понедельник, 5 декабря 2016 г.

Сдать ГТО совсем не просто, ты ловким, сильным должен быть...

Здравствуй, читатель. В известном детском стихотворении С.Я.Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет - «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нем ничего», сообщает читателю Маршак. Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне! Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы - ГТО, или «Готов к труду и обороне» - программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения (источник)
В школы поступили нормативно-распорядительные документы о проведении срочной информационно-разъяснительной работы со школьниками и их родителями с целью регистрации (уже вчера!?))) на официальном сайте ГТО. Ох, и нелегкая эта задача - сделать всё и сразу! Попытаемся!

Начиналось это так... Физкультурой и спортом в царской России занимались одиночки. Не до спортивных рекордов и не до оздоровительной гимнастики было питерскому рабочему или тамбовскому крестьянину. С первых же дней Советской власти вопросы физического воспитания стали одной из самых актуальных задач: молодой республике Советов нужны были здоровые люди, Красной Армии требовались сильные, выносливые и умелые бойцы, физическая культура и спорт должны были стать мощным средством нравственного воспитания молодежи. 



В день своего пятилетнего юбилея - 24 мая 1930 года - молодежная газета «Комсомольская правда» опубликовала подборку материалов, объединенных общим заголовком «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!». Газета справедливо отмечала, что, к сожалению, «занятия физическими упражнениями в наших кружках, на площадках и стадионах до сих пор еще мало приспособлены к требованиям производства, к требованиям обороны», И, выражая мнение Центрального Комитета ВЛКСМ, предложила ввести нормативы, которые смогли бы проверить готовность трудящихся Страны Советов к труду и обороне. Каждый, кто сдаст эти нормативы, получает право носить почетную награду - значок с надписью «Готов к труду и обороне». Призыв газеты и комсомола получил широкий отклик у граждан СССР. Писатель Максим Горький и ученый И.П. Павлов, многие другие известные всему миру и стране люди одобрили идею ГТО. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов принял специальное постановление, в котором отметил, что введение нормативов ГТО улучшит работу по военизации физической культуры, повысит внимание нашей общественности к всестороннему физическому воспитанию людей, строящих первое в мире социалистическое общество. Всесоюзный совет физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете СССР 11 марта 1931 года утвердил комплекс «Готов к труду и обороне СССР».






Зачем выполнять ГТО в 21 веке? 
Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда.
Организаторы проекта ГТО считают возрождение комплекса ГТО в учебных заведениях принципиально важным для формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах.
Возвращение ГТО в Россию востребовано временем и социальными факторами. Основной целью возрождения ГТО является популяризация спорта и увеличение числа граждан, ведущих активный и здоровый образ жизни. В перспективе к 2020 году доля людей, успешно сдавших нормативы, будет составлять порядка 20%. Четверть от общего числа трудоспособного населения будет заинтересована в занятиях физкультурой по месту работы. Планируется оснастить более 60% вузов современными спортивными сооружениями и стадионами, на базе которых будут созданы клубы, кружки и секции. Не останутся без внимания и люди с ограниченными способностями. Для привлечения их к активному занятию физкультурой в дальнейшем предполагается создание аналога ГТО. 


Твои 5 шагов до знака ГТО

1. Регистрация на сайте www.gto.ru
2. Получение медицинского допуска
3. Подача заявки в центр тестирования
4. Выполнение испытаний
5. Вручение знака отличия


Твои БОНУСЫ при поступлении в ВУЗ 

Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях в области физической культуры и спорта, наличии знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, которые учитываются образовательными организациями при приеме на основании порядка учета индивидуальных достижений, установленных правилами, утверждаемыми образовательными организациями самостоятельно.
Обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации. 



Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне» (ГТО).





Видеоролик "История возникновения комплекса ГТО. Становление современных этапов"

В ролике представлена история развития комплекса ГТО от 30-х годов ХХ века до сегодняшнего дня.

Информационный ролик о том, как правильно пройти обязательную регистрацию на официальном интернет-портале комплекса ГТО, зачем это необходимо, для чего нужно в дальнейшем, а также разъясняющий наглядно структуру и технологии использования личного кабинета участника комплекса ГТО.

Видеоролик, разъясняющий продолжительность установленного для взрослых и детей периода выполнения испытаний, промежуточных периодов автоматизированной выгрузки данных и результатов тестирования из электронной базы, и оформления итогов тестирования в соответствующие нормативно-распорядительные органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта.


В соответствии с Приказом Министерства образования России № 1147, в текущем году поступающим на обучение по образовательным программам высшего образования, обладающим золотыми знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» осуществляется начисление дополнительных баллов.


