среда, 6 мая 2015 г.

Майский отдых в Геленджике

Итак, уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию продолжение повествования о майском путешествии на Черноморское побережье (начало здесь). Сегодня я расскажу о прогулке по Геленджику.  С этим южным городом связаны самые лучшие воспоминания: отдых в пионерских лагерях, работа в лагере им Ю.А. Гагарина пионервожатой в период учебы в университете, работа воспитателем в профильной смене в центре отдыха детей "Рассвет". Это было давно. С тех пор город заметно преобразился, о чем свидетельствуют рассказы знакомых блогеров. Пора все увидеть самой.
Итак, сгустившиеся на небе тучи ничего хорошего нам не обещали, но мы упорно ехали вперед.  

Благополучно добрались до гостевого дома, который заказали заранее через интернет. Были приятно удивлены, что все ожидания оправдались на 100% - три квартала до центра набережной, прекрасный вид на море, комфортабельные номера, отличная домашняя кухня. Кругом витает аромат сирени.



Город расположен на побережье Геленджикской бухты Чёрного моря у подножия западной части горного хребта Маркотх. Из окон нашего номера просматривалась вся бухта, но из-за плохой погоды  и северный Тонкий мыс, и южный Толстый мыс практически были не видны, виднелись вдали лишь очертания.


Отправляемся на прогулку. Именно эта аллея, ведущая к набережной, отлично просматривается из окон гостиницы. До нее мы шли буквально три минуты.


На аллее нас поразило огромное количество улиток. Ветер, моросит мелкий противный дождик, а эти создания вылезли из своих домиков погреться на солнышке, так нет его. А мы бы и сами погрелись!   

Местами встречались кустики цветущей земляники, красиво.


И вот первый кадр (при значительном приближении), а впереди нас ждет  набережная с белоснежными заборчиками вдоль променада и ротонды - беседки.


Людей нет, пляж пуст, а ведь обычно в мае открывается курортный сезон. Помню, как пару лет назад, отдыхая в Ольгинке, я умудрилась обгореть в это время.




По набережной от центра мы пошли в сторону Тонкого мыса, именно там я хотела отыскать знакомые места. 




На берегу очень много ракушек. А погода нисколько не улучшается, разве что прекратил моросить дождик, но тучи сгустились еще больше.




С криками прилетели чайки. Очень интересно было за ними наблюдать, какие-то разборки устроили




 Вот первые отдыхающие, которых мы встретили за два часа нашей прогулки.


Зато кошек мы всех в округе собрали. У них нюх на настоящих любителей четвероногих пушистых созданий. Эх, жаль, ничего съестного с собой у нас не было.




Кафе и аттракционы не работают, хотя все готово к приему посетителей.



А "за окном" всего лишь +13°С.




Аромат пицундской сосны ни с чем не спутаешь. Чем ближе мы к сосновой роще, тем  больше легкие наполняются здоровьем. Набережную Геленджика пицундская сосна очень украшает, да и летом есть где спрятаться от зноя и палящих солнечных лучей. 


Именно здесь мы повернули назад, так как одежда уже изрядно отсырела, да и мы озябли. Хоть и не нашли  (или не дошли?)  место расположения пионерского лагеря моего детства, но зато повернули мы в нужном месте. 


Впереди мне местечко показалось очень знакомым. Да - да! Лечебно-оздоровительный комплекс «Солнечная», который  расположен на территории парка пицундской сосны. Сюда мы прибегали за покупками, на дискотеку, на почту, когда я работала вожатой в лагере. 


А здесь почти ничего не изменилось, разве что кафе и ларьков стало больше, а так  - все те же игровые площадки и узнаваемые персонажи.





Вы думаете это - юрта?




Все, опять выходим на аллею, ведущую к гостевому дому. А я все ищу на склоне Маркотхского хребта, который сейчас прямо у нас перед глазами, надпись «Геленджик»  или "Мегафон". Ну ничего не видно! Сплошные низкие тучи.  А я помню надпись "Геленджик" с детства, только она раньше значительно меньше была, а еще до нее было написано на склоне "Ленин с нами". Подробнее можно прочитать в блоге Дороги мира

Фото из Интернета
Фото из интернета
2 мая погода заметно не улучшилась, а потому мы решили отправиться в кабардинку, но это будет другая история


А 3 мая мы уехали домой. До новых встреч, Геленджик. Я еще не все увидела...


