вторник, 12 февраля 2019 г.

Когда над Родиной моей вздымались тучи грозовые…

Я - Память.
Мне время подвластно.
От самого светлого дня
До самого горького часа
Я - Память.
Вглядитесь в меня. 
12 февраля - знаменательный день в истории Краснодара. 76 лет назад кубанскую столицу освободили от немецко-фашистских захватчиков, вернув людям счастье и веру в светлое будущее. Школьники рано утром развесили раздали в микрорайоне школы листовки, поздравляя жителей микрорайона с памятной датой. А еще тем самым они напомнили каждому о минувших событиях Великой Отечественной войны, призывая мысленно поблагодарить живых и погибших ветеранов войны за возможность жить в мире.







А в школе прошел урок мужества, посвященный дню освобождения Краснодара "Когда над Родиной моей вздымались тучи грозовые…"

Из чистых-чистых поднебесных далей
На внуков и на правнуков глядят
Те, кто за нас бесстрашно воевали
Во имя мира, жизни не щадя.
Каких нечеловеческих усилий
Потребовала Родина от них!
Как беспощадно пули их косили
Всех без разбора – старых, молодых…
Далекие военные страницы
Нам открывает жизнь из года в год,
И мы с тобой обязаны гордиться
Тем подвигом, что совершил народ!

Война... Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными станицами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Когда забушевало пламя войны, вместе со всем советским народом поднялись на защиту Родины города и станицы, хутора и аулы Краснодарского края. Гнев и ненависть к подлому врагу, неукротимое стремление сделать всё для его разгрома наполнили сердца кубанцев. Как набатный колокол, прозвучал боевой клич:

Вставай, Кубань! Народным гневом
Бурли, бушуй, мятись, вскипай.
На смертный бой с врагом скликай
Своих сынов отважных, смелых.
Вставай, Кубань! Кубань, вставай!

По длинной улице села,
Мужчины на войну шагали.
Дорога пыльная вела
В чужие грозовые дали.

А слева. Справа от солдат
Печально выбелены хатки.
И у плетней в слезах стоят  уже не жёны,
А солдатки.

Взяла всех пахарей война,
А в поле греча расцветала
Бойцы шли тихо и устало,
И улица была длинна
И долго их не отпускала.

Летом 23 июля 1942 года гитлеровцы начали осуществлять операцию «Эдельвейс» - план захвата Кавказа. Сюда, на юг страны, враг бросил огромные силы.Краснодар защищался, как мог, но силы были неравны, и город был оккупирован врагом. При защите родного города погибало не только взрослое население города, но и дети. Особенно упорные бои велись в районе Пашковской переправы. Здесь, у переправы, приняли бои новобранцы-старшеклассники.

Чёрным было небо над Кубанью,
Нефть клубила адскую пургу,
Мальчики без воинского званья
бились на Кубанском берегу.

Не надев солдатских гимнастёрок,
Пареньки из Краснодарских школ
По - солдатски вплавились в пригорок,
как велели честь и комсомол.

Не богатыри, не исполины,
Под напором бешеных атак,
Припадая к жёлтым склонам глины,
трое суток продержались так…

Разносился голос комиссара,
Командир команду подавал
и вставала юность Краснодара,
и врага сшибала наповал.

За спиной реки крутой теченье,
На Горячий ключ разбитый шлях...
Умирали хлопцы ополченья
От знакомых улиц в двух шагах…

