пятница, 11 июля 2014 г.

Дочковедение

Если вдруг вы потеряетесь в глуши, не вздумайте есть красные ягоды – скорее всего, именно они окажутся ядовитыми. Точно так же опасайтесь ярких девчушек – они самые кусачие.

Одни девочки милые, другие – нет. Есть девочки, которые представляют собой полную противоположность этому слову и могут поджечь комнату одной правильно поставленной ухмылкой.

Найджел Латта.

 Сегодня, занимаясь подготовкой ежегодного публичного доклада о деятельности школы за предыдущий учебный год, столкнулась с такой статистикой: в среднем, на 600 учащихся школы неполных семей – 161(27%), в них детей школьного возраста – 177. В 8 (1,3%) семьях воспитанием детей занимается один отец, причем в 7 случаях – это дочери. И статистика по пришедшим в первый класс совсем не утешительна: на 70 детей – 23 (33%) воспитываются в неполных семьях, причем трое (4,2%) одним отцом.
Воспитание ребенка – это долгий, кропотливый, нелегкий, но очень радостный и безмерно счастливый процесс (правда, бывает и обратное, но будем считать это исключением из правил). А воспитание детей без материнского участия (разные причины – сегодня не об этом речь) для многих отцов кажется катастрофой, концом жизни… Кто – то из них ломается, ищет утешения в алкоголе, наркотиках и в других недоразумениях. Для других главным приоритетом в жизни является ребенок, которого нужно научить жить в современном мире.
О матерях, воспитывающих сыновей, я уже писала в статье Воспитание сыновей. А сегодня я спешу поделиться своими впечатлениями после прочтения книги практикующего психолога Найджела Латты «Дочковедение. Отцы, воспитывающиедочерей». Автор в свойственной ему манере ненавязчивого юмора предлагает поговорить о маленьких женщинах, понять которых иногда бывает иногда гораздо сложнее, чем их мам. В качестве методики психолог предлагает реальные решения, основанные на личных наблюдениях и практическом опыте. Воспитание любого ребенка в одиночку – сложное занятие, но еще сложнее, если ребенок – противоположного пола. Ну, откуда мужчинам знать, что у этих девчонок в голове и как найти с ними общий язык? Как стать для дочери опорой и при этом научить ее быть самостоятельной? Как в глазах сверстниц дочери стать "крутым" папой? Вы – обеспокоенный отец, озадаченный дедушка или взволнованный опекун? Найджел Латта дает вам советы, которые помогут наладить общение с дочкой и воспитать из своей малышки уверенную в себе девушку. А еще я скажу, что книгу читать можно и нужно всем. Я не буду далее комментировать, просто несколько срок и глав книги. Итак…

У девочек более тонкий слух, чем у мальчиков, поэтому девочки часто жалуются, что отец на них кричит, хотя ему кажется, что он говорит нормально.

На высоких каблуках практически невозможно ходить, тем более бегать. Глядя на высокие каблуки, я думаю: разве не безумие носить то, из-за чего болят ноги и что исключает возможность убежать от зомби? Я – мужчина, и поэтому я всегда думаю на такие темы, как побег от зомби. Женщины, судя по всему, мало об этом размышляют…

Некоторые родители очень обеспокоены первыми годами жизни своих детей и пытаются впихнуть в них любую интеллектуально стимулирующую информацию, какую только можно представить. Я считаю, что суетиться не стоит. Конечно, начальные годы важны в плане развития мозга, и об этом мы слышим постоянно. Главным образом потому, что это правда. Ранние годы важны, но это не значит, что вашей дочери требуется напряженная программа интеллектуальной стимуляции. Ей нужны лишь тепло и постоянная забота.

Обычно первый день в школе гораздо тяжелее проходит для мам, чем для пап, но и для нас это непростое испытание. Это счастливый день, наполненный печальным пониманием того, что отныне ваша дочь обретает свою собственную жизнь. И все же в этом есть и положительная сторона: ее не будет с девяти до трех, а значит, в первой половине дня дома будет тихо и спокойно.

