пятница, 3 марта 2017 г.

Дети в опасности: "Синий кит"

Здравствуй, читатель. Долго думала, писать ли об этой страшной подростковой игре, бороздящей просторы социальных сетей, или нет. Названий много: «Синий кит», «Тихий дом», «Море китов», «Разбуди меня в 4:20», а смысл один - некий спрут, заманивающий в сети тех, кому одиноко)))
Да, писать! Страшная игра, страшно играть, но ведь играют... Знаю, что играют)))
«Игра» начала смертоносное шествие два года назад, но тогда сотрудникам правоохранительных органов удалось пресечь деятельность  администратора одной из групп и отправить за решетку. Последователи нашлись быстро: в соцсетях были созданы новые закрытые группы.

Наверняка ты смотрела фильм «Нерв», вышедший в прокат в прошлом году. По сюжету картины ребята, среди которых и главная героиня Ви, ввязались на первый взгляд в безобидную, но, как позже оказалось, очень опасную игру. Нужно было лишь зарегистрироваться в приложении NERVE, выполнять задания, которые дают тебе твои подписчики, и собирать все большее и большее количество просмотров. Принцип такой: ты становишься популярной, а на твой счет перечисляются большие суммы. На протяжении всей игры задания становились все жестче и жестче и, начав с безобидного «познакомиться в незнакомым парнем в кафе», можно было закончить «убей своего лучшего друга». В случае неповиновения безымянные создатели NERVE могли отобрать у тебя все: деньги, личность, угрожали убить твоих родных и близких. Конечно, для главной героини Ви и ее парня все закончилось хорошо. И не смотря на то, что это всего лишь Голливудский новомодный фильм с хеппиэндом, основан он на реальных событиях. 
Подобные игры действительно существуют, и они, правда, могут привести к необратимым последствиям. И «Синий кит» – одна из них, причем здесь нет ничего веселого. Подростки играют не за деньги, а исход игры – покончить жизнь самоубийством.

ФАКТЫ. Символом стал именно кит, потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу. 4:20 – время, в которое, по статистике, люди чаще всего совершают самоубийство. 

В ЧЕМ СУТЬ ИГРЫ «СИНИЙ КИТ»? "Инструктор" по определенному набору хештегов находит участника (очередную жертву), раздает задания, начиная от рисунка кита на собственной руке, и сопровождает до самого финала. В данной "игре" вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии об их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.

ЭТО НЕ ШУТКИ! Даже ради простого любопытства и шутки не стоит начинают играть Подростков, приступивших к игре, но отказавшихся выполнять задания, запугивают тем, «администраторы» игры узнают их домашний адрес и придут не только за самими игроками, но и за их родными. Они высылают участнику ссылку, перейдя по которой он автоматически сообщает свой IP-адрес, по которому действительно возможно определить местонахождение игрока. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире побеждают желание жить и вернуться в нормальное состояние.

Почему именно подростки так легко вступают в жестокие игры? Во-первых, эмоциональная нестабильность в таком возрасте, бушующие гормоны, изменение пропорций тела; во-вторых, желание независимости от родителей право принимать самостоятельные решения; в-третьих, юношеский максимализм и желание находиться постоянно в центре внимания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.

Правило №1. Ребенок никогда не уйдет в виртуал, если уделять ему свое время.  Нужно быть рядом, заниматься его досугом, сделать так, чтобы его окружали реальные друзья.

Правило №2. Страничка ребенка в социальных сетях способна рассказать о нем многое. Важно обратить внимание на псевдоним, на аватарку, на открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья.Если профиль страницы закрыт, нужно аккуратно выяснить, по какой причине.

Нельзя допустить, что бы одинокий мир реальности был заменен сообществом виртуальных участников  группы. Если упустить момент, когда все можно исправить, то случится непоправимое. И виноваты в этом будем только мы с вами, уважаемые родители.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОИМ ДЕТЯМ.

Частично использован материал из интернета

40 комментариев:

