четверг, 3 июля 2014 г.

Дневник добрых дел

В статье «Как школьнику заработать?» я пообещала рассказать о движении «Новые Тимуровцы», которое ежегодно действует в рамках реализации муниципальной ведомственной целевой программы «Организация временной занятости несовершеннолетних в МО город Краснодар». Однако, наши тимуровцы совсем не новые, а самые обычные, они оказывают помощь ветеранам войны и труда, многодетным семьям, инвалидам, ухаживают за памятниками, помогают своим подшефным в детских садах, ведут «Дневник добрых дел», в котором записывают информацию о выполненных работах и отзывы граждан, получивших помощь. Но сначала немного истории.

Уверена, что в каждом доме скромно на полочке стоит книжка с повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Ведь не одно поколение выросло с этой доброй книгой. Именно желание подражать героям повести в начале 40-х годов прошлого века переросло в большое детское патриотическое движение. В годы Великой Отечественной войны тимуровцы - подростки шествовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами, помогали собирать урожай, работали на заводах. В послевоенные голодные помогали в восстановлении разрушенного хозяйства инвалидам войны и труда, семьям погибших. 
В годы кризиса и перестройки из школьной программы убрали книги Аркадия Гайдара, жизнь уже продолжилась без тимуровского движения.
И вот 1 июня 2008 года в Краснодарском крае стартовала акция «Новые тимуровцы». Организаторам этого проекта выступил департамент государственной службы занятости населения. Первыми в ряды «новых тимуровцев» вступили подростки Белореченского, Успенского и Тихорецкого районов. В тот период целью создания отрядов было оказание помощи ветеранам и вдовам погибших и умерших участников ВОВ, локальных войн и конфликтов, инвалидам и престарелым, нуждающимся в помощи людям, выполнение социально-значимых видов работ в рамках временного трудоустройство несовершеннолетних.
Чуть позже такой отряд был сформирован и в нашей школе - отряд «Новых тимуровцев «АЛЬТАИР». Почему «Новых»? Потому что трудоустроенные в летний период подростки из 5 рабочих дней 2 дня в неделю осуществляли работы по месту проживания людей. Оказывали помощь за деньги (?)
С наступлением учебного года остро встал вопрос: «А кто теперь будет оказывать помощь нуждающимся?» Было решено возродить самое настоящее тимуровское движение как общественно-полезную деятельность, способствующую духовно – нравственному, физическому, героико-патриотическому воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности, социализации личности подростка. «Береги тех, кто жив. Помни тех, кого нет!» - девиз нашего отряда. Традиции тимуровского движения нашли свое развитие в добровольном участии детей и подростков в помощи ветеранам ВОВ, локальных войн, трудового фронта, многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам, в благоустройстве пришкольного участка и прилегающей территории, территории сквера КСК, охране природы и окружающей среды, уходе за памятниками, оказании помощи детскому саду.
Сейчас много говорят, пишут и спорят о движении «новых тимуровцев», а у нас, новое – это хорошо забытое старое. И не только летом, а круглый год. Правда гайдаровский Тимур и его друзья все делали тайно, ночью (?), но скольким людям помогли! Как умно наказали Квакина и его шайку, как боролись за справедливость. Мои школьники помогают открыто  и днем, но от этого традиции тимуровского движения нисколько не ослабевают. Вот и сейчас продолжают наши ребята оказывать социальную помощь ветеранам войны и труда, проживающим в нашем микрорайоне: помогают в уборке во дворах и на приусадебных участках (особенно много работы было в период обледенения), ходят за продуктами в магазин, приобретают лекарства в аптеке, общаются, чтобы пожилые люди чувствовали себя нужными подрастающему поколению. Милые, славные старички. Они всегда рады не столько оказываемой помощи, сколько – живому общению с ребятами.
Шевнин Александр Александрович, 1922 года рождения, попал на фронт в 19 лет, принимал участие в боях за Кавказ, дважды был ранен, потерял в боях много друзей – однополчан, имеет боевые награды. В послевоенные годы работал за ТЭЦ.


