среда, 7 декабря 2016 г.

Дети в опасности. Кибербуллинг


Здравствуй, читатель. Сегодня я  хочу рассказать, что такое кибербуллинг, чем он опасен для детей и подростков, и как ему противостоять? С развитием современных информационных технологий, массовым производством всевозможных гаджетов и средств связи, вовлечь детей и подростков в мир интернета  и разрушить неустойчивую психику ребенка теперь не составляет никакого труда. Кибербуллингшкольное насилие, унижение или травля с помощью мобильных телефонов, других электронных устройств оказывается для подростков более болезненным, чем драки и разборки после уроков.  Что это, чем кибербуллинг опасен, как от него защитить и защититься?
Кибербуллинг (интернет-травля) – агрессивное, умышленное действие, совершаемое группой лиц или одним лицом с использованием электронных форм контакта, повторяющееся неоднократно и продолжительное во времени, в отношении жертвы, которая не может легко защитить себя.


Для киберагрессора не обязательно иметь физическую силу, авторитет и влияние на сверстников, чтобы чувствовать свое превосходство. Через интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется только с помощью компьютера или мобильного телефона. Однажды попав в Сеть, информация остается там надолго, циркулируя и появляясь в разных информационных интернет-ресурсах. Этот факт обусловливает длительное травмирующее воздействие на психику ребенка, который является объектом насмешек и унижений, формирует его низкую самооценку, зачастую приводит к депрессивным состояниям, не исключая и суицидальные последствия. Через социальные сети и сообщества в интернете распространение любой информации происходит молниеносно. Один клик – и унизительные и порочащие фотографии, видео, пародийные изображения, слухи достигают огромного количества адресатов. Используя сотовые телефоны, интернет, киберагрессоры круглые сутки могут запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения. Интернет-технологии позволяют сохранить их анонимность, поэтому дети в условиях, когда они не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей. Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за «донос». Анонимность и связанная с этим безнаказанность приводят к «растормаживанию» агрессора: процесс увлекает подростка, и его методы становятся более жестокими и наносят все больший вред жертве.

Кибербуллинг может выйти из границ интернета в реальную жизнь в виде других проявлений травли, когда агрессор и объект травли находятся в одной школе, в одном районе или городе. Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объем личной информации в интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором в целях запугивания своего объекта. Родители же, как правило, в редких случаях имеют понятие о кибербуллинге и методах защиты от него, от других интернет-угроз, о компьютерных технологиях, обеспечивающих онлайн-безопасность их ребенка. Менее 25% родителей вводят хоть какие-то ограничения на пользование интернетом для своего ребенка, при этом 70% российских детей ежедневно заходят в интернет (около трети имеют свои профили), а 10% детей страдают выраженной интернет-зависимостью.


Как научить детей отличать правду ото лжи в Интернете?
• Следует объяснить детям, что нужно критически относиться к полученным из Интернета материалам, ведь опубликовать информацию в Интернете может абсолютно любой человек.
• Объясните ребенку, что сегодня практически каждый человек может создать свой сайт, и при этом никто не будет контролировать, насколько правдива размещенная там информация. Научите ребенка проверять все то, что он видит в Интернете.
• Начните, когда ваш ребенок еще достаточно мал. Ведь сегодня даже дошкольники успешно используют сеть Интернет, а значит нужно, как можно раньше научить их отделять правду ото лжи.
• Не забывайте спрашивать ребенка об увиденном в Интернете. Например, начните с расспросов, для чего служит тот или иной сайт.
• Убедитесь, что ваш ребенок может самостоятельно проверить прочитанную в Интернете информацию по другим источникам (по другим сайтам, газетам или журналам). Приучите вашего ребенка советоваться с вами. Не отмахивайтесь от его детских проблем.
• Научите ребенка пользоваться поиском в Интернете. Покажите, как использовать различные поисковые машины для осуществления поиска;
• Объясните вашим детям, что такое расизм, фашизм, межнациональная и религиозная вражда. Несмотря на то, что некоторые подобные материалы можно заблокировать с помощью специальных программных фильтров, не стоит надеяться на то, что вам удастся отфильтровать все подобные сайты.

