понедельник, 28 июля 2014 г.

Фестиваль частушек в Атамани

Там, где море, как люлька, качается,
Где века, словно люди, встречаются,
Там у новой белой хаты
Нас встречает Антон Головатый.
Там мечтается, там влюбляется,
Все случается, все сбывается.
Мы поедем с тобой спозараночку
В Атамань, в Атамань, в Атаманочку!

К.Обойщиков

Рассказы о километровых автомобильных пробках  на трассе Дон М4 Краснодар – Джубга  помогли нам определиться с маршрутом путешествия в субботу. Решив не тратить время на простой в заторах, мы совершили поездку по маршруту Краснодар – Тамань - Краснодар. Друзья, ехать в сторону Тамани – одно удовольствие. Да, где-то дорогу ремонтируют, в станицах и городах встречаются светофоры, но большей частью дорога была пуста! Только однажды на пути встретился вот такой затор, вызвав восторг и улыбки проезжающих.

Что интересного в Тамани? Можно посмотреть здесь. А целью нашей поездки было посещение этнографического комплекса Атамань - крупнейшего и единственного в своем роде в России музея под открытым небом, где воссоздана атмосфера кубанского казачьего быта прошлого и настоящего. Настоящая казачья станица, где все можно посмотреть, потрогать руками, широко раскинулась на берегу Таманского залива, в районе Лысой горы именно там, где в сентябре 1792 года высадилась первая группа запорожских казаков-переселенцев.
Об этнографическом комплексе ярко, интересно, познавательно написано  на официальном сайте Атамани. А мы Атамань увидели такой:










 
 



 


А еще в субботу проходил краевой фестиваль - конкурс кубанских частушек. Вот это праздник, вот это размах! Со всего края съехались самодеятельные творческие коллективы и исполнители, а также мастера декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел. Одновременно на подворьях и главной площади хлебосольной станицы показывали «класс» талантливые народные исполнители, поддерживаемые зрителями. А их было немало - желающих посмотреть, послушать, спеть, приобрести сувениры, поучаствовать в мастер-классах! Даже очень жаркая погода не пугала посетителей, в казачьих подворьях и хатках просто не было свободных мест: кто-то ожидал своего выступления, кто-то просто спасался от палящих солнечных лучей.







Кстати, если бы приехали на Атамань в воскресенье, то смогли бы принять участие в свадебном фестивале. Частично мы увидели подготовку на подворьях, где будут играть свадьбы по всем традициям казачества.



Станица Тамань, на территории которой находится этнографический комплекс Атамань, расположена на западе Таманского полуострова на побережье Таманского залива, который относится к акватории Керченского пролива. А Керченский пролив, в свою очередь, принадлежит акватории Азовского моря и соединяет его с Чёрным морем. Именно поэтому местные жители очень любят говорить о том, что Тамань располагается на стыке двух морей Азовского и Черного.

Таким образом, съехав вниз сразу за комплексом Атамань, мы побывали на море, берег не очень приспособленный, но вода отменная (+28)!!! Слегка освежились и отправились домой, в Краснодар.




Хочу выразить слова огромной благодарности работникам данного комплекса, которые встречают посетителей улыбками и  радушием, знакомят с этнографической станицей, советуют, что еще посмотреть в Тамани, стараясь, чтобы каждый человек почувствовал себя уютно, чтобы у всех осталось яркое и неизгладимое впечатление от знакомства с историей, традициями и бытом кубанского казачества. А мне вспомнилось мое милое и далекое детство, уж очень обстановка в некоторых хатках напоминала то, что было в бабушкином доме…

P.S. А знаете, помидоры продают на трассе по 15 руб, арбузы - по 10 руб, а персики по - 30-40 руб. Все прямо с поля, с сада. Вкусно, рекомендую!

32 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ох, как я люблю такие места! Спасибо за экскурсию. Частушки тоже люблю слушать, сама петь не умею! А цены на овощи и фрукты, приятно удивляют. Что вкусно, верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, мы тоже с удовольствием послушали частушки, даже подпевали (правда не громко, чтоб никто не слышал наше отсутствие слуха), а места ноги сами в пляс пускались. Отличный праздник, красивый, зрелищный. Даже были самые маленькие артисты возрастом около трех лет. А цены нас тоже удивили.

