среда, 1 марта 2017 г.

В Чегемском ущелье застыл водопад...

Здравствуй, читатель. Главная гордость Кабардино-Балкарской республики - горы. Почти год назад я рассказала о посещении национального парка Приэльбрусье и  встрече с величественным Эльбрусом  (Седой Эльбрус душою молод), а вот теперь спешу поделиться впечатлениями  еще об одной из замечательных природных достопримечательностей республики - Чегемских водопадах... Впервые я увидела эту хрустальную красоту в блоге Дороги мира, а теперь еще и прикоснулась. Находятся они в теснине Чегемского ущелья, которое делит Кабардино-Балкарию на Северную и Южную части. По дну теснины протекает Чегем - речка, давшая свое имя и ущелью, и водопадам. 
Протяженность Чегемского ущелья около 60 километров, мы прошли всего лишь пару, любуясь яркими картинами, созданными самой матушкой-природой!

По обе стороны от дороги над нами возвышался Скалистый хребет, словно ударом огромной молнии расколотый пополам и образующий проход шириной не более 30 метров и до тысячи метров глубиной. Чегем в переводе на русский язык означает «земля сломалась». Гуляя по ущелью, сразу понимаешь, насколько точно дано название.
По дороге к Чегемским водопадам можно встретить женщин, торгующий сладостями, орешками, изделиями из шерсти и шкур, напитками разной крепости и способов применения.

Перед нашим взором постепенно предстают замерзшие струи воды, но самая красивая и живописная картина еще впереди. По мосту пересекаем реку Чегем.
Все чаще встречаются таблички "Осторожно, ледопад!". Так оно и есть, шум обвалов ледяных глыб свидетельствует об этом.
Говорят, что именно в этом месте проходили съемки эпизода из художественного фильма "Земля Санникова"(1973 г.) - сцена очищения соплеменницы шаманом.
И вот перед нами из-за поворота постепенно предстает хрустальная красота! 

Чегемские водопады называют плачущими. Возможно, в теплое время года именно такую картину можно увидеть, но сейчас замерзшие "слезы" придают особый шарм Чегемскому ущелью. Грандиозный ледовый каскад ни кого не оставит равнодушным.


В гигантских струях замерзшей воды каждый может нарисовать свою картину, это уж насколько фантазия позволит. Мне увиделся и дворцовый зал с восседающем на троне царем, и хрустальные люстры с ледяными свечками, и пещера со сталактитами и замерзшими гротами...

На улице +12 С°, замерзшие Чегемские водопады начинают "плакать" и постепенно рушится. Казалось бы, только что перед нами были ледяные колонны, резкий грохот заставляет оглянуться, и вот уже на земле лежат глыбы обрушившегося льда.


Тонкими струйками - ручейками вода, просачиваясь сквозь толщу льда, стекает по склонам ущелья, местами превращаясь в водяную пыль. Водопад оживает, просыпается, весна пришла!




Местные жители говорят, что в солнечную погоду особый шар местности придает зимняя радуга. Хоть это и редкое явление, но многим туристам посчастливилось увидеть преломление солнечного света. Нам не повезло увидеть радужную красоту, погода была пасмурной.






Жители Кабардино-Балкарии говорят: «Кто в Чегеме не бывал, тот Кавказа не видал». Они, скорей всего, правы. В этом ущелье есть всё: удивительной красоты горы, на склонах которых можно разглядеть лица "стражников местности",  водопады и чистые горные реки, доброжелательные и гостеприимные горцы, вкусные блюда национальной кухни!
Дорогие друзья, а Вам понравились водопады? 

Сегодня первый день календарной весны. Весной пробуждается природа ото сна, с каждым днем солнце встает все раньше, воздух свеж и чист, зелень цветов, деревьев, листвы и голубое небо радуют нас. И кажется, что весь мир открыт для нас и ждет великих свершений. Пусть все вокруг сияет ярким солнечным светом, щебечут птицы, поет душа! Желаю всем быть удачливыми, жизнерадостными и очень счастливыми!


Этот день в истории блога:

45 комментариев:

  1. Какая красота, Анна Борисовна! Вы посетили эти места совсем недавно в прошлые выходные!!! Здорово! Вы такая смелая!!! Страшно ходить по дороге, зажатой горами!!! Я ужасная трусиха! И Яну бы не пустила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Ирина Михайловна. Продолжительные февральские выходные позвали в дорогу. Красота Чегемских водопадов манила меня давно, еще там есть одно удивительное местечко - Голубые озера, но не случилось попасть. Зато вдоволь нагулялись по Пятигорску. Позже расскажу. А горы я люблю с детства, занималась туризмом и скалолазанием. Горы - моя стихия

      Удалить
  2. Умеете Вы обо всем увиденном "вкусно" рассказать, увлечь, заманить в дорогу. Водопады Чегема зимой просто восхитительны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, желаю все это увидеть воочию. Как здорово, что мечты осуществляются!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие красивые ледяные каскады! Глаз не отвести! Спасибо за чудесные фотографии! А собачка с Вами симпатичная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собачка))) Мы долго наблюдали за ней. Не к каждым гостям ущелья она подходила, а вот к нам пристроилась. Женщина-горянка сказала: "Добрые Вы, вот собачка и ластится. Она не ко всем подходит!" Добрые))) А еще и счастливые!!!

