воскресенье, 6 июля 2014 г.

Малиновое счастье

Работали в одной школе два абсолютно разных человека - по возрасту, по интересам, по взглядам на жизнь, по опыту, разве только что обе - Татьяна Владимировна и Светлана Николаевна отличались большим трудолюбием, ответственностью, а потому были в замах у директора школы (по АХР и ВР). И вот в один прекрасный момент у них нашлось еще нечто общее: у них появились новые должности – свекровь и невестка. Почему? Сын Татьяны Владимировны стал мужем Светланы Николаевны, потом  - веселая, заводная девочка Аленка и сваты, живущие в самом замечательном для отдыха месте – хуторе Непиль Крымского района Краснодарского края. Именно там я иногда отдыхаю (Один на один с природой, Один на один с природой. Июнь), за что спасибо моим коллегам и их отзывчивым родственникам.
И сегодня у меня в гостях Светлана Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе, учитель математики, человек, который горит сам и зажигает других. А еще, она – замечательная мама….
Где лучше всего ребенку отдохнуть летом? Я уверена, что ответы будут самые разные, ведь летом должно быть везде тепло и комфортно: речка или берег моря, пляж…, кто-то вспомнит о горах, о путешествиях. А вот для моей Аленушки самый лучший отдых у бабушки с дедушкой (это мои родители) - обычный дом в Хуторе, скамейка у ворот, сад с фруктовыми деревьями, ровные грядки в огороде. Хочу рассказать вам подробнее об одном дне отдыха, когда мы приехали проведать нашу Аленку, гостившую на хуторе уже вторую неделю. Доченька у меня лапочка, каких свет не видывал. Ее так и хочется обнимать и целовать. Но, наверное, в этом все мамы сходятся.
…Утро, солнышко давно уже встало, а мое Солнышко спит, сопит. Я уже спать не хочу, я лежу, любуюсь. Наконец, мое чудо открывает глазки. Начинается день. Встать, умыться, с удовольствием позавтракать горячими, аппетитно пахнущими блинами с вареньем, которые только что приготовила бабушка, и вперед — начинаются новые исследования, ждут новые открытия. Чудеса! Кто это? Да это же черепашка, которую передала Аленке бабушка Таня (у нее сейчас в школе много работы – ремонт). 
Пора черепашку кормить, а чем? Как правильно за ней ухаживать? Здесь нам поможет развивающий компьютер. Мы вместе нашли нужную информацию, Аленка внимательно выслушала, а потом покормила своего питомца (корм, конечно же, я привезла с собой) и принялись мастерить ей домик для жилья. Вот что у нее получилось.


Ну что, пора помочь дедушке на огороде, он копает картофель. Я знаю, что Алена с удовольствием занимается разными сельскохозяйственными делами, и уговаривать ее не приходиться. 
А чтобы труд немного разнообразить, я предложила Аленушке собирать в разные ведра клубни, которые отличаются по форме, по размере, по качеству. Доченька достойно с этим заданием справилась. 
И тут на глаза попался нам вредитель (а вы, уважаемые читатели знаете, что это за зверь?), дедушка пояснил, какой вред он наносит, а Алена сразу вспомнила еще про других вредителей: тлю, колорадского жука, гусениц. Уроки дедушки не прошли даром. 
Кстати, увидев бабочку, Алена мне рассказала о том, что бабочка относится к насекомым, и тут же мы сразу вспоминали, какие еще есть классы животных и их ярких представителей.
Ну что, можно и отдохнуть, пора выйти за околицу, проехаться на велосипеде. Как, колеса слабые? Эту проблему Аленушка решила быстро: насос нашла, дедушка присоединил, поддержал, несколько нажатий и велосипед готов! 
 Самое главное, уважаемые родители, не бойтесь и не запрещайте ребенку, лучше покажите, как обращаться с инструментами и объясните правила техники безопасности. Ну что, поехали! Алена уже легко ориентируется на хуторе, он твердо знает, где и что находится, куда можно забираться, а куда не стоит. 
Но думаете, что маленький исследователь так уж беспрекословно слушается старших? Она все норовит отъехать дальше от дома, пообщаться с прохожими. Не опасно ли это? Опасно, но мы всегда рядом. А еще я думаю, что Алена должна сама учиться разбираться в людях, понимать, что за красивой внешностью и изящными манерами может скрываться не очень добрый человек, а грубоватый соседский мальчишка на самом деле добрый человек и надежный друг. Чем раньше ребенок научится отличать хороших людей от плохих – тем лучше. И тем меньше беспокойства будет в дальнейшем, когда он выйдет в самостоятельную жизнь. Ой, не обошлось без падения. Мама, конечно же, пожалеет!
Бабушка зовет обедать? Как быстро летит время! Ароматная окрошка, малиновый компот. Все. Спасибо! Моя хитрюга вопросительно смотрит на дверь. Но нет, мое Солнышко, наступило время послеобеденного сна. Засыпает, улыбается во сне, наверно, приснились утята. А вот после дневного сна Аленку ждал неожиданный сюрприз, во двор забежал ежик. 

