среда, 14 декабря 2016 г.

Минобрнауки официально вносит уроки астрономии в учебный план школы


Здравствуй, читатель. Еще в начале 2016 года Московский планетарий при поддержке госкорпорации «Роскосмос» инициировал возвращение уроков астрономии в школьную общеобразовательную программу (подробнее). Свершилось! Школьный предмет "Астрономия" официально будет закреплен в федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС), включая учебный план. Это предполагает законопроект Минобрнауки, который размещен на федеральном портале раскрытия информации нормативных правовых актов.
"Приказом … предусмотрено изучение учебного предмета "Астрономия" в качестве самостоятельного, уточнены требования к результатам его изучения на базовом и углубленном уровнях", - отмечается в пояснительной записке к документу.
Сам законопроект предполагает изменения в учебный план. Теперь в обязательную предметную область "естественные науки" будет также входить "Астрономия" (базовый и углубленный уровни).
В свою очередь, проект документа предусматривает исключение предмета "Астрономия" из списка дополнительных учебных предметов и курсов по выбору, предлагаемых школой.
Возвращение астрономии в школы - одно из первых значимых решений Ольги Васильевой на посту главы Минобрнауки. О необходимости возвращения предмета в школьную программу она заявила 21 сентября, выступая на пресс-конференции. Позже Васильева отметила, что астрономию планируется ввести в следующем учебному году (источник)

Теперь, дорогие педагоги и уважаемые читатели, нам остается дождаться приказа с разъяснением, за счёт каких ресурсов новый предмет будет включен в школьную программу. Кстати, предполагается, что специально разрабатывать новые учебники Минобрнауки не будет. По астрономии есть хорошие учебники, которые будут дополнены и переизданы.
Уверена, всем любителям естественных наук и звёздного неба, данная новость придется по душе. 

29 комментариев:

  1. Интересно, лишь бы не в ущерб основных предметов. ЕГЭ по обязательным предметам никто не отменял, а значит и часы сокращать нельзя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что будут увеличены часы инвариантной части. Подождем

      Удалить
  2. Астрономия - интересный предмет, особенно, когда в университет ходили в обсерваторию. Но все же мне астрономия казалась трудной, или уровень преподавания был крайне низким))) Главное, теперь есть откуда черпать интересную информацию и дополнительный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты имеешь ввиду интернет. Да, сейчас только было бы желание, а важную, нужную и полезную информацию можно всегда найти.
      Мы тоже бегали в обсерваторию,как там интересно!)))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Наконец-то, здравое решение. Может быть, теперь космические корабли перестанут биться о небесную твердь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, как Вы далеко смотрите, Ирина Петровна! Но, как знать?)))

      Удалить
  4. Анна Борисовна, вернуть астрономию в школу - это хорошо! Но для чего? Если только для интересующихся детей в классе эдак 8, 9-м. Тут русский язык с литературой не знают, а часы все сокращают.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень и очень рада! Спасибо, Анна Борисовна, за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, немало сторонник школьного курса астрономии. Спасибо, Светлана Николаевна

      Удалить
  6. Несколько лет назад астрономия была в учебном плане нашей школы. Ее изучали 11 классы. И автор учебника был, по-моему, Воронцов-Вельяминов. Преподавал астрономию учитель физики, 1 час в неделю. Я сама учила в 10 классе (11 классов тогда не было) астрономию. Учебник у нас был неинтересный, никакие звезды мы не изучали. Делали какие-то ненужные вычисления. Как будет сейчас, интересно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я ничего интересного из своей школьной жизни по астрономии припомнить не могу, лишь только экскурсии. Но вот кто будет вести этот предмет? Моя коллега учитель физики лет ...дцать назад его вела, но по каким учебникам сейчас работать - это большой вопрос!

      Удалить
  7. Ну сколько можно эксперименты над детьми и педагогами проводить. Еще и ЕГЭ по астрономии запланируйте, и будем выпускать из школы дипломированных МАГОВ и ЗВЕЗДОЧЕТОВ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дипломированных выпускают ВЫЗы. Здравствуйте, уважаемый неизвестный автор. И Ваше мнение имеет место быть. Астрономия - это не эсперимент, а возвращение школьного предмета в школьную программу

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Меня, как библиотекаря, тоже интересуют по каким учебникам будет изучаться этот предмет. И кто будет преподавать? Сегодняшних физиков в вузах не готовят преподавать астрономию. Неужели будем отсылать детей в Интернет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только за дополнительной информацией, а педагогов и учебники будем, скорее всего искакть

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за информацию! Я тоже задумалась об учебниках! Успеем ли приобрести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас еще и другой вопрос беспокоит, а хватит ли средств? Тяжело выживать, начинаем сильно разрастаться в силу миграционных процессов.

      Удалить
  10. А у меня в 10-11 классе была астрономия и мне нравился этот предмет :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А моя сестра даже вместе с математикой и информатикой вела в школе и астрономию

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! И мне было интересно на уроках астрономии. А на помощь придет все тот же интернет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Бахткалеевна, важно было прочитать мнение каждого

      Удалить
  12. Я - за астрономию!) Был в жизни (ооочень давно:) период работы в школе, преподавала физику и астрономию, детям предмет нравился, но как ничтожно мало времени было для него отведено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого))) Какие интересные факты из Вашей биографии Ольга Анатольевна, мы узнаем. Мне тоже физики пришлось вести, первый год работая в школе. Пусть новый (старый) школьный предмет будет нашим ребятам интересен

      Удалить
  13. Астрономия прочно занимала место в школьной программе в советской школе.Знания, полученные мною в школе, не раз помогали мне в моей профессии.Современные дети очень любознательные, и планеты со звёздами тоже входят в круг их интересов.Мне трудно представить человека, считающего себя образованным, но не владеющего элементарными астрономическими знаниями.
    Так что меня эта новость радует, и даже очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня все же беспокоит, кто научит детей сейчас этому предмету. Мало осталось в школах учителей того поколения, когда этот предмет изучали в педагогических ВУЗах)))

      Удалить
  14. Не уверена, что детям так уж нужна и важна астрономия. Вечно у нас палку перегибают в сфере образования. У нас астрономии не было - и ничего. Очень редко кто связывает свою жизнь с астрономией, у многих это просто хобби.

    Хотя вот наш младший сын в 7 лет прочитал энциклопедию "Космос", рассчитанную явно на более старший возраст. И с огромным интересом прочитал. Очень много вопросов задавал. Я была удивлена. Может, он будет с интересом изучать и астрономию тоже.

    Надеюсь, русский с литературой снова не пострадают. А то уроков физкультуры стало больше, но стали ли дети от этого здоровее - ещё вопрос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в том то и вопрос, за счет каких часов. Надеюсь, что будут затронуты часы школьного компонента. А про уроки физкультуры Вы верно подметили, Галина.

      Удалить
  15. Анна Борисовна, здравствуйте. Астрономия невероятно интересная наука. Мне вот тоже интересно, за счет часов по какому предмету будет введено новшество. А еще интереснее, кто будет вести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что ж, вопросы пока остаются открытыми, подождем)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"