четверг, 24 июля 2014 г.

Пора домой, Солнышко

Сколько солнца, сколько света!
Живность, урожай кругом!
Как же сделать так, чтоб лето
Было целый год со мной?!

Конечно же, постоянные читатели помнят рассказ моей коллеги Светланы Николаевны Исаевой об отдыхе маленькой Алёнки, гостившей на хуторе у бабушки и дедушки, где есть сад с плодовыми деревьями и кустарниками, огород, цветники, участок сенокоса, а также козы, куры, утки (Малиновое счастье). Сегодня Светлана Николаевна продолжает свой рассказ…

Лето на Хуторе неповторимо и незабываемо. Там можно скрыться от знойного, душного города и как следует отдохнуть: сходить в лес или на луг, на речку или озеро. А можно и поработать. И если городскому ребенку случайно доведется побывать в деревне или на хуторе, то все ему покажется в диковинку, а наша Аленка – не совсем городской житель, ведь несколько месяцев в году она проводит на хуторе, и не только летом. 



Этим летом Аленка, гостившая более месяца у моих родителей, уже осознанно подошла к планированию отдыха у родственников: активно помогала в сборе урожая, ухаживала за домашней живностью. Дел много, ведь недаром есть поговорка: «Один летний день год кормит». Но..., пора домой. Если бы вы только видели ее разочарование: малину и клубнику собирала, помогала в уборке картофеля, помидоры и огурцы собирала вместе с дедушкой, а как же фрукты? Кто деду поможет? А кто же теперь будет следить за живностью?


Но, увы,  завтра доченька отправляется домой. К ужину мы вместе с Аленкой приготовили праздничный пирог для моей мамы.

После мы долго сидели на крылечке, наблюдая за закатом: медленно садится солнышко за горизонт, яркие краски расплываются по вечернему небу, постепенно меркнут, и на небе начинают появляться холодные звезды. В низине расстилается седой туман, он застилает все кругом, становиться свежо, птицы перестают петь, а легкий запах цветков становится все ароматнее. Всё, спать, мое Солнышко…



Первые озорные лучики солнца будят все живое. Первыми утренние голоса подают петухи. В любой другой день Аленка еще долго нежилась бы на бабушкиной перинке, но сегодня ей перед отъездом надо успеть сделать столько дел! Первым делом - наблюдение за цветами, одни утром становятся крупнее, ярче, другие закрывают свои "яркие юбочки"



Потом нужно отыскать места,  где непослушные наседки снесли яйца, достать их и аккуратно принести бабушке.

А потом Аленка пошла к свои друзьям сказать всем: "До новых встреч!"




Ну, а яблоки, персики, виноград Аленку дождутся, осенью обязательно вернется на хутор!

Еще о жизни на хуторе городского жителя Малиновое счастье

27 комментариев:

  1. Доброй ночи, Анна Борисовна! ЗдОрово - Алёнка оседлала козлёнка!!!
    Хороший отдых - свежий воздух, природа, любящие родственники! Что еще нужно для счастья?!
    Посмотрела фотографии и удивилась - это уже астры цветут, или я ошиблась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, здравствуйте. Вот уж кому по ночам не скучно: пишем, читаем, отдыхаем... Хорошо, когда у городских ребятишек есть возможность не только полноценно отдыхать, но и развиваться. Сколько новых наблюдений о животных Аленка привезла с собой, а как она умело общается с животными, не только домашними, в следующий раз расскажу.
      А астры уже начинают цвести,но вот фотка именно с астрами из прошлогодней коллекции.

      Удалить
  2. Настоящая хозяйка Алёнка! Действительно, как же дедушка с бабушкой без помощницы? Фотографии чудесные! На предпоследнем фото, что там у Алёнки на руке?
    Спасибо, Светлана Николаевна, Анна Борисовна за репортаж. Всегда с интересом читаю ваши новости с хутора. Наверное, потому что сама на селе живу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, как же это замечательно, когда вокруг каждый день столько позитива! А у Вас живность есть?. А на фотке Аленушка с бабочкой. Она любитель насекомых, на "балкончике" у нее обитали пойманные ею бабочки, стрекозки и ящерицы. Перед отъездом она всех отпустила на природу.

      Удалить
    2. Анна Борисовна, вся живность наша это собака, да улитка Шустрик на каникулах гостит) Далеки мы как-то от живности. Больше садом занимаемся. Пасеку держим, но там старшее поколение заведует, мы боимся :D
      Да и на селе сейчас мало кто держит животинку)

      Удалить
  3. Анна Борисовна, Светлана Николаевна, спасибо за такой трогательный й и очень интересный рассказ. как хорошо у вас на хуторе...Аленка просто счастливица. Фотографии с козочкой в тазике - такие .....слов нет.
    Цветочки розовые - это вьюнки? У нас таких ярких нет. А пушистики разноцветные - маргаритки? Никогда таких цветов не видела.
    Спасибо за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, добрый вечер! Светлана Николаевна выражает всем читателям слова огромной признательности за знакомство с публикациями об отдыхе ее Аленки. Уверена, что ее блог тоже скоро имеет место быть, но пока так... А цветочки - это ночная красавица: днем закрываются, а ночью раскрывают свои "юбочки" и испускают нежный аромат. А пушисткики - это астры, но пока только прошлогодние, сейчас они набирают силу!