Под превосходящими силами противника войска Красной Армии отступили на левый берег реки Кубани. 9 августа 1942 года фашисты захватили город. Немцы зверствовали, расправляясь над мирными людьми. 13 тысяч жителей города были расстреляны, повешены, замучены в душегубках. За это время только в машинах ­душегубках погибло более 7 тысяч краснодарцев. Оккупация города длилась шесть месяцев. За 186 дней оккупации фашисты нанесли Краснодару колоссальный ущерб. Горели, взорванные фашистами заводы, фабрики, больницы, школы, театры, коммунально­-бытовые предприятия и жилые дома. Город Краснодар лежал в руинах.
Накануне освобождения, 10 февраля 1943 года, в городе фашисты сожгли заживо в здании ГЕСТАПО 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с надписями: «Я не выполнил распоряжение немцев», «Я распространял ложные слухи». Только в противотанковом рву на северной окраине города было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов. Первые группы пехотинцев, преодолев реку ночью, создали плацдарм и обеспечили 10 февраля переправу войск.
Эта операция называлась «Рассвет». 12 февраля 1943 года в город ворвались бойцы Советской Армии, а утро  наступившего дня красное знамя развивалось в центре города: на углу улиц Красной и Гимназической.
Сегодня мы живем счастливо
Сегодня мы, не знавшие войны,
Живем в цветущем, мирном Краснодаре,
Но неустанно помнить мы должны
Какой ценой нам этот мир подарен.
Любви к великой Родине своей
Нам есть, ребята, у кого учиться.
И веря, и любя,
Живем мы для тебя,
Прекрасная Кубанская столица.
Испокон веков Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. А наша задача сохранить память о воинской доблести  и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать благородство, решительность, смелость. 
По окончании линейки учащиеся классов отправились на возложение цветов и венков к памятникам и монументам, почтив минутой молчания память мирных жителей, зверски замученных фашистами, ветеранов, погибших на полях сражений, а также выживших и трудившихся на благо Родины после войны, память тружеников тыла, своим трудом ковавшим победу, память детей, помогавших взрослым приближать освобождение города от врага. 

Память о погибших во время оккупации краснодарцах и о сражавшихся за город, будет вечно жить в наших сердцах.

12 комментариев:

  1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Благодаря таким мероприятиям, урокам мужества, классным часам, митингам и просто беседам с детьми, память о героическом прошлом будет храниться в сердцах людей многие-многие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Людмила Геннадиевна. Главное, донести это до каждого сердца наших школьников. Мероприятия готовим вместе, а значит, история будет жить

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Война - это страшно.
    Не хочу, чтобы была война.
    Пусть будет мир.
    Любой ценой, но мир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, только так и не иначе! Любая война – это страшная трагедия и не утихающая боль, и боль эта становится ещё мучительнее, когда вглядываешься в смотрящие на тебя лица с фотографий обелисков, молодые лица парней, погибших, защищая наш мир. Сейчас стоит всем задуматься, современный мир так хрупок

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. "Уроки мужества" очень нужны подрастающему поколению, как память и гордость за нашу Родину, героев, не отдавших наше будущее в лапы фашистских оккупантов. Патриотично и трогательно прошел ваш урок мужества.

    ОтветитьУдалить
  4. Освобождение города - замечательная дата! Интересные мероприятия проходят в вашей школе, Анна Борисовна! Такие даты должны знать все.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хвала педагогам и организаторам, кто сохраняет Память о замечательном прошлом нашей страны, кто прививает детям любовь к родным местам!

    ОтветитьУдалить
  6. Я потрясена, как масштабно и интересно проходят у Вас в школе, Анна Борисовна, все мероприятия! Очень понравилась идея с поздравительными листовками и детскими рисунками на улицах города. До мурашек трогательно и торжественно линейка памяти и возложение цветов! Действительно, организаторы - молодцы, продумали всё!
    Память будет жива в нас, пока мы мы будем говорить об этом с нашими детьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а, листовки - это здорово! А ребятам-то как интересно! Видно по их лицам как им нравится то, что они делают! Замечательное патриотическое мероприятие!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Новое поколение должно знать свою историю, чтобы не повторилась та страшная война. У Вас патриотические мероприятия всегда проходят масштабно и интересно.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! До глубины души, до слёз потрясло стихотворение "Чёрным было небо над Кубанью...". Об этом нужно помнить всегда, о подвиге нашего народа, наших дедов и отцов.

    ОтветитьУдалить
  9. Действительно, если иссякнет память, трагедии повторяются.Поэтому такие мероприятия нужны сегодня как никогда.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"