пятница, 24 марта 2017 г.

Машук - "податель струй целебных"...

Отрог горы стальною мачтой,
Бессмертной вечностью пустынь,
Священной шапкою вершинной,
Покой, безудержно, хранил!
Клубилась вдоль хребта дорога,
В пыли ореховых ветвей.
Дышала свежестью природа,
Дремал незыблемо ручей!
Являла горная поляна,
Платанов нежный аромат.
Целебной дымкою тумана, 
Стелился бархатный ландшафт!
Ротондой круглой, угловатой,
Покрытой зеленью вокруг.
В красе глубинной, величавой,
застыл в безмолвии, Машук!

Здравствуй, читатель. Сегодня предлагаю совершить прогулку по горе Машук. Её по праву называют не только одной из самой величественных и удивительных достопримечательностей, но и природным ландшафтным памятником Пятигорска.



Неофициальное название Машука – "податель струй целебных", именно с этой горы здравницы Пятигорска и начали свою историю.
Считается, что название горы произошло от кабардинских слов «маш» (просо) и «ко» (место для засева), ведь жители этих мест занимались выращиванием проса. Машук в переводе — гора просяной долины. 

По другой версии, гора получила свое название в честь отважного джигита Машуко, который, спрыгнул с горы вниз, не желая сдаваться в плен воинам хана Золотой Орды.

Но самая красивая легенда о любви и несчастье. Могучие исполины — нарты — жили когда-то на землях Кавказа. И длилось бы это время вечно, если бы не зависть злого колдуна, решившего отравить смелых и отважных нартов. Вкусили исполины даров отравленных, и стала расти в их сердцах кровожадность волка, ревность козла, злоба змеи и бешенство кабана — эмоции, прежде не знакомые. И отец не понимал сына, и брат пошел на брата...В красавицу Машук влюбились и правивший здешними землями князь Эльбрус, и его юный и отважный сын Бештау. И решили сойтись отец и сын в битве за сердце девушки. Пришли посмотреть на эту битву бык, змея, кабан и верблюд. В битве Бештау разрубив голову отца на двое, а воины Элбруса разрубили его сына на пять частей. Юная Машука, обезумев от горя, сбросила обручальное кольцо и ударила себя кинжалом в сердце. Пытались удержать ее подруги Джуца и Юца от смерти, да все окаменели все разом. Так и образовались горы Пятигорья: Седовласый двуглавый Эльбрус, Бештау с пятью вершинами, горы Джуца и Юца, Бык, Змейка, Верблюд и Кабанка. Сброшенное Машукой кольцо превратилось в гору Кольцо, сама Машука в гору Машук, а рана от кинжала в ее сердце будет вечно зиять Провалом. 

Поскольку многие интересные места мы обошли пешком, то на Машук решили подняться на канатной дороге, которая находится на южном склоне горы. Это уже весенний визит в Пятигорск (у меня непродолжительный официальный трудовой отпуск), а потому будут представлены фотографии двух моих визитов в этот город. Итак, отправляемся к нижней станции канатной дороги. По пути встречаются питьевые бюветы



И все-таки, как нам этого не хотелось, прогноз оправдался: усилился ветер, начинается снежная метель. Подъем на гору отменен до наступления благоприятной погоды. Ладно, пока осмотрим окрестности.


 Сама станция нижней канатной дороги


Снег и ветер усилились, а мы успели рассмотреть единственный в мире наскальный портрет В.И. Ленина, написанный в 1925 году всего за шесть дней всего за накануне съезда женщин Северного Кавказа.

В ожидании хорошей погоды прогулялись по нижним экологическим тропам Машука. Вот перед нами Ставропольский театр оперетты, Лермонтовская галерея, Храм Христа Спасителя (здесь и здесь)


И вот, непогода временно отступила, спешим на вершину.


