вторник, 28 марта 2017 г.

Голубое озеро, Черекское ущелье, термальный источник Аушигер

Здравствуй, читатель. Кабардино-Балкария богата природными достопримечательностями. Ранее я рассказывала о национальном парке "Приэльбрусье" (Долина нарзанов, подъем на Чегет и Эльбрус, Баксанское ущелье), Чегемской долине и одноименных водопадах,  а теперь предлагаю прогуляться по Черекскому ущелью, навестить Голубое озере, погреться у термального источника. Черекский район КБР занимает самую большую площадь и  имеет самое малочисленное население, поскольку большую его часть занимают горы. Именно в здесь находятся Голубые озера. Нижнее озеро Церик-Кель (гнилое озеро) является самым необычным. Находится на высоте 809 м. над уровнем моря, а вот глубину до сих пор точно установить не могут, так как дна еще никто не достигал. Принято говорить об отметке 365 м.


Уникальность озера состоит еще и в том, что в него не впадает ни одна река, а за сутки вытекает около 70 млн. литров воды. А необычный цвет воды получается благодаря её особому химическому составу.

Температура воды в озере зимой и летом одинаковая, около  +9 С°,  поэтому озеро никогда не замерзает. А вот запах "гнилости" дает избыточность сероводорода. которым "заражено" озеро, потому и рыба здесь не водиться, да и купающихся не встретишь, кроме дайверов
Есть легенда о происхождении этого озера, повествующая о бесстрашном богатыре, жившем некогда на территории Кабардино-Балкарии. В поединке он победил злого дракона, а когда дракон рухнул, то в горах образовался провал, который наполнился водой. Дракон и по сегодняшний день лежит на дне этого озера и льет слезы, тем самым наполняя озеро водой и неприятным запахом.

Дно озер, по слухам, хранит:
  • конницу Тамерлана или Александра Македонского (возможно, что и обоих) со всеми украшениями из драгоценных металлов и камней; 
  • большое количество военных машин немцев и румын, которые их бросили, отступая; 
  • статую самого Иосифа Сталина, отлитую из бронзы; 
  • множество автомобилей нашего времени; грузовой автомобиль с портвейном.

До сих пор ничего подобного со дна озеро никому не удалось поднять, даже смельчакам-дайверам)))

В зависимости от времени суток и погоды, оттенки воды постоянно меняются и имеют различные цвета. Одно неизменно - прозрачность и чистота воды. Присмотритесь!))



Любят меня собаки))) Пришлось срочно искать угощение.
На противоположной стороне озера у дороги расположены кафе, места отдыха и сувенирные лавки. 

Привлекло внимание кафе с названием "Орел" и входом в виде пасти медведя))) Как одно сочетаемся с другим? Еще есть необычная чайная и очень необычная скульптура орла, оседлавшего то ли печку, то ли еще что-то.


Следующий объект нашего путешествия  - Черекский тоннель и старинная колесная дорога. Поднимаемся по ущелью выше, дорога идет над самым обрывом, говорят, страшновато. Но к счастью, увидеть то, что внизу не представлялось возможным, туман такой сильный, что порой в радиусе десяти метров ничего не было видно.


Именно у небольшого водопада, перед въездом в тоннель начинается старинная дорога "Господи, пронеси!"


Тоннель, прорубленный в скале, значительно облегчил жизнь едущим этой дорогой. В стародавние времена здесь проходили караванные пути. Стратегически важная охраняемая Балкарская дорога была проложена в 1893 году по приказу Александра III. 
В обход тоннелю и основной современной автомобильной дороги идёт дорожка, которая раньше была узкой тропой караванщиков. Именно по ней вдоль Черекской теснины мы пешком продолжаем наше путешествие. 
Даже не верится, что до  открытия тоннеля здесь ездили машины, настолько узка и порой труднопроходима дорога вдоль скал, которую с каждым годом сужает камнепад.
Местами еще лежит снег.






Туман мешает рассмотреть всю красоту природного разлома. Где-то впереди виднеется просвет))) 
Вдоль скал тянется газовая труба. Следует отметить, что в Кабардино-Балкарии газ есть в каждом населенном пункте.

По дороге встречаются технические мини-тоннели, через них вывозили горную породу при строительстве современного тоннеля.
Заглянули в тоннель: каменные глыбы вместе стен и потолка, достаточное освещение)))


Предприимчивые местные жители обустроили в естественных углублениях кафе и места отдыха. Летом здесь, я уверена, очень бойко идет торговля сувенирами и блюдами местной кухни.

Протяженность Черекского тоннеля составляет более 800 метров, состоит из двух отрезков.




Туман местами не такой плотный, можно рассмотреть мощность этого горного разлома Скалистого хребта. Высота скал достигает 600 м., а глубина ущелья - 500 м.
Внизу под нами - горная река Черек. А кругом, насколько это возможно рассмотреть, отвесные стены гор и скал. Красота!!!




