понедельник, 25 мая 2015 г.

Крым. Никитский ботанический сад

Здравствуй, читатель. Даже на самого угрюмого человека природа всегда умеет произвести впечатления, ведь недаром её воспевали поэты и художники, композиторы и скульпторы. Все, что связано с прогулкой по природным паркам лично мне приносит море позитива. А потому, мы отправляемся в старый греческий поселок Никита, названный в честь богини победы Ники, расположенный вблизи Ялты, будем вместе наслаждаться красотой этого места, дышать чистым воздухом, мечтать. 
Итак, по ходу движения автобуса наше внимание привлекла арка, именно она обращает внимание на то, что мы въезжаем на территорию Государственного ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада, который является одновременно самым красивым парком в Крыму и научно-исследовательским центром.
На территории Никитского ботанического сада, которая большей частью расположена на приморском склоне площадью около 1000 гектаров, собрана уникальная коллекция растений всех континентов, насчитывающая около 30 тысяч видов, сортов и гибридов растений. Лично я такого разнообразия растительности еще не встречала. 
Даже война с Наполеоном не мешала развитию науки и приумножению природных богатств, так как именно в 1812 году был основан Никитский ботанический сад по указу императора Александра Первого.

Основателем и первым директором стал русский академик Христиан Стивен. Под его руководством были сооружены огромные террасы, проложен водопровод. По дороге, прорубленной среди каменистых склонов, привезли плодородную почву, строительные материалы. И только природный камень был местным. 
Христиан Стивен одновременно выступал в нескольких ролях: дипломат, хозяйственник, садовник, рабочий, строитель, а позже были присланы матросы, солдаты, крепостные из Севастополя. Все работали не покладая рук. 
Одной из первых коллекцией Никитского Сада стал сад плодовых деревьев, а уже в 1815 году местные помещики смогли получить саженцы плодовых растений, обменяв их на саженцы дикорастущих растений. В это период начинают появляться неизвестные раньше породы деревьев.


В мае в Крыму буйно цветет глициния. Это первое растение, встретившее нас в Никитском ботаническом саду своей роскошной красотой. Различают несколько видов глицинии. Стебель вьющегося растения тянется к небу, цепляясь мертвой хваткой за все, что встречает на своем пути.

А у этой пышноцветущей глицинии - очень сильная корневая система. Обе разновидности растения требуют своевременной обрезки, так как могут разрушать фасад и фундамент зданий и сооружений.

Красота растения, широкая гамма всех оттенков сиреневого цвета вдохновляет художников на гениальные творения.

На территории парка очень много разнообразных оригинальных цветочных клумб,  есть замечательный бассейн с золотыми рыбками, как нам сказали, но что-то я их там не увидела. 



Зато всех экскурсантов приветливо встречает царица всех растений Ее Величество Флора. Необычайной кроной отличается хвойное пушистое дерево - раскидистая сосна итальянская.


Кедр атласский отличается от других кедров своей сизой и короткой хвоей.


Перед вами вечнозеленый дуб каменный, листья его заметно по форме отличаются от обычного дуба - нет рельефных выемок по краям.


А это уже другая разновидность дуба, экскурсоводы любят рассказывать, что именно  про этот дуб великий поэт А.С. Пушкин писал свои знаменитые строки:
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...


Я видела,  как растет бамбук, но здесь его высота меня просто поразила. В Никитском саду есть целая бамбуковая роща. Представляю, как здесь здорово в жаркий летний день - полумрак и прохлада позволят скрыться от солнечных лучей. Кстати, бамбук - это то растение, когда его собственное цветение приводит к гибели целой рощи, а потому работники сада пристально следят ростом и развитием, сразу устраняя  "бамбуковый цвет"

А вот перед нами настоящий старожил ботанического сада - 500-летний тис ягодный, очень ядовитое растение, особенно плоды. Ядом именно этого дерева в далекие времена чаще всего "угощали" на пирушках своих недругов те, кто жаждал власти любой ценой.


Постепенно мы подошли к яркой, красивой поляне. Вот он, бал тюльпанов! Предлагаю просто вместе с нами полюбоваться буйством красок и разнообразием форм.