Осталась позади нижняя станция канатной дороги, где-то впереди просматривается Пятигорская телевышка,


Встречный вагончик уже везет кого-то вниз, в мы решили назад возвращаться пешком...
К сожалению, тучи все время кружили над городом, в потому нам не очень-то и удалось любоваться по полной на раскинувшимся под ногами Пятигорском, величественными вершинами Кавказских гор. Где-то в облаках скрылся величественный Бештау и Большой Кавказский хребет...

Из кабины подъемника виднеется памятник А. В. Пастухову, установленный на могиле замечательного русского топографа и исследователя Кавказа, зачинателя русского альпинизма. Сам Андрей Васильевич завещал похоронить его именно на вершине Машука. К могиле можно пройти по ступенькам.
Вблизи верхней станции расположено несколько смотровых площадок и интересные места для съемок.

Вот это да, портреты на высоте 956 метров!))


На вершине растут сосны, которые отличаются небольшой высотой и очень изогнутыми стволами.



Вот и здесь не обошлось без символа Кавказский минеральных вод - орла.
На вершине установлены таблички, показывающие направление и расстояние до многих городов и памятных мест. Мы нашли и Краснодар.

Здесь же, на Машуке, находится одна из самых высоких телебашен Европы - Пятигорская телевышка (113 м.).

В хорошую погоду вышка просматривается из любого места Пятигорска и далеко за его пределами. Жители Пятигорска гордятся этим сооружением, с любовью называя - "наша Эйфелева башня".


Осмотрев интересные места, начинаем спускаться вниз. Здесь много разных дорожек, тропинок. Мы отправляемся по асфальтированной дороге. Местами на склонах еще лежит снег.

Вот панно с красноармейцем. Увы, время и его не пощадило)))
 Сквозь деревья где-то внизу мелькают улицы и дома Пятигорска. 

Вот и Ворота Солнца (Ворота Любви) - это арка из камней разной формы и размера. Имеено здесь, по легенде, в древние времена произошла страшная битва отца Эльбруса и сына Бештау за любовь прекрасной девушки Мушуки.


Именно застывшие слезы юной красавицы образовали эту арку, в которую каждое утро на рассвете в город входит солнышко.

Тучи немного стали расходиться, где-то впереди стал просматриваться пятиглавый Бештау
А мы спускаемся еще ниже, и вот уже на уровне наших глаз наскальный портрет Ленина, который находится как раз над санаторием Ленинские скалы"







Гора Горячая — отрог горы Машук. На ее склонах находится большое количество памятников культуры: Эолова Арфа, грот Лермонтова, грот Дианы, Михайловская галерея, озеро Провал и ванны Пирогова и др  (здесь и здесь) Я расскажу еще о нескольких. Именно на горе Горячей начинается территория Бештаугорского природного заказника

Отсюда хорошо видна  беседа Эолова арфа, сквозь деревья просматривается Михайловская галерея.

На отроге Машука - горе Горячей есть Музей каменных древностей под открытым небом. 

Территория музея совсем небольшая, площадь разделена на секторы, каждый из которых посвящен своему периоду в истории народов региона (более подробную информацию можно прочитать в официальных источниках)


На самой высокой точке горы Горячей находится Китайская Беседка (1976 г.), получившая свое название из-за оригинальной крыши, украшенной ажурными кованными узорами.

Отсюда открываются прекрасные виды на курортный город, прекрасно виден и наскальный портрет Ленина.



Скульптура орла - символ не только Пятигорска, но и всего района Кавказских Минеральных Вод, была впервые установлена в 1903 г. к 100-летию курорта на горе Горячей. 



Хищная птица, распахнув огромные крылья и держа в когтях змею, восседает на пьедестале из каменных глыб. По одной из легенд, ядовитая змея, незаметно подкравшись к владыке неба, ужалила его. Превозмогая боль, орел подполз к выбегавшему из горы источнику, смочил раны, утолил жажду. Благодаря целебным свойствам воды, смерть отступила, и гордая птица смело взмахнув крылом, взмыла в небо.




