суббота, 16 мая 2015 г.

Крым. Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.» и национальный заповедник "Херсонес Таврический"

Здравствуй, читатель. Встретить 70-летие Победы в легендарном Севастополе – моя давняя мечта, и она сбылась! Я совсем не огорчилась, что попасть на парад Победы не удалось, уж больно много было желающих. А потому, чтобы не терять времени в ожидании прогулки по Севастопольской бухте и залпов праздничного салюта (здесь), мы отправились в музей - панораму "Оборона Севастополя", одну из крупнейших панорам в мире. Здание музея расположено на площади с фонтаном в центре Исторического бульвара, чуть позже я увидела, что оно хорошо просматривается с морской бухты.



Панорама, в первую очередь, являющаяся произведением искусства, посвящена бесстрашию и героизму защитников Севастополя в период Крымской войны 1853–1856 гг. Огромная картина высотой 14 м расположена по окружности длиной 115 м, на переднем плане находятся объемные предметы, создающие ощущение реальности происходящего, позволяющие представить себя в самом центре событий.



Франц Алексеевич Рубо, выдающийся художник-баталист работал над выполнением правительственного заказа по увековечиванию подвига и памяти защитников Севастополя около четырех лет, помогали ему в этом студенты Баварской академии художеств и коллеги по цеху.
Во время Великой Отечественной войны полотно панорамы значительно пострадало, а потому ее восстановление на старом холсте признали нецелесообразным, отреставрированные части стали основой при написания картины на новом полотне. Новая команда художников подарила Панораму к 100- летнему юбилею героической обороны Севастополя под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», ранее картина Рубо  называлась  «Штурм 6 июня 1855 г.»





Панорама находится на втором этаже здания, куда ведет винтовая лестница, выходящая прямо на смотровую площадку. А на первом этаже находится музей, рассказывающий об основных этапах обороной борьбы города, и экспозиция, отражающая историю работы над картиной и ее восстановлением.




Второй объект, который мы посетили в этот день - Херсонес Таврический. Развалины древнего города находятся на Гераклейском полуострове Крыма.


В далеком 528 году до н.э. греки, выходцы из Гераклеи, основали на берегу бухты поселение-колонию. Расчистив поля от камней, они растили пшеницу, разбивали виноградники, пасли скот. В гавань заходили корабли из многих стран, что способствовало развитию торговли. 






Город быстро рос, расстраивался, хорошел: величественные храмы, добротные дома, статуи богов и театр стали настоящим украшением древнего города. 




Постепенно Херсонес стал крупным торговым, промышленным и портовым центром, подчинив себе все западное побережье Таврики. Мощные стены оборонительных сооружений защищали город от воинственных скифов.


И лишь в Х веке город покорился мощным дружинам киевского князя Владимира, который в Херсонесе принял христианскую веру. В XIII – XIV город пал и прекратил свое существование под татарским нашествием, его руины скрыла земля.

За два тысячелетия Херсонес претерпел значительные изменения в своей архитектуре: войны, пожары, стихия, рост населения, смена религии накладывали отпечаток на внешний облик древнего города.



Чтобы обойти все объекты во время археологической прогулки, посетить все музейные экспозиции и интересные современные объекты, не хватит и дня. А потому, вернувшись из поездки, я отправилась в виртуальную экскурсию, воспользовавшись картой, на которой отмечены раскопанные участки городской территории и все объекты с описанием и фотографиями.


Колоны в память о первом руководителе раскопок и художнике-архитекторе музея - заповедника
На территории музея-заповедника вблизи храма установлен памятник святому апостолу Андрею Первозванному, а вот памятник равноапостольному князю Владимиру, установлен за пределами территории Херсонеса.
Памятники святому апостолу Андрею Первозванному (справа), святому равноапостольному князю киевскому Владимиру (слева)
Живописная растительность на территории музея
На территории древнего Херсонеса находится вполне современный храм, история которого начинается в 1858 г. со строительства соборного храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Почему именно здесь его решили возвести? Во время раскопок в 1827 г. на месте бывшей главной площади древнего Херсонеса была обнаружена древняя базилика, предположительно, именно в ней в 988 году крестился Владимир. Первая мировая война, установление Советской власти значительно сказались на разрушении и разграблении храма. Последняя служба в монастыре была отслужена во Владимирском соборе в 1926 году в престольный праздник. 


