четверг, 7 мая 2015 г.

70 – летию Победы посвящается. Город-герой Волгоград

Потомок! Гляди горделиво
На вольные степи страны,
Припомни, как честь отстояли
Не знавшие страха сыны!
Упорный в борьбе, величавый,
В кольце неприступных оград,
У Волги в огне и пожарах
Победу ковал Сталинград.

Сегодня я хочу рассказать еще об одном городе-герое, история которого насыщена великими событиями, сражениями и победами. Царицын, Сталинград, Волгоград... Я уверена, что о героической Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, все помнят еще со школьной скамьи. Город не сдался, выстоял, выжил, проявив отвагу, мужество и доблесть. Победа в легендарном сражении навсегда поставила Волгоград (Сталинград) в один бессмертной ряд почета и гордости городов-героев и городов воинской славы.

Трогательный и волнительный праздник 65-летия Великой победы в 2010 году я встретила в Волгограде. Сначала отправились на парад. В центре города на площадь попасть не удалось, но зато мы удачно пристроились на одной из боковых улиц, именно здесь проезжала боевая техника.





 И легендарный Т-34 тоже в боевом строю!


После парада мы отправились на Мамаев Курган. В каждом городе есть свои символы мужества и воинской славы: в Москве - Поклонная гора, в Питере (Ленинграде) — Пискаревское кладбище, а в Волгограде (Сталинграде) - Мамаев курган, самое высокое место на правом берегу Волги, самое памятное. Людей здесь в этот день было столько, что порой просто невозможно было сфотографировать все то, что тронуло, взволновало, зацепило.



Самым величественным монументом является 85-метровая  скульптура "Родина-мать зовет", одна из самых высоких статуй в мире. Непрерывный людской поток движется к ее основанию.





В России есть три монумента, объединенные одной темой, вместе они образуют триптих. Первый находится в Магнитогорске. Этот монумент «Тыл — фронту» символизирует передачу рабочим выкованного на уральском заводе меча воину, который отправляется на защиту Родины. В Волгограде - "Родина-мать зовет", поднятый вверх меч грозно призывает подняться всех на защиту своего отечества, бить врага без устали. А вот монумент, установленный в Трептов-парке в Берлине символизирует окончание войны - меч опущен.



Фото из интернета
На площади "Стоявших насмерть" впечатляет каждый памятник, словно реальные картины страшных военных событий встают перед глазами. 







Самое страшное для матери - терять своих детей. 


Стены-руины... Вдруг мне показалось, что я сама нахожусь в центре этих страшных событий. По телу пробежала дрожь, потекли слезы...




Без слез и боли в сердце на эти памятники смотреть невозможно, но в тоже время гордость за русских солдат растет с каждым шагом, приближающим нас к вечному огню.


Следующая наша остановка - музей боевой техники, прошедшей сквозь шквал вражеского огня во время Сталинградской битвы. 




Фото из интернета
На заднем плане на четырехэтажном доме просматривается установленная мемориальная стена. Это дом Павлова - памятник тем, кто в течение 58 дней отражал ожесточенные атаки врага на пути к Волге; он получил свое наименование по имени младшего командира, который первый со своим отделением закрепился в этом доме в сентябре 1942 года.
Напротив дома Павлова находится разрушенное здание, которое не восстанавливают в память о войне. Это - старинная мельница Гергардта. В годы войны через прорытую траншею из подвала дома Павлова гарнизон держал связь с командованием, находившимся в здании Мельницы. 




А дальше наш путь прошел по Центральной набережной Волги и местам праздничных гуляний горожан.

 











Дорогие друзья, если Вы когда-нибудь попадете в Волгоград, посетите Мамаев Курган, поклонитесь! Вечная слава Героям, героям-освободителям!

Еще о праздновании Дня Победы
Звучит все реже слово "Ветеран". Часть 3

Эта статья участвует в галерее, посвященной Великой Победе

25 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже не могу без слез видеть войну, даже в памятниках, фотографиях...Как это было страшно наяву! Вечная память погибшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Вот и отпраздновала стана Великой праздник, я поняла, что и на оставшихся в живых ветеранов тоже без слез смотреть не могу. Их осталось немного в строю...

