воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Каменное море горной Адыгеи


Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой? 
Ваша твердость мне передается, 
Я держусь на ваших скользких тропах. 
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется. 
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры. 
Горы любят сильных и отважных. 
Горы любят тех, кто любит горы.

Здравствуй, читатель. Приглашаю на прогулку по горной Адыгее. Говорят, она создана богами для райской жизни на Земле. Здесь есть всё: пышные хвойные и лиственные леса, плодородные земли, сказочно красивые долины, душистое разнотравье альпийских лугов, ожерелье белоснежных гор и суровых скал, жемчужные водопады и глубокие теснины стремительных рек.
В 80 км от Майкопа (столица Адыгеи) в горнолесной зоне уютно расположился поселок Гузерипль - последний населённый пункт в долине реки Белой. Далее начинается незаселённая территория Кавказского заповедника.


По пути в Гузерипль неоднократно остананавливались, чтобы полюбоваться стремительным течением горной реки Белой.




Водный туризм, сплав по реке - это не только экстрим и заряд адреналина, но возможность любоваться красотами дикой природы. Но не в этот раз)))


В поселке Гузерипль у реки Жолобной повернули направо, направляемся на Партизанскую поляну (1600 м над уровнем моря). Именно отсюда открываются прекрасные виды горной Адыгеи.


Партизанская поляна удалена от поселка Гузерипль на 18 км. В годы Великой Отечественной войны на этой поляне от немецких захватчиков  прятали скот, собранный со всего плато Лаго - Наки. Название дошло и до наших дней.


С одной стороны дороги находится небольшой кемпинг, с другой - зырыбленный пруд и прекрасные места для отдыха. А зимой здесь очень удобные склоны для катания на лыжах, санках, сноубордах.

Сквозь плывущие облака можно разглядеть вершину горы Оштен, скальные стены хребта Каменное море и его самую высокую скалу Нагой-Кош.




Волну за волной на этом хребте Каменного моря, вытянутом от хребта Азиш-Тау до предгорья Оштена вокруг плато Лаго - Наки создала сама природа на протяжении более 120 млн лет. 

Гора Нагой-Кош – самая высокая точка хребта Каменное море, расположена в его восточной части. Высота скалы составляет 2090 метров над уровнем моря.

Было решено проехать дальше, подняться к подножию Каменного моря. В четырех км от Партизанской поляны находится туристический центр, именно отсюда уходят в однодневные и многодневные походы туристические группы. Облака, как пуховое одеяло все больше накрывали хребет Каменное море.

И вдруг на дороге мы увидели небольшой завал, его, конечно, можно было объехать, но очень смущало, что мы не видели встречных машин. А вдруг впереди за поворотом более серьезная картина, тем более, что накануне шли сильные дожди, был град...

Решение приняли очень быстро: вернемся в Гузерипль, поднимемся на плато Лаго-Наки  со стороны станицы Даховской, вот и по "морю" прогуляемся.


Вернулись в Гузерипль, проехали Даховскую, и опять подъем...Еще недавно мы были далеко внизу, где несет свои воды река Белая, и вот уже высота 1200 над уровнем моря


Добравшись до Азишского перевала, не раздумывая, "Железного коня" сменили на двух коней высокой проходимости по горным тропам: Корнет и Узген стали наши верными спутниками более чем на четыре часа.




Кто-то метко назвал этот ландшафт «Каменным морем». Кажется, будто разбушевавшиеся морские волны вздыбили свои гребни и вдруг окаменели...

Еще час назад мы любовались хребтом и его самой высокой скалой со стороны, а уже совершаем прогулку по карстовому полю Каменного моря.





Высочайшей точкой Каменного моря является скала Нагой-Кош (2100 м), что в переводе с адыгского, означает "татарское стойбище".




Хребет сложен слоистыми и рифовыми известняками, мощность известняковой толщи составляет 35 — 50 м. 

Местами встречаются карстовые воронки. Эта  не очень глубокая, снег успел растаять. А в глубоких воронках снег не тает даже в жару, скоро в этом мы сможем убедится сами.


С высоты птичьего полета холмистая равнина Каменного моря напоминает поверхность сказочной планеты, а какой простор вокруг!



Отрадно, что на плато есть такие интересные информационные плакаты.




В середине двадцатого века в Майкопском районе проводилась промышленная лесозаготовка. По Инженерному хребту была проложена узкоколейная железная дорога, линии электропередач. Сейчас от узкоколейки практически ничего не осталось, а хребет радует свой красотой.


Пока мы любовались красотами окружающей природы, наблюдали за облаками,собирали цветы, наши лошадки отдыхали


Таких информационных плакатов разной тематики здесь много, а еще и о правилах поведения постоянно напоминают туристам. Правильно, что-то должно остаться потомкам в первозданном виде.

