пятница, 25 июля 2014 г.

ЕГЭ. Послесловие

Неграмотный человек - это не тот, кто пишет с ошибками. Неграмотный человек - это тот, кто думает с ошибками, с изъянами. Думает плохо или думать вовсе не умеет, косноязычно пересказывая то, что вложили в его голову пропагандисты.
Михаил Веллер, писатель, философ
Постоянно следила за всеми публикациями о ходе и результатах ЕГЭ, кое-что брала "на карандаш". Зачем? Подумать, поспорить, сделать выводы. И вот совсем недавно на информационном портале Единого государственного экзамена были подведены официальные итоги ЕГЭ 2014:










Поняла, не зря делала заметки:
-Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) С. Кравцов: "Основные нарушения были только по использованию мобильных телефонов и шпаргалок — их было порядка 1,5 тысячи. Точное количество выявленных нарушений по прошлому году мы назвать не можем, так как не было системы видеонаблюдения". 
-Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: "Изменения в школьной программе убили саму систему образования... Чем больше у нас реформируют систему образования, тем хуже результаты. Либеральные реформы разрушили советскую школу, заменив ее бездарным ЕГЭ".
-АиФ: "В этом году высоких баллов на ЕГЭ в 2-3 раза меньше. Кто же поступит в вузы?"
-Вице-премьер Ольга Голодец: "Это заслуга регионов, что впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его честно. Мне хочется особенно поблагодарить те регионы, в которых годами копились проблемы нечестного ЕГЭ и которые в этом году ее решили. Это прежде всего Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Брянск, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Липецкая область, Башкортостан, Калмыкия и другие регионы. В этом году все сдали хорошо".
-АиФ: "Напомним, что в этом году планка минимального балла по русскому языку была снижена с 36 до 24 баллов, математики с 24 до 20. Если бы минимальные баллы остались на уровне прошлого года, 20 % выпускников не получили бы аттестаты".
-Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов : "В результате принятых мер, аттестат не получат только 5% учащихся. Средний балл по русскому языку в 2014 году снизился по сравнению с прошлым годом и составил 62,5 балла, количество высокобалльных работ (80–100 баллов) — 13,2 %".
-АиФ: "Сезон ЕГЭ завершается. Количество слабых работ так напугало чиновников, что Рособрнадзор в обход своих же правил задним числом, когда закончились почти все экзамены, на треть (!) уменьшил минимальный балл по русскому для получения аттестата".
-Григорий Колюцкий, учитель математики, кандидат физ.-мат. наук: "Обычно плохих оценок по математике бывает до 30%. То есть реально их   вдвое-втрое больше? 50-60% двоек и троек общество не «съест». Это суровая правда, в которую никто не захочет поверить. Региональные комиссии что-нибудь придумают, чтобы скрыть неприглядную правду".
-Глава Рособрнадзора Сергей КравцовОбъективные результаты нужны не для наказания виновных, а для развития и совершенствования системы образования. Это — наш лозунг для дальнейшей работы. Задача Рособрнадзора — стимулировать развитие образования в нашей стране. Министр образования Дмитрий Ливанов недавно направил каждому губернатору письмо, в котором попросил не наказывать учителей из-за результатов ЕГЭ. Нужно, наоборот, использовать эту ситуацию для развития образования: направить учителей на повышение квалификации. Если эти рекомендации не будут исполняться, то только тогда принимать административное решение. Еще одно решение, которое мы приняли впервые — снижение минимальных баллов за экзамены по русскому языку и математике для того, чтобы школьники получили аттестаты. Мы уже объясняли, зачем это сделали: для нас важна судьба ребенка, и мы дали ребятам возможность получить аттестаты и пойти в учреждения среднего профессионального образования".

Мнение автора (моё) не всегда совпадает с позицией авторов  данных публикаций. Почему? Пусть частичным ответом на этот вопрос будут общие сведения о результатах ЕГЭ по Краснодарскому краю по всем предметам. Собраны сведения в разрезе как отдельно взятых муниципалитетов, так и в разрезе отдельно взятого общеобразовательного учреждения. Лучше скачать, чтобы увидеть вложения и скрытые строки.

