среда, 20 мая 2015 г.

Крым. Ялта. Гора Кош-кая

Итак, уважаемый читатель, продолжаю свой рассказ о майском путешествии в Крым. Напомню, что размещение по программе экскурсии у нас было в Ялте в санатории им. Кирова, который располагается на одноименной улице. В один из вечеров, покинув территорию санатория, пройдя какими-то закоулками мимо частных домов (по совету охранников пансионата), мы очень быстро попали на улицу им. Пушкина, которая должна была нас вывести на одну из лучших набережных в Европе, по крайней мере, так считают местные жители. Убедимся в этом?
Красивая тротуарная плитка, разнообразные фонтаны и памятники, пышная растительность... А где где же море? Так это еще и не набережная! 


На улице Пушкина много маленьких кафе, сувенирных лавок. Вдоль улицы протекает речушка Учан-Су, как раз за памятником знаменитому поэту. Пройдя по руслу реки, можно попасть в горы. Мы же идем в противоположную сторону.



В мае вовсю в Ялте цветут каштаны, вьющая роза тоже стремится ввысь


Пальмы - деревья разнополые...


Следующую остановку мы сделали у памятника создателю "фабрики грез" - ялтинской киностудии, кинорежиссеру Александру Ханжонкову. Смотрела я на него с надеждой узнать, сколько же здесь фильмов снято? А в ответ - тишина. 



А мы идем дальше. Перед нами выставка - продажа работ местных художников, скульпторов, умельцев на все руки. Чаще всего на картинах изображены местные достопримечательности, горы и море.



Именно в этом месте улица Пушкина как-то незаметно влилась в приморскую набережную.


Кстати, название Ялта происходит от греческого «ялос», что означает "береговая", "прибрежная". О происхождении названия существует легенда. 
Много дней скитались в неизвестности моряки. На судах у них уже кончилась еда и пресная вода. Ослабевшие и утомленные люди совсем пали духом и покорно ждали свою погибель. 
Но однажды утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, они увидели зелено-лиловые горы.
-Ялос! Ялос! Берег! Берег! - закричал дозорный.
То была прекрасная и  сказочная Таврида, где  воздух, наполненный морской влагой и ароматами трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы. Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу. Приплыв на берег, они основали поселение, которое и назвали Ялос. Со временем название трансформировалось в Ялта. (из книги "Легенды Крыма")

Ялта — это курортный уютный город, расположенный в окружении гор с одной стороны и Черного моря с другой. 


Дорогие друзья, поверьте, на Ялтинской набережной вам некогда будет скучать! Вот Остап Бендер раздает автографы. А любители рыбалки могут наблюдать за тем, как идет клёв. Множество аттракционов и частных мастер - классов ждут вас.


Пока родители отдыхают в кафе, посещают модные бутики, детишек развлекает массовик-затейник, причем, абсолютно бесплатно. 


Заметно стемнело, но желающих прогуляться по красивой набережной нисколько не стало меньше. За ними пристально наблюдает эта пара...взрослых


Да, набережная в Ялте не такая протяженная, как в Геленджике и  не такая широкая, как в Новороссийске, но, как мне показалось, она очень интересная своим единым архитектурным решением. 


Бутики,  магазины, гостиницы, бары,  рестораны, церквушки - все так гармонично сочетается на центральной набережной.

На канатной дороге прокатиться и обозреть Ялту с высоты птичьего полета нам не удалось: время работы не соответствовало времени нашей прогулки.


Однако, есть голосовой поиск в Google, на картинки я посмотрела сразу. Что-то знакомое промелькнуло перед глазами, где-то я это уже видела. Но где? 
Фото из интернета
Кстати, такое ощущение было у меня, когда мы плутали по узким извилистым улочкам через дворы, попадая с улицы одного уровня  на улицу следующего.  
Заметно стемнело и похолодало, мы вернулись на такси в пансионат. Нет, можно было возвратиться пешком, но тогда пришлось все время идти в гору, а усталость давала о себе знать. 
А мысль, где же я видела похожие картины, опять отправила меня к помощнику Google.  Да - да, я так и думала. "Асса" - фильм, который в юности я смотрела несколько раз, тогда кумиром молодежи был В.Цой.
Вот сцена из фильма на канатной дороге "Ялта-горка":

Фрагмент из фильма "Асса", 1987
Фото из интернета
А вот фрагмент фильма, когда главный герой фильма Крымов (С. Говорухин) пробегает перекресток улиц Кирова и Котельникова.
Фрагмент из фильма "Асса", 1987

Представляете, здесь, справа стоял каждое утро наш зеленый ("огуречек") экскурсионный автобус. Впереди тот самый перекресток! 




