воскресенье, 19 марта 2017 г.

Прогулка по Пятигорску

Чудесный город на пяти горах
Стоит красивый, гордый, величавый!
Невольно вдруг охватывает страх
Перед такою глыбой небывалой!
Здесь воздух чист и дышится легко!
И поражает душу то творение.
Живая сила в грозной сини гор
Ты память войн… и святость, и терпенье.
Волшебный и напевный, древний сказ
Сложили предки этих мест прекрасных.
Гостеприимный город встретит вас
В объятьях склонов долгих и опасных.
***
К тебе приеду, райский уголок!
Здравствуй, читатель. А мы продолжаем прогулку по Пятигорску (ранее рассказала о Пятигорске Лермонтова) - самому главному городу Кавказских Минеральных вод, который в 2010 году стал еще и столицей Северо-Кавказского федерального округа. Пятигорск - это горы, мягкий климат, чудодейственные целебные воды, за что его по праву называют «природным музеем минеральных вод».


В сквере на ул. Лермонтова установлен памятник  Алексею Петровичу Ермолову - русскому военачальнику и государственному деятелю, Герою Кавказской войны, по достоинству оценившему значение курортов Кавказских Минеральных Вод и внесшего большой вклад в становление и развитие города Пятигорска.

В парке "Цветник" находится здание Ермоловских ванн (1921 г.), отреставрированное в 1880 г. по проекту архитектора Владимира Грозмани. Именно генерал Ермолов приказал в 1819 г. разрушить бедные и ветхие постройки-купальни на горе Горячей и возвести новые ванны. Побывали здесь А.С. Пушкин, композитор М. Глинка и генерал Н. Раевский.

В самом центре города в сквере на улице Лермонтова на естественной возвышенности установлены памятник Ленину и мемориал Огонь Вечной Славы. За мемориалом находится Народный музей Боевой Славы Поста № 1.



А мы отправляемся еще к одному памятному месту в Пятигорске - Воинский мемориал. В 1941 году здесь хоронили бойцов и офицеров, погибших от ран в госпиталях. Всего на этом кладбище захоронено 670 известных и неизвестных солдат.
К мемориалу примыкает Лазаревская церковь, построенная в конце XIX века по проекту выдающихся архитекторов братьев Бернардацци.


Вблизи церкви установлена плита в память о погибших участниках боевых действий и локальных войн.


Рядом с Лазаревской церковью вход на кладбище "Некрополь", на территории которого много исторических памятников, но, к сожалению, равнодушие к историческому прошлому приводит к варварскому уничтожению могил знаменитых людей.





Перед нами могила дочерей священниками Цаликова. В Анну был влюблен Коста Леванович Хетагуров (1859 – 1906) – поэт, публицист, общественный деятель, художник, основатель осетинской литературы.

Бюст К. Хетагурову установлен на ул. Лермонтова. Осетинский поэт неоднократно бывал и жил в Пятигорске. Поздняя любовь вдохновила Косту на новый виток в его творчестве
Я отживаю век, ты жить лишь начинаешь,
 Я выбился из сил под бременем труда,
Борьбы и нищеты; ты весело срываешь Весенние цветы... Я стар, ты молода. 
 Зачем мы встретились? Зачем душой разбитой
Я полюбил тебя, как друга, как сестру? 
Ведь я допил бокал, а твой, едва налитый,
Стоит нетронутым на жизненном пиру.
 Да, нам не по пути... Но, встретившись с тобою, 
Я посох и суму благословляю вновь,
Ударю по струнам дрожащею рукою 
И миру возвещу свободу и любовь.

Приглянулись мне в Пятигорске клумбы. Сейчас цветные камушки образуют разные узоры и символику, а скоро здесь будут высажены цветы. Представляю, какая будет красота и цветочный аромат!


В Пятигорске поправляли свое здоровье многие знаменитости, о чем говорят мемориальные таблички на зданиях, памятники, названия улиц. Также в камне увековечена память о тех, кто внес большой вклад в развитие города - курорта Пятигорска.



А в этом доме проживал в 1918 году организатор Советской власти на Тереке С. М. Киров. В 1852 - 53 гг. лечился в Пятигорске Лев Николаевич Толстой, страдающий ревматизмом.