По материалам официального информационного портала Единого государственного экзамена (Новости ЕГЭ 2014)

35 комментариев:

  1. Анна Борисовна, я для себя сделала вывод по поводу ЕГЭ. В прошлом году сын сдавал. Возьмём русский язык. В 9 классе в БУП на этот предмет отводится 2 часа, ну плюс ещё добавим 1 час из школьного компонента. Можно хорошо подготовиться к экзамену по русскому языку за 3 часа в неделю? В 11 классе на русский язык отводится 1 час (точно не знаю), плюс из какого-нибудь компонента. Хватит для сдачи экзамена? Конечно, нет. Тут списывай или по- честному пиши, вывод один: нужен репетитор! Что и мы и делали 2 года (10 - 11 класс) ходили на репетиторство. Аналогичная ситуация была с математикой и физикой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, как же я согласна с Вами, все, что касается изучения русского языка и литературы в школе - это сплошная нелепость нашего образования. Согласна и в отношении других предметов. Без репетиров можно сдать разве, только что, только на среднем уровне, а хватит ли этого для поступления в высшие учебные заведения? Увы - нет! Вот и падает авторитет школы :-/

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо за этот пост! Обновила статистику ЕГЭ по географии у себя в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я тоже очень обрадовалась, когда увидела таблицы с результатами. Удобно для работы и анализа учителям, администрации, методическим службам

      Удалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Хорошо, когда ЕГЭ лично тебя не касается. В начальной школе этот зверь не обитает, а родные дети ЕГЭ сдали. Единственное, что могу сказать о себе - я противник такой формы сдачи экзаменов. Причин на то множество. А снижение минимальных баллов в этом году, как мне кажется, это своего рода приговор, вынесенный жизнью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, а как Вы думаете, не появится ли этот зверь в 4-х классах в этом году?

      Удалить
    2. Добрый вечер, Ольга Александровна! Мы пишем КДР по русскому языку и математике в 4 классе. Была на курсах, говорят, что подумывают о такой работе по окружающему миру. Спасает от нее пока одно - сильная разница в материалах учебников разных авторов. (Будто мониторинговых мало #:-S ).
      Все равно это большой стресс для ребенка. А готовиться к КДР начали сразу после Нового года. Хорошо, когда в начальной школе ты сам себе хозяин - вместо уроков технологии и других можно что-то...где-то... как-то.... Но это опять-таки ненормально. Если еще что-то надумают ввести в начальную школу (типа ЕГЭ), тут, думаю, придется всем миром встать на защиту психического здоровья детей.

      Удалить
    3. Здравствуйте, коллеги, а ведь в пилотных школах уже пишут по мимо КДР тестирование - одну работу сразу по нескольким предметам - русский язык, математика и окружающий мир. Говорят, что ЕГЭ напоминает, кто не справился, на следующий уровень обучения не переводят. А как у вас дела обстоят с этим тестированием? Как вы готовитесь, если готовитесь.

      Удалить
    4. Анонимный27 июля 2014 г., 17:41

      Я читала, что в 2014 учебном году ученики 4 классов сдавали так называемый региональный обязательный экзамен, по результатам которого будет дана комплексная оценка достижений выпускников начальной школы по русскому языку, чтению, математике и окружающему миру. Хоть и говорят, что ничего общего эта работа ни с ЕГЭ, ни с ГИА не имеет, но в любой форме экзамен – это стресс для ребенка. Поэтому детей психологически настраивают до диагностики классный руководитель и школьный психолог, ставя правильную установку на итоговую диагностику, для снижения эмоциональной нагрузки. А если, итоговая работа в 4 классах не носит форму экзамена, а направлена на проверку знаний, умений и навыков, которые составляют фундаментальную базу для дальнейшего обучения ребенка в звене средней школы, то что с теми детьми, кто не справляется с работой, плохо справляется? Их оставляют в 4 классе? Ведь таких много? А Ваши дети писали эту работу, Анна Борисовна, коллеги?

      Удалить
    5. Коллеги, я понимаю у многих дети 4 класса писали работы по предметам. Но 4 класс этого года занимались или по традиционной программе, или были экспериментальные ФГОС. Но 4 класс 2014-2015 уч.года, будет выпуск по ФГОСам, по которым официально мы уже работаем 3 года. И все три года в 1 классе в конце года проводилась региональная комплексная контрольная работа. Писали её 2 дня (так по инструкции положено). Все отчёты отправляли в область. Вот мы и боимся, что же ждёт детей в 4 классе.