...десятилетняя дочь больше не воспринимает папины шутки: происходит обратный процесс. До сих пор искусное использование папиных шуток развлекало ее и помогало сделать то, что должно быть сделано, а теперь они ее только злят.

…тринадцатилетние девочки немного похожи на динамит, который слишком долго пролежал на солнце: через какое-то время у него начинает протекать гелигнит, и в конце концов достаточно небольшого удара, чтобы все взлетело на воздух.

Девочки не всегда хотят, чтобы вы решали их проблемы; иногда они хотят только поговорить о своих чувствах.

…вы хотите, не глядя, отделить мальчиков от девочек, попросите их бросить мяч. Те, кто бросит мяч дальше и быстрее, войдут в одну группу, а остальные окажутся в основном девочками.

Серое вещество и белое вещество. Полагаю, у них такие скучные названия, поскольку сами по себе мозги чрезвычайно интересны и ученым было не до того, чтобы изобретать нечто более привлекательное. Но все-таки жаль, что они не слишком над этим задумывались, поскольку интересные названия могли бы привлечь внимание тех, кто не восхищается исследованиями мозга по умолчанию.

Глядя на результаты исследований, посвященных разнице между мужскими и женскими качествами и способностями, мы понимаем, что у нас гораздо больше сходств, чем различий… Хотя ваша дочь может казаться пришельцем с другой планеты, она землянка. Она похожа на вас больше, чем от вас отличается.

Исследования личности подтверждают старые стереотипы: папы чаще позволяют вам спрыгнуть с дерева, а мамы чаще говорят, чтобы вы вели себя осторожнее. Выясняется, что мужчины более напористы и склонны к риску, а женщины более тревожны и идеалистичны.

Я часто слышу, как личность сравнивают с автомобилем. При рождении нам будто бы дают определенный автомобиль; у каждой модели имеются свои сильные и слабые стороны, и наша задача – научить детей, как управлять своей силой и как справляться со слабостями. Никто не совершенен: у нас есть сильные стороны, но есть и то, что время от времени вынуждает нас совершать ошибки.

Если вы – отец дочери, в этой главе вас ожидает множество хороших новостей. Девочки действительно лучше успевают в школе, о чем говорит целый ряд показателей. По сравнению с мальчиками они учатся гораздо лучше, и многие специалисты начинают беспокоиться о том, что современные мальчики находятся в кризисе. Проанализировав это в книге «Сынология», я пришел к выводу, что дело не столько в плохой учебе мальчиков, сколько в хорошей учебе девочек. Для родителей девочек это прекрасная новость.

Сделайте все, чтобы дом стал местом, где она могла бы спрятаться и забыть обо всех своих неприятностях.

Это самое главное: вы должны с ней разговаривать, чтобы быть в курсе событий. В мире девочек дружба и союзы быстро меняются, и временами это может сбивать с толку. Однако продолжайте с ней разговаривать.

Может показаться странным, что у наших детей есть интернет-жизнь, но это так. В нее входят не только сайты, которые читает ваша дочь, но и то, что она рассказывает миру о себе, с кем она общается. Интернет во многом хорош, но он – как океан, который может быть интересным и освежающим, а в следующую секунду тащит вас в свои бездны, к отвратительным созданиям с ненасытным аппетитом и острыми зубами.

У всех отцов есть примерное представление о том, как думают мальчики. А что делать папам девочек? Читать книгу Найджела Латты!