      Удалить
  2. Отличные фотографии, отличный отдых Анна Борисовна. А в Атамани очень жарко - это единственное неудобство, а красота неописуемая. Были с семьей несколько раз, последний раз на фестивале рыбаков. Рыбы наелись, ее готовили на каждом подворье! А на пляж даже проехать не смогли, есть два подъезда в районе Атамани, но машин было столько, что не пропускали, шли пешком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Действительно, этнографическая станица Атамань -довольно молодое местечко, деревья только начинают расти, навесов мало, да и те в такую жаркую погоду не спасают всех желающих, но столько положительных эмоций от грандиозного зрелища, что о жаре начинаешь задумываться, когда уже кожа печет, вот тогда бегом отправляешься в прохладную водичку! На пляж тоже нас не пропускали на машине. Спасибо, местные жители подсказали, как объехать. Про фестиваль рыбаков тоже наслышаны, до сих пор вспоминают его размах

      Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников28 июля 2014 г., 22:22

    Анна Борисовна, если человек хорошо отдыхает, значит он и хорошо работает. Раньше бы сказали: "Как ест, так и работает", а я вот переиначила. А в Тамани много чего интересного есть, мы с мальчишками дважды тем летом побывали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здравствуйте, я всегда стараюсь отдыхать активно, познавательно. Вот на море за последние несколько лет летом выбралась первый раз, проверила свою аллергию на солнце, нет, к сожалению, не прошла. В следующий раз поедем на снега

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный рассказ! Представляю. какое Вы получили удовольствие, фотографируя Атаманский колорит! Если уж вам, местным, интересно, то мы, сибиряки, ходили бы с открытыми ртами)))) Фотографий много живых, что мне особенно по душе.
    От арбузов и персиков прямо из сада и бахчи я бы не отказалась тоже))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна. Спасибо за Ваш сибирский отзыв. Да, в Атамани очень красиво, но ооочень жарко, мы даже не успели все посмотреть и всех послушать, а так хотелось дождаться выступления самых маленьких исполнителей, но солнышко сделало свое дело, мы спаслись бегством. Хотим вернуться еще раз осенью.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно Вы провели выходные! А я в Атамани не была ни разу, хотя очень хочется. Про частушки уж и не говорю. Вот где душа б отдохнула! И на Азовском море не была. Мечта.
    Спасибо за фотографии, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, все еще впереди, обязательно побываете, какие Ваши годы ;)
      А частушки, действительно, позволили душе развернуться....

      Удалить
  6. Анна Борисовна, добрый день. А где же фото верхом на лошадке? Не рискнули? Такой вид открывается, когда сидишь на лошади, а эту лошадь вдруг подводят к обрыву... Там и так то страшно, без лошадки :-O
    Жалею, что не попала в прошлом году на джигитовку, говорят очень интересно!
    P.S. А помидорами по 15 соблазнили, точно пора ехать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, добрый вечер! А на лошади верхом нет потому, что лошадей в этот день не было в Атамани. Спрашивали, сказали, что их готовят к свадебному фестивалю. А то бы мы проехали, Татьяна Владимировна очень отважная, я - не настолько. Так что джигитовку мы тоже не увидели

      Удалить
  7. Анна Борисовна, поздравляю с удачным отдыхом в выходные! Атамань все хорошеет, сколько разных мероприятий проходит с весны по осень. А вы слышали про фестиваль сала? А еще, всегда считала, что станица Тамань Темрюкского районе Краснодарского края расположена на берегу Таманского залива ЧЁРНОГО моря. А жители всегда хотят жить на стыке двух морей :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина , добрый вечер, спасибо за поздравление. Да, про фестиваль сала слышала, красивый получился праздник. Сало на Кубани — это больше, чем просто еда: это социально-культурный феномен. О нем слагают легенды, воспевают оды и рассказывают анекдоты. Именно это и было на празднике, говорят очевидцы -мои коллеги А между прочим, родина сало— это Италия. Три тысячи лет назад римляне этим продуктом кормили рабов, а сегодня сало научились готовить лучше всех, судя по их кухне

