понедельник, 20 марта 2017 г.

Соперничество детей семье

Здравствуй, читатель. Приближается окончание третьей учебной четверти, всё чаще родители наведываются в школу, все чаще приходится слышать: "Но мы же одинаковое внимание оказываем детям, а вот М. лучше И. Говорю я ему, бери пример с брата"))) Вот тут то и хочется говорить о том, что воспитание – процесс, не имеющий универсальных подходов. То, что умеет и любит делать один ребенок, у другого может не получаться и совсем не нравиться. У одного лучше успехи в учебе, а другой такой порядок в доме наводит, что клининговые службы отдыхают. Один ребенок в семье покладист, но не инициативен; другой шустр, неуравновешен, но столько в голове его живет разный идей.  Но оба хотят к себе внимания, оба хотят быть оценены. А потому начинаются в семье склоки между детьми, взрослея, это приводит их к соперничеству.




Конфликт интересов говорит о том, что каждый ребенок – личность с определенными взглядами на жизнь. Поэтому так важно родителям суметь найти индивидуальный подход в отношениях с детьми. Предлагаю Правила по предупреждению соперничества детей в семье (по материалам первоисточников).
  • Никогда не сравнивайте детей между собой! Если ребенок замечает, что его брату или сестре уже придан ореол «хорошего ребенка», он избирает надежный способ обратить на себя внимание родителей — это занять нишу «плохого ребенка». 
  • В присутствии других детей никогда не делайте замечаний даже из хороших побуждений! Помните, что невинные замечания могут стать причиной раздора между братьями и сестрами. Если у вас несколько детей, то позаботьтесь о сохранении взаимопонимания и дружбы в семье.
  • Прежде всего научите их сохранять мир между собой. Необходимо убедить детей в том, в семье насилию не место. Тот, кто ударил первым, твердо должен знать, что его ждут большие неприятности. Важно научить детей извиняться и признавать свои ошибки.
  • Главное, научить детей договариваться. Не стоит занимать в каком-то спорном вопросе строну одного из детей. Важно принять компромиссное решение. Например, это особенно хорошо срабатывает, когда оба ребенка хотят одновременно играть с одной и той же игрушкой. Они понимают, что надо либо играть по очереди, либо игрушка исчезнет на ближайшие полчаса.
  • Никогда не ругайте ребенка в чьем‑то присутствии. Не разрешайте детям подсчитывать, кого чаще ругают.
Вот некоторые маленькие советы, которые помогут предупредить споры и ссоры:
  • Закрепите за каждым из детей места за обеденным столом, в машине, в домашнем кинотеатре и т. д. Установленное родителями распределение мест должно иметь разумные рамки, создавать атмосферу законности. 
  • При каждой перепалке, едва услышав первые грубые слова, напоминайте им: «В нашей семье так друг с другом не разговаривают!»
  • Научите детей спорить честно и результативно, чтобы это приводило к разрешению конфликта. Можно ввести в обиход понятие: «Вместо того чтобы отрицать — предложи». Скажите ребенку: «Если хочешь о чем‑то спорить, предложи какую‑то новую идею, которая поможет сестре (или брату) посмотреть на вещи с твоей точки зрения».
  • Не позволяйте детям жаловаться друг на друга, в противном случае "узаконится" идея спора из‑за мелочей.
  • Отбейте у детей охоту вести счет тому, кто первый играл с игрушкой в прошлый раз или чья очередь первым садиться в машину в этот раз. В противном случае спорам не будет конца.
  • Если вы обнаружите, что всегда ругаете кого‑то из детей за одно и то же, следует задать себе вопрос: «А есть ли какой‑нибудь прок от моих выговоров?» Значит, ребенок нуждается в каком‑то другом способе коррекции его поведения.
  • Попросите ребенка помочь вам разрешить общую для вас проблему. Это, безусловно, поможет ему задуматься о том, как изменить свое поведение.
  • Хотя маленькие дети еще не способны задумываться о чем‑то долгосрочном, почаще повторяйте им какую‑то важную мысль, она должна закрепится, и, когда они дорастут до понимания ее значения, это понятие уже прочно «прорастет» в их сознании.
  • Всякий раз, когда ваши дети станут плохо обращаться друг с другом, скажите им, что вам очень больно видеть, как они ведут себя. Вы родили своих детей не только для того, чтобы любить их, но и для того, чтобы они любили друг друга. Придет такой день, когда им действительно понадобится помощь друг друга. Они будут очень счастливы узнать, что могут рассчитывать друг на друга, потому что их этому научили, когда они были детьми.
Использованные источники:
Б. Адлер «Перехитрим малыша»
А. Баркан «Плохие привычки хороших детей»
Е. Мурашова « Ваш непонятный ребенок»

12 комментариев:

  1. В нашей семье все было по-поровну: и похвала и наказания. А как иначе, ведь мы - семьЯ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, верно. Всем раздавались кнуты и пряники по заслугам. Анна Борисовна, правильные советы, прислушиваясь и соблюдая правила воспитания, в семье будет лад и согласие.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте!Безусловно, полезные советы для современных родителей! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый раз надеюсь, что опубликованный материал будет востребован родителями

      Удалить
  3. Анна Борисовна! Интересная информация для родителей! Правильная информация! Детям дальше жить! Кто им поможет, когда родителей не станет? Конечно, самые близкие - брат и сестра.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всегда были дружны с сестрой, да и наши дети внуки тоже. Пусть так будет в каждой семье

      Удалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна! Это верно: нельзя сравнивать детей! Ведь каждый из нас оооочень интересная личность! И неповторимая!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, верно. мы с сестрой такие разные!)) Но такие счастливые, что есть друг и друга и то, что родители нам привили эту любовь и уважение друг к другу

      Удалить
  5. Мне кажется, что мне наказания доставалось больше... Так, наверно, каждый думает, кто старше. А может, не больше)) Но пряники всегда вкуснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это как посмотреть. Я - младшая, мне казалось, что все кнуты мне доставались, а сейчас - последнее слова за мной)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Странно, сообщение от 20 марта, а увидела я его только сегодня.
    Всё правильно: сравнивать детей - первый шаг на пути к непониманию, ссорам и конфликтам. Ни в коем случае этого делать нельзя. Советы очень полезные.
    А по поводу младших-старших. Я младшая, и как же мне хотелось быть старшей или просто не быть младшей! Младшего не воспринимают всерьез, вот в чем дело...

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Как всегда Ваш пост - отличный материал для родительского собрания.
    Спасибо Вам огромное! Вы облегчаете жизнь классному руководителю.
    Я в семье старшая. Но не помню, чтобы мама нас с сестрой в детстве сравнивала. Просто у нас с Юлей было чёткое разделение обязанностей - по принципу "что у тебя лучше получается". У нас сестрой не было серьёзных ссор, драк и разногласий. Как-то мы сами приходили к консенсусу. Наверно, умели уступать, не заострять внимание и не хотели огорчать маму. Да и сейчас стараемся её оберегать и не огорчать. Моя сестра мне как подруга (разница 3 года).

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"