четверг, 7 августа 2014 г.

В День рождения светофора о безопасности дорожного движения

"Самый главный на дороге, –
Говорили мне друзья, –
Разноглазый, одноногий,
С ним шутить никак нельзя".
Я немного испугался
Слыша этот разговор,
Но увидев, догадался –
Это ж просто – светофор.
И. Даль

Тесное знакомство со светофором у каждого из нас начинается еще в детстве и никогда не прекращается, в какой бы роли участника дорожного движения мы не выступали: водителя или пешехода. А всё ли мы знаем о светофорах?
Например, знаете ли Вы, что «трехглазый постовой» имеет свой собственный праздник – Международный день светофора отмечают 5 августа. А в этом году нашему железному постовому исполнилось 100 лет! Сейчас сложно представить, что будет твориться на дорогах без светофоров. Наш Краснодар – лидер по количеству установленных светофоров в крае. В городе есть такие перекрестки, на которых работают около 30 регулировщиков для машин и пешеходов.
5 августа 1914 года был установлен первый светофор, регулирующий дорожное движение - предшественник современных устройств. А произошло это в американском городе Кливленде. Изобретатель и бизнесмен Гаррет Морган придумал чудо техники после того, как приобрел себе автомобиль. Во - первых, он заметил, что  люди подолгу стояли на тротуаре и ждали, когда же закончится нескончаемый поток конных экипажей, машин... Самые нетерпеливые, перебегали улицу, рискуя попасть под копыта лошадей, колёса повозок, автомобилей (к сожалению, и сейчас пешеходы крайне несдержанны). Во – вторых, Морган обратил внимание, что на перекрестках часто случались заторы, суета при определении первоочередности проезда (печально, что и в наше время при огромном количестве светофоров, дорожных знаков случаются разные казусы). Светофор Моргана, в отличие от современного светофора имел всего два переключающихся света: красный и зеленый, и работал он по принципу семафора на железнодорожных разъездах. Единственным отличием стало то, что каждый из двух сигналов включался автоматически на заранее установленный период времени. Поэтому, именно 5 августа считается днем рождения светофора, хотя, патент на изобретение Морган получил лишь в 1923 году.
Интересно, что на первенство в изобретении светофора долгое время претендовали англичане. По их мнению, прадедушка современного светофора был изобретен Джоном Найтом, специалист по железнодорожным семафорам и установлен в Лондоне возле здания Британского Парламента 10 декабря 1868 года. Этот «светофор» управлялся вручную и имел два семафорных крыла. Если крылья были подняты горизонтально – это означало сигнал «стоп», а если располагались под углом в 45 градусов – движение разрешалось, но только «с осторожностью». Эта конструкция служила сигналом для пешеходов. Кроме того, на высоком железном столбе был подвешен газовый фонарь, закрытый с одной стороны красным, а с другой зеленым стеклом, который приводился в действие с помощью ручки. Его сигналы предназначались для транспортных средств. В ночное время вся эта громоздкая конструкция подсвечивалась. Вот только проработало это изобретение менее месяца – в фонаре неизвестно из-за чего рванул газ, полицейский серьезно пострадал. Поскольку конструкция требовала постоянного присутствия человека, а испытания прошли неудачно – светофором это изобретение Найта не стало.
Еще на пальму первенства претендовал электрический светофор в виде деревянного ящика с круговыми отверстиями, в которых находились стекла, выкрашенные красной и зеленой краской. Эту конструкцию изобрел в 1912 году детектив городской полиции Сол-Лейк-Сити Лестер Вайр, а установили ее на длинном шесте, внизу которого располагалась коробка с проводами и кнопками для управления. Поскольку патента на этот «светофор» не было, то постепенного его работа была прекращена.