Совсем недавно в блоге Ольги Астраханцевой Магия Биологии прочитала про тюльпаны очень интересную информацию (Тюльпаны. Весеннее чудо полей и Фотозагадка: растение-интрига). Так вот, за один этот видоизмененный подземный побег, люди в 17 веке готовы были платить немыслимые деньги - 3000 флоринов! А еще: 4 бочки пива, 2 бочки вина, 4 коровы, 12 овечек, 8 поросят, 48 тонн ржи, 24 тонны пшеницы, 2 тонны масла, 0,5 тонны сыра, парадный костюм, постель на шикарной кровати с балдахином и корабль, что увезет все это великолепие.
Продолжаю радовать вас великолепными красками ботанического сада









А еще в Никитском саду есть оливковая роща и удивительное вечнозелёное лиственное дерево. Это - земляничник мелкоплодный - дерево с гладким стволом красно-кораллового цвета. С наступлением жарких дней старая коралловая кора шелушится и отпадает лоскутками, оголяя молодую шелковистую зеленоватую кору. 


Мы с удовольствием побывали на аллее кипарисов и в райском уголке среди разнообразных пальм.





Удивительно дерево встретилось нам в конце экскурсии - давидия оберточная Вильморена. Весь год это дерево весьма неприметно, а вот а пору цветения очень напоминает куст, увешанный салфетками.

И вот наша экскурсия по ботаническому саду подходит к своему завершению. Мы, конечно же, не успели посетить многие другие интересные композиции и площадки этого сказочного места. А вот пару слов еще хочу сказать о беседке и гроте. Почему то экскурсоводам нравится рассказывать о том, что это - знаменитая беседка Мальвины, ниже - грот Ихтиандра из фильма "Человек - амфибия", где-то есть дуб, за который бородой цеплялся Карабас Барабас, и пруд, в котором Черепаха Тортила исполняла свою знаменитую песню. Никакой подтверждающей информации я нигде не нашла, даже пересмотрела обозначенные фильмы. А что вы знаете об этом, уважаемые читатели?




Зато "беседка Мальвины" прекрасно видна в фрагменте фильме "Асса", который снимали в зимнем Никитском ботаническом саду.



Все растения Никитского ботанического сада здесь

Итак, рассказы о майском путешествии в Крым

"70 – летию Победы посвящается. Город-герой Севастополь"

Крым. Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» и национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Крым. Ялта. Гора Каш-Кая

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очарована видами сада. Какая красота: глицинии, тюльпаны! Неописуемо...Столько красоты в одном месте! Спасибо за предоставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна. вот и у меня была такое ощущение, что все весенние яркие краски собраны в одном месте. В городе у нас тоже цвели тюльпаны, но такого разнообразия я просо не представляла. А некоторые сорта уже к тому времени отцвели. Их можно посмотреть здесь
      Весенние краски Крыма Парад тюльпанов в Никитском саду

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте. Природа бесконечна в своем многообразии. Можно объехать весь земной шар, но не увидеть и сотой доли всех чудес, зато, посещая Никитский ботанический сад, где собраны собраны самые необычные растения, можно представить все, что произрастает на разных континентах. Интересный рассказ об экскурсии. Я тоже слышала по пруд черепахи Тортиллы и беседку Мальвины, но подтверждения этому факту не нашла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй. Ты права, природа всех континентов предстает в этом парке перед взором посетителей. Меня больше всего поразило Мамонтово дерево - даже по уместилось в кадр, покажу позже на других снимках и расскажу про это природное творение

      Удалить
  3. Анонимный26 мая 2015 г., 9:54

    В этом райском уголке Крыма перкрасно уживаются виды и сорта растений, которые встречаются на разных континентах. Еще бы, ведь сад расположен на южном берегу Крыма, - климат здесь очень благоприятный, а потому любители природной экзотики могут наслаждаться представителями царства Флоры в их первозданной красе.
    Бал тюльпанов - настоящее чудо!


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше мнение, неизвестный читатель

      Удалить
  4. Никитский ботанический сад - это настоящее чудо! Хотелось бы там побывать! Молодцы люди, которые его поддерживают в таком состоянии!

    Жаль, у нас ботсад совсем иначе выглядит. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина, ухоженность и порядок в Никите чувствуется)))

      Удалить
  5. Анна Борисовна, это же волшебство какое-то! Завидую вам по хорошему)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, впереди еще много интересного

      Удалить
  6. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо за красоту! Когда мы с ребятами были в Никитском саду, там только-только начинали цвести тюльпаны, Вам же посчастливилось застать самое цветение! Сколько же много видов тюльпанов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, мы уже тоже слегка опоздали, цветение можно посмотреть здесь
      Парад тюльпанов в Никитском саду

      Удалить
  7. Какая красота, Анна Борисовна! Спасибо! Удивила глициния на первом фото, я и не знала, что она может так "ползти", не знала, что бамбук погибает при цветении. А тюльпаны - просто чудо как хороши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, я тоже на экскурсии делала удивительные открытия. То, что цветет бамбук, я даже и не знала. а тут еще и погибает...

