воскресенье, 24 августа 2014 г.

В лес за ягодами и грибами

А вот, ежевика лесная
На полянке рядом с пнем
Скучает, в тиши созревая.
Сейчас мы ее соберем
И сто грибов в лесу найдем,
Коль обойдем полянку, 
Лишь в лукошко не возьмем
Бледную поганку.

 Завтра начинается самая напряженная неделя перед началом учебного года: совещания педагогического актива, сбор учащихся, встречи с родителями первоклассников, заседания методических объединений учителей – предметников, педагогический совет, репетиции к празднику, работа над школьным расписанием.
А сегодня так захотелось тишины и покоя. Недолго думая, взяв с собой самое необходимое: лукошко, полотенце, кое-что на перекус, я и моя подруга Татьяна Владимировна отправились…, куда глаза глядят. А поскольку они вовремя рассмотрели, что трасса «Дон» не перегружена машинами, то решили оправиться в Горячеключевской район, памятуя, что в это время в прошлом году в тех местах мы удачно поживились ежевикой, да и грибочки на супчик нашлись…


Свернув с трассы в направлении села Фанагорийское, оставив позади несколько баз отдыха, проехав мимо памятника защитникам Горячего Ключа, благополучно расположились среди тенистых деревьев на берегу Псекупса.



Рыба плескалась перед самым берегом, дразня и посмеиваясь: «Что, удочки дома оставили?»




Наспех перекусив, охладившись в речке, отправились на поиски грибов и ежевики. В этом году нам не повезло, ягоды нашли лишь в одном месте, причем, только с дороги можно сорвать, а дальше – сплошные дебри. Такое впечатление, что кусты ежевики просто от жары на полянах высохли, или может быть, мы опоздали? 

Грибов мы тоже не нашли, кроме парочки, в которых мы сомневались, а потому они остались нетронутыми. Зато я вдоволь налюбовалась бабочкой!



Не беда, вернулись к речке. Вода освежает, по небу плывут облака. Нашли очень интересный камень. Он Вам ничего не напоминает? 


Тишина и покой – все о чем сегодня мечтала! Но все когда-то приходит к своему завершению. 

Решили выехать раньше, чтобы не попасть в «пробку» возвращающихся с побережья автомобилей. С автотрассы "Дон" видна часть скалы, словно вросшая в реку Псекупс. Чтобы рассмотреть ее полностью, обязательно нужно остановиться в Горячем ключе, выйти из машины. 

Перед Вами один из наиболее известных памятников природы Кавказа скала, напоминающая петушиный гребень, состоящий из шести зубцов (еще один, седьмой, когда-то обвалился ночью в реку). Ее так и называют «Петушок» (когда-то называли "Скала Спасения"), высота которой около 28 метров. Расположена скала на западном склоне Абадзехской горы, на окраине города-курорта Горячий Ключ. А вот попасть в город с трассы можно по красивому пешеходному семидесятиметровому подвесному мосту на толстых стальных канатах. Жители его еще называют - Мост Надежды.


Кстати, есть история, связанная с этим мостом. Однажды две женщины ехали на побережье поправить свое здоровье. Одна, увидев слева от дороги невысокие горы и услышав шум журчащей речки, решила обойтись без пляжной толчеи и жары. Она вышла из автобуса на правом берегу шумной реки (это был Псекупс), перешла его по подвесному мосту. Побродив полчаса по лесному парку, сросшемуся с городом, попробовав минеральную воду, поняла, именно это и надо человеку в трудный момент. Понравились тишина, уют этих мест, целебные свойства минерального источника. Недели через две подруги встретились. Одна, издерганная пляжной жизнью, обозленная суетой и обострившимися болезнями. Другая, ее звали Надежда, - помолодевшая, добрая, спокойная.



Такими и мы сегодня вернулись в Краснодар после отдыха в Горячем Ключе. Доброго здоровья и вам всем, уважаемые читатели!

31 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Понимаю Ваше желание о тишине и покое. Грибов и у нас пока нет, было очень сухо. Ежевика у нас растёт, только в садах) Какое красивое место Вы нашли для успокоения. Успехов Вам на этой неделе, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Александровна. Точно знаю, что многие педагоги уже с нетерпением ждут встречи с ребятишками, но в тоже время еще не прочь оттянуть отпуск на недельку - другую, погода этому очень благоприятствует! Спасибо за пожелания, и Вам всего самого наилучшего

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! В каком чудесном месте Вы живете! Красота! Божественная красота...Рыбу видно! Чудеса...
    Легенда очень понравилась!
    Такая ответственность лежит на плечах директора школы... Сил, терпения, удачи, вдохновения Вам в новом учебном году! Спасибо за красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алена Валерьевна. Да, места у нас, действительно, замечательные, а главное - все рядом, и погода пока не нарушает планы. Спасибо за Ваши пожелания.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, вы поменялись обувью с древним человеком? ;) Так камушек похож на след. Отличный отдых, главное - привезли хорошее настроение. Терпения в преддверии наступления Нового учебного года. Спасибо за пожелания

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуй. А ведь, правда, похож камушек на след! Очень его хотела прихватить с собой, подшутить над коллегами, но ребятишки, отдыхавшие рядом, его взяли и с серьезным видом отправились к родителям. Продолжение истории не знаю, но смех слышала. Ирина, пусть новый учебный год принесет только удовлетворение в работе.