Пару слов о троллейбусе. С 60-х годов троллейбусный парк обслуживают чешские машины,  в настоящее время они сохранили свой весёлый облик из тех далёких времен. Между прочим, проезжая часть в Ялте - нечто совершенно незабываемое, узкий многоуровневый серпантин, машины паркуются там, где находят место. Дорожный знак "Работает эвакуатор", мне не встретился ни разу, впрочем, как и знаки, запрещающие стоянку или остановку. О, как!

Действие фильма "Асса" происходит в гостинице, на заднем плане набережная с кораблем - кафе.
Фрагмент из фильма "Асса", 1987

А еще белоснежный ялтинский маяк. и набережная. Они, оказывается, тоже попали в кадр, только уже в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 г.



Кадр из фильма

Кадр из фильма, снятого на ялтинской набережной
Пока гуляли по Ялте и территории пансионата, хочу отметить, что кошки нам встречались повсюду, отношение к ним людей меня просто умиляло. Может быть это связано с легендой о горе  Кош-Кая. Правда, напоминает пятнистую кошечку, уткнувшую свою мордашку в передние лапки?


Местные жители давно переименовали гору, называя ее теперь Кошкой. Это - ландшафтный памятник природы скалистого образования, достигающий высоты 254 метра. У этой горы  есть своя легенда. Может быть, боясь зла, хитрости и соблазна, люди благоговеют перед кошками...
В незапамятные времена, когда еще Южный берег Крымского полуострова облюбовало совсем незначительное количество людей, в одной из деревушек однажды появился угрюмый молчаливый человек. Он никому ничего о себе не рассказывал и предпочитал отшельничество, поселившись поближе к скалам. Никто вначале и представить себе не мог, что отстранённый и тихий пришелец в прошлом был отъявленным головорезом, не щадившим ради наживы ни женщин, ни детей, ни стариков. 
По каким причинам он решил оставить свои кровавые дела, неизвестно. Ясно лишь, что, поселившись в одной из пещер Симеиза, отшельник дни и ночи напролёт молился и всё время постился. В конце концов, окружающие сочли его святым, и вереницей пошли к нему кто за советом, кто за исцелением от недугов. Бывший грешник превратился в праведника, а это очень не понравилось силам зла. И наступил для монаха день испытаний, когда дьявол, обернувшись чёрной кошкой, с жалобным мяуканьем стал крутиться у его пещеры. Жалостливый старец впустил замерзшее животное, и ласковая кошечка стала намурлыкивать ему о том, как хороша бренная жизнь. Мысли об искушениях вызвали в отшельнике гнев, но он всё же сдержал его и прогнал подлую кошку. 
Однако злой дух не отказался от своей цели. Он превратился в прекрасную девушку, вместо рыбы попавшую в невод монаха. Вот тут уже не устоял отшельник перед соблазном, схватил диву в объятия, осыпал её поцелуями. Нечистая сила восторжествовала и уже начала праздновать свою победу, как всё вокруг озарилось ясным светом, и монах, вместе с дивой, превратились в скалы. А рядом с ними навеки застыл и пытавшийся раньше сбить отшельника с пути истинного черный зверь. 
Все трое превратились в камень... С тех самых пор стоит в море красавица скала Дива, не сводит с нее глаз скала Монах, а недалеко от них замерла, притаившись, гора Кошка. Словно символ слабости человека перед земной страстью и сопутствующих ей опасностей… (по материалам  книги "Легенды Крыма")

А еще по пути "Ялта - Севастополь" я успела заснять гору, похожую на кусковой шоколад. Со слов экскурсовода, ее именно так и называют, но ничего похожего я нигде не нашла. А что вы скажете, уважаемые читатели?



