воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кубань - край двух морей

 Азовское море и Чёрное море
"Кто людям нужнее?" – решили поспорить,

Какое из них больше пользы даёт,
Какое из них больше любит народ?
И в том, и в другом рыбаки ловят рыбу,
За это обоим большое спасибо!
Ещё: по обоим морям корабли
К нам грузы привозят из дальней земли.
-А я – это солнце, и пальмы, и горы!-
Сказало курортное Чёрное море.
-Зато надо мной дует ветер степей,
В воде нет медуз, и я летом теплей!
Песчаное дно, а не камни, и даже

На всём побережье – песчаные пляжи!
-Зато в Чёрном море отлично нырять,
С камней под водою рапан собирать!

Здравствуй, читатель. Краснодарский край - самый южный регион России, а еще - это край двух морей: Азовское омывает его с северо-запада, с юго-запада - Черные море. 
Из общей протяженности границы края — 1 540 км, почти половина, т.е. 740 км проходит вдоль моря. А потому, Кубань по праву считается крупнейшей курортной зоной со своими пляжами и зонами отдыха, лиманами, щедрыми виноградниками, уникальными природными и историческими объектами, памятниками археологии.
Куда отправиться на отдых? Вот здесь, как говорят, на вкус и цвет... Зима на исходе, воздух уже не раз прогревался до +20, а потому было решено продолжительные выходные провести на море. Отправляемся в сторону Темрюка.

Трасса через станицу Курчанскую проходит вдоль одноименного лимана.


В лиманах вода пресная, а потому при малейших заморозках легко покрывается тонкой коркой льда.


Еще один большой лиман встретился на нашем пути - Ахтанизовский



Западнее станицы Голубицкой Темрюкского района вблизи трассы находится Темрюкский маяк (1860 г.)


Вблизи маяка расположен Мемориальный комплекс: могила неизвестного советского воина, погибшего в бою с фашистскими захватчиками 1943г. и памятник летчику Герою Советского Союза Калинину Н.Н. погибшему в бою в сентябре 1943г


Впереди показалось Азовское море - самое пресное море планеты, чему способствуют воды впадающих в него рек, особенно Кубани и Дона. При долгих северо-восточных ветрах много азовской воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море мелеет.



За Голубицкой находится поселок пересыпь. Именно здесь установлен памятник отважным летчицам 46-го Гвардейского Таманского полка и монумент воинам-освободителям
А конечная точка нашего маршрута в этот день - поселок Кучугуры. Чем он известен? Нет, съемки фильма "Сваты" проходили не здесь, зато здесь красивая природа, курганные насыпи и лечебные грязевые источники. 
В советсткие времена в поселке Кучугуры располагался винсовхоз «Голубая бухта». Совхоза давно нет, а название осталось и оно отлично подходит для этого райского местечка.


курортный поселок совсем небольшой, лет пять, как начал активно благоустраиваться, а виноградники теперь  - частная собственность.

Песчаные пляжи выходят далеко за пределы поселка, северо-западнее Кучугур пляжная полоса из песка протянулась почти до мыса Пеклы. 


Пляжи на Азовском море золотисто-белые. Такую окраску им придают песок и мелкие кусочки ракушек, получившиеся в результате многолетнего разрушения раковин волнами.



По краю высокого берега, «по над морем», проходит грунтовая дорога между Кучугурами и мысом Пеклы,  в летнее время она особенно оживленная.



А мы отправляемся к грязевому вулкану мыса Пеклы, от края поселка это около 3,5 километров. 

Считается, что именно здесь находится самый большой в Темрюкском районе вулканический кратер, причем находится он несколько ниже окружающих его холмов. Размер кратера составляет приблизительно 10 — 11 метров в диаметре, так что в нем одновременно могут находиться до 10 человек, абсолютно не мешая при этом друг другу оздоравливаться


В состав лечебных грязей входят различные газы (сероводород, метан, аммиак), неорганические вещества (сера, диоксид алюминия, железа) и органические вещества, многие из которых обладают важными антимикробными свойствами. Наиболее полезной для нашего организма является так называемый грязевой раствор – это жидкая часть грязи, состоящая из воды и растворенных в ней солей, органических веществ и газов.