Привлекло меня внимание здание Почты России: "Телефон", "Телеграф" почти вышли из обихода, прочно вошла в жизнь новая услуга "Интернет", "Факс"...

Вот перед нами здание школы №  8. Мемориальная табличка говорит сама за себя.


Следующая остановка - Храм Христа Спасителя, который расположен в историческом центре Пятигорска. Его купала, отливая золотом видны издалека, звон колоколов так и манит остановиться и зарядиться потрясающей атмосферой. За храмом открываются прекрасные виды на гору Машук.




Поблизости находится удивительный фонтан, имеющий несколько названий: «Сказка», «Деды», «Гномы». 


Есть на этой улице и памятник А.С. Пушкину, который установлен за Храмом Христа Спасителя



А вот и пятигорский трамвай. Я уже давно обратила внимание, что расстояние между рельсами значительно меньше, чем у нас в городе. 

Первый трамвай в Пятигорске появился в 1903 году и по праву считается одним из старейших в России. В то время, как в других городах люди передвигались по городу на конке, в Пятигорске популярным становилось передвижение по узкоколейке на электротранспорте.
А  мы находимся у кофейни Александра Александровича Гукасова, которая уютно расположилась у входа в парк "Цветник".

У кофейни есть своя история, которая объясняет необычную форму здания, напоминающего парусник. Будучи уже женатым, но не имеющим детей, Гукасов влюбился в девушку, которая не смогла устоять перед его ухаживаниями. Ради неё в проекте кофейни появились черты парусника. А брак  кондитера вскоре распался.




Фото из интернета
Красивое здание на старой фотографии с башенками, балконами, чердачными помещениями - Дача Эльзы, бездетной женщины, которую бросил муж -  кондитер Александр Александрович Гукасов, оставив ей этот богатый особняк. В годы советской власти Дача Эльзы стала санаторием «Красная Звезда». Но отдыхать было здесь жутко: шорохи, приведения, несколько самоубийств. Говорят, дух Эльзы мстит всем обиженным женщинам. Позже это строение получило еще одно название - Дом с приведениями (подробнее)
А вот то, что увидели мы: без окон, без дверей, особняк не пугал своими приведениями, просто стало грустно, что такое красивое некогда здание, расположенное у подножия Машука, имеет пока (?) такой неприглядный вид)))
По улице вблизи Дома с приведениями теперь нет узкоколейки. 



Поблизости от "дома с привидениями" находится бювет источника 4 "Холодный нарзан". Под землёй на этом месте было сделано несколько скважин, откуда в бювет поступала вода с высоким содержанием углекислой кислоты.

Сейчас осталась только белоснежная беседка и входные двери.

А мы продолжаем прогулку по бульвару Гагарина (конечная остановка - озеро Провал). Вот перед нами Михайловская галерея, возведенная архитектором С. Уптоном на месте небольшого серно-соляной родника и названная в честь младшего брата правившего в те времена императора Александра I - Великого князя Михаила Павловича Романова.


В настоящее время здание восстановлено после сильного пожара и находится в частных руках.


Чуть дальше по бульвару Гагарина находятся Пироговские ванны, возведенные в начале ХХ века, до сих пор принимающие пациентов, даря им здоровье и долголетие.



Построенные на месте обветшалых деревянных строений - купален и каменных ниш, выдолбленных прямо в скале, ванны изначально назывались Тиличеевскими, а в 1920 г. - Провальскими. В связи со 150-летием со дня рождения выдающегося русского врача Н. Пирогова (1960 г.) их переименовали в Пироговские, установив у входа в нише бюст доктора.


Привлекло внимание интересное двухэтажное здание санатория Министерства обороны вблизи Пироговских ванн. В начале ХХ столетия оно было построено по проекту и под руководством архитектора Э. Ходжаева ( на его дочери позже был женат М.Мержанов, личный архитектор Сталина) для братьев-коммерсантов Тиц.


Гуляя по Лермонтовским местам, обратила внимание на интересные постройки - это Пушкинские ванны (верхние и нижние) - самая крупная бальнеолечебница Пятигорска. Пушкинские ванны работают и сейчас, находятся они на проспекте Кирова - одной из центральных улиц курортного Пятигорска.  - 




До двадцатых годов прошлого столетия ванны носили имя генерала Отечественной войны И. В. Сабанеева, построившего купальни на месте открытого целебного серного источника. 