Итак, рассказы о майском путешествии в Крым

38 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень получилось интересное кино-блого-фото путешествие! Мне тоже очень понравилась гора с силуэтом кошки! О ней сложено немало легенд. И набережная такая узнаваемая - теперь, когда побывала сама, в огромным удовольствием пересматриваю старые фильмы и нахожу знакомые места! Очень интересно, что же вообще включала в себя Ваша поездка в Крым? Это были три дня или четыре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, были 3 полных дня в Крыму, весь переезд ночью. Дворцы, Никитский сад, Севастополь и еще что-то, что до безумия захватило дух...
      Я все время обращаюсь к Вашим путешествиям зимой и весной, все сравниваю. Поняла - есть общие туристические объекты, а есть и различия

      Удалить
    2. Анна Борисовна, спасибо! Мне очень интересен Ваш взгляд на весь Крым и особенно дворцы! А в домике/Дворце княгини Гагариной не были?
      Я хочу составить малышатам авторскую программу по Крыму на осенних каникулах, ведь мы многое видели, но столького так и не коснулись...

      Удалить
  2. Лилия Павловна, рассказы еще будут, только вот не успеваю разобрать фотографии с двух фотоаппаратов, да эмоции разложить по полочкам. Нет, в Дворце княгини Гагариной не были, но Ай-Петри...Это нечто. Там стоит побывать, ощущения непередаваемые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я Вас понимаю))))) Я пыталась писать по событиям, но поняла, что у меня каждая экскурсия - событие, вот и остановилась на варианте по целому дню...
      На Ай-Петри обязательно с ребятами побываем! Если там зимой красотища была, то уж летом-то и осенью вообще будет чудо! Очень жду следующих репортажей!

      Удалить
    2. Лилия Павловна, я уверена, Вы посетите другие интересные места Крымского полуострова. Рассказывать есть о чем, вот только совсем времени не хватает. Буду находить постепенно

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте! Огромное спасибо за прогулку, за то, что делитесь своими впечатлениями, аблюдениями.
    И особое спасибо за "Ассу"!!! Это воспоминания о моей юности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, сама была крайне удивлена, что узнаю знакомые места, видно, юношеская память помогла, перед глазами возникли основные фрагменты фильма. С удовольствием пересмотрела, еще кое-что нашла)))

      Удалить
  4. Доброе утро, Анна Борисовна! С пребольшим интересом рассматривала фотографии вашего путешествия. Ооочень красиво. От души посмеялась, глядя на Вашу фотографию с памятником.
    А я вот в Ялте не была ни разу. Замечательный по своей красоте город. А весной, в цвету он кажется еще краше. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, Вы бы видели Татьяну Владимировну... Она ни одного памятника не пропустила, кадры - супер, попрошу, чтобы поделилась фотками.
      Я тоже раньше в Крыму не была, вот собрались...и поехали, чего и всем желаю. Кто-то скажет дорого, а ведь всех денег все-равно не соберешь, на другом сэкономим, верно?
      ;)
      А красота еще впереди, чуть-чуть подождите, вот проведем все мероприятия, связанные с окончанием учебного года...
      #:-S

      Удалить
  5. Анна Борисовна, после Ваших замечательных репортажей, я еще больше хочу посетить Крым!!! Так теперь я еще и информационно подготовленная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в блоге Лилия Павловны Географочка сначала черпала увлекательную информацию, потом, по прибытии на место, разбавляла своими эмоциями.

      Удалить
  6. Анна Борисовна! Прочитала на одном дыхании! Никогда не была в Ялте. Только однажды отдыхала на берегу Черного моря в Алуште, когда мне было 5 лет!!! Но несмотря на то, что в Ялте не бывала, ту замечательную пару я узнала с первого взгляда... Это герои рассказа А.А. Чехова "Дама с собачкой": Дмитрий Дмитриевич Гуров и Анна Сергеевна фон Дидериц с белым шпицем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, добрый день. Спасибо Вам за отклик. Кстати, забыла сказать, что понятия город Ялта и Большая Ялта -это разные понятия.
      Итак, город Ялта - это всемирно известный курорт, раскинувшийся в самом центре побережья Крымского полуострова. А вот в Большую Ялту входит весь Ялтинский регион от Фороса до Гурзуфа, с городами как Алупка, и курортными поселками Мисхор, Гаспра, Кореиз, Симеиз, Ливадия, Массандра и другие.
      Да, герои узнаваемы...

      Удалить
  7. Анна Борисовна, здравствуйте! Я уже заочно очень люблю Крым! Давно туда хочу! А Вы своими интересными рассказами только ещё больше подогреваете моё желание повидаться с Крымом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, я успела посмотреть совсем немного объектов и достопримечательностей, это только разожгло аппетит

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прочитала ваш пост, как будто оказалась в Ялте! Какие Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Инга. Желаю побывать в Ялте в реальности.