Увы, грязь слегка подмерзла, бурлящих пузырьков и струек не наблюдалось


После "купания" в грязи очень приятно окунутся в воды азовского моря. куда идет несколько вполне комфортных тропинок. Всего каких нибудь 50 — 60 метров и вы у берега моря. 


Однако, в районе мыса Пеклы пляж совсем не песчаный, здесь берег здесь обрывист, весь усыпан красивыми ракушками. Такого их скопления я раньше не встречала. 



 

Азовское море очень мелкое, а в силу свойств отражения, наряду с голубыми и фиолетовыми, отражаются также красные и оранжевые лучи. Получается зеленый цвет. Поэтому Азовское море — зеленоватое хотя еще зелени Азовскому морю добавляет и обильно развившийся фитопланктон.


Волны неспешно выбрасывали  на берег ракушки.  Мокрые, они искрились на солнце всеми цветами радуги

 А мы, надышавшись воздухом Азовского меря и степей, отправляемся назад. Мы едем к Черному морю!


Радушно нас встречает город-курорт Анапа. Совершим прогулку вдоль берега моря.



Анапа - курорт с развитой инфраструктурой, богатой природой, историческими сооружениями и уникальными памятниками (но об этом я расскажу в следующий раз).
Общая протяженность пляжей города около 55 км, причем, более 40 км  - песчаных и около 10 км — галечных.



Лебеди мирно соседствуют с чайками и дикими утками




Песчаные пляжи — одно из главных преимуществ Анапы, большинство пляжей на курортах Черного моря галечные. Такой "подарок" преподнесла Анапе река Старая Кубань. Раньше она впадала в Черное море возле Анапы, неся с собой песок. В 19 веке русло перекрыли, река умерла, а песок остался. Именно поэтому, в советские время именно Анапа считалась всероссийской детской здравницей.




Черное море несоизмеримо больше, глубже, солонее и стабильнее Азовского. Особенность Черного моря — концентрация сероводорода на глубине свыше 150 метров, отсюда и происхождение названия. Ученые объясняют этот феномен геологическими катастрофами периода возникновения Кавказских гор, в ходе которых чаша моря приняла сегодняшнюю форму. 
Вода в Черном море в безоблачную погоду имеет окраску от голубой до фиолетово-синей, что объясняется свойством морской воды поглощать голубые и фиолетовые лучи спектра в меньшей степени, чем красные и оранжевые.


Несколько интересных сведений о морях:

-На Руси в старину Чёрное море называли Понтийским, немного позже - Русским. Турки  дали ему название Кара-ден-гиз (негостеприимное черное море).
- Древнерусское название Азовского моря – Сурожское море. Скифы его называли "Рыбным", татаро-монголы - "Лещевым", а древние греки - Меотида (кормилица).


-Черное море намного прозрачнее.
-Мутность Азовского моря особо никого не расстраивает, так как грязи, виновные в этой мутности, оказывают благотворное воздействие на организм человека. 
-Азовское море — самое мелкое море в мире, так как расположено на материковом шельфе. Его средняя глубина 8 метров. 
-Черное море расположено в тектонической впадине, наибольшая глубина Черного моря — 2212 м.
-Из-за маленькой глубины Азовское море прогревается быстрее Черного.
-В Черном море вода солонее и пахнет йодом.
-Азовское море зимой замерзает, Черное море не замерзает никогда.
-Песок Азовского моря имеет золотисто-белый цвет, а Черного - серый
-Черноморские пляжи, как правило, каменистые и галечные, за исключением сорокакилометровой полосы кварцевого песка от мыса Железный Рог до Анапы. Азовские пляжи песчаные и ракушечные.

При всех имеющихся различиях, моря имеют следующие общие черты: они подходят для того, чтобы удачно отдохнуть и поправить свое здоровье

А у нас в Краснодаре верба распушилась...