Садкова Валентина Николаевна, 1920 года рождения, служила в Белоруссии в прожекторном батальоне № 29. Прожектористы этого батальона направляли лучи в небо и освещали самолёты фашистов. По этим ориентирам, лучам прожекторов, зенитчики сбивали вражеские самолёты. В послевоенные годы Валентина Николаевна много лет проработала заведующей библиотекой в доме Культуры. Была частым гостем в нашей школе с лекциями и беседами.




Саврасова Вера Яковлевна, ветеран труда, учитель биологии, проработала в нашей школе около 40 лет, сейчас на заслуженном отдыхе.


Дорохова Александра Ивановну, 1935 года рождения, в начале Великой Отечественной войны она готовилась пойти в первый класс. Жарким летним днём всех жителей хутора собрали на площади и объявили о начале войны. Отец ушёл на фронт и не вернулся, а мать с тремя детьми остались работать на хуторе. После окончания школы и ПТУ работала на КСК в Краснодаре. Александра Ивановна «Почётный донор СССР», «Ветеран труда», имеет почётные грамоты и благодарности.

А еще наши ребята ухаживают за памятниками (1-2 раза в месяц). Один из них рядом со зданием Кубанского Государственного Университета, который установлен лётчикам,  принимавшим активное участие в боях за кубанское небо. Именно на этом месте принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Метким выстрелом советские воины сбили один из вражеских бомбардировщиков, но летящий за ним другой сбросил свой смертельный груз прямо на позицию зенитного орудия. Все восемь бойцов боевого расчета погибли на боевом посту. Над могилой бойцов был насыпан небольшой курган, где и была размещена 85-мм зенитная пушка. На склоне кургана установлена мраморная плита с перечнем погибших здесь бойцов.

Второй памятник - обелиск воинам 46-й армии, принимавшим участие в форсировании реки Кубань в ночь с 11 на 12 февраля 1943 года и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Находится белоснежный обелиск на ул. Ставропольской рядом с парком им. 40-летия Октября. Пятнадцатиметровый обелиск, устремленный своей вершиной в голубое кубанское небо, символизирует мужество и отвагу советских воинов, освободивших Краснодар.

Школьники шокированы тем, что кто-то из краснодарцев смеет выпивать, курить и бросать мусор рядом с этими памятными местами!  Стыдно за этих людей. Они не умеют чтить память об отважных воинах, которые пролили кровь за мирное небо.
Ну а в «Дневнике добрых дел» есть много отзывов, вот некоторые:
-Когда ребятишки приходят, то убираются во дворе, у меня в доме, всегда спрашивают: «Что ещё надо делать?» Я очень благодарна этим детям, их классному руководителю, завучу, директору школы. Хорошо, что у нас есть такие дети – значит не всё потеряно! Благодарна еще за умение слушать о тех лихих днях нашей страны, нашего народа, которые выпали на нашу долю. Желаю, чтобы это не повторилось никогда, чтобы видеть радостные лица детей, счастливыми их и их родителей, благодарю родителей за воспитание таких трудолюбивых детей. (Садкова Валентина Николаевна)
-Мне очень приятно, что в нашей школе появилась такая отличная тимуровская команда. Вдвойне приятно, что на самом деле у ребят из этой команды всегда горят глаза и любая работа им по плечу. Они всегда готовы прийти на помощь – только позови! В настоящее время, когда кругом равнодушие и дефицит милосердия, эти ребята очень кстати! Я желаю успехов в дальнейшей их деятельности! (Саврасова Вера Яковлевна)
- Я очень благодарен ребятам за их помощь, за уважение к старшим и очень рад,  что у нас растут такие хорошие дети. Спасибо их родителям за воспитание прекрасных детей, спасибо за уважительное отношение к нам старшему поколению, которое  вынесло много горя, испытаний,  которые выпали на нашу долю. (Шевнин Александр Александрович)
-Благодарю за оказанную помощь ребят, которые умело справляются с любым заданием, спасибо им,  желаю всем здоровья, успехов в учебе, спасибо педагогам за правильную работу со школьниками (Дорохова Александра Ивановна)

На этом добрые дела наших тимуровцев не заканчиваются...

