суббота, 16 августа 2014 г.

1 сентября все дети сядут за школьные парты?

Здравствуй, читатель. Беженцы с Юго-Востока Украины продолжают прибывать на территорию России. Не все. Кто может, с оружием в руках защищают свои дома, земли, семьи.  Но, старики и дети не должны страдать, и они бегут, бегут туда, где безопасно, где дети могут идти в школу, не опасаясь, что снаряд пробьет крышу, где есть вода, еда, свет. Вот и в Краснодарские школы пришли дети… войны.
За две недели я познакомилась с 6 семьями из Луганской и Донецкой областей. Украинские дети  говорят о войне запросто, может быть, не веря, что это правда, может быть, думают, что эта такая игра? Страшно становится, когда они рассказывают об этом, как о чем-то совершенно обыденном. Мальчишка вспоминает, как от бомбежки, услышав звон колокола, прятались в ванной с бабушкой и младшей сестренкой. Дети видели все: взрывы, пожары, разрушения, ранения и смерть людей, но больше всего одной девчушке запомнился раненый волк, который бежал вдоль дороги, ища убежища и пропитания. А взрослые? Вы даже не представляете, как страшно и больно смотреть на все это нам, а им? У людей горе, но все они верят в то, что Новороссия будет, имеет право жить! При мне плакали женщины. Но слезы мужчин… Это нельзя спокойно перенести! Поле обстрелов все в руинах. Дома и улицы сложно узнать даже им, тем, кто прожил там не один год. «Жалко детей. Как это всё сложится здесь у них? Что там будет с престарелыми родителями, которых не смогли вывезти? А мы назад, там еще осталось, что защищать, за что бороться. Мы победим!» - только так отвечают настоящие мужчины.

Министерство образования Краснодарского края выразило уверенность в том, что все дети, прибывшие из Украины, сядут 1 сентября за парты, получат учебники и канцелярские принадлежности, школьную форму. У многих нет личных дел, медицинских карт. Но в письмах МОН Краснодарского края от 10.07.2014г. №47-9732/14-14 «Об организации получения начального общего, основного общего и среднего общего образования детьми из семей, прибывающих из Украины» и МОН РФ от 09 июля 2014г. №08-859 «Об обучении детей, прибывающих с территории Украины»  содержатся все разъяснения. Дети будут получать образование в тех классах, что и дома, а если будут трудности, то по итогам первой учебной четверти они будут переведены на класс ниже. А вот с выпускниками девятых классов, не имеющих документов, несколько иначе. Им придется подтвердить получение основного общего образования еще раз и через год получить Российский аттестат об образовании. Жаль, ребята уже мечтали о получении профессии или о поступлении в ВУЗ через два года. Но до 1 сентября еще есть время, надеемся, что будут другие распоряжения в отношении этой категории украинских школьников.
Уверена, что 1 сентября по всей России за школьные парты вместе с нашими ребятишками сядут украинские школьники, школы обеспечат их учебниками, а наши родительские и попечительские комитеты сделают все возможное, чтобы у ВСЕХ ребят 1 сентября наступил учебный год!


P.S. Ну почему НЕКОТОРЫЕ забыли о ВЕРЕ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ и животворящей СИЛЕ РАЗУМА?

53 комментария:

  1. Анна Борисовна, добрый день! Пусть эти школьные дни станут добрыми для всех детей, и российских, и украинских, которых и мы считаем уже своими гражданами. Да, будет нелегко, но самое главное - они будут жить в мире. Многое зависит от нас, взрослых, и мы должны преподнести уроки милосердия, человечности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер.Здесь так уместно сказать "Через тернии к звездам!". Пусть трудно, но мы сделаем образование доступным для всех школьников. Празднику быть для всех 1 сентября.

      Удалить
    2. Людмила, родительница Ваших учеников16 августа 2014 г., 20:27

      Ольга Николаевна, вот только с ребятишками говорили о милосердии. рядом поселились 3 семьи из Украины, детишки - дошколята, так мои их окружили такой заботой, просто прослезилась!

      Удалить
  2. Анна Борисовна, Вот и бегут люди в Россию. А куда еще? В России и спокойнее, и роднее как-то. Россия примет и спасет. Принятие беженцев из Украины – наш долг. Мы всегда спасем наших друзей. А украинцы вообще нам почти родственники. Знаю, что в наших школах будет сделано все возможное длоя того, что бы ребятишкам было уютно, комфортно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, добрый вечер. Да, Россия всегда была гостеприимной страной, а мы -открытыми для общения, для сочувствия и сопереживания.