Рекомендации по предотвращению кибербуллинга

• Объясните детям, что при общении в интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать.
• Научите детей правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Лучший способ испортить хулигану его выходку – отвечать ему полным игнорированием.
• Если у вас есть информация, что кто-то из друзей или знакомых вашего ребенка подвергается буллингу или кибербуллингу, то сообщите об этом классному руководителю или школьному психологу – необходимо принять меры по защите ребенка.
• Объясните детям, что личная информация, которую они выкладывают в интернете может быть использована агрессорами против них.
• Помогите ребенку найти выход из ситуации – практически на всех форумах и сайтах есть возможность заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаление странички.
• Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет поступать агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в интернете.
• Убедитесь, что оскорбления (буллинг) из сети не перешли в реальную жизнь. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов, а действия обидчиков могут попадать под статьи действия уголовного и административного кодексов о правонарушениях.

Если вы столкнулись с какими-либо проблемами в Сети, то можете обратиться за помощью в бесплатную всероссийскую службу телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых «Дети онлайн» по номеру 8-800-25-000-15; на сайте: http://detionline.com; по электронной почте: helpline@detionline.com. На Линии помощи психологи оказывают профессиональную психологическую и информационную поддержку с 9 до 18 часов по рабочим дням.

42 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Очень нужная и полезная и информация! Порекомендую классным руководителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже предложила этом материал к родительским собраниям

      Удалить
  2. Это все страшно - унижение, оскорбление и давление через Интернет. Родители должны знать, что делает их ребенок, находясь за компьютером. Спасибо, Анна Борисовна, за важную и полезную статью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое страшное, что все эти "игры" происходят от безделья и отсутствия нормальных интересов и увлечений. Все на спорт!!!

      Удалить
    2. Алеся, спасибо. Ты так интересно связала две последние публикации. А все верно, занятость в свободное время отвлекает от пустого и бесцельного времяпровождения

      Удалить
  3. Конечно, это страшно! Здравствуйте, Анна Борисовна! А говорить об этом нужно! Кто предупреждён, тот вооружён! Спасибо за грамотное изложение этой трудной и сложной темы! Рекомендую нашим учителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна. Самое страшное, что все это происходит рядом с нами. Недавно разбирали ситуации "моральной травли" подростка. Когда-то дружили, что-то не поделили, родители не доглядели... Хорошо, все обошлось. Но сколько зла витает вокруг детей))) Родителям нужно быть во в се оружии!

      Удалить
    2. Да уж, согласна с Людмилой Федоровной. С одной стороны - какое удобство, зашел в поисковик и нашел любую информацию. С другой стороны - а сколько в ней правды? А негатив, льющийся реками, дак совсем неприятен, как факт.

      Удалить
    3. А если негатив льется еще и от знакомых, "друзей", одноклассников, да еще и к разборкам все идет))) О, это ужасно. В наше время мы "письма счастья" переписывали и отправляли друг другу, а сейчас - угрозы и запугивания

      Удалить
  4. Спасибо, Анна Борисовна, за интересную информацию. Травля в Интернете - пострашнее драки будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это уж точно, столкнулись))) Самое страшное, что родители не замечают, в какое угнетенное состояние попадает их ребенок, на помощь спешит школа

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна, у меня в классе такое имело место быть. Слава Богу, было срезано на корню. А вообще это очень неприятно.
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только неприятно, но страшно. Мы тоже погасили конфликт.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, большое спасибо за просвещение. Очень нужная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Важно достучаться до всех, предупредить, не допустить

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какую актуальную проблему Вы затронули...
    Доступность информации - как это здорово, и как это может быть опасно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, рада Вас видеть в блоге, спасибо. Детей нельзя отставлять без контроля! Тогда и доступности будет меньше

      Удалить
  8. Не советы нужно раздавать, а что-то делать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте работать вместе, уважаемый неизвестный читатель!. Мы в школе много чего делаем, да и родителей, порой, детям заменяем)))

      Удалить
  9. Актуально в наше время. Спасибо за полезную информацию, Анна Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, есть службы, готовые помочь в любую минуту (телефон доверия, например), но плохо, что к ним обращаются подростки все чаще и чаще

      Удалить
  10. Замечательно, что Вы об этом написали, Анна Борисовна! Я своих детей пока к Интернету не допускаю, но у многих одноклассников младшей дочки (4 класс) уже бурная жизнь в соцсетях. А я хочу, чтобы они туда пришли как можно позже. Да они и сами сильно не интересуются Интернетом. Дочка только для рефератов и докладов материалы там ищет. и то - под моим чутким руководством.