Мы его аккуратно посадили в коробку, и Аленка долго рассказывала, как хорошо ему будет у нее жить. Понаблюдав за ежиком, я убедила Алену, что его нужно отпустить, ведь где – то его ждет мама.
Потом мы пели песни, вспоминали стихи, которые учили в садике, умный компьютер помог нам вспомнить планеты Солнечной системы. 
А когда жара немного спала, Алена, взяв красивый небольшой тазик, отправилась собирать малину.  Делает она это очень аккуратно, ягодку за ягодкой укладывая в тазик. Вот тут самое время вспомнить и о математике, я на ходу придумываю задачки в пределах десятка. Алена успешно с ними справилась.
Все, все дела завершены. Пора в дом, в это время бабуля уже подоила козу. Несколько глоточков парного молока, и доченька засыпает. Сладко, спокойно, как после долгог трудового дня.
Завтра мы уедем, а мое Солнышко в привычном хуторском ритме будет помогать бабушке кормить домашнюю птицу и козлят, лепить вареники, а с дедушкой будет собирать ягоды, помидоры и огурцы, картофель, вырывать сорняки, поливать рассаду, спасать сад и огород от вредителей. А главное – развиваться, ведь именно здесь Алена поняла, что батоны не растут на деревьях, молоко не наливают из крана, а яйца несет курица.

Ну, вот и все, родители вернулись домой, Алена осталась на хуторе. Как цветок, который может раскрыться, если его поливать, любить, беречь от влаги и сквозняков, говорить ему теплые ласковые слова, так и ребенок - он обязательно распустится при добром и внимательном отношении, любви, заботе, хорошем уходе родителей, бабушек и дедушек и зацветет яркими красками.

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Очень добрый, искренний рассказ! Наше кубанское лето просто потрясающее само по себе, а когда о нём говорят и пишут дети - вообще сказка! И как важно как можно раньше не только что-то рассказывать ребёнку, но и показывать, закреплять (я про фразу: "батоны не растут на деревьях, молоко не наливают из крана, а яйца несет курица"). Светлане Николаевне и Алёне, а также всех им родственникам - здоровья, урожая и отличного летнего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо. Совместный отдых с ребенком в деревне (на хуторе, на даче), помимо получения заряда физического здоровья, несет в себе и еще один положительный момент – формирование позитивного отношения к окружающему миру. А еще - способствует сближению близких. Когда малыш с энтузиазмом трудится, собирая урожай вместе с папой и дедушкой, мама готовит начинку для пирога, а бабушка печет пироги для всех, в том числе и друзей маленького человечка, это как нельзя способствует сближению.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как интересно... Спасибо за такой замечательный рассказ!
    А зверя я не узнала, видимо, у нас на Урал таких нет. Кто это?