А мы проходим через пропускной пункт, выходим на современную дорогу, которая  ведет в Верхнюю Балкарию. Но ехать туда в такой туман даже не было смысла. Сейчас на автобусе нас довезут до кафе у Голубого озера, где мы оставили машину.

Возвращаясь, решили заехать на термальный минеральный источник Аушигер (Святой Георгий), открытый в середине прошлого века, когда велись поиски месторождений нефти в долине реки Черек
Температура воды в это время года колеблется от 30 С° до 60 С°. Чем ближе к трубе, из которой поступает термальная вода, тем горячее. Поэтому все сбились в уголочек)))

Пока мы раздумывали, окунуться нам или нет, начался снег!)) Нет, не решились, бассейн и раздевалки даже не имеют навеса. Заметили деревянные домики для переодевания, но почему-то они были закрыты. Может быть в  такую погоду не ждали желающих окунуться, хотя плату за въезд взяли








Уже верба распушилась)))


Кабардино-Балкарская Республика со своими ущельями, горами, реками, водопадами и источниками - сказочный "островок" на территории Российской Федерации. Великолепные картины природы и история местного населения не оставят вас равнодушными, уважаемые друзья. Путешествуйте и открывайте новое!

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за путешествие! Никогда ранее не была в Кабардино-Балкарии! Очень красиво и фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, всегда рада поделиться увиденным. Спасибо за посылку, сейчас поеду на почту, главное - это успеть)))

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! Какая красота, какие пейзажи... Здорово! У озера очень красивый цвет воды, а прозрачность поражает. Страшно заезжать в такой туннель, но мы бы тоже скорее всего поехали,))) ведь всегда любопытно что таит в себе тайну, а там действительно, такой туман что таинственность и волшебство, завораживает.Ох, и люблю я термальные источники))), только очень жаль что вы не окунулись, странно что не работали кабинки для переодевания. В общем замечательная поездка, интересная экскурсия проведена, Анна Борисовна вами, хочется посетить сказочный "островок". Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Сергеевна. Спасибо за Ваш восторженный отклик, внимание и отзывчивость. Заезжать совсем не страшно, главное - любопытство, а оно превыше всего!))) Желаю Вам, Ольга Сергеевна, посетить все сказочные места и нашего края, и России. Мне некоторые говорят, что лучше за границу съездить. Не знаю, что красота родного края и России меня манит. Еще не все здесь увидела...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вот не уверена, что добралась бы до таких красивых мест, а с Вами 😃 мне это удалось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, пару-тройку дней отдыха и такой красоты, и можно с новыми силами приступать к работе))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как же я давно не ходила к Вам в гости! У Вас изменения))
    Очень красивые места, завораживает природа)))Спасибо за виртуальную экскурсию. А фото где обрыв Вы делали?? Мне даже страшно стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория Александровна, Вы все подметили. Местные жители говорят, что в озере живёт только какой-то мелкий рачок, и рассказывают байку, что воду из озера используют в качестве "незамерзайки". Фотки делала я, немного было страшновато, пугал туман, но не высота)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как красиво! Голубые озера, тоннель - настоящие чудеса. Мне понравились скульптуры орла и чайника. Необычный вход в кафе "Орел" (почему-то медведь, а не орел).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. медведь, орел))) вот и я удивлялась. Ирина Михайловна, спасибо за Ваш отклик, мне приятно, что вы всегда на связи

      Удалить
  6. Просто дух захватывает! Только непонятно, почему кафе называется "Орёл", а входим мы в пасть медведя)))

    ОтветитьУдалить
  7. Анна Борисовна! Горы, озера, тоннели - как красива Кабардино-Балкария. Вы, наверное, жалеете, что уехали из родных мест в Краснодар?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отпуск имеет особенность когда-то заканчиваться))) Пусть все лучшее остается в наших воспоминаниях

      Удалить
  8. Да, действительно необыкновенные места........... Красота что тут еще скажешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самая красота начинается именно здесь. Желаю все это увидеть воочию.

      Удалить
  9. Красота! Фотографии ущелья в тумане - это нечто! Озеро поражает своими красками, представляю, какая красота здесь летом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот теперь вместе подумаем о летней поездке!))