Немцы тоже внесли свою лепту, весной 1944 года собор был заминирован. В результате взрыва сильно пострадало здание и внутреннее убранство. По решению Кабинета министров Украины храм был восстановлен, и  в 2004 г. Свято-Владимирский собор открыл свои двери для верующих


Вот что меня удивило первый раз, так это обилие кошек во всех общественных местах. Более того, везде были урны для благотворительных взносов на содержание этих четвероногих созданий. 

Кстати, не знаю, сколько и какие фильмы снимали в этом замечательном месте, но про один я точно знаю -"Приключения Буратино".  Вот Поле Чудес из Страны Дураков


Буратино, хитрая лиса Алиса и кот Базилио крадутся в ночной мгле мимо Сигнального колокола, получившего так же название туманного.


Именно он предупреждал моряков в плохую погоду о том, что берег находится рядом.



Итак, экскурсия завершена, а нас в этот день еще ждала прогулка по Севастополю и морской бухте, вечерний залп праздничного салюта, но об этом я уже рассказала в статье "70 – летию Победы посвящается. Город-герой Севастополь"

А теперь несколько слов о том, как мы прибыли в Крым и о нашем размещении. Переправа заняла у нас около 2 часов. Несколько досмотров, три раза проверяли паспорта. У меня сложилось впечатление, что мы пересекаем границу России. 
Размещение по программе экскурсионного путешествия у нас было в Ялте в санатории им. Кирова. Комфортабельные номера, правда еще не во всех евроремонт, но нам повезло, Wi-Fi, прекрасный вид на море или горы, огромная столовая, концертный зал, бассейн, стадион, теннисные корты.
Благоустроенная территория  утопает в зелени и цветах. Чаще всего встречаются столетние кипарисы, пальмы, каштаны и акации. Кстати, совсем недалеко находятся городская набережная, пляж, местные достопримечательности, но это уже будет совсем другая история.

Основной шестиэтажный корпус санатория им. Кирова
Бассейн и зона отдыха
Спуск к бассейну и столовой

Здание столовой и концертного зала
Дорожка к теннисным кортам и парковой зоне от столовой
Цветущая глициния
Кустарники мелкоцветущих роз
Цветущая акация. У нас белая, а вот такую ярко-желтую я вижу впервые
Вовсю цветет сирень
С ветки на ветку прыгают белки, очень любят орешки
И опять кошки...
Дорога от Ялты до Севастополя проходит по самым живописным местам крымского побережья, транспорт здесь только автомобильный. 






Итак, рассказы о майском путешествии в Крым:
"70 – летию Победы посвящается. Город-герой Севастополь"


Не всё успевали посмотреть во время экскурсий, а потому я с большим удовольствием читаю дополнительный материал на официальных интернет-порталах:


Продолжение следует...

29 комментариев:

  1. Как интересно было посетить исторические места вместе с Вами, Анна Борисовна, пойду дальше изучать по ссылкам... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За несколько часов пребывания в городе я получила столько новой информации, что только разожгло мое желание читать, смотреть, знакомиться с историей города и его достопримечательностями. Вот и пошла бродить по интернету, нашла много интересных ресурсов