  1. Анна Борисовна! Это очень страшно! Я не видела фильм "Нерв" и про игру "Синий кит" узнала из вашего поста. Конечно, родители должны уделять ребенку больше внимание, смотреть, чем ребенок у них занимается, на какие сайты он выходит, в какие игры играет. Мы в школе должны провести с родителями беседу на эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, сейчас об этом все больше говорят по ТВ. Важно в этом вопросе не переусердствовать. Будет работать. Детство должно быть счастливым!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    А мне интересно вот что: Об этой опасной игре известно всем? Всем, кроме "соответствующих органов"?
    Почему на уровне органов безопасности не решить этот вопрос?
    Почему не выявить авторов (администраторов) этой игры и не привлечь их к суду по статье "доведение до самоубийства"?
    Ведь их-то адрес вычислить не так то сложно?
    Любая вот такая публикация о "запретной игре" наоборот, вызывает любопытство у подростков, им обязательно хочется найти и попробовать, что же это за штука такая "Синий кит".
    Подросткам кажется, что только "слабаки" с неустойчивой психикой подаются на уговоры, что однажды начав. всегда можно "послать всех на..." и прекратить игру.
    Так что, уж извините, но как мне кажется, рассказы "об опасности" надо проводить среди родителей в более узком (закрытом) кругу.
    Данные посты можно расценивать как рекламу игры.
    Даже кто и не знал, найдут, посмотрят и попробуют...
    Давайте обращаться в соответствующие органы с коллективными жалобами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, я в полной мере с Вами согласна. Но все же, говорить о том, о чем говорит ТВ и пресса можно, должно, нужно. А уж то, что предпринимают органы, пусть будет в пределах их компетенции. Мы же на своем уровне будем писать, стучаться, продолжать бить тревогу

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Пожалуй, этот враг - самый страшный, т.к. он невидим, за хвост не ухватишь. Здесь способ только один: заботиться о здоровом сознании и психике ребенка, занимать его время, проводить с ним как можно больше времени, БЫТЬ родителем, а не тем, кто всё купит, а утром снова сбежит на работу. Найджел Латта в "Сынологии" прямо сказал, что у его сыновей игровой приставки никогда не будет. И я взяла это на заметку. Ведь даже если меня, взрослого человека, это захватывает, что уж говорить о неокрепшей психике подростка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, спасибо. Ваше мнение важно было услышать. Главное, быть рядом с ребенком в его реальной жизни!))

      Удалить
  4. Ох, Анна Борисовна, дошла и до нас эта игра. Дочка рассказывает, что в школе у них играют. И про угрозы рассказывала. А любопытство дети проявили после истерии со стороны родителей. Все-таки нужно быть очень осторожным с тем, что мы не только говорим детям, но даже с тем, что выкладываем на своих страницах в соцетях. Желаю всем детям максимум любви, а родителям максимум мудрости.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный3 марта 2017 г., 9:52

    Писать, кричать, бить тревогу. "Спрут" затягивает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому и решилась написать. А еще будем говорить с родителями, индивидуально)))

      Удалить
  6. Анна Борисовна, очень нужный пост! Спасибо! Это просто беда....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, пусть взрослые будут благоразумны, последовательны и терпеливы в воем общении сдетьми

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Когда читала, сразу вспомнила февральский программа "Бесогон "Никиты Михалкова - "Властители дум". Это страшно! Об этом надо говорить и дома, и в школе! Правильно Вы, Анна Борисовна, сделали, что написали. Вдруг кто-то задумается. или одумается (оба варианта хороши, если спасут жизнь и здоровье подростка!)
    Ссылка https://rupolitshow.ru/besogon-tv-poslednij-vypusk-18-02-2017.html Вдруг, кто-то не смотрел или пригодиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо за ссылку. Уверена, любая проводимая всеми нами работа по отвлечению молодежи от негативного влияния тАкого интернета, пойдет на пользу. Будем верить.

      Удалить
  8. Да, Анна Борисовна, это всеобщая беда - беда родителей, бабушек и дедушек... Очень страшно даже представить, что с твоей кровиночкой может что- произойти страшное. Об этой игре читала чуть раннее, что дети играя со смертью, часто на "слабо" перебегают дорогу перед самым "носом" идущего транспорта. Теперь, когда еду с мужем, всегда внимательно слежу за обочиной.Писать об этом нужно. Многие родители из-за бешеного ритма жизни, даже не слышали об этой игре, и радуются, что ребенок, хоть и сидит часами за компьютером, зато дома, не болтается по подъездам. А что он там читает, на какие сайты заходит - не удосужатся узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, спасибо за Ваш душевный отклик. Кровиночка))) как же это правильно. Если в семье взаимопонимание, гармония и доверие, дети не уйдут полностью в соцсети, где процессом их жизни будет руководить кто-то другой.
      Родители, будьте бдительны!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна. В нашей школе тоже забили тревогу. Сначала состоялось совещание при директоре, где нам рассказали об этой игре. Многие и не знали. Ведь дети узнают всё гораздо быстрее. Сейчас проходят родительские собрания, где уже учителя знакомят с ситуацией родителей. Всё под роспись. А вот как родители потом поведут себя с детьми, вопрос? Буквально сегодня до уроков слышу, как пятиклашки между собой разговаривают об игре. Одна другой говорит, что папа после собрания проверял у неё смартфон, искал, нет ли там этой игры. Как бы не навредить. Запретный плод сладок. И без внимания оставлять тоже нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже проводим большую работу в школе, причем, дыма без огня не бывает: столкнулись с проблемой. Теперь важно не говорить о том, как плохо играть и ставить все под сомнение; мы должны рассказывать детям, как прекрасен мир вокруг нас. Людмила Геннадиевна, спасибо за отклик, Ваше мнение важно быдло услышать