А вот еще два интересных факта. Во-первых, желтый сигнал светофора появился в 1918 году, а уже в 1920 году трехцветные светофоры с использованием жёлтого сигнала были установлены в Детройте и Нью-Йорке в США. А во-вторых, в Советском Союзе первый светофор был установлен 15 января 1930 года в Ленинграде, на пересечении Невского и Литейного проспектов. А первый светофор в Москве появился 30 декабря того же года на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост (хотя, данные очень противоречивы, в других источниках - в 1924 году). Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.
 За свою историю светофоры претерпели значительные изменения. Так, несколько лет, был в эксплуатации подвесной светофор - часы с тремя секторами зеленого, белого и красного цвета, со стрелкой, но без циферблата (США, 1920 г.). В середине 30 годов прошлого столетия в СССР подобное устройство, висело над перекрёстками, напоминало четырёхгранный фонарь с часовым механизмом и лампочками, а на каждой из сторон был закреплен диск с тремя горизонтальными полосами. По 25 секунд отводилось на зелёный и красный секторы и дважды по 5 секунд - на белый. Но одно неудобство было у такого светофора – «циферблат» был плохо виден издали.
За свою историю светофоры претерпели значительные изменения. Так, несколько лет, был в эксплуатации подвесной светофор - часы с тремя секторами зеленого, белого и красного цвета, со стрелкой, но без циферблата (США, 1920 г.). В середине 30 годов прошлого столетия в СССР подобное устройство, висело над перекрёстками, напоминало четырёхгранный фонарь с часовым механизмом и лампочками, а на каждой из сторон был закреплен диск с тремя горизонтальными полосами. По 25 секунд отводилось на зелёный и красный секторы и дважды по 5 секунд - на белый. Но одно неудобство было у такого светофора – «циферблат» был плохо виден издали.

Международный день светофора – это, конечно же, хорошо, но вспомним о безопасности. Так уж случилось, что с недавних времен чаще я смотрю на дорогу сквозь лобовое стекло автомобиля. Я даже не представляла, сколь часто мы, пешеходы, «путаем» цвета светофора, видим пешеходный переход там, где его нет, даже перепрыгиваем через ограждения, а подземный переход – это для лентяев, мы же спешим…. А ведь часто с нами наши дети.  Уважаемые родители, наши дети должны быть здоровыми и невредимыми, а для этого мы должны быть умными и рассудительными. Мало учить ребенка правилам дорожного движения в семье, в садике, в школе, важно – не показывать, как не следует себя вести на дороге. Помните, избежать дорожно–транспортного происшествия порой совсем непросто, ведь с одной стороны, дети чаще всего живут в воображаемом мире, где машина может остановиться мгновенно, на светофоре всегда зеленый свет, а они успеют перейти дорогу в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. С другой стороны, в силу своих возрастных особенностей, ребенку свойственно завышать свои возможности, а значит, чем труднее ситуация в которой нужно проявить сообразительность и принять правильное решение, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка. Потому так важно воспитывать детей положительным собственным примером. Детей надо учить не столько правилам, сколько культуре безопасного поведения. А начинать предлагаю со следующего, посмотрите вместе мультфильмы





Посмотрели, теперь пора закрепить пройденный материал. Что означает каждый из трех сигналов светофора? Почему выбраны эти три цвета? Как правильно реагировать на светофор? Ответы на эти вопросы и многое другое можно найти на СКАЗОЧНОМ ОСТРОВЕ – сайте для замечательных детей и заботливых родителей! Маленькая школа. Правила дорожного движения. А еще здесь есть очень много всего интересного для малышей. Рекомендую!

Фотографии и рисунок из интернета, спасибо

29 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, за информацию, за подборку мультфильмов. Всё пригодится. Надо бы отмечать такой день в сентябре, когда в школу выходим, но все равно расскажу своим пчёлкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте. Уверна. что материал понравится Вашим ребятишкам. А у нас в Крае всегда 1 сентября два традиционных урока: первый - Всекубанский классный час, второй - урок безопасности.

      Удалить
  2. Здавствуйте, Анна Борисовна! Я и не знала, что у светофора есть свой день! Спасибо за интересную информацию! В нашем посёлке когда-то был светофор, но сейчас, к сожалению, его нет, не сохранился почему-то. Но все дети знают всё про светофор, ездят в города. Спасибо за ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, здравствуйте. Интересно узнать, почему в поселке нет светофора? А все соблюдают правила без светофора? Правильно, что Вы с ребятишками говорите о безопасности

      Удалить
  3. Да, как мы раньше жили без светофора? Даже представить сложно. Удивительное приспособление одинаково необходимое и водителю, и пешеходу. С праздничком, светофорчик!




