четверг, 17 июля 2014 г.

Моя "королевская" особа

Кошки! На заре человечества охотники приручали волчат и диких собак с целью облегчить себе охоту, а на кошек даже никто и не обращал внимания: что с них взять? Позже, когда люди начали выращивать зерновые, хитрые мурки поняли, как выгодно жить рядом с человеком. Пропитание само бегает в виде прожорливых грызунов, а за охоту на них, человек еще молочком поощрял. Постепенно кошки переселились в жилище человека, оставив опасную жизнь в дикой природе. Эти милые, удивительные животные живут рядом с человеком уже несколько тысяч лет, но, сколько в них независимости и индивидуальности!

У меня долгое время (18 лет) жил кот Тошка, непородистый, но очень послушный, воспитанный, ласковый. Я уже и не думала, что смогу стать заботливой хозяйкой другим мурлыкам. И тут мои дети (дочь Людмила и зять Артем) принесли домой серое плюшевое чудо. Едва успев привыкнуть к Кокосу, мои ребятишки благополучно перебрались в собственное жилье вместе с котиком. Полтора года тишины, и появляется собственная кошечка – котенок нашего Кокоса. 
Попробуйте угадать, где моя Муся?
В гостях у папы Кокоса
У меня это серое-бело-черное полосатое существо вызвало бурный восторг, я не смогла устоять перед обаянием Мусинды (так по паспорту, но я называю свою кошечку Муся), долго охала и ахала, а та, довольная собой, быстро приняла во владение свой новый дом. Да, да, именно так. Почему? Каждый обладатель шерстяного сокровища (впрочем, уже и лысые кошки есть) с уверенностью скажет, что живет сие создание в полной уверенности в своем царственном происхождении, и не она пришла к вам, а это вы обитаете на ее территории.
Вот моя Муся, готова это доказывать каждый раз, когда выбирает себе место для дневного отдыха - это любое свободное пространство в квартире, куда она может уместиться, и только ночной сон всегда в одном месте, вернее в двух: если сильно жарко – это лоджия, а так - подоконник в моей комнате.
Очень быстро и внешность, и поведение кошки стали поистине королевскими. Она имеет настолько изящную походку, гордый, благородный и независимый взгляд, что создается иллюзия: вот-вот появится корона на ее голове. Ноутбук, книжную полку, телевизор, журнальный столик, подоконник ее величество использует вместо трона и возлежит на них с таким гордым и независимым видом, будто он сделан из чистого золота.
Считая себя хозяйкой в квартире, Мусик не терпит, если в квартире закрыта какая-либо дверь (кроме входной), она считает это личной обидой: как же теперь контролировать территорию? Даже зимой двери на лоджию из кухни и зала были всегда приоткрыты.
 Есть у царственной особы любимые игрушки: пульт (пришлось купить второй), карандаши или ручки (чаще забирает у меня из рук, когда я работаю), разноцветные плюшевые мышки, маленькие воздушные шарики.
 
А еще одна ее страсть - это цветы в горшках. Во-первых, можно пожевать листья и раскопать корни. И то, и другое - источник витаминов (особенно зимой), к тому же - очень вкусно. Она бы и спать улеглась в цветочный горшок, но не помещается, а ведь, пыталась! Но вот к овсу, который я проращивала на подоконнике, она почему-то даже ни разу не притронулась. Не то… Очень любит Муся возлежать на том, с чем я работаю: тетради, журналы, книги. Перевернуть страницу в этом случае очень непросто.
Особенную привязанность Муся испытывает к будильнику, который по утрам служит ей сигналом к завтраку. А вот вечером с моим приходом кошка сначала получает угощение, а чуть позже – ужин, но никогда за год своей кошачьей жизни, она не попросила еду ни голосом, ни каким либо другим не совсем миролюбивым способом, а лишь молча вытягивается как суслик перед холодильником. 
Многие друзья удивляются слишком независимому характеру моей Муси, мол, не дается в руки, не ест мяско, не отзывается ни «кис-кис», выпрыгивает из рук и демонстративно усаживается спиной к тому, кто без ее согласия хотел погладить. Да, МОЯ кошка независимая (впрочем, как и ее хозяйка), но это нисколько не мешает нашему миролюбивому сосуществованию: она всегда встречает и провожает меня у входной двери, любит кошачьи лакомства, с огромным удовольствие играет в прятки, очень любит все новое, откликается на «Мусь – Мусь» или любые производные от своего имени (не употребляю – «кличка»). Если я не услышала звонок сотового телефона, она обязательно меня к нему приведет, и когда я дома, моя кошка всегда рядом со мной. Да, она не любит чрезмерных ласк, зачастую испытывая тревогу и беспокойство от прикосновений, и я стараюсь избегать частых поглаживаний, хотя очень хочется. А когда Муське хочется ласки, она начинает мурчать, взглядом приглашая – погладь меня, а может даже уснуть у меня (и только) на руках.
К чему я рассказала про свое сокровище? Моей кошке сегодня ровно год, с днем рождения Мусик! До сих пор она порой ведет себя, как ребенок, но мы уже вместе подумываем о потомстве: кошка выросла, да и жених есть на примете. Я надеюсь, что Мусинда станет заботливой, игривой и ласковой мамой.
 Ну, а теперь игра «Найди десять отличий» (шучу, конечно). Предлагаю, уважаемый читатель, для сравнения несколько фотографий: папа Кокос и дочь Муся примерно в одном возрасте - любимые места, одни игры, и даже на расстоянии... Это что, гены?










