среда, 27 мая 2015 г.

Служить России суждено тебе и мне, служить России, удивительной стране...

Сегодня я предлагаю вам, уважаемые читатели познакомиться с тем, как в нашем городе проводятся учебные военно-полевые сборы с юношами 10 классов. Не секрет, что по окончании изучения учебного  предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в 10 классе организуются 5-дневные учебные сборы в объёме 35 часов в соответствии с совместным приказом Министерства обороны Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.02.2010 № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по ОВС в образовательных учреждениях среднего общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах». 
Одновременно юноши 10 классов нескольких школ Карасунского округа города Краснодар в период с 18 по 21 мая выехали в село Фанагорийское города-курорта Горячий Ключ. Именно здесь находится база отдыха "Межгорье", где наших допризывников ждала самая настоящая армейская жизнь в окружении живописной природы.




Кстати, хочу отметить, что наши десятиклассники  прямо с урока ОБЖ строем, получив от одноклассниц пожелания быть во всем первыми и лучшими, приняв посылку, которую девушки строго-настрого велели открыть после парада, отправились в автобус.


Итак, по прибытии ребята расселились в домиках по 5-6 человек к комнате, пообедали (трехразовое питание в столовой юношам очень понравилось), ознакомились с программой сборов и распорядком дня, приступили к занятиям.


Часть юношей сразу были определены в наряды  для несения караульной службы и других хозяйственных дел


В программе военно-полевых сборов предусмотрены занятия по гранатометанию и строевой подготовке, оказанию первой медицинской помощи и маскировке, общей физической подготовке и рукопашному бою, занятия по ориентированию и спортивные эстафеты. 


Вечером состоялось торжественное открытие сборов в присутствии представителей военного комиссариата Карасунского и Центрального округов г Краснодара. Было отмечено, что целью проведения учебных сборов являются: подготовка юношей к службе в Вооруженных силах РФ, выполнение ими конституционного долга по защите Отечества; закрепление теоретических знаний, полученных на занятиях по курсу ОБЖ;  приобретение практических навыков, необходимых юношами для быстрой адаптации с поступлением на военную службу; 
воспитание у юношей гордости за Российские Вооруженные силы, готовности к службе в их рядах и защите своей Родине. 




Со спортом дружили все. Хочу отметить, что мои юноши заняли призовые места во многих спортивных состязаниях и соревнованиях по игровым видам спорта. 


Два дня упорных тренировок, занятий, и вот 20 мая состоялся парад. Я не могла не приехать! Ни разу я еще не пропустила такого мероприятия. Отложив все дела на вечер, отправилась в Горячий Ключ. Кстати, эта база - одно их моих любимых мест отдыха, знаю здесь каждую тропиночку, есть и любимый домик, но об этом как-нибудь в другой раз


Каково же было мое удивление, когда меня остановили на проходной: "Стой, кто идет! Цель визита?" Сначала опешила от неожиданности, потом подумала, что это на период проведения сборов военными усилили охрану. Отшутилась, улыбаясь, пытаюсь пройти дальше. Не ту -то было, не пропускают! Я в недоумении. Что делать? Вдалеке уже звучит гимн... Выручил учитель ОБЖ одной из школ. Оказывается - это наши юноши несут вахту! Здорово!

Парад начался ровно в 11.00. Построение на плацу, гимны, приветственные слова гостей, ветеранов


А потом прошли строем, с песней, с выносом Знамени Победы. Без хвастовства хочу отметить, что юноши нашей школы были в активистах (знаменосец полка - мой ученик). 


Правда же, здорово получается у мальчишек, допризывников. Спасибо огромное преподавателям - организаторам ОБЖ!


Сначала шли по отделениям, потом по взводам. Все, чему ребята научились, они посвящали 70-летию Великой Победы.. уверена, что в этот момент они представляли, как их деды и прадеды шли победный маршем в том далеком 45-м












А потом вся рота затянула "День Победы" 



И вот уже педагоги подхватывают эстафету, допризывники им смело подпевают
Служить России суждено тебе и мне,
Служить России, удивительной стране,
Где солнце новое встаёт на небе синем.
Плечом к плечу идут российские войска
И пусть военная дорога не легка,
Мы будем верою и правдою служить России.



Гости праздника отметили, что цели и задачи учебных сборов юношами 10-х классов выполнены. Допризывники получили практические навыки и теоретические знания по основам военной службы. Военно-полевые сборы способствовали формированию психической устойчивости, самодисциплины, физического совершенствования, патриотического и гражданского долга к выполнению обязанностей военной службы, интереса к военным специальностям.  


Еще долго по приезду домой мои повзрослевшие мальчишки отвечали :"Так точно!", "Есть!", "Слушаюсь!"

И вот наступил вечер, есть немного личного времени, наконец-таки очередь дошла до посылочки от любимых девочек


А утром - ранний подъем по тревоге, юношей ждут "взрослые игры"





Линейка закрытия сборов, награждение, подведение итогов, фото на память. Я уверена, ребята прошли отличную допризывную подготовку, я увидела. они стали взрослее!


Большая часть грамот и благодарственных писем у 53-й школы. Ура!




Уважаемые коллеги, спасибо за организацию учебных сборов на высоком методическом и профессиональном уровне!
Юноши, спасибо за то, что 53-я школа была одной из лучших. Я горжусь Вами!

