судьба-судьбинушка к вам благоволит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый вечер. Пусть у Вас пройдет дождь - урожаю он так необходим. У нас вот тоже сегодня обещали грозу, усиление ветра, даже передали "Штормовое предупреждение", но что-то дождик прошел стороной.

      Удалить
  3. Дорога Анна Борисовна, дорогие друзья! Поздравляю с чудесным праздником, который не может не радовать – с Троицей! Хочу пожелать тебе всего самого лучшего, добра, счастья, успеха и удачи, здоровья и красоты! Расцветайте и живите в удовольствие, ведь жизнь – самый драгоценный дар для каждого из нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая Татьяна Владимировна. Спасибо. Что может быть полезнее, чем научиться жить наилучшим для себя образом? (Сомерсет Моэм)

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо! Мира и всех земных благ Вам. Пусть Ваши близкие всегда будут с Вами
    [im#]http://www.poetryclub.com.ua/upload/poem_all/00433080.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Дмитрий. Благополучия Вашей семье. Жизнь – это то, что мы больше всего ценим и меньше всего бережём (Жан де Лабрюйер). Берегите нашу жизнь!

      Удалить
  5. Людмила, родительница Ваших учеников8 июня 2014 г., 16:49

    Анна Борисовна, спасибо за поздравления, спасибо за приметы и экскурс в историю.
    Всех поздравляю с праздником
    [im#]http://stat21.privet.ru/lr/0c1677f6fb4d00fd01b645856813fcd8[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Вашей семье - тепла и спокойствия. Пусть ВСЕ близкие будут рядом. И как написала Ольга Николаевна Голубева "С днём света, мира, надежды, любви, единения, объединения!" Давайте верить!

      Удалить
  6. Добрый вечер. Анна Борисовна! С Праздником Святой Троицы!
    Для русского человека это действительно светлый и великий праздник. Пусть же у всех душа наполнится светом любви, добра и Божьей благодати!
    А Вам - помощи Божьей на каждый день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна. Помощь нам всем, ох как, нужна. А еще, дорогая Надежда Александровна, оглянитесь вокруг и Вы поймете, что жизнь прекрасна и удивительна!

      Удалить
  7. Анна Борисовна, какой красивый праздник. Какие милые девочки! Я даже не удивляюсь, почему именно они Вас заинтересовали.
    Примите от меня поздравления с замечательным праздником, одним из самых чудесных в православном календаре! Пусть в Троицу сбудутся Ваши мечты и заветные желания, пусть радость навсегда поселится в Вашем сердце, а доброта и любовь согреют душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна. Ну да, в последнее время заглядываюсь на девочек в "интересном положении", представляю свою Людмилку. Хоть и живем на расстоянии, которое можно проехать за 15 -25 минут, но видимся редко, то я работаю, то ее муж на прогулку увез, то я у своих родителей

      Удалить
  8. Дорогая Анна Борисовна! Поздравляю Вас с Великим Праздником Пресвятой Троицы! Пусть Бог управляет Вашими делами и направляет на путь истинный всех Ваших подопечных! Мира, благоденствия, здоровья! У каждого свой путь к Храму, но Ваша стезя ведет в храм знаний! Пусть никогда не зарастет к нему тропа благодарных учеников!
    ***
    Девочки на фото, возможно, молодые послушницы. СПАСИБО за содержательную беседу о Празднике! С уважением, Е.О.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Елена Ивановна. СПАСИБО!!! А если девочки и послушницы, то не наши - у них нашивки что-то вроде израильских звезд?...

      Удалить
  9. Анна Борисовна. Спасибо за поздравления. Вам-мира и благополучия.
    Какие позитивные фотографии, нужные приметы (я верю в них) Как Вы успеваете все подмечать? Девочки на последних фотографиях Ваши знакомые?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, уважаемые родители. Девочки - не мои знакомые, просто они позировали для проекта "Возрождение", ну я и не удержалась, щелкнула

      Удалить
  10. Ученики 10А класса9 июня 2014 г., 21:23

    [im#]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/250/102250492_large_1371925500_1418278.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ребята.И вам всех земных благ желаю

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересный репортаж! Я тоже думаю, что девочки на фото, возможно, учащиеся православной школы...Исполнения желаний Вам и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна. Спасибо, но как - то на русских православных они не похожи (уж больно вымуштрованные, и форма больше похожа на армейскую)

      Удалить
  12. Анна Борисовна, дорогие читатели. Всех с праздником. Красивый праздник, милый репортаж

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"