      Удалить
  2. Анна Борисовна, доброе мирное утро! Волгоград действительно город, наполненный историей ВОВ, спасибо за обзор. Моя старшая дочь в 2011 году побывала там на Мамаевом Кургане, приехала под таким впечатлением...просто потрясающе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый, кто хоть раз побывает в памятных местах. увидит символы мужества и славы, всегда будет с трепетом и волнением, гордостью и признательностью вспоминать го нашем прошлом. Будущее без прошлого быть не может. Уроки истории важны для будущих поколений

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Прочла репортаж, рассмотрела фотографии ..., Вы правы, невозможно остаться равнодушным - "мурашки по коже" и слёзы в глазах.
    Не была в этом городе, но,благодаря Вам, совершила виртуальное путешествие. Спасибо за проникновенный репортаж в преддверии такого великого Праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздник уже позади, я только что вернулась из удивительного путешествия. Еще один город-герой встретил меня своей торжественной гордостью

      Удалить
  4. Анна Борисовна, здравствуйте.
    Очень благодарна Вам за рассказ. Я к сожалению не была в городе Герое Волгограде.
    Интересные факты, фотографии. Может я тоже когда-нибудь побываю в Волгограде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте, я вот тоже совсем не думала. что сумею на эти праздники выбраться в город млей мечты - Севастополь. Получилось. Желаю Вам побывать в памятных местах, есть на что посмотреть, о чем задуматься

      Удалить
  5. Добрый вечер, Анна Борисовна! Ваша статья для меня очень значима, потому что Волгоград - мой родной город. Мамаев курган, Родина-мать, Мельница, дом Павлова, Панорама Сталинградской битвы...- это те места, которые помогают не забыть, помогают ощутить боль и страдания, выпавшие на долю жителей этого города. Вот пишу, а в ушах звучит музыка, вырывающаяся из динамиков Мамаева кургана, и слёзы наворачиваются сами по себе. Мы просто обязаны знать о том времени и помнить о погибших. Пусть земля им будет пухом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, в каком чудесном городе, отмеченном славными боевыми и трудовыми подвигами, вы родились. С детства Вы имели возможность наблюдать за жизнью родного города, знаете все его традиции. Да, музыка Мамаева кургана не может не поселить в сердце дрожь...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!Каждый этап Вашего маршрута по городу-герою Волгограду мне знаком, но, к сожалению, только по фотографиям и публикациям в интернете. Очень бы хотелось самой почувствовать величие и мощь этих памятников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, здравствуйте. Все еще впереди, Вы обязательно побываете на этой Священной земле, в этом героическом городе, и не только там...

      Удалить
  7. Очередной раз спасибо за интересную экскурсию! В коллекцию возьму и фото военных памятников. Моих ребят поражают высеченные из камня композиции воинов. Очень интересно рассказали про триптих - не знала.
    Ну и, конечно же, с Днем Победы!!! Мирного неба и счастья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте, про триптих я тоже не знала, когда собралась писать статью, мне моя приятельница - художник подсказала информацию о скульптурах

      Удалить
  8. На Мамаевом кургане была в 1983 году. Мемориал впечатлил до глубины души. А сам город Волгоград в то время очень напомнил родной Минск, потому что и тот и другой был отстроен после войны, исторического осталось мало, все было разрушено. Вечная память погибшим! С параздником Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я когда-то в юности была в Минске, но мало что уже помню. Есть у меня мечта - посетить все города-герои и города воинской славы. Как знать
      ;)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо Вам за такой подробный репортаж! У меня есть в планах посещение Волгограда вместе с ребятами. Я считаю, что именно памятники и мемориалы этого города-героя способны многое изменить в восприятии ребят, заставить души вздрогнуть и понять всю ценность мира...

    Анна Борисовна, боюсь попасть впросак, но... Вы в Крыму?? Мне так мечталось побывать в День Победы в Севастополе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день!
      Подписалась на комментарии к посту и... теперь так жду Вашего ответа)))) Это был Крым? )))))

      Удалить
    2. Лилия Павловна, здравствуйте. С Вашей легкой руки, это, действительно, был Крым. Пока только эмоции, с автобуса -на работу, сейчас попытаюсь перебрать 3000 фотографий, что-нибудь обязательно сегодня расскажу. Спасибо Вам, что "подтолкнули". Спасибо мои близким, что позволили отдохнуть.

      Удалить
  10. Спасибо за эту экскурсию, Анна Борисовна! Это так... важно, интересно и очень-очень печально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, все. что связано с трагедией человеческих судеб печально... Пусть никогда подобного не повторится

      Удалить
  11. Благодарю вас, Анна Борисовна, за неповторимые кадры... Памятники впечатляют и цепляют за самое живое... Вы правы, слезы трудно сдержать даже так, на расстоянии... А личное присутствие наверное и вовсе дарит незабываемые чувства и эмоции.
    Спасибо вам за участие в галерее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила, рада Вашему визиту, отклику., надеюсь, что Вы станете постоянным читателем моего блога.

      Удалить
  12. Волгоград - особенный город для каждого россиянина. И не только. Много городов-героев на нашей земле. Но этот город-герой - особенный. Много раз была в Волгограде. Каждый раз заново открываю его для себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Летом собираюсь еще раз побывать в Волгограде, хотя по плану - Москва, Петербург, Великий Новгород, друзья приглашают, но боюсь, что мои краткосрочный летний отпуск не позволит всему задуманному осуществиться
      ,

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"