воскресенье, 22 июня 2014 г.

В день памяти и скорби...

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: "Изменник он! Родину предал", –
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.
Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за Родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне своей?
Да что же останется в жизни моей?
М. Джалиль

Передо мной книга воспоминаний Николая Михайловича Исаева, человека, жившего в героическую, великую и страшную эпоху, через себя пропустившего события, старшему поколению известные не понаслышке, а младшему - разве что из учебников - работа в колхозе, служба в армии, женитьба, первый сын, фотографии на Доске почета, Киевский военный округ, командир огневого взвода 506 гаубичного артиллерийского полка, страшный бой 22 июня 1941 года, 6 августа 1941 года - окружение, плен...Книг об этом времени написано немало. Пишут их люди разные и для разных целей. Немало среди них и воспоминаний, И вот - еще одна... Всего 50 экземпляров – сын сделал своему отцу подарок, в типографии отпечатал воспоминания отца. Малый тираж? Но от этого, маленькая книжка в 68 страниц не стала для меня менее значимой. Почему мы читаем чужие воспоминания, чьи-то рассказы об интересных событиях, о людях, с которыми встречался человек и которых мы совсем не знаем? Что думал автор, что он и чувствовал? Ничего, вроде, примечательного - все ведь живут, всем есть что припомнить. А если припоминать страшно и больно? Здесь, в воспоминаниях, человек дан почти весь - не просто факты биографии, встречи, большие и малые события, которые касались только ли этого человека или всего народа, но и то, как человек переживал их, как стал к ним относиться в момент воспоминаний, когда прошло время-лекарь, и страсти, страхи, надежды и волнения улеглись понемногу, а что-то и забылось за давностью. Улеглось и забылось?.. Сначала я так подумала, а нет! Нет! Былое предстает перед человеком… Пусть эти воспоминания останутся потомках.
Личность всегда больше, чем сухие факты биографии, корочки удостоверений, записи в трудовой книжке или личном деле. Человек это еще и то, как он жил, мыслил, чувствовал, с кем встречался, кого любил и что ненавидел, чему радовался, от чего страдал, что сказал и что сделал. II еще человек - это то, что он помнит, это эпоха, в которую ему выпало жить. Когда говорят об истории, то, как правило, обращаются к известным именам, выдающимся деятелям. Это вполне оправданно, но это еще не вся история, не вся Россия. Ведь эпоха складывается из миллионов судеб, волнений, радостей и страданий. И вот передо мной еще одно дополнение к большой истории нашей России - воспоминания Николая Михайловича Исаева - труженика, солдата, пленного, осужденного, реабилитированного. Он прожил и пережил по-своему ту историческую эпоху, когда решалась судьба народов, когда жизнь человека не стоила дорого. Но в том и величие ее, что несмотря на трудности и лишения, войну, лагеря, несправедливость и жестокость, человек остался человеком - выстоял, выдержал, победил... Я читала и плакала. Читала сама, рассказала старшеклассникам, коллегам.
Дети выросли хорошие, старший сын закончил техучилище по специальности универсал-фрезеровщик. В армии старший служил во Владивостоке, был моряком, радиометристом, средний сын служил во внутренних войсках, третий не служил по инвалидности, четвертый сын служил в Кировобаде в воздушно-десантных войсках. Все служили честно нашей Родине. Сейчас работают на производстве, живут нормально. Мать их очень хорошая, умная, таких матерей мало. Но как много она пережила! Теперь бы пожить, но здоровье подводит. Пережил многое и я, но остался русским до конца моей жизни. Я не шел ни на какие приманки, потому что был предан нашей Родине, Сталину. Раньше, еще при царе Николае, людей, бежавших из плена, награждали Георгиевским крестом, а меня наградили тюрьмой. Как обидно, что таких, как и я, чистых душой, безвинно сажали, расстреливали, даже семьи уничтожали, близких и родных выселяли на лесоразработки, грудных детей отнимали от матерей. Теперь все больше и больше прошлого выходит наверх, всплывает, что делалось при жизни великого вождя всего прогрессивного человечества. Подняли дела и живых, и мертвых, восстанавливают людей в гражданстве, но не дай бог попади под суд, вспомнят все. Охотно вспомнят, что был осужден, и забудут, что был реабилитирован. Нет, не надо прощать все преступления. Знать надо одно - те, кто бежали из плена, были глубоко преданы Родине, России. Кто-то получал за нас правительственные награды, военные звания, внеочередные отпуска. Но, не смотря на то, что нас калечили, мы остались патриотами. Скончалась моя любимая жена на 82 году жизни. Бабушка была ласковая к детям, внукам и правнукам, а ко мне особенно. Мне без нее очень плохо, никак после того в себя не приду. Советую детям и всем жить в семьях мирно, без вражды, жалеть друг друга, беречь здоровье. Уважайте старших, не обижайте никого, живите по совести.
14 апреля 1998 года. Исаев Н.М.