      Удалить
    2. Да, на помощь мы всегда приходим, а как же иначе жить, если не помог, если прошел мимо? Кто ты тогда?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я , конечно же, не один так думаю, что события на Украине это ужасное явление нашего времени, которое разъедает мировое политическое равновесие. Но мы докажем, кто поступает мудро! Все здравое мировое сообщество с болью переживает случившееся. Будем рядом, у нас тоже уже есть одноклассник Игнат, а его родители работают у отца, а живут у наших соседей. Анна Борисовна, они уверены, что вернутся! Я мы все верим и эих веру поддерживаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, здравствуй, твои мысли меня поражают: на глазах из юноши рождается мужчина: зрелость взглядов ! Уверена, что Игнат найдет поддержку у своих одноклассников. Я тоже, Дмитрий, всегда верю в светлое будущее. Да пусть так и будет!

      Удалить
    2. Дмитрий, как это правильно, когда подростки поддерживают эту веру. И не важно кто ты: россиянин или украинец. Мы - славяне, Крещение Руси где прошло? А теперь об этом забыли?

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна. Русский народ всегда был щедр на любовь, взаимовыручку, сочуствие. Данная ситуация не исключение.Хочется верить, что в окружении добра, тепла и мира к украинским деткам вернётся задорный детский смех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владлена Валерьевна, я даже знаю, в каком классе и с каким учителем ребятишки будут вновь познавать радость жизни, общения, учебы. Готовьтесь!

      Удалить
  5. Читаю,и слезы на глаза наворачиваются.
    Добрый день, Анна Борисовна! Трудную тему Вы затронули. Слава Богу, что выехали, что живы.
    Если я не ошибаюсь, то на Украине была 12-бальная система оценивания. Многие предметы преподавались на украинском языке. Хорошо, что украинский и русский языки близкИ. Думаю, что все у ребятни получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, я тоже, как только слышу другой говор, становлюсь словно струна: еще?, к нам? Слушаю, а у самой остались только молчаливые эмоции и душащие горло предательские слезы. 12 бальная система имеет шкалу перевода, и если в прошлые годы мы куда-то отправляли переводить, заверять, то теперь это делаем на месте. А ребятшики все хотят в школу, глазенки горят...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как всё это страшно. Самое ужасно, что все кошмары своими глазами видели дети, как потом всё это скажется на их психику?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, родительница Ваших учеников16 августа 2014 г., 20:29

      Детям свойственно быстрее забывать, чем взрослым. Но кошмары для детских глаз - это самое страшное. Вы правы, Ольга Александровна

      Удалить
    2. Ольга Александровна, самое страшное у этой ребятни позади, а вот что дальше, одному богу только известно...

      Удалить
    3. А Вы уверены, Вам это надо?

      Удалить
  7. На всех России не хватит. Да и образование не такое было в украине. Но деток жалко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, родительница Ваших учеников16 августа 2014 г., 20:30

      Здравствуйте, судя по всему, человечности Вас не учили, или это злость какая-то в Вас говорит?

      Удалить
    2. Здравствуйте, неизвестный читатель. Образование Ваше хромает и в России. А выучим мы всех!

      Удалить
    3. Лишь бы сердца на всех хватило, дорогой аноним! А России - ее на всех хватит. На то она и РОССИЯ! Как странно. Только сейчас подумала - РОС - утренние рОсы, СИЯ - сияние. Воссияет Россия чистотой и добром. А иначе и не может она.

      Выучим, Анна Борисовна! Золотые слова!

      [im#]http://www.motivators.ru/sites/default/files/imagecache/main-motivator/motivator-39090.jpg[/im]

      Удалить
    4. Надежда Александровна. Как сильно сказано! Спасибо.
      Руки твои сильные -
      Ты защити слабого.
      Мысли твои верные -
      Ты научи глупого.
      Глаза твои, твоя душа
      Добрая и чистая.
      Дари её тому,
      Кому больно одному.
      Твори добро на всей Земле,
      Твори добро другим во благо
      Не за красивое "спасибо"
      Услышавшего тебя рядом.

      Удалить
    5. Вас в жизни кто-то обидел? Или Вам зло принесли? Зачем же Вы так? Где Ваше милосердие?

      Удалить
  8. Правильное дело делаем, дети должны получать образование. Анна Борисовна, терпения Вам, мужества, веры и оптимизма всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо. Пусть у всех нас получается жить так, чтобы не было потом стыдно. Будем творить добро и ограждать близких и неблизких от всех напастей, от своего плохого настроения, от глупых и ненужных оскорблений, понимая, что жизнь у нас одна, а однажды сказанное слово или сделанное дело, быть может, так и останется грязным, невытертым пятном? Пусть в нашей жизни не будет этих пятен!

      Удалить
  9. Уважаемая Анна Борисовна и Ваши читатели, здравствуйте. Спасибо за поддержку, спасибо за то что все Вы с нами. Мы вернемся домой!!! Нас ждут родители, мужья, наши земли, а дома отстроим! А образование не слишком отличается от российского, дети справятся. Вероника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, родительница Ваших учеников16 августа 2014 г., 20:31

      Мы верим, мы с вами, дорогие друзья!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Вероника. Если сильна тяга к знаниям, то не важно где их получать, важно - захотеть! А мы поможем

      Удалить
  10. Анна Борисовна, уважаемые друзья, здравствуйте. За что это все Украине? Почему киевские власти не могут остановится, они даже не пытаются найти мирного решения этого конфликта, а только ежедневно подливают масла в огонь! События на Украине последних месяцев убеждают все больше, что страна уже вряд ли вернется к прежней жизни! Но пусть победит разум, было принято решение об отделении республик. Решение следует уважать. А детишек будем учить, поможем всем миром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вся Россия надеется на победу разума над темными силами и злом!