      Удалить
  10. Вычитала,что Нижнее голубое озеро считается вторым по глубине после Байкала, и что здесь бывал сам Жак Ив Кусто. Вы писали про дайверов, значит,здесь дайвинг-центр? Цвет воды просто завораживаеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катюша, центр есть, а вот дайверов мы не видели. Говорят, что в межсезонье они здесь больше на выходных бывают. А водичка, действительно, очень красивая, столько разных оттенков зелёного и синего, даже и не сосчитать

      Удалить
  11. Анна Борисовна, добрый вечер. Спасибо за очередное путешествие, вы так интересно рассказываете, примечаете такие необыкновенные места, аж дух захватывает...Хотелось бы посмотреть на эти места, там я еще не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, здравствуйте. Спасибо за отклик и Вашу заинтересованность. Какие наши годы?!!))) Все ещё впереди. Желаю увидеть все, что хочется

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Никогда не видела такой красоты!!! Везёт же Вам! Такие чудеса!!! Это правда есть в природе? Спасибо, что показываете, хоть в Вашем блоге это увижу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сама, восхищаясь, не перестаю удивляться, сколь многогранна наша природа и сколько она еще таит в себе загадок. Я тоже ранее смотрела и читала в блогах, теперь "строю" маршруты и еду

      Удалить
  13. Ой-ё-ёй, Анна Борисовна, разбередили душу. Былая на этой экскурсии, и нам даже удалось всё хорошенько рассмотреть и искупаться в термальном источнике (кстати, он действительно излечивает, у меня локоть долгое время был словно наждачка, а сев в автобус после купания, по привычке дотронулась до локтя... и ах, он был гладенький, как у младенца, и потом года два остался таким же).
    Посмотрите, пожалуйста, и наше летнее путешествие: http://yellowchickens.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы летом смело нырнула, а вот снежок меня немного напугал, не хотелось расхандриться в поездке. С большим удовольствием отправляюсь в Ваш блог на прогулку, Жанна Витальевна

      Удалить
  14. Уважаемая Анна Борисовна, от всей души поздравляю с днем рождения! Счастья, радости, здоровья и всего-всего наилучшего!💐Обнимаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна, я искренне рада!

      Удалить
  15. Анна Борисовна,здравствуйте! Какие роскошные горы! Насколько навевает задумчивое настроение туман.Всё это было,есть и будет:мощь,величие,движение рек...Конечно,возникает мимолётный вопрос о созидателе медвежьей пасти и орла, который,обладая амбициями человека,оскорбился,глядя на "шедевр".Так хочется надеяться, что паломничество туристов во все времена года, не наносит серьёзный урон природе.Спасибо Вам за экскурсию,здесь я точно не была.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю побывать, Елена Анатольевна! Да, необычные скульптуры меня сначала повергли в некоторый шок))) А потом подумала. чего не сделаешь, ради бизнеса, главное, привлечь внимание!

      Удалить
  16. Знакомые места. Кабардино-Балкария прекрасна! Мы на Голубом озере были зимой, и даже тогда видели дайверов. Хотя им без разницы вроде бы, так как вода круглый год в озере одинакова. Но мне кажется, что вылезать более комфортно летом. )) Ну я вообще мерзлячка. Люблю тепло.

    Муж мой тоже всё собирается там понырять. Может, хоть он портвейн достанет. )) Шучу, конечно.

    По последним исследованиям, глубина озера 279 м. В Интернете есть фильм учёных, которые исследовали. И там указана глубина. Но там есть ещё в сторону углубление, боковое. Вообще загадок у озера много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина. Именно Ваши статьи, впечатления, рассказы вселили в меня желание все это увидеть самой. Природа КБР восхитительна. Сколько же вокруг прекрасного, главное уметь этим восхищаться

      Удалить
    2. Ой, как я рада, Анна! Спасибо! Меня всегда радует, когда мои статьи вдохновляют читателей отправиться в красивые места. КБР - восхитительна! Это точно! Красивейшая природа и столько ещё там всего интересного! Я пока и сама не всё там видела. Хочу туда снова.

      Удалить
    3. Вот и я теперь планирую поездку осенью в Северную Осетию и КБР

      Удалить
  17. Анна Борисовна, почему-то эта дорога "Господи, пронеси" напомнила Военно-грузинскую: ущелья, пропасти и темные туннели. Красиво и страшно одновременно!

    Поздравляю с прошедшим Днем рождения! Здоровья и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина Станиславовна, за поздравления. А дороги, действительно, жутковатые. Татьяна Владимировна, сказала, что если бы заранее знала, что ей предстоит, не поехала))) Не любит она экстрим, но так долго и захватывающе потом рассказывает об увиденном

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Удивляюсь Вашей "всеуспеваемости"! И на работе, и в "блогожизни", и на отдыхе! Такое ощущение, что у Вас в сутках часов так 36, а не 24! С интересом познакомилась с прекрасным Голубым озером!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, мне приятно слышать такие отзывы, вот ради таких читателей и стараюсь писать. А если честно, то жизнь такая короткая, что важно все успеть

      Удалить
  19. С Днем рождения, Анна Борисовна!
    Вы мега-человек! Восхищаюсь Вашей энергией и влюбленностью в жизнь! Счастья Вам!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"