суббота, 16 февраля 2019 г.

Квест «Дрогами Великой Отечественной войны»

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война, 
Ведь эта память - наша совесть! 
Она как сила нам нужна.
Приветствую вас, дорогие читатели. Каждый человек хранит в памяти, какой – то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом его во всей его дальнейшей судьбе. Великая Отечественная война – особая дата в судьбе целого народа. В рамках военно - патриотического месячника в школе для старшеклассников прошёл квест «Дрогами Великой Отечественной войны». Квест – это не только приключения и возможность проверить неординарность своего мышления в роли частного детектива, но и развитие интереса к историческому прошлому  через изучение событий Великой Отечественной войны, воспитание у школьников чувства патриотизма, гражданского долга и благодарности к погибшим в годы войны, выжившим ветеранам и людям старшего поколения.
Построение, георгиевские ленточки на груди, несколько напутственных слов, классы разбежались по станциям. Вот здесь и появилась возможность блеснуть и знаниями, и талантом, и эрудицией, ведь каждое задание было рассчитано и на получение новой, неизвестной им информацию. 


На станции «Знайка» ученикам по предложенным фотографиям нужно было определить (догадаться) тематику памятника, название и город, в котором он находится. На «Творческой» станции ребята вырезали и расклеивали на специальные стенды солдат различных родов войск. Старались вырезать побольше солдатиков, и не беда, что в разные стороны летят бумажки, пальцы исколоты иголками – главное, собрать войско защитников и выстроить их на стенде шеренгами, как на плацу! На весь коридор звучат песни военных лет - работает станция «Песенная», а рядом исторические эрудиты на станции «Своя игра» зарабатывают баллы в общекомандную копилку. Не успев отдохнуть после такой «умной» станции, школьников уже зазывает к себе станция «Морзянка». Точка – тире, точка, точка – тире. Вот так выглядят имена и фамилии прославленных полководцев и героев Великой Отечественной войны. А страсти только накаляются. И вот уже команды на станции «Памятник». Пора включать творчество. Каждому классу была предложена информация по отдельному эпизоду Великой Отечественной, а потом предлагалось придумать монумент к этому событию: «Отдых после боя», «Подвиг медиков», «Водружение Знамени Победы над Рейхстагом», «Фронтовые концертные бригады». Наша история – это события и даты. На «Исторической» станции командам нужно было сопоставить события Великой Отечественной войны и даты. Спорили, находя истину, но все вместе справились! Теперь пора проверить свою меткость на станции «Дартс»! Забавно, но девочки совсем не отставали в точности от мальчишек. 
Вот и пришла пора подводить итоги. Победили по баллам высокие знания и опыт выпускников, а если забыть про баллы, то победили мы все! И наша победа – это наша память! Не зря Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». А наши школьники ещё раз доказали, что будущее у них будет! Будет доброе и мирное!

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! У Вас в школе на высоком уровне организовано патриотическое воспитание! Молодцы все! Задания сложные и интересные, но ребята успешно справились. Спасибо, что поделились опытом проведения квеста.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Потрясающее масштабное мероприятие!Я в восторге!Вот уж действительно интересно, познавательно и творчески!
    Посмотрела фоторяд под замечательную военную музыку. Уверена, старшеклассники были в восторге!
    Спасибо большое за идею, описание и фотоотчёт!
    Есть идея придумать что-то похожее для своих малышат.

    ОтветитьУдалить
  3. Сама в квестах не принимала участие: они стали популярны у нас совсем не давно. Да и прижились пока в только в Костроме. Но, работая в молодежном центре, я часто снимала репортажи с таких квестов. Фото всегда получались интересными и эмоциональными!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие интересные задания у квеста! Очень люблю квесты. Сама тоже участвовала! Чудесная игра! Отличные фотографии!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Люблю я такую форму проведения мероприятий, как квест, сама не раз была организатором такой игры. Видно, что и ребят квест захватил с головой. Квест "Дорогами Великой Отечественной" удался на все 100!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Профессиональное мероприятие, что и говорить. Сколько информации ребенок выучит как бы между прочим.

    ОтветитьУдалить
  7. Квесты и у нас проводят.
    Мне кажется, неизбитая форма, ребятам нравится не просто лекции слушать,а действовать, участвовать реально в интересном деле.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Квест как итоговое мероприятие, где ребята показывают свои знания и умения. Молодцы ребята показали что знают историю своей страны.

    ОтветитьУдалить
  9. День добрый, Анна Борисовна! В таких играх знаний часто усваивается больше, чем на уроках. Да и уважение к памяти поколений воспитывается. Пока мы помни ту войну, живы погибшие защитники нашей Родины.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"