      Удалить
  11. Анна Борисовна, здравствуйте! Челябинск тоже принимает беженцев. Трудно в это поверить... Невыносимо больно. Дай бог чтобы это все закончилось поскорей....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, вся страна принимает беженцев, в это надо верить, а еще в то, что наши братья славяне обретут разум

      Удалить
  12. Здравствуйте, друзья. Спасибо всем за человечность, отзывчивость, веру в справедливость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как может быть иначе?
      Эпиктет писал: «…человек становится несчастным не тогда, когда он не может осилить медведя, льва или злых людей, а тогда, когда он теряет то, что ему дано, — доброту и рассудительность. Вот такой человек воистину несчастный и достоин сожаления…». Пусть таких несчастных будет как можно меньше

      Удалить
  13. Петр Павлович, учитель сельской школы16 августа 2014 г., 20:20

    Аннушка, всем миром поможем. Не горюй, и не с таким боролись! А 1 Сентября наступит у всех школьников, а как иначе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Петр Павлович. Не буду, тем более - жизнь продолжается. А у мамы с папой завтра такая дата! Помните , 18 августа 1954? Завтра все расскажу

      Удалить
  14. Друзья, спасибо, что Вы с нами, спасибо за то, что не равнодушны. Хвала директору, что так приняла нас

    ОтветитьУдалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Непростая тема, но такая нужная...
    Сейчас нужно всем объединиться и помочь, кое в чём - быть терпимее, толерантнее.... Надеюсь, у краснодарских детей, родителей, учителей хватит такта и доброты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, наши дети, родители, коллеги всегда приходили на помощь. Помните смерчи на побережье, подтопление Крымска? Быть добрым – значит совершать хорошие поступки, делать людям добро не за похвалу, спасибо, деньги, а бескорыстно. ... Уверена, что наши школы станут единым целым, где каждый будет творить для других доброе дело.

      Удалить
  16. Ученики 8А класса17 августа 2014 г., 11:29

    А у нас ребята из Украины будут? Хотелось бы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, пока школьники прибыли во 2,3 и 9 классы. Но еще не все семьи прошли регистрацию.

      Удалить
  17. Анна Борисовна, конечно, мы, родители окажем любую помощь ребятишкам и посильную помощь семьям, прибывшим из Украины. Кто, если не мы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемые родители, я даже ни секунды в этом не сомневалась. 1 сентября наступит праздник в каждой семье школьника!

      Удалить
  18. Здравствуйте, Анна Борисовна! Понимаю и сочувствую положению детей, увидевших войну. а также их родителей. Для них наступили очень сложные времена и лишь с вашей помощью ( администрации, педагогов, учащихся и их родителей), они станут лучше.Для вас, как и для нас, нет чужой беды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, так же хочется к сказанному Вами еще добавить: "...и чужих детей тоже не бывает"

      Удалить
  19. Анна Борисова, в Пашковке тоже многой семей беженцев из Украины, многие будут учиться в 7 школе, ребятишки уже на улице подружились, играют вместе, хорошо, что в мирные игры...
    А.К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, здравствуй. Рада тебя слышать, давно не видела, уезжала? Да, действительно, в МБОУ ООШ № 7 ребятишек из Украины немало, слышало, что уже их 12. Рада, что ребятишки подружились.

      Удалить
  20. Мой дорогой директор! Внимания, доброты, поддержки в нашем коллективе всегда было в изобилии. В беде не бросили никого. Думаю, что и детки с Украины отогреют души в нашем коллективе. До скорой встречи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Васильевна, как же верно Вы сказали о нашем коллективе, мы обязательно отогреем. А детки все идут. Сегодня еще двое...

      Удалить
    2. Дорогие коллеги, знаю, что в каждой школе есть детишки, в каждом регионе будет сделано все возможное доя благополучия людей. Но пусть скорее все прекратится!

      Удалить
  21. Анна Борисовна, очень грустную, но очень трепетную и актуальную тему Вы затронули. Задача учителя научить ребенка учиться, а какой он национальности это неважно. Вот здесь нам и помогут все наши знания, в том числе и психологические. Главное, что на данный момент дети живут там, где нет взрывов и не надо прятаться. Мы вернем им детство.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Владимировна, тема ВАЖНАЯ для всех. Будем возвращать детство вместе. А в Вашем 3А есть девочка, и у нее день рождения 1 сентября! Будет два праздника у ребенка, я знаю, Вы это сможете сделать красиво и правильно

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"