Мне очень понравился Пятигорск - город, располагающий к спокойному и неторопливому отдыху.

Фотографии сделаны в феврале и марте

39 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала Ваш пост о Машуке, интересно! Даже непогода не помешала представить его величие! Там никогда не была, но очень хочется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, я так мечтала увидеть все окрестные горы, но вот второй год подряд непогода вносит свои коррективы. Хотя, есть еще один денек)))

      Удалить
    2. И этот денек прошел, как я знаю, совсем не в Пятигорске. Вот это Вас занесло. С нетерпением жду репортаж!!!

      Удалить
    3. Катюша, конечно! Вот только чуть-чуть разгребу фотографии, успокою эмоции

      Удалить
  2. Здравствуйте,Анна Борисовна! По Вашим экскурсиям можно изучать географию, историю, литературу. Знакомлю с Вашими постами учеников, когда изучаем творчество М.Ю.Лермонтова. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что и Вашим, и моим ученикам, а также всем любителям нашей истории материал окажется полезен

      Удалить
  3. Как здорово, Анна Борисовна! Не страшно было ехать по канатной дороге? Так высоко!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это еще не высоко, всего одна очередь. Этот подъем не сравнить с подъемами на Эльбрус, Домбай или Ай-Петри. А вообще, высоты я не боюсь, но иногда бывает такое... Обязательно расскажу в следующий рпз

      Удалить
  4. Анна Борисовна, а в питьевых бюветах какая вода находится? Неужели настоящая минеральная? Нарзан? Я бы с удовольствием покаталась по канатной дороге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!))) Стараемся пить каждый день хотя бы чуть-чуть. Не вся вода имеет приятный запах. Вот и завтра, уезжая, обязательно немного прихватим см собой. Целебные свойства сохраняются не более суток

      Удалить
  5. Пятигорск красивый, очень. Могуч Эльбрус и великолепен! Хорошая поездка у Вас получилась, Анна Борисовна. Новые места всегда дают силы и энергию для дальнейших дел. А непогода даже прибавила красок при солнечном путешествии. Мне очень понравился орел и легенда о нем. Величавая птица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, места не совсем новые, уже третий раз сюда приезжаю, уверена, вернусь еще и не раз. Заряжаюсь здесь позитивной энергией, хорошим настроением. Чувствую, что еще на многие хватит сил. Спасибо за ваш отклик. Рада, что Вы на связи

      Удалить
  6. Замечательный отдых, Анна Борисовна! Спокойствие и прекрасные виды природы - это то, что нужно педагогу!

    ОтветитьУдалить
  7. Погода всегда преподносит сюрпризы, но в любом случае прогулка удалась! Любуюсь каждым из описанных мест и на г Машук, и на г Горячая: сосны, памятники,скульптуры, беседка... А Ворота Солнца - надо же так придумать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелли! Искренне рада, что разделили со мной мое настроение и любование природными достопримечательностями.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очередное Ваше путешествие просто замечательное! А какие фотографии! Наверно, столько впечатлений?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, впереди еще много интересного и увлекательного. Надеюсь, Вам понравятся и следующие мои рассказы

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как хорошо, что у Вас отпуск, хоть и короткий! Есть возможность перевести дух перед 4 четвертью и экзаменами. Большое спасибо за интересную прогулку!Сколько всего интересного посмотрели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Викторовна. Спасибо, что разделили со мной это счастье - небольшую передышку перед самым тяжелым периодом. Для кого -то лето -это отдых, а для нас работа только на начинается. Это еще не вся наша прогулка. Самое интересное ждет читателей впереди

      Удалить
  10. Какие же интересные у Вас путешествия, Анна Борисовна! Спасибо! С удовольствием посмотрела фотографии. Увидела на указателе нашу Чукотскую столицу - Анадырь. Ух, до нее более 9000 км, а до Билибино еще больше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, здравствуйте. Рада, что Вы нашли нечто близкое к Вам, значит, нас связывает нечто большее