      Удалить
  2. Продолжаю восхищаться и радоваться тому, что это я видела своими глазами. С большим желанием приехала бы еще ни один раз, но теперь проблема добраться. А кошки - это то , что сопровождало нас везде.Я даже залезла в свои фото и решила их сравнить с Вашими изображениями По-моему, те же персонажи [im#]http://s017.radikal.ru/i401/1505/de/892d354b1288.jpg[/im]
    А в одном из дворцов, кошка лежала просто на стуле и ей посетители оставляли пожертвования в разной валюте.
    Очень рада, что освежила воспоминания! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо Вам, за Ваше фото, это так трогательно. Видно, любят в Крыму кошек. Они везде – на Царской тропе, в парках, на набережных., живут в пансионатах, завтрак - шведский стол от всех отдыхающих, воду пьют из бассейнов

      Удалить
  3. Очень увлекательно и познавательно было побывать вместе с Вами, Анна Борисовна! Сколько в мире, да даже в нашей России, неизвестного... спасибо!

    Вы мастер делать необычные снимки! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, я в юности много где побывала, даже в наших союзных республиках, но только теперь осознаю, как много мест есть, на которые стоит посмотреть, побывать. Россия - великая страна со своей историей, архитектурой, искусством и традициями.

      Удалить
  4. Спасибо за интересную экскурсию по историческим местам Севастополя, столько интересного Вы узнали за один день, столько получили эмоций. А главное, что все это происходило в день Победы. Девятое мая - это великий день в истории! Спасибо нашим дедушкам и бабушкам за то, что боролись за нашу свободу, за наше "светлое" будущее!!! Люди, помните, что этот день означает для них.
    Спасибо за ссылки, очень понравилось панорамное изображение музея, а также подробная интерактивная карта Херсонеса Таврического.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, узнали о многом, но далеко не все. это только начало знакомства с Севастополем, я надеюсь, что будут еще поездки

      Удалить
  5. Нам очень понравилось и в Херсонесе и а музее-панораме, заметила изменения в раскопках в Херсонесе за два года. А кошки - это любовь Крыма. Мы тоже поражались их обилию, впрочем, собак бездомных там тоже немало и привечают их. Такое отношение не может не радовать. И что удивительно, все животные ведут себя спокойно, даже собаки. Видно, что к ним хорошо, и они хорошо. Нашим бы людям поучиться, а то только отловить всех и через неделю усыпить. Кстати, животные все меченые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, может быть тут особо отношение к кошкам, потому что есть гора Кошка и связанные с ней легенды? А вообще Вы абсолютно правы, животных в Крыму очень любят, заботятся о них. Такого бережного отношения больше нигде я не встречала

      Удалить
  6. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    День Победы в Севастополе заиграл новыми красками в Вашем репортаже! Мы с ребятами не попали в Панораму, наверное, только осенью побываем, но я была, тоже осталась под большим впечатлением! А Вы звонили в колокол в Херсонесе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, если Вы спрашиваете о Сигнальном (туманном) колоколе, который находится ближе к морю, то до него мы просто не дошли: сильный ветер и катастрофическая нехватка времени. Но полюбоваться успели. Оксана Константиновна все время нас торопила, оно и понятно, вечерняя прогулка по Севастополю имела обозначенное расписание.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересно было с Вами совершить своеобразное путешествие во времени! Понравился Ваш рассказ и фотографии. ПризнАюсь, поскольку я литератор, оборона Севастополя тех лет, у меня ассоциируется с "Севастопольскими рассказами" Л.Н. Толстого. Ведь он тоже в качестве военного принимал участие в этих исторических событиях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, а ведь я тоже думала о Толстом. Кстати, он - один из любимых моим писателей (в пятницу иду на балет "Анна Каренина", буду сравнивать). Так вот, будучи участником и очевидцем тех далеких событий, Толстой описывает свои личные впечатления, словно создавая летопись героической обороны осажденного Севастополя. Помню, как автор описывает жизнь и простых солдат, и офицеров, особое внимание уделяя форменной одежде. А какое у него живописное описание боевых действий! Толстой – в книге, Рубо – на холсте. А все вместе - это наша история!