21 комментарий:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте!
    У меня нет слов! Я настолько потрясена той работой, которую выполняет Ваше учебное заведение! Сегодня, когда вокруг много чёрствости, Ваши воспитанники творят добрые дела! Это же не просто однократная помощь! Это система работы с детьми!
    Неважно даже, КАК дети учатся, важно, ЧТО они делают! А делают они великие дела!
    Спасибо, Анна Борисовна!
    P.S. На ночь глядя Вы меня потрясли! Благодарю искренно (давно не видела ничего подобного!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Какой же Вы значимый для меня и наших ребятишек оставили отзыв. А ведь ребята стараются не денег ради, просто рядом живут люди, которые нуждаются в помощи, а равнодушия рядом тоже много... Кто, если не мы?

      Удалить
  2. Анонимный4 июля 2014 г., 1:47

    Хватит заниматься показухой! Такие тимуровцы из под палки есть во всех школах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый аноним. Представляю, каким тревожным было Ваше ожидание ответа на свой вопрос. Еще месяц - два назад, я бы просто не опубликовала его, а теперь, я настолько уверена в том, что правде нужно ВСЕГДА смотреть в глаза и говорить о том, то, что думаешь.. Теперь я готова Вам сказать, что Вы или недобрый человек, или завистливый. Показуха есть везде, но ведь глаза ребят не обманешь... И я не пишу об отдельных случаях протеста с общими идеями, я пишу о том, что близко большинству... Всего Вам хорошего, и пусть добра в нашей жизни будет больше!

      Удалить
    2. Доброго Вам здоровья, уважаемый аноноим. Главное, чтобы Вам в жизни не пришлось столкнуться с равнодушием и безразличием. А показуха - это не так уж плохо. Читайте ниже!

      Удалить
  3. Анна Борисовна, вы правы, "а у нас, новое – это хорошо забытое старое." Рада, что тимуровское движение возрождается, здорово, когда сами ребята идут на помощь, видят, кому она нужна. Я думаю, ваши дети не пройдут мимо тех людей, кому нужна забота, сочувствие. Молодцы, что не забываете учителей ветеранов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый день. Наша школа находится частично в частном секторе, а здесь всегда есть кому помочь. В больших домах тоже кто-то нуждается в помощи, но ведь там трудно увидеть, кто именно, а справок таких не дают, да и будешь же звонить в каждую квартиру?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Молодцы ребята! Может у нас молодое поколение делать такие добрые дела. А то зачастую только слышно, что молодешь пошла не та. По Вашей статье и фото видно, что та, ещё какая та молодежь! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Сергей Александрович. Молодое поколение у нас хорошее. Я не стану переходить на отдельные личности, всякое бывает, но в целом - ХОРОШЕЕ, А так иногда обидно слышать, что вот молодежь пошла не та... А ведь во все времена были исключения из правил!

      Удалить
  5. Анна Борисовна, помню, как Ваши ребятишки пришли первый раз в детский сад, вскопали клумбы, потом - праздник спорта, потом - просто общение. Я рада, когда идут к ветеранам мои мальчишки. В процессе выполнения тимуровской работы дети входят в контакт с людьми, имеющими большой жизненный опыт, достойными и уважаемыми в обществе. Так надо, так должно быть всегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лидия. Спасибо Вам за отзыв, ребята всегда готовы помогать тому, кто в этом нуждается: пенсионерам и малышам... А контакт так важен в плане воспитания.

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Борисовна! Добрый день «Новые Тимуровцы»! Я горжусь тем, что на Кубани повсеместно возрождено движение тимуровцев. Дорогие ребята, вы пополнили "Копилку добрых дел" достойными делами, приобрели новых друзей, услышали море слов благодарности от ветеранов и позитивных отзывов от блогеров - это не купишь ни за какие деньги! Рада, что ваши фото увидит вся страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Ивановна. Кубань чаще всего во все первая. Вспомните закон 1539КЗ, обязательную летнюю занятость школьников, и многое другое. Все это хорошие дела, позитивные, добрые. Спасибо Вам за отзыв, за поддержку