38 комментариев:

  1. Здравствуйте Анна Борисовна! Я зачарована вашим рассказом о Мусинде (очень царственная особа!) и снимками о ней.Получилась "очень душевная кошачья" биография.А повадки очень схожи с нашим хозяином по домашней территории котом Василием ( как правильно вы подметили).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Ивановна, а ведь у всех котов и кошек одни предки, значит и повадки у них должны быть одинаковые, разве что характер?
      :-*

      Удалить
  2. Уважаемая Анна Борисовна, здравствуйте! С какой любовью Вы написали о своей кошечке :)... не каждый родитель так восторженно относится к собственному чаду... :(
    С большим интересом просмотрела все фотографии и очень легко прочитала Ваш рассказ... Благодарю! Пощекочите за ушком от меня Мусинду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна, Муся стерпела щекотку. Вообще она сегодня такая серьезная, словно доказывает свою взрослость.
      Да, некоторые наши современные родители ни животных, ни детей не жалуют...

      Удалить
  3. Потрясающей красоты и грации Ваши мохнатые человечки -"шотландцы", Анна Борисовна! Очень добрый и высокопрофессиональный пост получился - в пору пришёлся бы для журнала "Наши питомцы"! Да мы и сами с усами! Фотографии - ну как постановочные - прелестные! Желаю здоровья Мусинде и Кокосу! Пусть всегда будет солнце - ой - корона на их прекрасных и не лишенных интеллекта мохнатых головах (я уверена на 100%)!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты нашим питомцам, Елена Ивановна. А фотографии получались сами собой, просто был фотоаппарат под рукой, и желание заснять самое интересное! ;)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за такой интересный фоторассказ! С огромным удовольствием просмотрела все фото, но знаю, что вернусь к ним ещё и ещё))))) Мне кажется, что Муся на фото с котятками четвёртая слева. А мне там очень понравился второй слева котёнок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, как раз в точку =D7
      И мне тоже он понравился, но это был мальчик, а нам (вернее, моим детям) очень нужна была кошечка. И она (наша Муся) уже была такая активная, легко контактировала, что дети выбрали именно ее.

      Удалить
  5. Судя по фото порода царственной кошечки шотландская вислоухая (хотя красивее звучит Scottish Fold).
    Кошечка красавица. А тот факт, что не дает себя погладить, мне напоминает ситуацию с нашим Жорой. Он тоже далеко не всегда готов принимать ласку...
    Замечательные фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, да, с породой Вы попали в "самое яблочко". Спасибо. Я вот думаю, что не каждый человек (ребенок) терпит ласки, "сюсюкание", а животные - чем они хуже нас?!

      Удалить
  6. Людмила, родительница Ваших учеников17 июля 2014 г., 20:42

    Анна Борисовна, какая у Вас характерная кошечка, просто чудо! На котят очередь уже занимать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидмила, здравствуйте, сегодня ходили в ветеренарку, нам посоветовали еще подрасти для того, чтобы заводить потомство. А кошечка - очень характерная, а вот сегодня в гостях у меня был малыш, так она с ним так игралась, даже могли обоих унять :-*

      Удалить
  7. Анонимный17 июля 2014 г., 20:48

    Какая красивая вислоухая британка (или шотладка?). Кошка - просто чудо. Вот только мне кажется, что для одного года она мелковата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, уважаемый читатель, Вы правы - немного не подросла кошечка, видно, слегка сказалось смешение генотипов, ничего, подрастет

      Удалить
  8. Анна Борисовна! Поздравьте Мусю с днем рождения! Пусть она растет и радует Вас, когда вы приходите с работы уставшая, а она мурлычет и просит ее погладить. Муся, я тебя обажаю!
    :x

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за доброе отношение к Муське, она всегда меня радует и успокаивает.