      Удалить
    6. Здравствуйте, дорогие коллеги. Мои родные дети (дочь, зять, племянники) тоже уже сдали ЕГЭ, и славу богу. Я тоже не сторонница этого, но у нас никто не спрашивает, а ведь каждый год переживаю больше, чем многие родители, как их дети сдадут обязательные экзамены, как - по выбору. Но вот больше всего меня пугает этот "комплексный" экзамен в началке. Не КДР, а именно то, что грозит нашим ребятишкам, которые массово три года назад перешли на ФГОС. В моей школе таких работ еще не было, что ждать? Как детей готовить правильно, а не заранее приучать к "натаскиванию"? И хватит ли нам школьных психологов?

      Удалить
    7. Кстати, начальное общее образование – это первая ступень в системе школьного образования. Как и на последующих двух уровнях (основное общее – 9 классов) и среднее полное (11 классов), освоение образовательной программы начального общего образования (4 класса) завершается промежуточной аттестацией обучающихся и выборочной мониторинговой оценкой учебных достижений обучающихся (Закон об образовании в Российской Федерации). Куда уж теперь без этого?...

      Удалить
    8. Игнатенко Светлана28 июля 2014 г., 17:15

      Здравствуйте, вот меня тоже пугает ситуация с комплексной работой в начальной школе. Наши ребятишки еще не писали таких работ, мы - не пилотная школа, а другие коллеги рассказывали, какой стресс испытывают ребятишки, как нервничают родители. А нужно ли все это? Ради чего?

      Удалить
    9. Людмила, родительница Ваших учеников28 июля 2014 г., 18:51

      Анна Борисовна, друзья, добрый день. Мои родственники, готовя своего ребенка к проверочной работе (уж не знаю, что это - ЕГЭ или еще что-то другое), по совету учителя купили тесты по русскому языку и математике Узоровой и Нефедовой. И если с математикой еще куда ни шло, то русский нас, взрослых поставил в тупик. Когда я училась, считалось, что задания "исправь ошибку в учебнике" - антипедагогичны и не учат ничему хорошему. Только "вставь букву". Иногда, помню, нам предлагалось карандашом друг у друга проверить задание. Не должны дети видеть ошибки напечатанными! Это поселяет сомнения и стирает образ правильного написания.

      Удалить
    10. родители выпускников28 июля 2014 г., 22:28

      Мне кажется, что тесты по окончании 4 класса есть, но это не ЕГЭ, а срез знаний учащихся 4 классов. ЕГЭ - ТОЛЬКО у выпускников, на основании которого идет зачисление в высшие учебные заведения. Сестра работает в школе, она так рассказывала. Анна Борисовна, спасибо за поднятую тему, есть где душу излить

      Удалить
    11. Уважаемые читатели, коллеги, друзья. Спасибо за отклик, за обсуждение проблемы комплексного тестирования в 4 классе. Что "за зверь, с чем его едят", нам всем предстоит это испытать в будущем. Будем оптимистами. Мы же научились с достоинством проходить процедуру ЕГЭ!

      Удалить
  4. Анна Борисовна, а ведь мало слышала положительных отзывов о ЕГЭ, все сводится к "натаскиванию" и обезличиванию. Где "мысли вслух", где рассуждения? Пугает, что и до начальной школы эта Яга доберется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это пугает всех, родителей, педагогов, детишек... Но, поживем-увидим!

      Удалить
  5. Анна Борисовна, столько интересного пропустила, пока путешествовала. Буду наверстывать упущенное. Пока из истории с ЕГЭ поняла одно: кто-то 3-4 предмета в школе учит, а кто-то по полной программе. А еще, если такими темпами все пойдет, то многие предметы школьные просто вымрут, а как же общая грамотность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, как же ты близко все принимаешь к сердцу, знаю, ты всегда стремилась быть лучшей, а кто - то на готовом все строит. А в жизни всегда так бывает. Уверена, что здравый смысл все-таки восторжествует, образование ХОРОШЕЕ будет востребовано, а наши учителя умеют хорошо учить, все предпосылки в школах к этому есть

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за таблицы, поделилась со своими коллегами из старшей школы, долго спорили, обсуждали, поняли одно: в Краснодарском крае ЕГЭ уже давно в штатном режиме, баллы снижать необходимости не было. Но вот что пугает, так это то, что падает интерес учащихся к образованию в целом: не сдаешь ЕГЭ - не учишь предмет, ведь так уже повелось? Ох, нельзя так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, полностью разделяю Ваше волнение, но я уверена, при хорошем преподавании предмета, учитель всегда найдет, чем заинтересовать ученика, чтобы тот с удовольствием осваивал школьную программу. И таких учителей немало!