    Аленка - такая....Моя тезка...Привет ей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алена Валерьевна, правда, рассказ славный про Вашу тезку. Привет ей при встрече передам. Она очень любознательная девочка, очень любит слушать про творчество других деток. Жизнь на хуторе предоставляет массу возможностей развить ребёнка, например, можно изучать растения – листья и корневую систему, а еще можно собрать гербарий. Этим и собирается заниматься Светлана Николаевна с Аленкой в следующие выходные.

      Удалить
  3. Аленочка у меня умница. Она любит быть у свахи помогать им. А вчера бабушка ей дала кушать малину, а она накормила ею утят,Она сказала, что это - мои детки, они тоже хотят вкусненького.
    B-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая же Аленка счастливая, у нее есть любящие бабушки и в городе, и на хуторе. А слегка пошалить Алена - мастер.
      Для многих ребятишек разлука с родителями – тяжёлое испытание. А Алена проводит интересно и познавательно время. А вот родители уже скучают!

      Удалить
  4. Доброе утро, Анна Борисовна! Позитивный репортаж. Алёнка чудесный ребёнок. Страшный зверь? Может саранча? Всегда с интересом читаю Ваши репортажи с хутора. Прекрасное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна. Зверюга - это медведка, а вот года два назад была напасть саранчи на хуторе. Много чего попортила.
      Лето – это время, которое нарочно придумано для отдыха,жаль, что большую его часть мы проводим на работе. Я так считаю. Летом можно отдыхать на природе: на море, на берегу речки, озера, в лесу, в парке или на лужайке. А можно просто в своем дворе, в уютном уголке. Летом хорошо: вокруг зелень, цветы. Вечера теплые, светлые, темнеет поздно. Главное, чтобы настрой был - надо уметь в самом обыденном видеть прекрасное:-bd

      Удалить
  5. Добрый день, Анна Борисовна.
    Очень интересный, сочный репортаж. Спасибо Светлане Николаевне за предоставленные фотографии, как же у них на Хуторе здорово! Картошка, малина... Прелесть!
    Даже медведка выглядит какой-то...откормленной:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина Станиславовна, на хуторе, на свежем воздухе даже вредители "шикуют". В последний приезд на природу поняла, что я люблю летнее(выходное или отпускное?) утро за то, что как-то получается и выспаться всласть, и одновременно проснуться рано. Еще лежа в постели, приоткрываешь один глаз и смотришь на окно, а сквозь него пробивается солнечный лучик, просматривается кусочек ярко-голубого неба сквозь зеленую листву деревьев. Какое же блаженство, а по стенам бегают солнечные зайчики. Хочу на отдых!!!?. Первый день отпуска сегодня, а я его провела на работе, опять стечение обстоятельств!
      :-/ I-)

      Удалить
  6. Добрый вкчер, Анна Борисовна , Светлана Николаевна. Ваш милый красочный репортаж напомнил мне о босоногом детстве моих ребятишек. «Ладушки, ладушки. Где были? У бабушки!». Каждый помнит эту присказку, и действительно, что может быть лучше, чем отправить ребенка к бабушке в деревню, на свежий воздух, а если повезет, то еще с парным молоком и прочими деревенскими прелестями жизни? И бабушка с дедушкой рады, и родителям отдохнуть можно, и ребенок развивается. Спасибо за яркие летние впечатления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Спасибо за отзывы, за Ваши воспоминания. Я тоже с удовольствием проводила лето у бабушки, правда в городе, но дом с огородом, кроликами, курочками и морем цветов!

      Удалить
  7. Вера Павловна, учитель истории, Чувашия7 июля 2014 г., 20:58

    Анна Борисовна, давно не писала Вам, были с супругом на отдыхе. Где? В деревне. Читая Вашу статью (спасибо Светлане Николаевне), представила, как первый раз попала в деревню к бабушке. Сначала плакала, потом, когда я поняла неизбежность этого события, стала как - то свыкаться с неизбежным. Постепенно испуг сменился восторгом - ничего подобного в городе я не видела: коровы, домашняя птица, кролики, несколько щенков и котята, море ягод, можно бегать босиком... Все мое детство прошло в деревне. И детей тоже туда отправляю. Лето – время года, когда всем хочется отдохнуть и оздоровиться. Особенно актуально это для наших ребятишек, которые живут в больших домах. Каникулы – дело хорошее, но если их проводить в условиях городской суеты, нет надежды, что ребенок полноценно отдохнет, польза от пребывания на свежем воздухе очевидна. Такие крепыши возращаются от моих родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера Павловна, рада Вашему визиту. Спасибо, что поделились детскими воспоминаниями и эмоциями. Привет Вашему супругу и мальчишкам, здоровья родителям. Хорошего отдыха, удачной поездки на море. Пусть погода Вам благоприятствует!