В 1924 году в честь 125-летия со дня рождения русского поэта А.С. Пушкина было принято решение переименовать ванны в Пушкинские. 





Еще одно необычное здание привлекло внимание - Ставропольский театр оперетты, основанный в 1938 году.



Не видя вывески, ни за чтобы не подумала, что это небольшое здание - театр. Мило, по - домашнему уютно. Надеюсь, что и внутри мне удастся побывать)))




Напротив парка "Цветник" на проспекте Кирова находится Центральная питьевая галерея, рассчитанная 5000 посетителей. 

Внутри галереи три зала: в первом подаётся сероводородная вода Лермонтовского источника, во втором - углекислая вода Красноармейского источника, а в третьем - вода с высоким содержанием минералов Ессентукского источника. 

На верхней площадке Пятигорской Центральной питьевой галереи установлен памятник «Матери-казачке посвящается».


Пока всё, но впереди знакомство с Машуком и видами с высоты птичьего полета. Пятигорск - небольшой город, но мое путешествие было очень насыщенным, стараюсь находить в обыденных вещах нечто большее)))
Стихи: Ирина Путилова
Этот день в истории блога

34 комментария:

  1. Анна Борисовна! Какой город красивый! С удовольствием совершила с вами путешествие! Захотелось съездить и самой посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, добрый вечер. Я дважды была в Пятигорске (первый раз-проездом). И каждый раз получила огромное удовольствие от отдыха в этом городе. И природа, и дома. Все мне в Пятигорске понравилось, вот теперь планирую еще одну поездку

      Удалить
  2. Анна Борисовна,здравствуйте! Спасибо Вам большое за прогулку и рассказ по моему родному городу!Что я могла помнить,будучи трёхлетней7 Пожалуй,по чёрно-белым домашним фотографиям,фонтан "Гномы" Мама всегда тепло отзывается о Пятигорске.С любовью вспоминает трамвайчики,тишину,камерность города,приветливость жителей.Мне очень понравилось, что вы уделили внимание историческим объектам, и насколько интереснее читать отзыв реального человека, с которым знакома. (Не хочу даже пользоваться интернетом). Какая-то взаимосвязь прослеживается между всеми городами Кавказа в плане бальнеолечения даже в архитектуре.Процветание-запущенность...как вехи истории.По фотографиям создалось впечатление, что Пятигорск город небольшой, но простора много.Так ли это?А ещё как-то создалось впечатление, что дышится легко.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, добрый вечер. Спасибо за Ваш трепетный отклик на мои рассказы о Пятигорске - небольшом, но очень уютном городке.И мне кажется, что какая-то запущенность еще больше делает его каким-то домашним, не показным) А вот дышится там легко, простора много, нравится, что нет проблем со стоянками для машины и "пробками" - это понятие вообще не знакомо жителям курортного городка. Я вернусь еще, не весь Пятигорск увидела, но влюбилась в него. Еще хочу увидеть город с обзорных площадок Машука, так что передам ему привет от Вас))) Пусть мой рассказ о прогулке по чудесному городу Пятигорску еще кого-нибудь позовет в дорогу. Спасибо, Дорогая Елена Анатольевна, за такой душевный отклик о моих повествованиях

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодаря Вашим путешествиям мы совершаем виртуальные экскурсии :) Очень понравился город! Столько интересного на один квадратный метр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, как же Вы точно подметили, так оно и есть! Мы прекрасно отдохнули и запаслись новыми впечатлениями, чего и всем желаю

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!Благодарю Вас за виртуальную прогулку по Пятигорску!Очень интересная!Внимание привлекло оформление клумб.Февраль на фотках, а если бы не было даты, подумала бы весна.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была там в конце зимы. а вот теперь и весенний Пятигорск планирую посмотреть. А если получится, что еще и по другим городам КВМ проедем

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Зашла к Вам в гости, а тут... сразу повеяло легкостью и нежностью (очень удачное оформление)
    Спасибо за интересную прогулку, знакомство с удивительными объектами. Понравился фонтан- необычен как по названию, так и по содержанию; наружное архитектурное решение ванн-купален. Заинтересовал используемый строительный материал- цвет, структура. Буду ждать продолжения путешествия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли, за Ваш визит и внимание. С удовольствием продолжу рассказ, вот только еще раз наведаюсь в этот интерсный город-курорт