Картинки из интернета

24 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Что правда, то правда. Новое-хорошо забытое старое. Я рада, что возвращается ГТО!!!У меня ностальгия по ТЕМ временам, в котором я жила!Нам нужно здоровое поколение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, добрый вечер. У моей сестры есть значок, а вот я не успела пройти сдачу норм ГТО))) Надеюсь, сейчас школьники смогут доказать, на что они способны. Да и взрослые с большим энтузиазмом идут в Центр регистрации

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как подробно и интересно Вы рассказали о ГТО. Наши школьники уже в прошлом году начали сдавать нормы ГТО. Выпускники получили золотые и серебряные знаки ГТО, которые помогли им при поступлении в ВУЗ. В этом году сентября уже сдают нормы ГТО, ученикам это нравится, многие принимают участие, многие родители поддерживают в этом своих детей. После нового года Центры тестирования начнут принимать ГТО у взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В прошлом году один из наших выпускников получил золотой значок, четверо пока только попробовали свои силы, но уже обещают поднажать и сдать нормативы в новой возрастной категории. Желаю всем достичь поставлнной цели

      Удалить
  3. Мы в универе в прошлом году начинали сдавать нормы ГТО, много однокурсников получили значки, больше "серебра", а планирую успеть в этом, лишь бы здоровье не подкачало. Регистрацию прошла. Советую всем школьникам зарегистрироваться. Сейчас модно быть здоровым, спортивным, подтянутым

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, не болей. Пусть в этом году у тебя все получится. Мы школьников тоже агитируем к участию к сдаче норм ГТО

      Удалить
  4. Горжусь своим сыном, который в том году был отмечен Золотым значком. Желаю юношам и девушкам достичь таких же высот. Кстати, сын сейчас выступает в составе сборной института по легкой атлетике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю Вашу гордость, Людмила. Знаю, что и дополнительные баллы ему засчитали. Спасибо за Ваш отклик.

      Удалить
  5. У моих родных есть разные значки, причем, дед имеет в 2 возрастных категориях ЗОЛОТО. А у меня нет, время было не то, застой))) Надеюсь, наши дети достигнут хороших результатов. Спасибо, Анна Борисовна, готовый материал для классного часа и родительских собраний

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада, что смогла помочь. Кстати, у тебя все еще впереди. Попробуй! Со спортом у тебя на Ты!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна, и когда Вы всё успеваете?! Вам надо сдать сведения, а Вы еще такое сообщение интересное создали! Конечно, я за возвращение нашего здорового образа жизни. Почему нашего? А вот не люблю фитнес-центры! Пусть лучше будет, как раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, я тоже предпочитаю обычный бег и игру в волейбол, баскетбол на спортплощадке современным фитнес-центрам. А еще очень люблю бадминтон и теннис. Я в юности увлекалась легкой атлетикой, туризмом и скалолазанием. Вот тогда бы я сдала ГТО! Некоторые друзья подбивают на участие сейчас. а что, может быть и решусь)))

      Удалить
  7. Анна Борисовна! Спасибо за интересный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разместила его на блоге в помощь учителям ФК и классным руководителям, а также для всех заинтересованных лиц

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Все новое - хорошо забытое старое. Но есть и категории, кто ГТО, например, по состоянию здоровья сдать не смог бы. А вообще, хороший пример для многих - быть здоровым модно, а не курить, как думает нынешняя молодежь частенько))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, спасибо, Ваше мнение важно. С первого раза нормы ГТО легко сдать тем, кто дружен со спортом. Всем курильщикам придется много попотеть.

      Удалить
  9. Анна Борисовна, возрождение ГТО - это замечательная идея и очень хорошо, что быть здоровым, ловким, спортивным становится модно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И очень хорошо, что начинают это возрождение с молодого поколения: оторвать от вредных привычек их легче. Попытаемся все вместе!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный экскурс в историю и подробное разъяснение вопроса. На мой взгляд, это перспективное направление. Стимул заниматься спортом, здоровым образом жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер. Вы все верно подметили, главное, чтобы всем этим увлеклась наша молодежь.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Идея с ГТО, конечно, правильная. Но подходить нужно индивидуально. Много детей в начальной школе слабые,с отклонениями здоровья. Не повредить бы с перегрузками. У нас в области есть смертные случаи даже спортивных секциях. Начинать нужно раньше, с детских садов...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, добрый день. Ваши опасения вполне оправданы. Но допуск к сдаче норм ГТО дает врач, а потому, ослабленному человеку не следует сломя голову начинать подготовку. Спасибо за Ваше мнение.

      Удалить
  12. Главное всегда идти вперед. И если что-то сразу не получилось, всегда можно попробовать снова. Нормы ГТО - это очень правильная мотивация населения к здоровому образу жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Вы подметили, Анна. Спасибо. Людмила тоже разместила комментарий под Вашим именем, я даже удивилась, что за сын?))) Рада вас всех видеть, привет родным и близким

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"