      Удалить
  4. Какое фото забавное с рогами в руках...
    Спасибо, Анна Борисовна, за позитив, тепло и уют!!! Привет Алёнке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна! Спасибо, я вот все пытаюсь присоединить в Вашим ПЧ новых читателей, они читают, мне рассказывают, какая умница Жанна Витальевна, но молчат... Как же люди Скупы на отзывы. Спасибо Вам, что вы есть!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо Вам за кусочек лета в блоге!
    Огромное спасибо Светлане Николаевне за рассказ об Алёнке - маленькой трудяжке и помощнице.
    Рассказ - ещё одно доказательство того, что труд воспитывает человека! А уж как Алёнка трудилась, мы все видим!
    Пирог, наверное, очень вкусный получился. Рецептиком не поделитесь, Светлана Николаевна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за Ваши отзывы! Наша Аленка - это кладезь хуторской мудрости, она столько привезла с собой примет и наблюдений! А труд, он только облагораживает человека. Пирог не пробовала, но все на других фотках облизывались! А рецептик самый простой - бисквит украшаем взбитыми белками с сахаром и ягодками малинки! Главное - все домашнее!

      Удалить
  6. Аленка, моя внучка уже ждет, когда пройдет месяц и снова поедет на хутор к себе. Говорит: "Приеду. а уточки уже подрастут и козлятки, но ничего, они не успеют меня забыть! Приеду, буду их кормить и играть с ними, целовать их! А еще - уже поспеют арбузы и дыни, буду их рвать и носить бабуле и дедуле. Будем с дедулей копать оставшейся картофель, буду выбирать и складывать в ведра ". Скоро у моих сватов юбилей семейной жизни, мы поедем поздравить, а Аленка уже тоже спешит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, Танюша! Спасибо за отзыв о твоей внученьке. Она - просто умняшка! Знаю, что за хутором и своими питомцами она очень скучает!

      Удалить
  7. Какой же отдых, хорошо! Детям так важно общение с окружающим миром! Кто-то спешит на море, на курорт, а у кого-то есть своя такая "здравница"! Завидую \:-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. Да, ребятишкам важна "природетерапия, она и лечит, и развивает!

      Удалить
  8. Анна Борисовна, это не отдых -это целая жизнь. Как аль, что мои родители далеко, но все равно на недельку выберемся в конце августа, что нас ждет?! Знаю, что на фрукты и арбузы успеем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а ведь и правда - жизнь! Как же Вы тонко подметили! Желаю Вам успеть все попробовать! И пусть ваш отдых будет только позитивным :-bd

      Удалить
  9. Людмила, родительница Ваших учеников24 июля 2014 г., 22:51

    Анна Борисовна, две последние Ваши публикации - это пример того, как надо любить нашу замечательную природу, позитивно относится к жизни, радоваться каждому дню. Дай бог всем здоровья, хорошего настроения и всех земных благ. Аленке - исполнения желаний!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо Вам за отзывы и пожелания. А любознательность Аленки "толкает" взрослых на новые "сельскохозяйственные" свершения

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Золотое время- детство! А уж когда рядом любимые дедушка с бабушкой....они всегда все покажут, всему научат, помогут. Спасибо за этот рассказ. Прочитав его стало так тепло и уютно, вспомнились свои каникулы проведенные у бабушки и деда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, рада Вас слышать! Спасибо за воспоминания. А ведь правда, золотые годы детства без проблем, без тревог и волнений... Эх, спешим стать взрослыми

      Удалить
  11. Здравствуйте Анна Борисовна! Действительно, для нас, деревенских жителей, общение с животными, окружающей природой, дело обыденное. И совсем другое дело - городские жители: такой интерес и столько эмоций! Думаю, что для Аленки это общение станет лучшими уроками жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый вечер! Замечала, что для большинства городских жителей и лопату в руках держать - это уже в диковинку, а многое другое - это уже загадки @-)

      Удалить
  12. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    С огромным удовольствием прочитала рассказ и порассматривала фото! Маленькой хозяйке - большое будущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за внимание и пожелание. Уверена, что наша маленькая хозяйка станет животноводом, у нее уже есть своя мечта...

      Удалить
  13. Анна Борисовна, Аленка так уже подросла! Сколько слышу Ваших расскажи, столько она кормит утят, цыплят, козлят. Вот помощница растет. Хотя многое зависит от тех, кто рядом с ней. Как же зачастую спорю с молодыми родителями о важности всестороннего развития ребенка, а они в лучшем случае ему телефон в руки... Привет и наилучшие пожелания Аленке, Светлане Николаевне, Татьяне Владимировне. Как Ваша молодежь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо. привет всем передала, Аленка уже готовится к следующему заходу в деревню. Моя молодежь радуется жизни, спасибо, у них все хорошо!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"