      Удалить
  8. Петр Павлович, учитель сельской школы29 июля 2014 г., 18:22

    Анна Борисовна, с удовольствием читаю Ваши рассказы об отдыхе. Вот бы сбросить пару десятков, я бы с Вами махнул в пешие прогулки. Удачно отдохнуть оставшиеся деньки Вашего коротенького отпуска. Успешной приемки школы! Осенью жду. Всем привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петр Павлович, да какие Ваши годы, Вы еще любому школьнику фору дадите. Спасибо за приглашение, обязательно будем, вот только с переездом Наташа разберется. Спасибо за Ваши пожелания, школу сдадим!

      Удалить
  9. Анна Борисовна, отличный отдых. А мы на практике весной были в Атамани, море еще было прохладным, парни купались, мы не рискнули. Весной там тоже очень красиво, цветут плодовые деревья, высаживают рассаду на подворьях, готовят все к открытию. Людей не так уж много, все успели рассмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, уверена, что весной Вы не только все рассмотрели в полном объеме, но и потрогали, побывали в каждой катке, на каждом подворье. В жару все не успеть!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как все то, о чем вы рассказали, близко мне по душе: и исторические зарисовки, и описание Атаманского комплекса, и рассказ о фестивале частушек. А море просто завораживает. Завидую от души. Спасибо за прекрасный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер. Очень рада, когда читатели узнают о нашем крае, нам есть чем похвастаться, впрочем, как и другим регионам. Сама с огромным удовольствием читаю все заметки о путешествиях, экскурсиях. Так и мир познаем :-h

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за замечательный репортаж! Планируем в сентябре с учениками и их родителями также посетить это очень интересное историческое место! Особенно развеселила приписка про цены на дороге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Яна Алексеевна, рада вас слышать. С учениками в Атамани следует побывать, осенью не так жарко будет... А цены, действительно, веселенькие, но помидорчики в баночках уже ждут своей очереди и варенье из персиков ;)

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за потрясающий рассказ и фото! Самое главное, что и настроение повышается, когда люди, которые работают на "объекте", делают не только свою работу хорошо, но и с душой! Планируем в октябре с ребятами поехать, всё-всё посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, обязательно заранее посмотрите программу фестивалей в Атамани, может на что интересное попадете. спасибо за отзыв.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, заранее обязательно посмотрите программу фестивалей в этностанице Атамань. Уверена, что Вы выберете интересный день для экскурсии и нам расскажите

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку в тексте, Анна Борисовна!
      У меня ведь не бывает стандартных экскурсий с детками)))) Нам всегда надо что-то помимо программы! Спасибо! Будем корректироваться!
      А уж рассказать-то обязательно!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательные фотографии, но признаюсь, что больше всего в Вашем посте меня порадовало то, что частушкам ещё посвящаются целые мероприятия! Это очень приятно! Малые жанры фольклора представляют величайшее культурное наследие нашей литературы и не должны забываться во времени даже в век высоких технологий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений. Спасибо за внимание. Да, на Кубани частушки живут, их поют, их записывают... на цифровые носители в век высоких технологий

      Удалить
  14. Анна Борисовна. Отдых в Атамани удался. Теперь поедем в Горячий Ключ, там поспеет ежевика. Еще надо пообниматься с деревьями, покупаться в Псекупсе, подышать свежим воздухом. А в конце августа надо съездить в Лаго-Наки и пойти на снега6 это будет нечто - в 45 градусов жары упасть в снег! И там можно покататься на лошадях! B-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, летом не совсем удалось, а вот зимой в снега упали..

      Удалить
  15. Красивые фотографии и чудесное местечко! В Атамани не была, но с интересом почитала. Хорошо, что хранят культуру казаков, фольклор. Прекрасный отдых получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдых на славу, только вот долго вспоминалось отсутствие тенечка, я слегка "подпеклась" на солнышке. А вообще, если попасть на тематический день - так умеют гулять с размахом!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"