      Удалить
  9. Спасибо, Анна Борисовна! Мне кажется, что турфирмы должны Вам и Лилии Павловне приплачивать за заманчивые описания мест отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, платить никто не собирается, а писать о том, что тронуло душу и осталось в памяти просто невероятно приятно, лично мне доставляет огромное удовольствие. Более того, пока пишу свои посты провожу исследовательскую работу)))

      Удалить
  10. Добрый день, Анна Борисовна! Какая красивая Ялта, спасибо за фотографии и такие романтичные легенды. А Пушкин как-то не похож на себя, мне одной так показалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нам так показалось, но каждого художника свой взгляд на мир. Большое спасибо за Ваш отклик

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за увлекательную прогулку! Места очень красивые и памятные! Будет возможность, обязательно поедем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что репортажи читателям доставляют удовольствие. Лично я очень люблю виртуальные экскурсии

      Удалить
  12. Читаю Ваше сообщение и сразу представила эти Ялтинские узкие улочки, по которым проще спускаться чем подниматься. Не знаю почему, но у меня эти улочки ассоциируются с Одессой (хотя там я никогда не была)
    Дорожное движение в Крыму - это что-то особенное. Не знаю как сейчас, но лихачам-водителям никакой серпантин не страшен, да и правила соблюдаются как-то по-особенному (мы первое время не могли к этому привыкнуть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, дороги... Я сидела в автобусе сразу за водителем. И хоть я сама водитель, но мне ка-то страшновато было на поворотах #:-S Автобус еле-еле вписывался в схему движения

      Удалить
  13. Не устаю восхищаться! Вот это путешествие! Столько впечатлений, такие интересные рассказы, Спасибо .Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ирина. Пишу книгу своих путешествий

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Эпизоды в репортаже один интереснее другого, очень понравились.Люблю легенды, в которых есть необычные объяснения обычному. И виды очень красочные, как будто и не вечер даже.Зачаровали рассказом. Читала, не отрываясь: все ясно и понятно, как будто побывала вместе с Вами на известной по фильмам набережной. Спасибо за интересный заочный для меня тур в Крым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, так хочется, что бы всем было интересно читать, очень хочется, что бы читатели тоже увидели красоту во всем

      Удалить
  15. Анна Борисовна, спасибо за замечательный рассказ! Так интересно, как будто с вами вместе побывала в Ялте. А ваши находки из фильмов - весьма увлекательны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна, рада Вас слышать. Для меня Интернет - большой проспект, где можно найти много интересного. Вот и ищу, тем более, чаще всего знаю, что буду искать

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мне удалось только полюбоваться набережной в Ялте, сам город посмотреть не удалось... Спасибо за рассказ, с младшим сыном и его класом собираемся летом побывать в Крыму, теперь уже знаю, куда пойдем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и мы не особо много ходили по городу, все больше передвигались через Ялту на автобусе по узким улочкам серпантина.

      Удалить
  17. Анна Борисовна, сегодня услышала формулу счастья. Оказывается, чтобы быть счастливым достаточно два раза в месяц путешествовать по незнакомым местам.
    Думаю, если рассматривать Вас с этой позиции, то Вы - счастливый человек! И делаете счастливыми нас, своих читателей. Я, например, бываю вместе с Вами везде. Теперь ещё больше хочется в Крым.
    Спасибо за воспоминания о нашем старом кино! Спасибо за интереснейшую экскурсию!
    P.S. Анна Борисовна, можно политический вопрос? Хочется услышать правду от знакомого человека. Какие эмоции у людей, живущих в Крыму? Как, спустя год, живётся крымчанам в России? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте. Позволили себе немного передохнуть перед очень ответственное и напряженной порой.
      Люди, с которыми мы общались, искренне рады возвращению Крыма в состав России, это чувствовалась и по их настрою в день праздника 9 Мая. А вот несколько беженцев и Донецка и Луганска хотят только мира, им уже не так важно, за кем идти дальше,

      Удалить
  18. Анна Борисовна, спасибо, что напомнили мне про мою любимую Ялту. Я прямо представила, как теплым душным вечером снова хожу по тихим улочкам, вдали от шумной набережной, поднимаюсь к храму св.Рипсиме, слышу звуки органа из католического костела... Красота!
    На канатке я тоже не была, значит это впечатление ещё впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, сейчас понимаю, три дня пребывания в Крыму только пробудили азарт к путешествию на Крымский полуостров.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"