17 комментариев:

  1. Петр Павлович, учитель сельской школы22 июня 2014 г., 9:52

    Аннушка, Анна Борисовна, здравствуйте. Память, память, ты же можешь, ты должна.... Мы должны помнить страшные годы войны и ее последствия. Мы можем продолжать жить достойно, мы обязаны сохранить мир!
    Дорогие друзья, люди. Нельзя повторять ошибок прошлого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петр Павлович, рада Вас слышать, рада, что Вам уже лучше. Знаю, как Вам все это тоже тяжело вспрминать, ведь Вы - свидетель тех страшных голодных, холодных военных лет. Дай бог здоровья! Спасибо, что на связи. Привет молодежи!

      Удалить
  2. Людмила, родительница Ваших учеников22 июня 2014 г., 10:09

    Анна Борисовна, как попала к Вам эта книга, что за человек? Так боль и страдания , и в тоже время надежда слышаться в его словах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а это книгу мне передал старший сын Н.М. Исаева, Александр Николаевич Исаев, наш сторож, трудовой путь которого не уступает по значимости пути его отца. Его завещание дети выполнили с честью.

      Удалить
  3. Мы приближаемся к празднованию 75 - летия победы в ВОВ. И очень значимо, что все больше появляется воспоминаний простых солдат, не сломленных и не слмавшихся. Спасибо, анна Борисовна за знакомство с книгой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Да, сейчас, когда мы собираемся отметить такой большой праздник (хотя каждый год 9 МАЯ - это уже событие), важно вспомнить всех, кто сделал нашу жизнь мирной

      Удалить
  4. Анна Борисовна, да, надо читать такие книги детям, разъяснять, рассказывать, как всё было, сами они вряд ли будут это делать, потому что они далеки от всего этого. Мало осталось людей, которые знают, помнят те страшные годы, которые могли бы всё рассказать современной молодёжи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ольга Александровна, их становится меньше, и только память народная живет на бумаге, в сердцах, памятниках

      Удалить
  5. Анна Борисовна, как мало мы знаем о рядовых, отех, кто ВСЕ пережил, перенес, выстоял. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, старшеклассники были шокированы некоторыми подробностями этой книги из жизни военнопленных... Ведь в учебниках не пишут

      Удалить
  6. Добрый день или вечер, Анна Борисовна! Благодарю за публикацию о жизненном пути человека, каких было несметное количество в годы войны... Какое достоинство во взгляде на фото, какая несгибаемая воля и чувство гордости - эти качества никакие концлагеря не испепелили в русском человеке. Спасибо, что своей публикацией зажгли свечу Памяти в День всеобщей скорби.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Ивановна. А знаете, и все сыновья автора книги прошли достойный путь.

      Удалить
  7. Анонимный25 июня 2014 г., 19:53

    What i don't understood is if truth be told how you are now not really much more neatly-favored than you might be right
    now. You're very intelligent. You understand thus considerably with regards to
    this subject, produced me individually imagine it from so many
    varied angles. Its like men and women are not
    interested except it is something to do with Lady gaga! Your own stuffs outstanding.
    All the time deal with it up!

    Take a look at my website Jurassic Park Builder download hack

    ОтветитьУдалить
  8. wonderfull blog and article ,greeting from Belgium :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, рада знакомству, рада , что и я познакомилась с Вашими блоргами. Красота!. Душевно, спокойно...

      Удалить
  9. Анна Борисовна. Хочу прочитать об этом человеке, возможно? Уже хочу написать нечто похожее, привезла из экспедиции похожие воспоминания и несколько экспонатов. Спасибо за то, что рассказали. О героях уже столько написано, я тоже хочу написать об обычных людях, о рядовых, о солдатах .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, с удовольствием передам тебе книгу , уверена, что ты задумала стоящий проект.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"