      Удалить
  9. Мусинда, с днём рождения!!!
    Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Огромное спасибо Вам за такой праздничный репортаж! Я тоже сразу узнал Вашу королевишну! У неё ушки особенные, более "вислоухие" и с чёткой каемочкой. ;)
    Спасибо за Вашу доброту к братьям нашим меньшим =D7

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Иван, спасибо за Вашу наблюдательность. А братьев наших меньших - как можно не любить?!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! С днем рождения Вашей Мусечки! Как же вы ее любите! Подборка фотографий "папа-дочь" мне очень понравилась! Это же Вы все фиксировали! Пусть Муся и дальше приносит Вам радость и хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вы снова на связи, Ирина Петровна. Спасибо за поздравления. У меня кошка Муся как член, вместе переносим радости и огорчения. Так порой тоскливо на душе, а дома ждет меня "королевская" особа - спешу...

      Удалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте! Любуемся и Мусей, и Кокосом с Мариной второй день! :) Смотрим то у Лилии Павловны, то у Вас. Мне самой очень понравилась эта порода (фото котят просто заворожили!). Я и своим показала со словами: "такую бы"... Когда читала рассказ, поймала себя на том, что вспоминаю нашего Стёпку: он, хоть и не королевских кровей :), но очень не любил закрытых дверей, отзывался только на имя (тоже, кстати, не очень люблю к таким дорогим и близким употреблять слово "кличка"), а про то, что не слишком давался в руки - так это вообще характерная черта наших питомцев. :) С одной стороны, у меня, например, никогда не получалось воспитать в наших собаках (у бабушек) какую - то сторожевую настороженность к чужим, но, с другой стороны, ласковыми их никак нельзя назвать было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Андреевна, рада Вас услышать (прочитать), приятно,что вместе с Маришей смотрите на наших питомцев, наблюдать за ними - одно удовольствие, впрочем, за маленькими детками - еще большее!

      Удалить
  12. Фотографии супер просто! Как в журнал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Александр Сергеевич, я все делала от души!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой трогательный рассказ! Как я Вас понимаю! У меня тоже есть такой царственный котик (ему уже 10 лет). Простых кровей, но красавец...
    Кошки -удивительные существа. Царственность моего Каспера признает даже собака.
    Вот удивительно: мой кот приходит на руки только к мужчинам: сыну старшему и мужу, а ко мне - никогда - только рядом полежит и помырлыкает!

    А гены ,видимо, у котов проявляются также как и у людей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, спасибо, что рассказали по своего Каспера. Он мальчик, значит ближе к мальчикам! А коты "простых кровей" менее прихотливы, более благодарны, так, по крайней мере, говорят хозяева... Я пока еще сравнивать не стану, моя Муся слишком молода:))

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как-то пропустила Вашу статью о любимом домашнем питомце, Вашей Мусеньке! Как же быстро мы к ним привыкаем!. сколько они нам дают позитива! Пусть она Вас еще долго радует своими хитростями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте, к Муське привыкла сразу, а вот к ее хитростям ..., каждый раз удивляет меня своими премудростями.

      Удалить
  15. Анна Борисовна, Муся Ваша растет! Все больше отличий (внешних) с папашей кокосом, но повадки - они должны быть одинаково, на то они и кошки! А прививки успеваете делать? А еще, в выставках принимаете участие? Мусинда, с днем рождения! Радуй свою хозяйку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина за Ваш отзыв, за пожелания. Муся и Кокос очень похожи, но такие свободолюбивые, аж жуть! В выставках не участвуем, не доя этого ку меня Мусинда, а для души, доя общения. А прививки - все по срокам, вот и сегодня сделали...А Вы, Ирина, отдыхали?

      Удалить
    2. Спасибо, слегка отдохнуть успела. Сейчас на курсах, потом еще чуть-чуть отдохну, правда еще не планировали, как у супруга все сложится.

      Удалить
  16. Муська стала еще интереснее. Какая милашка она у Вас, Анна Борисовна. Привет всем, до встречи!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Алеся. Ждем Кокоса в гости, вот весело будет. Привозили на днях кота на пару часов, ничего, Муся его приняла...

    ОтветитьУдалить
  18. Очень красивая кошка! У меня раньше тоже были кошки. Любимица была трёхцветная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто мечтала именно о трехцветной кошке, говорят, они приносят удачу и счастье в дом, дети подарили мне вот такую Муську
      А еще раньше у меня был кот персикового окраса, прожил 18 лет

      Удалить
  19. Любое животное приносит удачу в дом, если его любят. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще считается, что животные всю отрицательную энергию забирают)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"