      Удалить
  11. Мне больше всего понравилась дымка тумана на канатной дороге. Словно кто-то кисточкой нарисовал.
    Спасибо, Анна Борисовна, за подробные рассказы! Теперь буду знать, что такое Пятигорск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, здравствуйте. Рада, что моя любовь к этому городу передается и моим читателям

      Удалить
  12. Отлично проводите отпуск, Анна Борисовна, столько впечатлений! Спасибо за красивое фото-освещение Вашего путешествия и красивые легенда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, спасибо. Отпуск у меня небольшой, стараюсь подгадать под школьные каникулы и провести его активно.

      Удалить
  13. А еще там есть панорама Кавказа и полное описание, как увидеть Эльбрус. Но мы с Машука его не увидели, а увидели с Кисловодска)) Хотя на склонах Эльбруса я был на высоте 3200 м. Места там красивые. Только вот про телебашни, Анна Борисовна, тут можно поспорить)) Если считать, что она на горе - то да. Но она не телебашня, а телевышка. Именно если из горных башен - наша в городе Новороссийске одна из самых-самых. А у них всего лишь решетчатая вышка)) Поэтому мы можем гордится, что в нашем крае есть вторая по высоте после Останкино башня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и брала в расчет высоту башки+ высоту горы))) Вот и получается, что самая, самая))) А Эльбрус в предыдущую нашу поездку в феврале видела ото всюду: из окон гостиницы, с Некрополя, с "Цветника": https://direktor53.blogspot.ru/2017/03/blog-post_9.html
      И еще, местные жителя чаще говорят именно "телебашня". вот и я так приноровилась.
      А вообще, я с Вами согласна, Александр Сергеевич, высоту вышки следует рассматривать отдельно от всего, но так уж хочется жителям Пятигорска всех перещеголять!

      Удалить
  14. А Останкино - 7 в мире по высоте. Значит наша ну ... почти 8я)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию, Александр Сергеевич

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Потрясающие, как всегда, фотографии... Отличное путешествие, познавательно и интересно! А нам в прошлый раз не удалось подняться на Машук... Конечно, если бы были не с турфирмой, а сами, то исправили бы это. Теперь мечтаю (благодаря Вашему рассказу) попасть в эти места...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть мечты сбудутся, тем более, из Пятигорска можно попасть и в другие интересные места. Рассказ о них еще впереди

      Удалить
  16. Добрый день, Анна Борисовна!Как интересно вместе с Вами путешествовать! Большое спасибо за уникальную прогулку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приглашаю еще на одну прогулку, но уже по Кабардино-Балкарии

      Удалить
  17. Анна Борисовна, здравствуйте. Красивые места, хочется вернуться, прогуляться, вдохнуть свежий воздух...
    А как Вам эта люлька? Ух, жутковато на ней, по крайней мере, мне было жутковато.
    Если любопытно, приглашаю прогуляться на гору Машук с моей семьей:http://yellowchickens.blogspot.ru/2014/06/blog-post_12.html

    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люлька))) Ух, дух захватывало, хотя подъем на Ай-Петри в Крыму гораздо выше и круче. Вот там было страшно.
      А теперь отправляюсь читать Ваши впечатления о прогулке по Машуку, Жанна Витальевна

      Удалить
  18. Анна Борисовна, а у меня гора Машук ассоциируется только с Лермонтовым, да и город Пятигорск в целом тоже. Спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого свой Пятигорск, неповторимый и интересный

      Удалить
  19. Спасибо, Анна Борисовна, за представление Пятигорска в новом свете.
    Для меня этот город ассоциируется не только с Лермонтовым, но и с О. Бендером, продающего проход у "Провала" из "12 стульев")))

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
Прикрепить файл
Число на картинке
"