Источник стихов


Этот день в истории блога

48 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Получился отличный рассказ-экспедиция! Я считаю, что моря и озёра, реки, лиманы, да любые водоёмы всегда прекрасны, без разницы, в какое время года! Если есть такая возможность, то обязательно нужно увидеть и зимнее море, не только летнее! Спасибо Вам за такой потрясающий пост! ВОт теперь тоже хочу на море)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за отклик. вам, как географу, можно еще много чего интересного дополнить к сказанному. А Ваше желание увидеть море вполне естественно: выглянуло солнце, заметно потеплело. Пусть мечты станут реальностью. А я еще хочу увидеть снежные вершины. Надеюсь)))

      Удалить
  2. Анна Борисовна, спасибо за путешествие! На Черном море- теплой зимой бывала, а вот на Азовском- была только летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, я тоже на Азовском море в это время года первые. В отличие от Черного, сейчас здесь совсем нет людей, пляжи пустые

      Удалить
  3. Какое увлекательное путешествие я совершила вместе с Вами, Анна Борисовна! Никогда не была на Азовском море, только слышала разные отзывы. Интересно было познакомиться с грязевыми источниками. Ведь содержимое люди даже домой привозят. Не знаю,насколько это полезно?
    Что-то очень захотелось на море, подышать морским воздухом, полюбоваться этой красотой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли. Я думаю, что мнение об Азовском море может быть очень противоречивым. Я его увидела только с одной стороны, а вот что соседи скажут про него?))) Мечтаю побывать в Ейске, Таганроге, хочу сама сравнить

      Удалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна. Вернули меня в прошлое, приятно было вспомнить знакомые места. Печально, что Человечество не бережет эту красоту. Экологическое состояние двух морей оставляет желать лучшего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, да, Ольга, и в этом тоже грустное сходство двух морей)))

      Удалить
  5. Замечательная прогулка, Анна Борисовна! А сколько ракушек... Вот бы запастись на поделки:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в следующий раз я на Азовское море приеду с мешками, буду ракушки собирать ;)
      аналогичный вопрос мне задавали многие

      Удалить
  6. Столько морского великолепия в одном месте! Очень красиво, хотя как видно еще не совсем тепло, а вернее у морей прохладно. Но безбрежность и синева завораживают. Спасибо, Анна Борисовна, за удовольствие увиденного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте. Да, морской воздух еще не прогрет, прохладно, но так хочется простора и весеннего тепла, вот и тянет к морю

      Удалить
  7. На Азовском море зимой впервые, очень интересно было сравнить эти два моря. Прекрасная получилась прогулка, масса впечатлений. Оба моря прекрасны в любое время года

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще хорошо, что нам повезло с погодой в эти дни :)

      Удалить
  8. Прекрасная прогулка, Анна Борисовна. Ну и размах: два дня - два моря. А останавливались Вы, наверное, у своих друзей на хуторе? Я тоже не видела такого скопление ракушек:-bd
    С нетерпением буду ждать рассказ об Анапе, была только летом, да и то очень давно I-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, остановку делали вблизи ст. Варениковской. В следующий раз ракушек наберу для побелок

      Удалить
  9. Спасибо, Анна Борисовна за прекрасные фотографии и интересные факты о морях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, ты уже пожил вблизи и Черного моря, и Азовского, уверена, у тебя гораздо больше наблюдений ;)

      Удалить
    2. Да, пожили))) Вблизи Азовского около 5 лет, а вот у Черного чуть меньше года, хотя знакома с ним с детства. Мне больше по душе Черное море, побережье разнообразнее, природных памятников и интересных мест значительно больше. А вот такого скопления ракушек в нашей стороне на Азовском море я не встречала @-)

      Удалить
    3. Катюша, я на все 100% с тобой согласна, но все познается в сравнении, все нужно увидеть. Я еще не раз вернусь к Азовскому морю, только вот поищу незнакомые мне места

      Удалить
  10. Очень красиво! Спасибо, Анна Борисовна, за фотографии и рассказ о путешествии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна. Стараюсь передать в рассказах весь колорит нашей Кубани

      Удалить
  11. Доброй ночи, Анна Борисовна! Не перестаю удивляться красоте Вашего края. Очень понравилась виртуальная экскурсия! Какие ракушки!!! Это сколько поделок, украшений лежит под ногами! Очень нравится звон ракушек! Своеобразный звон! У Вас там зелененькая травка! Здорово!!! Спасибо за блогоэкскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, доброй ночи.Спасибо за радушный отзыв. Звон ракушек))) надо же, как поэтично! А я его не слышала, на берегу Азовского моря в тот день был такой пронизывающий ветер, что друг друга в паре шагов не слышали.

