четверг, 1 декабря 2016 г.

Совещание по вопросам развития казачьего образования


Здравствуй читатель. Последний осенний день в Краснодаре возвестил о том, что наступает календарная зима: выпавший снег заметно преобразил город, порадовал ребятишек, но, увы, доставил много хлопот автомобилистам. 30 ноября я отправилась в Город спорта "Чемпион", где помимо шикарных современных тренировочных залов находятся зал для хореографии, современный медико-восстановительный центр, а также конференц-зал на 880 мест. Именно в этом зале прошло краевое зональное совещание по вопросам развития казачьего образования, цель которого - определить векторы воспитания духовно богатой личности, для которой простые человеческие ценности должны стать основополагающими.


В совещании приняли участие делегации из Горячего Ключа, Апшеронского, Белореченского, Выселковского, Динского, Кореновского, Северского и Усть-Лабинского районов - начальники управлений образований, руководители школ, гимназий, лицеев, атаманы всех уровней, казаки-наставники, классные руководители казачьих классов, представители родительской общественности, священнослужители.
В фойе комплекса участникам совещания была представлена выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, а также воспитанников учреждений дополнительного образования города Краснодара.










Позже, в своем выступлении войсковой атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда отметил, что город Краснодар с особым почтением и уважением относится к традициям казачества, сохраняя и популяризируя декоративно-прикладное творчество Кубанского казачества.

Особое внимание привлекла выставка наборных казачьих поясов и оружия




В работе совещания приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель главы края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда, исполняющий обязанности главы муниципального образования город Краснодар Евгений Алексеевич Первышов, заместитель главы муниципального образования город Краснодар Алексей Сергеевич Копайгородский, директор городского департамента образования Алексей Сергеевич Некрасов, начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации Краснодара Александр Пащенко.


Основной темой совещания стало развитие сети казачьих классов в муниципальных образованиях региона, повышение качества преподавания, более активное вовлечение в эту работу казаков-наставников.




— Сегодня мы обсуждаем важную тему — развитие казачьего образования, формирование классов казачьей направленности в школах города и края. Ведь от того, как наши дети будут знать свою историю, чтить традиции, зависит, без преувеличения, будущее Кубани. В Краснодаре растет интерес к казачьему образованию, но мы не гонимся за количеством классов, а думаем, прежде всего, о качестве. Чтобы ученикам было интересно учиться в таких классах, чтобы активное участие в образовании детей принимали наши казаки,- сказал Евгений Первышов.

Как сообщил исполняющий обязанности главы города, в 89 общеобразовательных организациях и 4-х организациях дополнительного образования Краснодара создано 175 классов и 85 групп казачьей направленности. Общее количество учащихся в них составляет более 7 тысяч человек. Только в этом году, по словам Евгения Первышова, в первые классы были набраны более 500 юных казачат.
Выступление продолжила Синюгина Татьяна Юрьевна, отметив, что во всех школах региона есть казачьи классы. Учащиеся изучают историю и культуру казачества, посещают памятные места, обучаются основам православия. Работаем над внедрением нового федерального образовательного стандарта. Прежде всего, здесь нужна постепенность. Но наряду с федеральным форматом, мы обязаны учитывать особенности и ментальность нашего региона.

Казачьи классы и группы на Кубани открыты уже второй десяток лет, 25 школ имеют статус «казачьих». Количество классов и групп казачьей направленности сегодня составляет почти 3 тысячи, и обучаются в них более 63 тысяч мальчишек и девчонок. Они целенаправленно изучают историю Кубани, Кубанского казачьего войска, казачью культуру, традиции, обычаи кубанских казаков, основы православной культуры.
За годы своего возрождения Кубанское казачье войско создало систему непрерывного казачьего образования, когда получив среднее образование, казачата имеют возможность получать высшее и среднее специальное образование, продолжая изучать казачьи традиции и историю. Кроме «казачьих» школ, классов и групп есть и особая гордость войска – казачьи кадетские корпуса. В шести казачьих кадетских корпусах растят будущих атаманов.

Вице-губернатор и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда рассказал о том, что представляет собой казачество Кубани. По его мнению, каждый казачий класс обязательно должен иметь наставника из числа представителей воинского сословия. Уроки не должны проводиться формально. Для этого в программу по изучению истории, культуры, традиций и обычаев кубанского казачества внесены изменения. Методические пособия вскоре поступят в библиотеки всех школ города и края.

Что касается казачьих классов, то этом учебном году в каждой школе на Кубани по распоряжению губернатора Вениамина Кондратьева открыт такой класс или группа, и количество их будет увеличиваться. Однако, не все родители, да и педагоги, до сих пор понимают, что подразумевает под собой казачье образование, чем казачий класс отличается от обычного. Ложку дегтя вносят в это понятие и различные СМИ, утверждая, что в казачьих классах будут учить строевой подготовке, изучать кубанскую балачку или просто заниматься спортом.
Перейдя к главной теме дня, Николай Александрович отметил, что вопрос содержания казачьего образования сегодня стоит остро, потому что, увы, далеко не везде классные руководители, атаманы, наставники относились к своей работе должным образом, это была работа на бумаге и не более того)))

А я сидела, слушала выступающих и делала свои выводы. Спасибо, мне очень повезло, что в школе есть увлеченный человек, внедряющий все идеи казачьего образования в школе. Спасибо, Надежда Александровна (Азбука сердца, Казачья сотня). У нас прекрасные наставники-казаки ХКО "Суворовский редут" во главе с атаманом Голованевым Иваном Ивановичем. Спасибо! У нас прекрасные дети и родители, которые знают, для чего они принимают участие в поминовениях, что значит для каждого из них обучение в казачьем классе.