      Удалить
  8. С удовольствием прогулялась с Вами, Анна Борисовна. :) Очень хотелось бы мне побывать в описанных Вами местах... Посмотреть на Панораму (уже одни фото так впечатляют, а что и говорить о реальности...!), Херсонес... (гуляя по и между руинами, уверена, погружаешься не только в историю прошлого, но и в особый мир эмоций и чувств...). Очень впечатлила природа! Как красиво, когда всё или почти всё в цвету... А кадр с белкой - это шедевр! Я его даже сохранила на рабочий стол - завтра покажу Маринке и домашним. :) Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Екатерина за Ваш эмоциональный отзыв. Природа в Крыму, действительно, особенная, да и дышится как-то легче: близость моря и также горьковато- хвойный аромат кипарисов и крымских сосен, цветущих деревьев. Благодать!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Жаль, что сам парад не удалось посмотреть... Сама гуляя по набережной Севастопаля думала, как она вмещает всех желающих?
    С удовольствием "прогулялась" по недавно посещенным местам и вновь ощутила волнение и гордость за защитников Севастопаля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, мир тесен, многих краснодарцев встретила на набережной.

      Удалить
  10. С удовольствием гуляю вместе с Вами по Крыму. Севастополь праздничный -это то, о чем Вы мечтали. Поздравляю, мечты сбываются. если этого очень захотеть. Спасибо за ссылки, с удовольствием знакомилась с историей полуострова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна здравствуйте, спасибо моим родным, что отпустили в столь дальнее путешествие (семейные обстоятельства не всегда за нас)

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Праздник у Вас насыщенный, Столько публикаций.Столько интересных экскурсий.О Херсонесе - чуть ли не по учебнику истории 5 класс о Греции - все знакомо. Чудесные природные виды. Спасибо за то, что вместе с Вами узнала много интересного о Севастополе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток, Галина Ивановна. Все публикации еще впереди, хочется рассказать о самом интересном, что запомнилось, но, увы, есть еще и рабочие моменты

      Удалить
  12. Очень насыщенно и интересно вы там время проводили. За один день в двух таких интересных исторических местах побывали. Интересный рассказ. Ещё больше захотелось в Крым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина. Насыщенно!!! Не то слово глубокой ночью, попадая в номер, валились с ног, но позитивные эмоции, восторг от увиденного - все это воодушевляло нас на ранний подъем на следующий день, экскурсии, прогулки. Поняла, что В Крым я еще вернусь

      Удалить
  13. Анна Борисовна, с удовольствием вернулась в годы юности. Какие прекрасные места! Санаторий - шикарный! а если будет возможность еще попутешествовать - и получится побывать в Алупке в Воронцовском дворце - это незабываемо! рада за Вас! Приятного отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я я и в дворце побывала, вот только не успеваю рассказать, но поделиться своими радостными эмоциями никогда не поздно, интересные рассказ еще вперпеди

      Удалить
    2. Тогда - ждем с нетерпением новых рассказов! Интересно, каким он стал сейчас... Я уже давненько была, но впечатления - до сих пор свежи!

      Удалить
  14. Думаю, к Крыму нет равнодушных людей. У меня там подруга живёт - Татьяна Высоцкая. Очень интересный блог про Крым у неё. Уже наметила массу маршрутов для себя, благодаря её блогу. Не на одно путешествие. Могу познакомить Вас с её блогом - http://ftkimmeriya.ru/.

    Мы вот моста ждём. Потому что на самолёт нам проблематично. Хотя если будут долго строить - придётся на самолёте. Или ловить время, когда уже кончился сезон и меньше людей, нет очередей огромных на паром, и в то же время шторма ещё не начались. Без машины своих путешествий уже не мыслим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за ссылку на блог Вашей подруги, с удовольствием познакомилась с ним, буде заходить в гости. А мои дети тоже мечтают съездить в Крым, когда построят мост, они считают, что путешествовать самим на машине буде гораздо приятнее, но пака их доченька для таких поездок еще мала, да и паромная переправа их пугает своей продолжительностью

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"