      Удалить
  8. Анна Борисовна, спасибо за возможность путешествовать вместе с Вами. С удовольствием познакомилась с Блогом Магия Биологии -интересно! А растительность ботанического сада, действительно, создает ощущение, что ты находишься где-то на другом континенте

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте.Чаще заходите в гости к блогам, которые есть на моей боковой панели, там много чего интересного и познавательного можно найти. А блог Магия биологии - это настоящая МАГИЯ!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна!очень красиво! Безумно понравились фотографии! Спасибо за виртуальную экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, всегда рада рассказать всеми миру о том,во что сама безумно влюблена, чем увлечена, что поразило

      Удалить
  10. Боже, какая красота... Просто сознание теряю))) Анна Борисовна, и все ЭТО (я имею ввиду все Ваши публикации о Крыме) вы увидели и посетили за ТРИ ДНЯ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день. Это далеко еще не все рассказы. Так что программа путешествия на три дня значительно больше. На очереди рассказ о "покорении" Ай-Петри

      Удалить
  11. Анна Борисовна, КРАСОТА! И этим все сказано. Мне кажется, что при виде всей этой прелести в живую, душа непременно должна была умиротвориться...
    Интересно, что растет на месте тюльпанов, когда они отцветают? :-/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас будет выставки ирисов, правда я не поняла где, а вот точно в этом месте осенью будет "вальс" хризантем... Душа умиротворил ась, но дни отдыха так быстро летят, сейчас попа экзаменов и работы лагеря, это гораздо напряженнее, чем весь учебный процесс

      Удалить
  12. Людмила, родительница Ваших учеников27 мая 2015 г., 16:16

    Анна Борисовна, здравствуйте. Несколько раз была в Крыму еще в молодости. но сразу влюбилась в красоты Никитского ботанического сада. И сейчас с удовольствием с Вами прогулялась по знакомым и незнакомым местам, все меняется быстро, раньше не было богини Флоры у бассейна. А более всего мне запомнились могучие секвойи, стройные кипарисы, раскидистые дубы, крымские сосны, ливанские кедры - прекрасный зеленый мир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тоже очень люблю природные заповедники и интересные места, где можно отдохнуть, подышать чистым и полезным воздухом, расслабиться и мечтать...

      Удалить
  13. Анонимный27 мая 2015 г., 16:35

    А еще ботанический сад хорош тем, что со многих его красивых мест просматривается море, а в жаркую знойную погоду прекрасно модно отдохнуть в тени парка после знакомства с растительным многообразием планеты так как там обустроено много мест для отдыха - беседки и лавочки.
    С уважением, Валентина Ивановна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Ивановна за дополнение. А я так носилась по саду, рассматривая все, даже больше, чем показывала экскурсовод, что и лавочек не заметила. Желаю всем, кто решится на прогулку по Никитскому ботаническому саду провести здесь не меньше дня. За два-три часа вы увидите лишь самую малость

      Удалить
  14. Анна Борисовна, огромное спасибо за рассказ! Такое великолепия и красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь мечтаю попасть в Абхазию, хочу сравнить растительность. Говорят, что там красоты не менее привлекательны

      Удалить
  15. Мама обустраивается на новом месте, а бабушка готова к поездке. Планируем на август, тем более, что, оказывается, у нас там есть родня. Спасибо за все Ваши рассказы, Анна Борисовна, будет знать, в каком направлении двигаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть Ваши мечты о поездке станут реальностью

      Удалить
  16. Анна Борисовна, читая Ваши репортажи о Крыме, я все больше в него влюбляюсь. Надеюсь... что летом смогу совершить поездку и увидеть все самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю Вам, Виктория, исполнения всех Ваших задумок на лето, а главное - пусть отдых будет душевным

      Удалить
  17. Какое великолепие!!! Мне очень хотелось побывать в ботаническом саду весной, когда цветут представленные Вами растения, и это произошло! Ура! Чем хорош ботанический сад - везде есть таблички с описанием растений, и даже без экскурсовода все можно о растениях узнать и не заблудиться. Спасибо за экскурсию и фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Нелли, многие туристы так и ходят по этому райскому местечку, потому что экскурсии групповые часто ограничены во времени...
      Спасибо за Ваш визит, рада слышать

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"