      Удалить
  8. Людмила, родительница Ваших учеников7 июля 2014 г., 21:30

    Анна Борисовна, Светлана Николаевна, спасибо Вам за позитивчик. Как хорошо летом уехать куда-нибудь подальше от города! А ведь родители не всегда могут провести несколько недель на даче, в деревне или на хуторе. И как замечательно, что на помощь приходят в это время родственники старшего поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый вечер. Да, Вы абсолютно правы, и очень хорошо, если есть куда поехать. Кстати, этот вид отдыха - экологически чист!

      Удалить
  9. Какая же красотища! Какой простор, а огород какой ухоженный. Молодцы бабушка и дедушка, детки, наверное, помогают? А зверюгу - то я знаю. Это медведка! На огороде тоже ее встречаю, этой весной, как никогда много было, урожай слегка подпортила (помидоры, баклажаны, перчики).
    Анна Борисовна, спасибо Вашей гостье за "вкусный" репортаж. Полезный отдых ребенка - это радость всем! Чтобы отдых удался на славу, к нему необходимо подготовиться, правильно, что родители заблаговременно позаботились о том, чем Алена будет заниматься на хуторе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте. Да, огород и сад у друзей , действительно, очень ухоженные, ни соринки, ни травинки, все на своих местах растет, если бы не вредители. Но борьба идет... Светлана Николаевна - очень заботливая мама, всегда все старается заранее предусмотреть. Это ведь я только один день описала, а ведь есть книжки, мозаика, вышивание, лепка и многое другое

      Удалить
  10. Анна Борисовна, я хоть и городской житель, но медведку знаю, ох и злостный вредитель огородов! Отрадно, что Аленка Светланы Николаевны имеет возможность отдыхать в деревне. Бабушка всегда накормит своих дорогих детей и внуков натуральными продуктами, а размеренная деревенская жизнь вернёт всем членам семьи утраченное душевное равновесие. Многие спешат на море, не отрицаю, что морская вода обладает целебными свойствами. Но как быть, если на один квадратный метр моря приходится три–четыре ныряльщика, а своё место под солнцем на пляже нужно занимать ранним утром? (как нам не повезло, то погода не очень, то людей - толпы) Лучший отдых, как Вы неоднократно писали - наедине с природой!!! B-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Ирина.ть, ест все Я уверена, что наши местные жители "на земле" знают не только этого злостного вредителя - медведку, но и многих других. Вот мы секйчас в школе ведем борьбу с Белокрылкой - такая гадость, ест все, но жалко цветы и плодовые деревья. А на море отдыхать сейчас сложно, людей, действительно, уйма.. Я люблю больше тишину и покой, поэтому море - чуть позже. Завтра, если ничто не помешает, пригласили на отдых еще в один хутор, наш - местный, но на базу, посмотрим...

      Удалить
  11. Анонимный8 июля 2014 г., 21:13

    Отличный отдых!
    [url=http://mirgif.com/][img]http://mirgif.com/mal/jemocii/jemocii_105.gif[/img][/url]

    ОтветитьУдалить
  12. Анна Борисовна, красивый репортаж, Аленка подросла, просто чудо! Сколько дел за день успевает проделать малыш? А сколько вместе с ним нужно успеть взрослым?
    Кстати, в субботу ждем в "Лесной сказке" Идет? Привет от всех наших Людмилке, Артему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо, уже готовлюсь к отдыху. Спавсибо за приветы, увидимся!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"