      Удалить
  4. Увлекательно и сказочно! Застывшая водная пена, свисающие кружева! Возникает желание все это потрогать!!! Пытаюсь представить с какого места и как начинается такое волшебство формироваться!) Спасибо за наслаждение красотой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, здравствуйте, рада Вас видеть в блоге, спасибо за отклик. Местные жители говорят, что зимой здесь самые красивые картины рождает природа

      Удалить
  5. Какая красота, Анна Борисовна! Горы поражают своим величием, ледяные водопады сказочны! Смотрели с сыном Ваши фото, теперь у него есть мечта - Кавказ... Спасибо Вам!
    В горах уже весна, а у нас еще снег лежит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, когда есть мечта!)) Краснодарский край, КавМинВоды, а теперь есть мечта увидеть - Поволжье, Урал...
      У нас тоже весна,, сегодня +16

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот это красота! Впечатляет! Теперь, если заговорят о Чегемских водопадах, буду знать о чём речь! И согласна с Ириной, немного страшновато, кажется, что не только лёд, но и камни могут обрушиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если не нарушать ТБ, слушать советы местных жителей, все буде хорошо!))

      Удалить
    2. Природа нас не обидит, нельзя ее боятся)))
      Красота, спасибо, что все это показали, Анна Борисовна!!!

      Удалить
  7. Красиво там зимой. Я был в тех краях летом. Там своя, "летняя" красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь планирую и летом навестить эти места, да еще и на Голубые озера взглянуть

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! В каком удивительном месте Вы побывали! Мне показалось, что ледяные глыбы похожи на приведений. Столько интересных образов нашел: от безобидной кошечки и попугайчика, до Вия...
    Спасибо за красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, здравствуй. Ого, как твое воображение разыгралось, браво! Я тоже сразу на месте стала фантазировать, многие удивлялись, где, мол, Вы все это видите?))

      Удалить
  9. никогда не видела замерзшие водопады. Такая сказочная красота! Представляю, какой гул стоит, когда лед рушится.
    Первый день весны как праздник,
    Ярким светом входит в дом.
    Март известен как проказник,
    Всем тревожит души он.
    Пусть романтика пребудет
    В вашей жизни без конца.
    Солнца луч любовь разбудит
    И зажжет огнем сердца!
    (Автор: Дементьева Татьяна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся, за весенне стихотворение. Люблю это время года, когда все начинает расцветать и благоухать

      Удалить
  10. Добрый вечер, Анна Борисовна. А мы были здесь несколько раз, но ни разу зимой. АХ, какая ледяная красота! Огромные глыбы льда свисают с неба, словно в сказке про снежную королеву. Виды завораживают- очень красиво. Кстати, я рекомендую из поездки по этим местам привезти варенье из молодых еловых шишечек: вкусно и от простуды помогает. С ВЕСНОЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про варенье слышала, нам предлагали местные женщины-горянки. Но все же я воздержалась, уж очень специфичный вкус - на любителя

      Удалить
  11. Вас тоже с первым днем весны, Анна Борисовна! Весна даже к нам пришла, несмотря на то, что мы ходим в зимней одежде. Но радость есть радость: неужели скоро всё растает?!
    Виды потрясающие. Действительно жаль, что не удалось увидеть, как солнце там играет. Есть повод вернуться! Спасибо большое за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, за отклик. Думаю, что вернусь в эти места еще и не раз: только начинаю знакомится с КБР, еще не все окрестности рассмотрели в КМР.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающие водопады! Никогда не думала, что застывшие струи могут так причудливо извиваться, создавая непередаваемое величие сквозь хрупкость... Мне запомнились водопады и водопадики в Гуамском ущелье два года назад. Но чем выше водопад, тем он красивее в застывшем виде!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, самая красота здесь до того, как начинается ледопад. Я тоже не успела это увидеть, Местные жители говорят, что здесь целые пещеры образуются. Гуамское ущелье красиво зимой, но все же Чегемская долина прекраснее!

      Удалить
  13. Красивое место. Само название напомнило недочитанную книжку "Сандро из Чегема"... Надо бы снова достать (книгу), или съездить посмотреть на красоты водопадов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучше съездить посмотреть, чего Вам и желаю!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какая красота!!! А еще мощь и величие природы!!! С началом весны Вас, тепла и любви!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна. Спасибо. Сколько же всего интересного,красивого и грациозного создала для нас природа.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот и ещё один интересный пост о Ваших путешествиях! Красивы эти застывшие струи! Природа - фантастическая!Но, не смотря на льды, видимо там не холодно- одежда на Вас лёгкая? Какая Вы молодец - любые продолжительные выходные используете для души! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не холодно, да и ледяные скульптуры уже вовсю рушатся. Весна идет!))

      Удалить
  16. Красота, Анна Борисовна! Природа, действительно, лучший скульптор и художник!

    ОтветитьУдалить
  17. А зимой эти места еще красивее! Тоже хотелось бы побывать на Кавказе щимой или ранней весной.
    Благодарю, Анна Борисовна, за увлекательную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна. Спасибо за отзыв. Зима красит любое место))

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающие фотографии, да и впечатления!Как же красиво!
    А я ни видела ни разу водопад, даже маленький. Но так хочется! В горах хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, красиво, душевно!!! Ольга Николаевна, желаю, чтобы Вам удалось в этой жизни увидеть все красоты природы!

      Удалить
  19. Здравствуйте,
    Анна Борисовна!
    Ничего подобного не видела, вот так, когда стоишь рядом с леденящей мощью. Так и хочется протянуть руку и дотронуться, чтобы убедиться, что это лёд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, вот и у меня было именно такое желание при первом знакомстве с Чегемскими водопадами... Теперь планирую весенную или летнюю поездку в эти места

      Удалить
  20. Анна Борисовна, удивительная красота! Очень необычно, не думала, что водопады могут замерзать

    ОтветитьУдалить
  21. Какая красота невероятная! Спасибо за удивительную прогулку, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
  22. Изумительные фотографии! Спасибо за занимательное виртуальное путешествие и эстетическое удовольствие, было интересно!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"