      Удалить
  7. Добрый день, Анна Борисовна, уважаемые читатели. Показуха... А разве вся наша жизнь не "показуха", разве мы не ПОКАЗЫВАЕМ все хорошее, что есть в жизни, в образовании? Тимуровское движение актуально было всегда, актуально и сегодня. Именно в совместной деятельности детей и подростков формируются гуманные отношения, проявляются такие качества как сострадание, коллективизм, солидарность. Тимуровская работа является ПОКАЗАТЕЛЕМ положительной перестройки межличностных отношений. От характера их деятельности во многом зависит воспитание нравственно-значимых и гражданских качеств личности. . Дорогие педагоги, спасибо, что у тимуровцев есть наставники, и все вместе ПОКАЗЫВАЮТ, как правильно надо жить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна. Спасибо за Ваше неравнодушие! Спасибо за понимание. Ведь школа - это всегда зеркало тех процессов, которые происходят в обществе. Именно школа ПОКАЗЫВАЕТ состоятельность всех начинаний, в частности - тимуровского движения, которое будут еще долго жить!
      :-bd

      Удалить
  8. Анна Борисовна. А я считаю, что не важно , как называются инициативные школьники со своими вожатыми,важно - для чего все это. Ведь в ходе такой коллективной заботы о ветеранах, памятниках, инвалидах, получает развитие интерес к вехам истории во все времена: вчера сегодня, завтра. «Вчера» - признание героизма и опыта предыдущего поколения. «Сегодня» – возрождение забытого, создание новых традиций. «Завтра» - гармонично развитая личность нынешнего школьника. Спасибо всем тем, кто в любой форме возрождает тимуровское движение, волонтерское, шефское =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина. Спасибо Вам за понимание значимости данного движения. Точно знаю, что у наших тимуровцев есть свои Заповеди:
      -Найди того, кто нуждается в твоей поддержке, помоги;
      -Раскрой себя в любой полезной для окружающих и тебя самого деятельности;
      -Помни, что твоя сила и твоя ценность - в здоровом образе жизни;
      -Оценивай себя и своих товарищей не по словам, а по реальным поступкам.

      Удалить
  9. Тимуровская работа в наше время очень нужна: помочь пожилым людям в наведении порядка на приусадебных участках, на придомовых территориях, сходить в магазин, в аптеку, навести порядок возле памятников Боевой Славы - это ли не воспитание патриотизма? Это важно для ребят, которые многому учатся, и для всех граждан, которые видят, что рядом подрастает неравнодушное поколение, способное разделить их проблемы и заботы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Григорьевна, добрый вечер. Всегда говорю ребятам: "Посмотрите на этих людей. Они жили 60, 70, 80 лет назад, были молоды, красивы, счастливы, занимались любимым делом, защищали нашу Родину от фашистских захватчиков, восстанавливали страну после страшной войны не щадя себя, работая сутками, восстанавливали промышленность и сельское хозяйство, занимались спортом, добывая для нас победы в различных соревнованиях, воспитывали детей и надеялись, что мы будем жить лучше и не думали, что в старости останутся одни".
      А что сейчас? Смотрите, вот они, наши старики, у которых никого нет, не с кем поговорить, некому принести продукты и лекарства, никто не поможет по дому. А почему так происходит? У многих из них нет родственников, у других они есть, но живут далеко, Социальные службы должны заботиться о таких людях. Но и они не всесильны. Надо уделить время каждому, с каждым поговорить о жизни, узнать о проблемах, нуждах. Это могут школьники, правда?

      Удалить
  10. Учащиеся школы.5 июля 2014 г., 21:15

    А нам нравиться ходить к ветеранам, онт всегда рады нас видеть, ждут, с интересом рассказывают о своем юности, о боевых товарищах, о сражениях. А сын Валентины Николаевны всегда нас угощает после работы вкусными яблоками

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ребята, рада вашему отзыву. Всегда интересно слышать ответ на вопрос: "А что же мы – ребята можем сделать, чем помочь пенсионерам?" Самое простое – это общение, которого так не хватает пожилым людям. Им хочется поделиться своими желаниями, печалями, радостями, рассказать о своей жизни. Также можно сходить в магазин за хлебом и молоком, помыть посуду, подмести пол, приготовить открытки и поздравления к празднику. Можно совместно участвовать в спортивных, патриотических и других мероприятиях, что мы в школе и делаем. Помогая другим, помогаешь себе! Спасибо вам, мои школьники!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"