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Слышала я про эту страшную игру, с родителями обсуждала, но с ребятами на эту тему не говорила. Спасибо за информацию, теперь знаю как себя вести с подростками при проведении профилактической беседы. Буду держать ситуацию на контроле!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное быть на чеку и во всеоружии, тогда проблему разглядеть легче. Случайно мы узнали о том, что у нас есть игрок)))

      Удалить
  11. Я совсем недавно узнала об этой игре. К сожалению, что эти изощренные маньяки и преступники выбирают самых беззащитных для своих жестоких игр. Мне кажется, что психически здоровый человек подобного организовывать просто не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Анна Владимировна. Спасибо, что поделились своим мнением.

      Удалить
  12. Страшно))) Но дети заслуживают нашей любви, а потому, будем бороться против наступления этого спрута. Вот только, куда смотрят те, кто сидит "высоко"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, вот и у нас такой же вопрос возникает. Поражает бездействие

      Удалить
  13. Если дети вместе родителями всегда и во всем, то им эти страшные игры не грозят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, верно. Но увы, в некоторых семьях родители сначала игнорируют замечания педагогов на неадекватное поведение ребенка, потом начинают бить тревогу, а потом оказывается поздно)) А все лишь потому, что взрослым НЕКОГДА заниматься детьми. Грустно, но факт имеет место быть

      Удалить
  14. Здравствуйте,Анна Борисовна! Только недавно узнала из ТВ об этом, а дети уже многие знали. Они сейчас быстрее нас все узнают. Я считаю, что говорить надо. Попадаются не только подростки. Предупрежден-значит вооружен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, некоторые дети уже и про каких-то ФЕЕЧЕК поговаривают))) Жуть!. Важно не упустить момент

      Удалить
  15. Интернет стал не только помощником, но и реальной угрозой. Спасибо за пост, Анна Борисовна! Взрослые должны знать и принимать соответствующие меры, прежде всего - любить детей и иметь доверительные отношения с ребенком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, спасибо, что поддержали разговор. У Вас самые маленькие детки, но, слышала, что проблем с родительским недопониманием не меньше

      Удалить
  16. Здравствуйте, Анна Борисовна! Нужный пост! Мы говорили об этом на совещании при директоре, а потом на родительских собраниях. Очень страшно за детей!

    ОтветитьУдалить
  17. Анна Борисовна, очень правильно, что написали. На на родительском собрании тоже об этом учитель говорила. Я за своих детей не волнуюсь, потому что у них нет пока что страниц в соцсетях, да и в Интернете они только под моим присмотром бывают. А в мобильниках Интернет запрещаю им посещать. Да, вот такая я строгая мама. :)

    Но когда подрастут - буду ещё внимательнее. Надеюсь, к тому времени "группы смерти" уйдёт в прошлое, а все, кто к ним причастен, надолго окажутся за решёткой. Это действительно страшно!

    Ну а старшие мои дети достаточно большие, их такие игры заинтересовать не могу.

    На мой взгляд, задача родителей - сделать жизнь детей интересной вне Интернета. Прогулки, игры на свежем воздухе, поездки на природу, совместные настольные игры, творчество, чтение - в соцсетях всего лишь отражение жизни, а настоящая жизнь не там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина, Ваше мнение выражает мнение большинства любящих родителей.

      Удалить
  18. Ответы
    1. Правильно, родители должны в первую очередь предостерегать своих детей от бед

      Удалить
  19. Здравствуйте. В пятницу была очень интересная передача «Мужское/женское» именно на эту тему. Но не для детей, а для нас родителей и учителей. Наверное, можно посмотреть на сайте Первого канала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Николаевна, нашла, размещаю ссылки. Уверена, этот материал заинтересует многих
      https://www.youtube.com/watch?v=O5gPLKJmt-U
      https://www.youtube.com/watch?v=yfgHZqYJfJw

      Удалить
  20. Спасибо за публикацию. Да, к сожалению, всемирная паутина приносит не только благо. Очень жаль, что социальные сети и интернет так мало модерируются на наличие подобного контента.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где-то сверху начинают разрабатывать законопроекты)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"