      Удалить
  6. Ой, как я хочу побывать в Пятигорске!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересная и увлекательная прогулка, красивые фотографии. Спасибо за знакомство с Пятигорском. Хотя знаю, много интересного нас ждет еще впереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное место прогулок курортного Пятигорска это парк «Цветник», а еще Пятигорск знаменит Лермонтовскими местами. Вы нам столько интересного показали. Спасибо огромное!!!

      Удалить
  8. Статья о Пятигорске — как хорошая экскурсия, с подробными рассказами и зрительными образами. Спасибо за интересные места и рассказ о них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, пора уже и вам собраться в дорогу!)) Я давно влюбилась в этот город, познакомившись впервые в блогах путешественников-любителей

      Удалить
  9. Здравствуйте Анна Борисовна! С огромным удовольствием совершила с Вами путешествие! Какая красота! Спасибо за интересный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, я всегда рада поделиться тем, что на меня произвело впечатление, а вдруг мой рассказ кого-нибудь воодушевит на проезду?)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю за чудесную прогулку по Пятигорску! Очень интересная архитектура в городе! Фотографии замечательные! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающая прогулка! Как поняла по оной из фотографий, это путешествие было без турфирмы? Сами? Так много увидели! Хотя, как я думаю, эти места настолько насыщенны, что можно днями всё рассматривать, посещать... Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна. Последняя моя поездка в составе экскурсионной группы была в Крым (понравилось все, кроме неорганизованности группы. Имея личный транспорт и двух водителей, мы колесим по просторам края и уже выбираемся за его пределы самостоятельно. Сейчас нет больших проблем (да Вы это и сами знаете) ни с гостиницами, ни с поиском интересных маршрутов. А потому, забиваем все в навигатор, и вперед, на встречу своей мечте! Я еще не обо всем рассказала, надеюсь, что следующая поездка пополнит мой запас более качественными фотографиями (вид с Машука лучше снимать в солнечную погоду). Знаю, что летом не смогу выбираться далеко, а вот на каникулах планирую кратковременный выезд. Ура, сегодня первый день отпуска, стараюсь брать его под каникулы, чтобы уроки не пропадали

      Удалить
  12. Так любопытно на все это посмотреть не в летнем убранстве. Красиво в любое время года!
    Анна Борисовна, большое спасибо за очередную экскурсию по Пятигорску.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Полюбовалась городом, сколько исторических зданий! Пятигорск-это, конечно,Лермонтов. Очень хочу побывать.Спасибо Вам большое! Люблю Ваши экскурсии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла Юрьевна, мне очень приятно. Желаю Вам прогуляться по местам Лермонтова и другим достопримечательностям КВМ

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как здорово, что у меня у Ваших читателей есть возможность совершить виртуальное путешествие. Вы стараетесь показать нам как можно больше достопримечательностей, рассказываете о своих впечатлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Виктория Александровна, именно виртуальные путешествия в блогах коллег отправили меня в реальное. и вот теперь не могу остановиться. Еду все дальше и дальше)))

      Удалить
  15. Никогда не думала, что Пятигорск - город такой великой истории, рассказов и легенд. Просто удивительно, сколько в себе сочетает одно место.

    ОтветитьУдалить
  16. Анна Борисовна, спасибо за знакомство! Виртуальные путешествия с вами - сплошное удовольствие:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина, всегда рада рассказать и поделиться своими впечатлениями от увиденного

      Удалить
  17. Анна Борисовна, нет слов, чтобы передать мое восхищение красотами Пятигорска! Спасибо за экскурсию. Я очень люблю дома с памятными табличками, особенно если на них указана фамилия всем известного человека. Сразу начинаешь представлять, как он шел по этой улице, открывал эту дверь... У меня такие ощущения возникают, когда я гуляю по Ясной Поляне. Где каждый камешек "помнит" Льва Николаевича Толстого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что и мне когда-нибудь удастся прогуляться по Ясной поляне, прикоснуться к истории г.Тулы и ее окрестностей

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"