      Удалить
  12. Хорошо побыть вдали от шума городского, от суеты... Дороги без пробок и заторов, красота!
    Мне показалось, что Черное море как-то синее Азовского и ярче. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, наверное, это так и есть, но все же во второй день было солнечнее. А дороги, действительно, в это врем ягода могут и радовать ;)

      Удалить
  13. Древние греки называли Азовское море "меотийским болотом". :) Когда Таганрогский залив цветёт - примерно так и выглядит. Азовское море - моё родное. Но мне всегда больше нравилось Чёрное, с самого раннего детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие отзывы можно услышать от многих. Я пока не могу сравнивать в полной мере два моря, я еще Азовское море "со всех сторон" не рассмотрела. Но все же длительный отдых я вижу только на черноморском побережье. Мои друзья долгое время жили в Ростовской области, а "на море" ездили в Геленджик и Новороссийск. Спасибо за дополнение, надеюсь, что когда-нибудь увижу цветение Таганрогского залива

      Удалить
    2. Цветение Таганрогского залива - не самое прекрасное зрелище. К тому же ещё и весьма пахучее. ))

      Я неплохо знакома с этими обоими морями. И даже сравнивать их нечего. Хотя на Азовское иногда ездим на выходные. Просто потому что близко. А так - предпочитаем на Чёрном море отдыхать.

      Удалить
    3. ну вот, а я то думала))) Ладно, запахи отставить, значит поеду куда-нибудь на красоту смотреть. Уже решила, куда, но об этом в другой раз

      Удалить
  14. Какое замечательное путешествие! когда-то нам удалось отдыхать на двух морях сразу, жили в станице и на машине ездили на пляж: утром на Черное, после обеда - на Азовское или наоборот))) Так здорово было!!! Спасибо за экскурсию, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо. А я только что у Вас в блоге смотрела ролик к маленькому юбилею нашего сетевого проекта. Смотрела и думала, как же мы любим нашу Родину!!! Все наши стихи, песни, рассказы, путешествия, отклики - все это от избытка чувств к тому, что нас окружает

      Удалить
    2. Я тоже об этом думала, Анна Борисовна... а еще о том, как же велика Россия, все места самобытные, природа - разная, но такая прекрасная... В Сибири еще зима, а у нас весна во всю шагает))) И одно нас всех объединяет - наша Родина, наша страна...

      Удалить
    3. да, и о ней мы пишем. У мня спросили, зачем вам это нужно. Ответила просто "Для души, для детей, для будущего"

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Разбередили Вы мою душу, хочу на море!!! Была и на Черном и на Азовском - везде хорошо, ХОЧУ НА МОРЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит надо свое желание обязательно исполнить, чего я Вам и желаю, Людмила Владимировна!

      Удалить
  16. Рада читать еще один интересный репортаж о Вашей поездке, Анна Борисовна. Какие ракушки - вот где детворе раздолье, массу разных сувениров можно сделать прямо у моря, тем более, что глина рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, была у меня такая мысль, но уж больно глина была плотная, да и ветер очень холодный)))

      Удалить
  17. А еще в тех местах есть озеро Соленое, мыс Железный Рог, красивые закатные пейзажи на Ахтанизовской косе... Список можно продолжать. Богат на достопримечательность запад нашего края. А место слияния двух морей меня всегда восторженно манит)) Не однократно гулял по берегу косы Чушка, когда с одной стороны Черное море, с другой - Азов, а на том берегу - в загадочной дымке - Крым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за список красивых мест, оставила на лето продолжение знакомства с Азовским морем

      Удалить
  18. А еще можно с названиями поселков сделать несколько фото - Батарейка, Ильич, Светлый Путь ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приму к сведению, хоя некоторые названия меня удивили, например ЗАРОДИНУ (так и написано в одно слово)

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательная фотоэкскурсия!Я люблю море в хорошую погоду зимой. И отдыхающих мало, и полюбоваться красотой можно, надышаться воздухом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, не только я счастлива на море в любое время года

      Удалить
  20. Анна Борисовна, огромное спасибо за путешествие к двум морям! Как же это чудесно, когда рядом есть море. Очень хочется уже туда))). Я в детстве была на Азовском море один раз, а так мы ездили отдыхать больше на Черное море.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"