А еще в книге есть советы по правильной подготовке к школе. Но об этом в другой раз…

О книгах Найджела Латты:
  

27 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы правы, статистика неполных семей пугает. На мой взгляд эту книгу интересно будет прочитать не только одиноким папам. Взяла себе на заметку некоторые моменты воспитания дочери. Отличный материал для родительского собрания. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, неполные семьи - несчастные дети, так порой думают многие, но если правильно построить процесс воспитания, но детям с одним родителем зачастую лучше, чем с двумя :-/

      Удалить
  2. Анна Борисовна, я уверена, что книгу нужно читать всем, особенно будущим родителям, ведь не котят заводят. Видела, когда молодые родители просто не знают, что с ребенком делать, а папаши просто руками разводят :-/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, ты права, жаль, что молодые родители слабо прислушиваются к советам, все норовят сами решать проблемы, а ведь опыта - то мало!

      Удалить
  3. Спасибо, Анна Борисовна! Обошла вниманием я такую книгу! Только на днях спорили - дискутировали с мужем по поводу разницы воспитания дочерей и сыновей... А здесь понравился очень юмор, наверно, при чтении информация воспринимается очень легко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, здравствуйте, начала читать книгу - легко, доступно, позитивно

      Удалить
    2. Ну, тогда обязательно приступаем к чтению. :)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Екатерина Андреевна. А ведь как это правильно, когда оба родителя ищут пути воспитания своих малышей. Книга для отцов, а как мудро написана - всем, кто связан по роду деятельности связан с ребятишками можно читать книги Н. Латта

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. у меня мальчишки, а вот у большинства знакомых - девочки. И очень важно правильно дать воспитание любому ребенку, но изначально природа отвела женщине особенную роль, а потому вопрос воспитания девочек - особенный, причем - не из простых. На что ее нацеливать: на семью или на карьеру? Что поощрять, а какие черты стараться приглушить? Одно дело с детства внушать ребенку, что главное это активность и независимость. И совсем другое - воспитывать мягкость, уступчивость, сострадательность. Выбор, естественно, за родителями. И в этом случае - за отцом, и он должен быть осознанным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно, взаимосвязь между родителями и ребенком сложна, многолика, разнообразна, а значит, ответственность за воспитание детей в полной мене должны разделять оба родителя. Но, к сожалению, часто случается, что волей судьбы ребенка приходится воспитывать одному из родителей. Естественно, наиболее труден путь, который необходимо пройти отцу - одиночке, тем более, когда речь идет о девочке: вопросы безопасности, счастья и благополучия дочери можно решить только лаской, родительской любовью и мужской рассудительностью Только в этом случае удастся отпустить в свободный полет дочь.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Анна Борисовна! Прекрасный и актуальный пост! Книга практикующего психолога Найджела Латты, которую Вы комментируете, действительно заслуживает пристального внимания родителей и аплодисментов! Возьму на себя ответственность подписаться под каждой строчкой, представленной Вами. Являясь мамой дочери, я ежедневно радуюсь тому, какое развитие получили плоды моего воспитания. Скажу по секрету: было время, когда я сомневалась, всё ли правильно делаю и придет ли то самое золотое время, когда я увижу эти самые плоды. Сегодня могу сказать всем родителям, когда ваши дети станут сами родителями - вы насладитесь плодами своего воспитания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Ивановна. Моя мама тоже часто о неадекватных молодых родителях говорит: "Что посеешь, то и пожнешь", ведь часто они грубы со своими малютками, нетерпеливы, несдержанны, а ведь им(этим горе-родителям) тоже когда-нибудь понадобится помощь

      Удалить
    2. Здравствуйте, Алеся! Мне очень приятно, что Вы не остались равнодушной к моему комментарию и прониклись чувствами к ситуации! Ведь очень важно воспитать ребенка, который, будучи сам родителем, смог бы продолжить и усовершенствовать твои методы воспитания! Если Вас заинтересует мой блог КАНЕВЧАНКА, буду рада видеть Вас среди постоянных пользователей!

      Удалить
    3. Елена Ивановна, очень важно, что Вы счастливы в воспитании своей дочери, пусть так будет всегда.