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Владлена Валерьевена, Светофор важен каждому участнику дорожного движения. Без него не обойтись. Жаль, что некоторые нерадивые водители не притормаживают на пешеходных переходах, хотя "горит зеленый человечек"

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Даже и не знала, что у светофора юбилей! Много интересного для себя открыла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, здравствуйте. Всегда полезно открывать для себя нечто новое. Лично я о светофоре узнала тоже только в прошлом году, случайно в интернете встретила анонс на одном из детских сайтов, посвященных правилам дорожного движения.

      Удалить
  5. Анна Борисовна, добрый вечер!
    Как же славно получилось, что юбилейный 100-й пост посвящён именно безопасности! ПОЗДРАВЛЯЮ с маленьким юбилеем!
    Я вообще не люблю мультики со смешариками - иногда уж такую несуразицу показывают, но эти мультики хороши!
    И спасибо за рекомендацию отличного сайта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к поздравлению, Анна Борисовна, вот так неожиданно накапливаются блоговые юбилейчики.

      Удалить
    2. Лилия Павловна, вот я немного замоталась, а Вы уже заметили наступивший праздник моего блога. СПАСИБО за внимание, сейчас буду писать своим ПоЧитатеям. Хотеля приготовить сюрприз, слегка напортачила в шаблоне, кое-что "сломала", постепенно разберусь

      Удалить
  6. Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки, и не нужны были регулировщики, хотя правила существовали, причем появились они более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре. А теперь, в каждом городе такоооое движение, что без светофоров не обойтись. Анна Борисовна, спасибо за экскурс в историю, за советы родителям. Как важно беречь жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна и Вам за Юлия Цезаря, мне интересно, отправляюсь знакомиться ;)

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо за поднятую проблему нашей общей безответственности на дорогах: спешим, не соблюдаем, не думаем. А дети ведь с нас берут пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, будем бдительны все, на нас смотрят!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Безопасному поведению на дороге надо учить. Но заученные, как стихи, правила не уберегут ребенка от беды. Поэтому наряду с изучением правил дорожного движения надо действовать личным примером. Мы всем классом (а иногда и параллелью) выходим на оживленный перекресток. Сначала наблюдаем, как работает светофор, за действиями пешеходов, водителей автотранспорта, а затем по всем правилам переходим несколько раз дорогу. Взяла на заметку Ваше сообщение. Будет,что в этот урок дополнительно рассказать и показать ученикам.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, абсолютно с Вами согласно, и именно к этому - обучению личным примером хочу призвать всех взрослых!

      Удалить
  9. Анна Борисовна! как же приучить всех не только соблюдать правила, а просто быть на дорогах КУЛЬТУРНЫМИ! Культура поведения на дороге должна прививаться с детства, и каждый участник дорожного движения должен осознавать меру своей ответственности.
    [im#]http://www.stakhanov.org.ua/uploads/posts/2012-06/1338759774_pdd.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
  10. Людмила, родительница Ваших учеников8 августа 2014 г., 19:04

    Я знаю, Анна Борисовна, что в нашей школе не первый год действует отряд ЮИД. Ребята проводят беседы, акции, а еще довольно успешно выступают в конкурсе "Безопасное колесо". Юные инспектора дорожного движения с удовольствием несут культуру поведения на дорогах и знания правил своим ровесникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в школе проводится большая работа по привитию учащимся навыков безопасного поведения на дорогах.

      Удалить
  11. Добрый вечер, Анна Борисовна! Будем знать ещё об одном празднике - дне светофора. Спасибо за информацию. А у нас в городе светофоры появились лишь два года назад и их всего два! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как? Неужели где-то еще есть места и вовсе без светофоров? Спасибо Вам, Людмила Геннадиевна за информацию о Вашем городе

      Удалить
  12. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за познавательное сообщение! Вы очень внимательна! Рассказать о светофоре и напомнить ещё раз всем нам - взрослым и детям - о безопасности!
    Присоединяюсь ко всем Вашим призывам! Давайте беречь себя и друг друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна,спасибо! Если все взрослые будут соблюдать правила БДД и приучать к этому малышей, а еще учить культуре поведения на дорогах, то травм будет гораздо меньше!

      Удалить
  13. Анна Борисовна, очень интересное сообщение, важное. Будем все осмотрительный на дорогах :-h

    ОтветитьУдалить
  14. Very interesting for everybody and children, greeting from Belgium

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас Люсита за отзыв и оценку нашей деятельности

      Удалить
  15. Анна Борисовна, спасибо за материал и полезную ссылку!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"