Первый рассказ о майском путешествии
Город - герой Новороссийск

35 комментариев:

  1. Анна Борисовна, ощутила морской аромат.. Я так давно не была на море... Красота такая.... Когда Вы все успеваете?....Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо. Читая блоги коллег, Ваш Сплав по Уфе понимаю, что так рассказать о природе может только увлеченный и душевный человек.
      А успевать пытаюсь все и сразу, впрочем, как и многие другие коллеги-блогеры, друзья

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивительная поездка. Мечтаю когда нибудь побывать в Геленджике семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мечтам свойственно сбываться, Ольга. Я тоже мечтаю об одной удивительной поездке, верю, что скоро она случится.. Спасибо, всегда рада быть с Вами на связи!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличная получилась прогулка, замечательный репортаж, который многих вернёт в детство или заставит вспомнить недавний отдых на побережье!
    Я отдыхала в Геленджике дважды, уже во взрослом возрасте, и оба раза в "Солнечной". Именно там познакомилась впервые с тем, что такое "шведский стол". Читала Ваш рассказ и думала, вдруг увижу "Солнечную"... Так и получилось. Многие фигурки уже не узнала, видимо, идёт обновление...

    [im#]http://4.bp.blogspot.com/-acroE7ugNwQ/TlIaNSa7hII/AAAAAAAAAvU/04I3XBhIjoA/s400/%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25BB%25D0%25B5%25D1%258F.JPG[/im]

    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-l75ZShK2cC0/TlIaU_cTQ1I/AAAAAAAAAvY/_ObOj1F1UUU/s400/%25D0%25B2%25D0%25B8%25D0%25B4+%25D0%25B8%25D0%25B7+%25D0%25BE%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BD.JPG[/im]

    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-GeS4IeN6iJo/TlIalzkphaI/AAAAAAAAAvc/AZMV0TQCruc/s400/%25D0%25B2%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B5.JPG[/im]
    Источник фото: http://geografo4ka.blogspot.ru/2011/08/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за Ваши фотографии. С удовольствием посмотрела на "Солнечную" Вашими глазами. Бассейн и в те годы был, и сейчас есть. На данный момент он еще совсем не приспособлен в отдыху - сейчас используется как место складирования лежаков, зонтиков и др. А территория поражает своей ухоженностью, чистотой, располагает к душевному и неторопливому отдыху

      Удалить
  4. Доброе утро, Анна Борисовна! Такой знакомый Геленджик сейчас несколько пуст. :) Но скоро набережная наполнится шумом отдыхающих, а на морском берегу вновь будет тесно... Что-то, а пляж в тех местах довольно узкий.
    А еще "Солнечной" принадлежит бассейн. Я частенько туда захаживала - тень деревьев не позволяла обгореть.
    ... Где вы столько кошек нашли? Вот уж сумели как-то....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, а кошки сами нас нашли, видно привыкли подкармливаться у людей, а тут погода подвела. Так и ходили с нами по набережной. Про бассейн рассказали выше, а пляж, действительно совсем не для большого количества людей, я это помню. Да его еще и не совсем очистили после недавнего шторма, навесы и пирсы только белят и красят, а вот набережную обновили в первую очередь

      Удалить
  5. Доброе утро, Анна Борисовна! С удовольствием "прогулялась" с Вами по майскому Геленджику. Очень красивая набережная, эти белые колонны...В мае зоны отдыха на побережье по-своему хороши: пустынно, нет громкой музыки, можно спокойно гулять, дышать свежим морским воздухом, думать о чем-то хорошем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, Ольга Анатольевна, Вы тоже, как и я , не любитель суеты, большой толпы и шумного отдыха? А гуляя по набережной я думала только о хорошем, шум прибоя настраивает только на позитивный лад

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо Вам за морскую прогулку, подышала с Вами морским воздухом - наслаждение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, я тоже очень люблю вместе с далекими друзьями совершать прогулки по уголкам нашей необъятной родины и ближнего зарубежья