А вот и самая большая карстовая воронка, в ней еще лежит снег. Думаю, не растает он и до следующей зимы. 


Вот они, причудливые нагроможденные "волны" Каменного моря, поросшие мхом и разнотравьем.




Спускаюсь к снегу, немного становится прохладнее, но это так освежает в жаркие дни августа.



А в июне снег можно увидеть не только в воронках))) 
Фото прошлых лет. 


Пока я охлаждалась, Татьяна Владимировна нашли белый гриб!
А еще мы собирали цветы, проводники сказали, что они лечебные, помогают от многих болезней. Уже дома прочитала, что это - Горечавка семираздельная (Сокольница семираздельная), надземная часть и корни которой содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях (кашель, судороги, повышенная температура,  судороги, ушибы, укусы ядовитых животных, чума, диарея, артрит, подагра, цинга, желтуха, изжога, аллергические заболевания). Попробую приготовить отвар от аллергии)))

Причудливые пористые камни напоминают сказочные башни то тут, то там возвышающиеся в этом созданном природой каменном царстве среди цветущего альпийского луга.


Дорогие друзья, я уверена, тот, кто хоть раз увидел своими глазами удивительный и неповторимый мир горной Адыгеи, обязательно вернется сюда вновь

Стихи  Х. Байрамукова, перевод Н. Матвеевой


Этот день в истории блога

44 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как Вы лихо по скалам!!! Очень красивые фотографии! Обвал на дороге - страшно :( Хребет Инженерный - интересно почему так назвали? Человек приложил руку к его созданию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, увидеть обвал, причем, мелкие камни еще продолжали скользить по склону. Так и хочется крикнуть:"Ура, пронесло!" А хребет свое название получил в довоенные годы, когда строили узкоколейку для вывоза леса.

      Удалить
  2. А я уж думал, что не расскажите об этой удивительной прогулке. Столько всего успели посмотреть, да еще и верхом! Каменное море великолепно, а снег в конце августа, даже не верится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь все это ты смог увидеть сам. Теперь у вас впереди знакомство с зимними склонами Лаго-Наки

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Большое спасибо за возможность вместе с Вами совершить чудесное путешествие по Адыгеи! Какая интересная природа, и снег, и грибы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер. Сколько в природе необычного соседствует рядом

      Удалить
  4. Анна Борисовна, 4 часа верхом! ВОт это да!!!! Браво! Я ни разу на лошади не скакала.
    ВОсхищаюсь Вашей гармоничной личностью! Столько всего успеваете! Спасибо зза такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и я верхом на лошади всего лишь второй раз после длительного перерыва(последний раз "скакала" лет 35 назад). Прогулка выходного дня помогает мне развеяться после напряженных рабочих будней. Последние дни августа были особенно наряженными

      Удалить
  5. Рита Геннадьевна11 сентября 2016 г., 20:48

    Какая красота! Особенно потрясает Лаго-Наки-снежная воронка и Каменное поле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Рита Геннадьевна, за отклик и внимание к блогу

      Удалить
  6. Оу! Вот счастье побывать там! Великолепная природа, грандиозное природное творение! Спасибо, Анна Борисовна, за путешествие! А Вы в своей школе ведете карту путешествий? Думаю, что все Ваши истории, а также коллег и учеников, собрались бы во много интересных фото-томов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, идею Вы подкинули просто замечательную))) Подумаю над ее реализацией

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Красивые, яркие фотографии! Был на Партизанских полянах, там такие захватывающие пейзажи! Открывается панорама на Фишт-Оштенский массив. Знаю парней, которые часто штурмуют высоты Оштена. Меня зовут, надо решиться)) А в районе Никитино и Капустинских водопадов вы бывали? Там тоже нетронутые уголки. Еще и погранзастава. Не каждого пропустят)) Но виды там тоже, захватывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, добрый вечер. Сколько же тропинок исхожено мною в этих местах с юности по сей день. Раньше практиковали многодневные маршруты, выходили через перевалы к Черному морю. Зовут, решайтесь. Красоту нам покажете в своих снимка. Водопады))) Это было очень давно, не знаю, у каких даже устраивали ночевки, но вот погранзону не встречала

      Удалить
  8. Анна Борисовна, Вы еще и на лошади умеете???😍
    Какие красивые места, и надо же, снег лежит себе, не тает... А рядышком грибы... Чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Жанна Витальевна, только учусь))) Чудес в природе много, главное, уметь их разглядеть.