Честь фото предоставлены учителем ОБЖ, большая часть - мои
Спасибо

22 комментария:

  1. Ого! Как у Вас всё серьёзно! Здравствуйте, Анна Борисовна! Поздравляю ребят из 53 школы с наградами! Так держать! Такие сборы сближают, а кому-то помогают выбрать профессию и понять военное дело - это его стихия или нет!
    Анна Борисовна, я все фото просмотрела, а где ВЫ и солдатская кухня? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, Ольга Александровна, успела лишь в кадр на КПП, а кухня... Ее удачно замаскировали, чтобы гости чего лишнего не съели :))
      А если серьезно, то сборы помогли ребят переосмыслить вой взгляд на армию и профессию военного

      Удалить
  2. Анна Борисовна, добрый вечер. Вот это - настоящая школа мужества, которую проходят старшеклассники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый вечер. Как же Вы точно дали название тому, что называют официально учебными сборами.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, вот бы нашего молодого человека на такие сборы, но у них были занятия в школе, да пару раз в часть сходили. А у вас - можно все тяготы службы пропустить через себя. Какие юноши все серьезные, а учителя какие у вас - настоящие герои, растят достойную смену

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, добрый вечер, спасибо за твой положительный отзыв.А Ваш юноша и так уже с детства привык к тяготам военной службы. Знаю, что он тоже мечтает об армии. Пусть мечты станут явью!

      Удалить
  4. Анна Борисовна, я бы тоже так хотел - в наряд, в караул, маршировать, участвовать в параде, подниматьтся по тревоге. У нас такого не было, сборы прошли в школе, в часть ходили на экскурсию, хотя, чего я там не видел :))
    Эх, надо было с 10 класса в Краснодаре учиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, у тебя, я уверена на все 100, все впереди. Не стоит не о чем жалеть, все что не делается, все -к лучшему!

      Удалить
  5. Людмила, родительница Ваших учеников28 мая 2015 г., 14:05

    Браво, юноши, браво! Огромное спасибо всем, кто дал нашим будущим защитникам Отечества первую путевку во взрослую мужскую жизнь. Домой вернулись уже не дети, а взрослые и ответственные юноши. А форма многом к лицу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, парни с поставленной задачей справились, школу не только не подвели, но доказали, что они могут быть лучшими. Мне было очень приятно слышать, что мои юноши и педагог справились с поставленной задачей на "пять"

      Удалить
  6. Анонимный28 мая 2015 г., 14:07

    Трудно было первое время, но справились со всем достойно, школу не подвели. Девочкам - большое спасибо за посылку, а Вам, Анна Борисовна-за тор, что приехали на нас посмотреть. Многие ребята нам завидовали, что сам директор принимает парад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда там, где мои школьники. Я очень горжусь Вами, юноши!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Борисовна! Думаю, что уже не только Вы, но все читатели блога радуются, что ребята Вашей школы во многом были первыми!)) Да, пожалуй, такие сборы дисциплинируют ребят, дают почувствовать свою ответственность как уже почти взрослых мужчин, защитников Родины.
    Место и правда живописное, воздух чистый, бывала там, очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, сборы проводятся ежегодно, но в этом году -это было нечто особенное, да и год очень значимый, все достижения ребята посвящали 70-летию Победы, да и девчонкам обещали быть первыми.
      А места в Горячеключевском районе чудесные, если все сложится удачно, на праздники собираюсь отдохнуть в "Межгорье"

      Удалить
  8. Такой прекрасный подход к делу! Печально, что у нас такого нет, это очень нужные мероприятия, в любом случае они пригодятся всем ребятам без исключения! Так интересно было смотреть фото, спасибо за рассказ, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, нашим мальчишкам повезло, что есть еще и заинтересованный педагог. Ведь не все школы выезжали на сборы.
      Спасибо за Ваше внимание к блогу

      Удалить
  9. Мне кажется, что наша школа звучит все громче, сияет ярче! :) И так хорошо от этого! Молодцы наши мальчишки (юноши), Сергей Александрович... :-bd
    С дьяконом-афганцем мы с моими казачатами знакомы лично...
    А когда увидела вашу фотографию на КПП, почему-то в мыслях сразу пронеслось: "Мама приехала"! Это так здорово, что Вы были там лично! Ведь и правда, далеко не каждый директор способен отправиться после рабочего дня в даль далекую, чтобы поддержать своих учеников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте. Постепенно начинаю понимать, звучит 53-я, звучит! Спасибо за "маму", всего три директора было, а ведь юноши ждали. Вот и я долго думала, ехать или нет. Поехала, ребятам и Сергею Александровичу обещала, разве можно подвести, да все так готовились...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Поздравляю Вас, учителя ОБЖ и ваших допризывников с тем, что достойно представили школу на сборах. Сборы продемонстрировали хорошую военную выправку и физическую подготовку юношей.Молодцы! Знаменосец - высший класс! То, что Вы приезжаете на парад, говорит об ответственности к делу, которое Вы делаете. Прекрасный директор! С него и берут пример ваши учителя, ученики.Поэтому вы - первые. Пусть всегда так и будет! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, доброго времени суток. Спасибо за Ваши слова, понимание и отзывчивость. Я всегда там, где меня ждут, а потому - живет в школе одной семьей

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Я думаю, что после такого подробного, правдивого и позитивного рассказа все ребята обязательно захотят пойти в армию. Именно ЗАХОТЯТ, а не сделают это только потому, что не смогли не пойти...
    И Вы очень правильно сделали, что нашли время и возможность поехать к ребятам, для них это ОЧЕНЬ значимо! Обязательно покажу пост ребятам своего класса - пусть ждут, предвкушают... Патриотов растят именно в школах!
    Спасибо Вам за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы правильно отметили, где растут патриоты. Уверена, что нынешнее поколение допризывников правильно понимает выполнение гражданского долга

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"