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какие знакомые места :) Набережную к оздоровительному комплексу "Солнечная" я сращу узнала, еще не прочитав Ваши комментарии, а разве спутаешь их территорию. У меня тоже в семейном архиве есть такие фото. Прошлой весной на 8 марта, отдыхали в оздоровительном комплексе "Голубая волна". Он расположен немного дальше. Там тоже чудесная территория, цветущие ухоженные клумбы и свободно гуляющие (вечно голодные :)) павлины. Нас привлек этот санаторий тем, что есть бассейн с морской водой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, добрый вечер. Уверена, что наши краснодарцы, хоть раз, но в этом солнечном городе отдыхали. Фотография, показывающая температуру воздуха, сделана именно на территории "Голубой волны". Рада, что своим репортажем разбудила в вас приятные воспоминания.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю за рассказ :) Вот действительно, любительница кошек :)) даже в путешествие общий язык найдёт :))
    Интересные улитки, хорошо что не ахатины, то всё приели бы :))
    Всё сделано для туристов. Приезжай и пользуйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, Вы - настоящий знаток улиток!!! Браво! А кошки, он, видно, хороших людей чувствуют за версту :))

      Удалить
  9. Анна Борисовна, здравствуйте. Поздравляем, отдых удался. Знаю, что непогода Вас и Татьяну Владимировну никогда не пугала. Удачи в следующей поездке
    Привет от всех наших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, рада слышать, спасибо за пожелания. А вы, я уверена, уже в Новороссийске. Красивых вам праздников!

      Удалить
  10. О, любимый Геленджик! Спасибо, Анна Борисовна за прогулку по набережной!!! Возможно, что уже этим летом я снова окажусь там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, рада, что своим рассказом пробудила в Вас воспоминания и надежду на встречу с любимым местом отдыха.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Геленджик - мой самый любимый курортный город. Он завораживает своей набережной, наверное самой длинной на побережье (ее длина более 14 км!), Бульварами, фонтанами, памятниками и фигурками. Всегда есть куда сходить, где погулять. Замечательное путешествие, отличные фотографии! Жду рассказ о Кабардинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, спасибо Вам за дополнение. Рассказ о Кабардинке чуть позже, уезжаю в следующее путешествие. Буду рассказывать о праздновании Дня Победы

      Удалить
  12. Анна Борисовна, спасибо за прогулку, правда, по прохладному Геленджику. Мы отдыхали в Геленджике 4 года назад. Помню эту набережную, прогулки наши вечерние по городу. И сейчас вновь услышала плеск моря, крик чаек, почувствовала аромат сосен.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моря я могу гулять часами, дышится легко, очень люблю мечтать...

      Удалить
  13. Как чудесно! Большое спасибо за рассказ, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, совсем забыла написать, что встретились нам и белочки, вот только так высоко прыгали с ветку на ветку, что заснять не представлялось возможным. Прогулка по набережной Геленджика, даже в отсутствии солнечной погоды, принесла нам непередаваемое удовольствие.

      Удалить
  14. Добрый день Анна Борисовна! А знаете, мы с Вами отдыхали в одно и то же время, только я - в санатории в Небуге. Тоже вынашиваю пост о море... А тут открыла - и - вот он! почти так, как и я хотела бы написать! супер! Правда - пахнет морем! Спасибо за чудесное воспоминание! Кстати сказать, я была на черноморском побережье не в сезон в первый раз! Весеннее море - особенное! Правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, доброго времени суток. В той стороне (Ольгинка, Небуг, Туапсе) я больше отдыхаю осенью. С удовольствием прочитаю Ваш рассказ. Кстати, летом на море я практически не бываю, не мой климат. Летом - горы

      Удалить
  15. Ах-ах, Анна Борисовна, как на море захотелось... Спасибо большое за виртуальное путешествие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, вот я совсем недавно вернулась еще с одного увлекательного путешествия по Черноморскому побережью... Рассказ скоро будет

      Удалить
  16. Очень люблю Геленджик! Была там уже 6 раз, а не надоело. Вот в прошлом году не ездили, а так - каждый год бывали там.

    В этом году май везде холодный был. Мы мёрзли даже в Сочи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Геленджик решила выбраться летом, пройтись тропами своей юности при хорошей погоде

      Удалить
    2. Мы были только один раз там летом, в августе. Людей очень много! Но поскольку мы не пляжники, нам это не мешало. Только один раз за всё время и искупались в море в самом Геленджике, на Толстом мысу.

      Удалить
    3. Я тоже не пляжница, просто очень хочется бродить по горным склонам в хорошую погоду и нее мерзнуть

      Удалить
    4. А летом на горных склонах будет жарко. :)

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"