      Удалить
    4. Повторюсь, Анна Борисовна, - так было, зачастую, не всегда. Желаю всем, кто сталкивается с трудностями воспитания, не отчаиваться, а твердо придерживаться принципов, которыми принято руководствоваться в приличных семьях. Капля камень точит!... Поверьте, результаты скажутся, пусть даже тогда, когда дети сами станут родителями - как в моем случае.

      Удалить
  6. Людмила, родительница Ваших учеников12 июля 2014 г., 17:28

    И все-таки, - спросите вы, - почему одни девочки - маленькие принцессы, а другие - маленькие разбойницы? Неужели дело только лишь в воспитании? Конечно же, нет. Но от родителей многое зависит, а если еще и один отец - какая же ответственность ложится на его плечи. И тут нужны настоящие помощники - книги, грамотные специалисты, опытные друзья. Спасибо, Анна Борисовна за ссылку на книгу, уверена, многим она будет полезна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, добрый день, это естественно, когда в решении проблем воспитания обращаются к книгам специалистов. Да много закладывается на генетическом уровне, но воспитывать НУЖНО и ДОЛЖНО!

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо за обзор книги. Я считаю, что воспитание девочек существенно отличается от воспитания мальчиков. Но в любом случае важно поддержать то положительное, что явно и неуклонно проявляется в ребенке, а не стремится удовлетворить свои амбиции за его счет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Да, зачастую амбиции наших родителей только портят современных деток: все лучшее, все дорогое, все только моему чаду, а в итого: обвешанный дорогими брендами безграмотный переросток...

      Удалить
  8. Анонимный12 июля 2014 г., 17:40

    Анна Борисовна, спасибо за Ваши советы, за интересные книги.Существующее в нашем обществе мнение предполагает, что лучше всего о ребенке сможет позаботиться мать, а не отец. Отчасти такое мнение основано на вере в силу материнского инстинкта. Однако, отец тоже может стать не менее хорошим воспитателем и может «поднять своих детей» в одиночку. Некоторые люди воспринимают такое положение вещей как нечто противоестественное. Конечно, путь, который предстоит пройти отцу-одиночке в воспитании дочери, полон преград, сложностей, ошибок, разочарований и опасений. Но они справляются. Спасибо, и я таких знаю и даже в нашей школе.
    Ирина Васильевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Васильевна, Вы правильно сказали, есть очень хорошие отцы, и не обязательно одиночки, но большую часть ответственности за воспитание берут на себя

      Удалить
  9. Предлагаю интересный и полезный материал в дополнение к Вашей статье
    Клуб отцов-одиночек
    [im#]http://www.ozedu.ru/files/u1075/92366734_4127159_pic_100139_3_520x3471.jpg [/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за Ваше внимание и дополнние

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое Вам спасибо за отзыв, очень захотелось почитать. Интересно, что папа - первый знакомый мужчина в жизни каждой девочки, и именно от него будет зависеть, каким дочь будет представлять мужчин вообще. Точно так же с точки зрения наоборот и по отношению к мальчику: первая знакомая женщина - это его мама...
    Да, пожалуй, самые трогательные отношения - это отношения между мамой и сыном, папой и дочкой. В последнем случае они просто удивительные, но с условием, что есть родительско-дочернее единение друг с другом, а чтобы оно было, папе нужно оооочень постараться. К сожалению, не каждый папа это понимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, Вы так тонко всегда все подмечаете, словно настоящий психолог. Спасибо Вам за отзывчивость!

      Удалить
    2. Спасибо, Анна Борисовна, подмечаю благодаря своим преподавателям-психологам в университете. А еще - вижу, как и Вы тоже, каждый день детей. Иногда сердце кровью обливается, эээх!

      Удалить
  11. Ваш 11А класс21 июля 2014 г., 22:13

    Очень жаль, Анна Борисовна, что поход совпал со временем наших выпускных, а то бы мы сходили! Спасибо за Ваш интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"