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Оказывается, так интересно посмотреть на знакомые места чужими глазами!!! Открывала у себя в блоге репортажи о Горячем Ключе, сравнивала фото! Получается, мы с Вами побывали практически в одном и том же месте с разницей в один день)))))
    Очень понравилась фотография рыбы в пруде! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, в очередной раз убеждаюсь, что есть у нас, краснодарцев любимые места отдыха: недалеко, красиво, по душе. А рыба это не в пруде, а на речке. В пруде ее гораздо больше плавает, но там за все нужно платить...

      Удалить
  5. Игнатенко Светлана, Нижний Новгород24 августа 2014 г., 22:53

    Анна Борисовна, здравствуйте. Ваш край - настоящий рай. Сел, час пути, и ты уже на природе. Завидую Вашему умению находить свободные минутки для отдыха. Заботы на работе, хлопоты дома. Но и себе нужно внимание уделять: больные мы мало кому нужны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, как же Вы красиво отозвались о нашем крае, с любовью. Я очень люблю отдых "дома", за границей не было, пока не могу, да и не тянет :)

      Удалить
  6. Анна Борисовна, Вы умеете отдыхать с пользой. А как же Вы "вкусно" об этом рассказываете, а самой захотелось нырнуть B-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо за оценку моих умений отдыхать, а вот нырнуть не получится: воды в Псекупсе по колено, и местами - по пояс, хотя и это много, в прошлом году ее было значительно меньше в это время :D

      Удалить
  7. Доброй ночи, Анна Борисовна! Удивительно умиротворяет природа. Я сейчас пишу абсолютно искренне - как бы мне хотелось тоже оказаться в тех местах!!!
    Легенда про Надежду понравилась (иначе и быть не могло). И камень-стопа, и скала Петушок, и ежевика, и рыба, и бабочка. Ну и пусть грибов не набрали. Зато какой отдых для души!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, обязательно побываете, или побываем... ;). А про Надежду мне тоже легенда понравилась, а грибы будут, местные жители нас заверили, только чуть позже

      Удалить
  8. Чудесная прогулка, Анна Борисовна! Не нашли грибов и ягод... зато насладились тишиной, полюбовались красотой, надышались свежим воздухом, зарядились положительными эмоциями и теперь можно приниматься за работу. А она у Вас напряжённая, насыщенная и радостями и сложностями...
    Всего-всего Вам хорошего и успешного в новом учебном году!!! С уважением, Ж.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, спасибо Вам за пожелания. Работа напряженная у всех, но школу запускать в начале года, действительно, совсем не просто

      Удалить
  9. Вот солнце сияло,летали стрекозки,
    А мы вместе с Вами гуляли везде.
    А как интересно,Анна Борисовна,
    Поведали Вы нам об этом вот дне.
    Я больше завидовать стала краснодарцам,
    Что так вот,в своём уголке,где живешь,
    Можно порадоваться,отдохнуть перед работой,
    Ах,жаль,что такого у нас не найдёшь.
    Нам надо за 100 или 200 км уехать подальше в район ,
    Но там есть свои уголки конечно,
    Но такое,увидела я впервой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Витальевна, огромное спасибо за Ваши слова, от души, так просто и искренне. Мне очень приятно

      Удалить
  10. Люблю эти места. Самые близкие и доступные к Краснодару. И природа красивая. Сюда проще добраться, чем на другой конец города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь верно, Александр Сергеевич. Сегодня ездила всего лишь за первый мост и обратно (получить золотую медаль для выпускницы), потратила более часа #:-S

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как хорошо, что последние летние денечки (перед очередным учебным годом) Вы используете для настоящего отдыха-релаксации! Вот такие мини-выезды от городской суеты очень расслабляют, и в то же время заряжают энергией. Мне понравился Ваш фоторепортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, а ведь , действительно,энергию привезли с собой; поделились с коллегами своими рассказами - они тоже подзарядились...

      Удалить
  12. Добрый день, Анна Борисовна! Как же я люблю это местечко под Краснодаром - Дантово ущелье в Горячем Ключе - отдыхаю там и душой, и телом... "Тихой" охотой заниматься не умею, а вот полакомиться ежевикой, каштанами всегда рада:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а вот каштаны мне еще не удавалось собирать, надо эту проблемку срочно решать...

      Удалить
  13. Добрый вечер, Анна Борисовна. Чудесная прогулка, замечательный отдых в тиши от городской тишины. Тем более перед грядущими наполненными школьным гамом днями. Очень понравились места, особенно скала, да и речка с рыбой, а ещё мост. Короче, всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Геннадиевна, уверена, что у каждого есть любимые места для отдыха. Я люблю отдыхать там, где тихо. Меня даже нисколько не беспокоит отсутствие удобств: готова это сносить, лишь бы мысли проветрились!

      Удалить
  14. Людмила, родительница Ваших учеников25 августа 2014 г., 21:31

    Анна Борисовна, вот это правильно. Хороший отдых - хорошее настроение, а директор с хорошим настроением - это значит, всем в школе хорошо. Подглядела Ваш проект украшения школы к празднику. Должно получиться очень красиво. Все учителя на месте?

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна, Горячий Ключ - любимое место отдыха краснодарцев и жителей нашего края. Сейчас на море много отдыхающих, а вот тот, кто любит спокойный отдых - вам на Псекупс. А грибов практически пока нет нигде, ну разве что настоящие грибники-местные жители знают секретные места?! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, здравствуйте. А ,ведь, и знают, хитрюги, и молчат... ;)

      Удалить
  16. Отдых для души, разве не в этом счастье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И в этом тоже, Екатерина. Спасибо, рада, что вы на связи!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"