Николай Долуда напомнил также о том, чтобы педагоги и казаки привозили школьников на экскурсии в Краснодар. Казачата должны увидеть и войсковой собор, побывать в музее, где хранятся регалии ККВ, пройти по центральным историческим улицам кубанской столицы, где каждый уголок открывает нам славное прошлое казачьего народа.

А у нас все это делается!!!

Николай Александрович заверил, что будут пересмотрены программы и учебные пособия по истории и культуре кубанского казачества, а также пообещал, что лучших классных руководителей он будет ежегодно поощрять. 
Мы будем стремится стать  лучшими!

Участники совещания отметили, что главный вопрос не в массовости казачьих классов, а в их содержании. И ключевым моментом, как ни странно, в образовании является воспитание, – духовно-нравственное, патриотическое, основанное на знании не просто фактов, событий, цифр, а именно причастности в нашей истории.
Надеюсь, каждый уходя с этого совещания сделал свои выводы. Я точно знаю, что в следующем году у нас будет еще один (два?) казачьих класса. И о нас еще не раз напишут...

О системе казачьего воспитания в МБОУ СОШ № 53 можно прочитать
Дорогие гости (Газета Кубанский казачий вестник № 175, ноябрь 2016)

Юные казаки школы № 53 (Панорама образования № 3, март 2015)
Казачата (Панорама образования № 14, сентябрь 2015)
Какая ты, Родина (Панорама образования № 5, март 2016)

Кто ходит в гости по утрам (Сайт ККВ, 14.11.2016)
С праздником, дорогие мои казачатки! С праздником, наш атаман! (Сайт ККВ, 01.09.2016)
Дорогие гости-наши казаки (Сайт ККВ 13.02.2015)


Все фото из личного архива
Источник

11 комментариев:

  1. Доброе утро, Анна Борисовна! Мне нравится работать с казачьими классами. Конечно, работа в таком классе несколько труднее, чем в обычном (если уж действительно работать), но многократно интереснее.
    Я рада, что о наших казачатах знают в Костроме и Туле, Тихвине и Орске... Да где только о них не говорят! И нам есть что показать, есть, чем поделиться с общественностью. А казаки-наставники у нас самые лучшие! Иван Иванович душой прикипел к маленьким казачатам. И наши наставники всегда готовы прийти к нам, по первой же просьбе иль по собственному желанию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, все так и есть! Повезло нам с наставниками, не каждая школа может этим похвастаться. А ссылки на публикации еще даже не все, просто на сайте департамента образования еще не все номера газет разместили)))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я с первых строк Вашего поста знала, что Вы будете радоваться, что у Вас есть казачьи классы, Надежда Александровна, что у Вас ведется огромная работа по этому направлению! А сколько о Вас пишут! Я очень рада за Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия Викторовна. А еще мне было очень приятно, когда в заставке перед началом форму показывали наши видеофрагменты и фотографии из жизни школы. А еще отрадно отметить, что казаки не только приходят на мероприятия в казачьи классы. Воспитанием духовно богатой личности, для которой простые человеческие ценности должны стать основополагающими, мы занимаемся со всеми школьниками

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Читала Ваше сообщение и всё думала: вот в Ваших краях есть возможность развивать казачью направленность, и это замечательно! Я размышляю над тем, какую бы направленность развивать у нас. В нашей Перловке - это станция Ярославского направления - есть Донская церковь, где можно увидеть казаков. Приходишь на службу, а они с саблями охраняют церковь, словно самого царя...
    Дай Бог успехов всем вам в развитии данного направления и - ПОБЕД Вашей школе и лично Надежде Александровне!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, за Ваши добрые пожелания. А еще мы в школе развиваем экологического направление, не всем же в казаки подаваться. А забота о сохранении окружающей среды - это тоже очень важно. Какой она достанется нашим потомкам зависит только от нас самих.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень актуальное совещание! Побывав у Вас в гостях, я готова ПОДТВЕРДИТЬ, что все о чем говорилось на совещании в Вашей школе выполняется, причем с особой тщательностью!!! У Вас САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ казачьи классы и самый лучший педагог, который работает в этих классах - Самойлова Надежда Александровна!!! А РЕБЯТА-КАЗАЧАТА- самые лучшие казачата Кубани!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Валентиновна, на том и будем стоять. Хотя,и в других Краснодарских школах есть классы казачьей направленности, не менее активные, не менее организованные. Нам есть с кого брать пример. Жаль, что наши казачата пока не доросли до участия в официальных конкурсах казачьих классов. Ничего, у нас все впереди!

      Удалить
  5. Анна Борисовна, какая насыщенная жизнь1 Какая богатая выставка! Очень важные вопросы поднимались на совещании, нисколько не сомневаюсь в их воплощении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, я тоже засмотрелась: столько интересных поделок представили рукодельницы

      Удалить
  6. Анна Борисовна, очень красивые работы, с удовольствием посмотрела фото)) убеждаюсь, как талантливы МАСТЕРА на Кубани!!! Спасибо😚

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"