      Удалить
  7. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка27 июля 2014 г., 18:46

    Анна Борисовна, как же давно я у Вас не была в гостях. А ведь столько интересных публикаций о выпускных, об отдыхе, обо всем... У нас все хорошо, переезд прошел нормально, но есть свои проблемы (напишу, расскажу позже). А вот о ЕГЭ... Трудно это ребятишкам быть постоянно "на взводе", трудно учителям -предметникам: одних необходимо "натаскать", другим -все безразлично
    А вот обидно за наше образование: уже 4 года присутствую на ЕГЭ по математике в качестве ответственного в аудитории. Будучи филологом, могу утверждать, что как минимум 3 задания части А могут решать даже четвероклассники...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна, рада Вас слышать, рада, что все у Вас хорошо сложилось с переездом. Ирина Николаевна, не в образовании дело, а в мотивации. Образование у нас хорошее, мотивация у ребятишек хромает, а родители все еще верят в силу кошелька. Жду писем.

      Удалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте. На мой взгляд, ЕГЭ в городе , крае давно проходит в штатном режиме, вся система отработана. Да, соглашусь с мнением Ваших читателей - обидно за школьные предметы и то, какие требования к ним предъявляют при поступлении. Жаль, иногда вспоминаю нашу советскую школу...
    А в этом году напугал ОГЭ, вернее - отношение к нему. Ведь все про всё знаем! как потом требовать от учащихся результативности на старшей ступени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Действительно, с организацией и процедурой проведения ЕГЭ у нас городе давно нет проблем,да и ребята уже привыкли все "безделушки" дома оставлять. Но , всякое бывает... А вот к ОГЭ в 9 классе еще вопросов много.

      Удалить
  9. Анонимный27 июля 2014 г., 23:49

    Сергей КОМКОВ, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академика РАЕН сказал: " ЕГЭ не позволяет готовить людей, способных создавать самостоятельный интеллектуальный продукт. Тестовая система была в свое время подвергнута критике не только в Европе, но и в США, откуда она перекочевала к нам, в Россию. Главным критиком, как ни странно, оказался самый богатый американец, глава фирмы «Майкрософт» Билл Гейтс. Он совершенно четко заявил, что если мы не уйдем от тестовой системы оценки знаний, которая фактически плодит дебилов, мы лишимся интеллектуального потенциала нации". А что вы думаете госпожа Анна Борисовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игнатенко Светлана28 июля 2014 г., 17:13

      Здравствуйте, господин Аноним. Цитата красивая, а вот, простите, грамотность у Вас "хромает"

      Удалить
    2. Соглашусь лишь отчасти с Вами, господин Аноним. Тест тесту рознь, хотя я нисколько не против живого общения во время экзаменов. Увы, к "интеллектуальному потенциалу нации" Вас отнести сложно :-q

      Удалить
  10. Игнатенко Светлана28 июля 2014 г., 17:12

    Анна Борисовна, коллеги, друзья. добрый день. ЕГЭ не может адекватно оценить знания по определению, как тестовая форма. Нельзя уровень подготовки по предмету, который школьник изучал несколько лет, последовательно, по темам, оценить за три часа с помощью часто (и это правда!) нелепых и безграмотных вопросов. Кто лучше учителя знает как ребенок учился, к чему он более склонен, его возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Ваше мнение очень интересно. Не скажу о других предметах, но тест по математике не так уж плох!

      Удалить
  11. родители выпускников28 июля 2014 г., 22:26

    Вот если бы ЕГЭ отменили, никто бы не обиделся. Ну или хотя бы систему пересмотреть. Как моя говорит младшая дочь: «Не хотела бы я ходить по этому мосту, зная, кто его строил!»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемые родители за включение в обсуждение данного вопроса. Но это самое ЕГЭ уже не первый год помогает нашим самым обычным выпускникам поступать на бюджет, причем не только в Краснодаре. Но я согласно, над процедурой проведения ЕГЭ стоит еще работать

      Удалить
  12. Петр Павлович, учитель сельской школы29 июля 2014 г., 18:16

    Советское образование было лучшим в мире, Да и Российское ему не уступает. Просто ко всему нужно привыкнуть. Во всем есть хорошие идеи: и ЕГЭ, и ФГОС. Анна Борисовна, Вы правы - будем оптимистами!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна. 20 баллов - 3 задания для начальной школы. Ещё, не верьте Министерству образования. Все его усилия направлены на уничтожение образования

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"