    Мы Интернет только во благо используем. Жаль, что есть те, кто используют его во зло. Но об этом надо знать и говорить детям - обязательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, Ваше мнение очень важно было услышать. Хорошо, что большинство родителей являются сторонниками правильной работы школьников в сети интернет: ограничение времени, родительский контроль. Спасибо вам всем за это. Пусть наши дети растут здоровыми во всех отношениях

      Удалить
    2. Ну так это же НАШИ дети. Кто ещё позаботиться о них, если не мы? И учителям огромное спасибо! У нас тоже в школе на родительском собрании классный руководитель немало внимания уделила вопросу Интернета и соцсетей в частности. У моих младших даже телефоны к Интернету не подключены. Считаю, что им это пока что ни к чему. И что самое интересное, они спокойно к этому относятся, не завидуя тем, кто все перемены сидит в Сети.

      Удалить
  11. Прочитала еще утром. Стало страшно.
    Спасибо за публикацию, Анна Борисовна. Очень хочется, чтобы родители услышали...
    Рекомендация анонима, конечно, удивила. Пока дети в школе, у нас на глазах, мы еще сможем помочь. Но вот когда ребенок попадает домой?.. Ой-ой-ой... Как часто родители забывают, что дети прежде всего ИХ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна. А нам страшно было, когда мы реальный случай разбирали))) Было и у нас такое. Большинство родителей ВМЕСТЕ С НАМИ, а есть и те, кто не идет на контакт. А есть и такие (как наш аноним), которые только ЧТО-ТО требуют сделать, а сами?

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна. Да уж. У всего есть две стороны. Многие хорошие вещи можно использовать с плохой целью, многие хорошие вещи могут быть вредны, если их с избытком или используются неправильно. Интернет в том числе. Конечно, взрослые должны учить детей пользоваться интернетом наряду с электробытовой техникой, колющими и режущими предметами и другими вещами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Владимировна, за Ваше мнение. Родители всегда должны быть в курсе того, что происходит с ребенком, чаще заглядывать в его телефон, компьютер, чаще говорить по душам, больше доверять друг другу. Родитель должен быть ДРУГОМ своему ребенку

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Страшно... Но бывают, к сожалению, и такие случаи... Самое главное - не допустить страшного и вовремя заметить. Для этого просто нужно быть внимательными к детям - своим, школьным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что в школе есть СПС, внимательные классные руководители и неравнодушные школьники

      Удалить
  14. Ужасное опасное явление! Недавно увидела случайно злую переписку в группе вконтакте и поразилась, что переписываются девочки лет 11-ти, такими страшными угрозами друг друга осыпали, что не поверила и заглянула к девочке на страничку- милая, много фото с мамой и постики с котиками и собачками.Ужаснулась тому, что мама наверное и не догадывается, что её девочка грозится, кого-то уничтожить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна. Вот и у нас аналогичный случай. Девочки))) Работает, вместе учимся радоваться жизни, жить в мире и согласии

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я, например, никогда не слышала о подобном явлении, как кибербуллинг. Теперь буду знать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, я тоже совсем недавно с этим познакомилась. Пришлось)))

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за очень нужную и полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Алексеевна, спасибо за проявленный интерес к публикации и блогу. Надеюсь, Вы станете частым гостем

      Удалить
  17. Спасибо, Анна Борисовна!
    Очень неприятное это явление. Автору "Чучела" и не снилось(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нда))) Дети сейчас озлобленные на весь мир, а потому и "игры" злые, и все больше в виртуальность уходят, а трагедии могут случится в реальности.

      Удалить
  18. Кибербуллинг))) Слово-то какое страшное. Пусть в жизни наших детей подобных явлений не будет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все зависит о нас, взрослых и нашего неравнодушия

      Удалить
  19. Добрый день, Анна Борисовна! Вы тааакую важную тему затронули!!! Ребенку, да и взрослому, который еще не готов слышать в свой адрес разные мнения других людей - это очень сложно пережить... Но, сможет именно в это время, люди рождаются, чтобы под таким мощным информационным воздействием, научиться оставаться человеком, быть собой, а не пропитаться не здоровыми мнениями окружающих?!... Как это объяснить детям?.. Но объяснять надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, Анна, не все люди стойко могут переносить и бороться с несправедливостью, унижением и моральным насилием. Кто-то ломается. Важно вовремя объяснить, научить, поддержать. Все верно Вы отметили. спасибо за Ваше мнение

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"