      Удалить
  9. Анна Борисовна! Рада знакомству и общению! Совершила благодаря вам замечательную прогулку! Стала ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна, что заглянули в блог. Рада Вас видеть в числе ПЧ

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Великолепие гор завораживает. Вы правы, конечно вернется!
    Ведь горы притягивают как магнит.
    Каменное море - даже не верится, что миллионы лет назад эти места находились на дне моря.
    Пару лет назад, мы совершили восхождение вблизи Оштен. Воспоминания незабываемые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна. Давно я не занималась восхождением. А было время, когда с ночевками и песнями у костра через перевалы шли к морю. Горю люблю с детства, с тех пор, как старшая сестра первый раз взяла меня в поход(лет 5-6 мне было)

      Удалить
  11. Вот так Каменное море! Когда смотришь на него снизу вверх представляется царство Снежной королевы (на фото все так переливается) А вообще оригинальное название, соответствует действительности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нели, мне тоже кажется удачной фотография Хребта каменного моря с серебряным отливом. Дворец Снежной королевы))) Надо же, какое у Вас воображение

      Удалить
  12. Добрый вечер, Анна Борисовна. Возвращается и приводит с собою других :) Буквально вчера вернулись с классом из однодневной поездки по очаровательным местам Лаго-Наки (Азишская пещера, ущелье и водопад Мешоко, Афонский мужской монастырь...). Сколько же вокруг потрясающих мест!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Александровна. Как же я люблю все эти места! Пару лет назад даже была в келье отшельника в подземной пещере Свято-Михайло-Афонского монастыря

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! До чего я люблю Ваши посты с виртуальным путешествием! Где я только с Вами не побывала и сколько я узнала нового! Спасибо , Анна Борисовна, за "живые" фото!Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Бахткалеевна, спасибо за Ваше внимание и путешествия вместе со мной

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Сколько же интересных мест Вы посетили! Какая красивая, завораживающая природа! И как Вы лихо передвигаетесь на лошади! Здоровья Вам, отличного настроения и бодрости на весь учебный год!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте. Да лихого передвижения мне еще далеко, ноя очень стараюсь . Спасибо за пожелания

      Удалить
  15. Спасибо за виртуальную экскурсию! Потрясающе красиво!Кстати, у Вас очень красиво оформлен блог:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, здравствуйте. спасибо, мне очень приятна такая оценка моего блога

      Удалить
  16. Какая же вы неутомимая путешественница, Анна Борисовна! Я так рада, что у меня в этом году открываются фотографии, с удовольствием побывала с вами в Адыгее! Красота! Даже мрачное небо на горизонте не портит, а придает пейзажам таинственности и какой-то величавости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, как же я рада (и не только я). что Вы с нами, что у Вас есть возможность видеть наши фотографии и следить за новостями. Да, тучки все время пытались нас догнать, но , убегая от них, ловили такие интересны кадры! Вот и скалы получились, отливающие серебром.

      Удалить
  17. Фантастически красиво, Анна Борисовна! Да еще и прохладно. Хорошо выехать из городского смога и духоты в такое место.
    Смотрела на фотографии и вспоминалось (автора, увы, не помню):
    Я иду по знакомым просторам
    По любимой земле прохожу
    По надёжной земле, на которой
    Полной грудью живу и дышу.

    Просыпаются степи в цветении
    А над ними полнеба в заре
    Знаю я, повезло мне с рождения:
    Я родился на этой земле.

    Все-таки прекрасен и богат наш край...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, спасибо за стихотворение, беру в копилку!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Путешествие-приключение... Путешествие-наслаждение - иначе и не скажешь!
    Поразил снег, камни на дороге, а ещё потрясающей сочности листва на деревьях!
    А покататься на лошади - моя мечта! )))))) Но пока я их жалею и смотрю на фото))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер. Если есть мечта, она обязательно исполнится! Пусть так и будет!

      Удалить
  19. Здравствуйте, Анна Борисовна! Горы - это особое творение, они завораживают, заставляют человека считать себя пушинкой в этом мире, а не пупом земли)))) Спасибо за красивые виды, дух захватывает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, рада, смогла удивить, поразить, заинтересовать

      Удалить
  20. Какая красота вокруг!!! Спасибо, умеете Вы рассказать так увлекательно, что сразу хочется бежать на встречу с прекрасным.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, Анна Борисовна! Великолепие мест во всей красе! Засмотрелась.
    Катание на лошадках - это чудесно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, до сих пор нахожусь под впечатлением, советуя всем знакомым именно такие прогулки. Помогает отдохнуть от рабочей суеты

      Удалить
  22. Анна Борисовна, потрясающие фотографии. Немного даже Вам завидую в возможности заниматься активным отдыхом. Но очень рада, что смогла познакомиться с такой красотой через Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо за отзыв. Познавайте наш край вместе со мной и другими блогерами, увлеченными путешествиями

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"