пятница, 8 февраля 2019 г.

Зеленоградск и кошки

Приветствую вас, дорогие читатели. Хочу познакомить вас городом, где очень любят кошек и даже есть свой котошеф. А потому, мы вместе с вами отправляемся в Зеленоградск (Кранц), находящийся на берегу Балтийского моря в 30 км от Калининграда (Кёнигсберга). Город ведет свою историю с 1252 года, когда на месте постоялого двора «Кранца-Круг», в котором останавливались отряды Тевтонского ордена, выросла деревушка Кранцкурен. Посчитав место стратегически важным, рыцари выстроили здесь замок. В начале XIV века литовцы вторглись в поселение и сожгли его дотла. Новый замок рыцари-тевтонцы возвели прямо на Куршской косе, а Кранцкурен отстроился заново как рыбацкая деревушка. Вплоть до XVIII века ничего интересного здесь не происходило.

Но потом наблюдательные профессора Кёнигсбергского университета заметили, что жители побережья Балтийского моря живут несколько дольше, чем в среднем по Восточной Пруссии, возможно, морская вода и морской воздух хорошо влияют на здоровье людей. Выдвинули идею о создании здесь лечебного курорта, их идея была поддержана, и в 1800 году император Фридрих Вильгельм III подписал указ о создании в Кранце курорта.
Современный микрорайон Зеленогрдска. На переднем плане - школа
В 1816 году, когда здесь были открыты первые теплые морские ванны, Кранц получил статус королевского курорта. И хоть в первый год курорт посетило всего 35 человек, город стал развиваться. А в середине XIX века было построено шоссе Кёнигсберг-Кранц, по которому регулярно ходили дилижансы, преодолевающие путь за 3 часа, а в 1855 году открыли железнодорожное сообщение между этими городами. 
Зеленоградск, историческая часть города
Вторая мировая война поначалу не сильно изменила жизнь города. В нем не было военных объектов, жизнь текла спокойно и размерено, пансионаты принимали отдыхающих, правда, их было значительно меньше. Но в 1944 году город наводнили беженцы, ищущие убежище после бомбардировок Кёнигсберга. Так прусский город Кранц превратился в советский город Балтийск, потом Нахимовск и, наконец, Зеленоградск
Детский сад в исторической части города
Доходный дом Ф. Баста, построенный в начале ХХ века совсем неплохо сохранился. Сейчас в здании расположен детский сад.


Рядом с этим веселый детским садом находится исторический музей, экспонаты которого разместились в здании Виллы Крелль - памятник архитектуры начала XX в. Название вилле дал ее владелец - Макс Крелль, нотариус и адвокат, переехавший сюда со своей семьей после ухода со службы.  
Во дворе музея установлена интересная скульптура  - «Прусский кот», милый, важный, толстенький.
А из окошка музея за мной подглядывала не менее симпатичная киска - толстушка

Интересно, что до сих пор используется по назначению солидное красно-кирпичное здание почтампа, выстроенное в начале ХХ века. Помимо почты и телеграфа ранее в здании еще размещалась служебная квартира почтмейстера.

Рядом с главным входом в здание на кирпичной стене установлен барельеф «Карта Зеленоградска», где схематично изображены основные значимые места города. Эх, всего два часа времени было на прогулку по этому балтийскому городу. Лишь малую часть его довелось увидеть, но, я уверена, лучшую
Напротив почтампа находится сквер королевы Луизы - самой известной женщины Восточной Пруссии, которая посещала Кранц зимой 1807 году по пути в Мемель (ныне Клайпеда, Литва).
Сквер небольшой, но мне не хватило освещения, чтобы его рассмотреть весь. 
В центре сквера, на изящном постаменте, находится бюст королевы Луизы, а за ним раскидистый бук, который король Пруссии Фридрих Вильгельм IV во время пребывания в Кранце посадил в честь своей матери королевы Луизы.

На ограде сквера установлен баннер  с хронографией Зеленоградска.

В этот приморском городке много мест, связанных с именем Королевы Луизы: сквер, гостиница, бульвар. А мы направляемся к бювету «Королева Луиза». Проследуем мимо здания бывшей администрации города Кранца (бургомистрат), которое было возведено в начале ХХ века.

Бювет «Королева Луиза», который, работает только в теплое время года - бювет с артезианской минеральной водой, которая добывается с глубины 240 метров из водохранилища, сформированного много миллионов лет назад.


Вот мы и подошли к городскому пляжу, море немного штормит, чайки кричат. Ну все, как на черноморском побережье, вот только у нас после шторма ищут золото, серебро, монеты, а здесь - янтарь.



А вот у причала еще один замечательный прусский кот, который клянчит рыбку у прогуливающихся по променаду. Постепенно понимаю, что коты в Зеленоградске в особом почете.

Променад вдоль моря упирается в городскую площадь. Сейчас здесь пустынно, можно рассмотреть Розу ветров и координаты центра города.
Вдоволь надышавшись морским воздухом, возвращаемся на центральную пешеходную улицу города. Перед нами здание Курхауса, которое сейчас отреставрировано и функционирует как частная гостиница с баром и рестораном. 


Ранее статус Курхауса присваивался главной гостинице курорта, а потому, построенное в 1843 году на месте маленького пансионата,  здание приобрело название «Большая гостиница и Новый Курхаус». В нем размещались 23 номера, столовая, бильярдный, концертный и танцевальный залы.
Конечно, теперь на статус Курхауса могут претендовать многие строения приморского города, восстановленные и реконструированные. Вот бывший доходный дом, например


Многие здания на курортной улице говорят о том, что построены они еще в прошлом веке. Часть фасадов все же имеет современный вид.







Большая часть Курортного проспекта представляет собой пешеходную зону, вдоль которой невысокие здания. Многие из них - памятники истории и архитектуры, где на первых этажах прекрасно обустроенные кафе, сувенирные и торговые лавки.


Особое внимание привлекла вот эта деревянная будочка с вывеской времен моего детства... Булочная, ах какой аромат витал поблизости!

Рядом в здании довоенной постройки уютный разместился магазинчик «Барахольщик». Вот уж где нет свободного места, здесь можно найти все на любой вкус и под любое настроение. Ох, и надолго же я здесь застряла. Жаль, фотографировать хозяин магазина не разрешил.



А из каждого окошка лапкой шлет привет всем кошка!))


Современные здания прекрасно вписываются в исторический квартал. И опять те самые кошки! Теперь - на фасадах зданий и перед ними.


А еще в Зеленоградске есть удивительный музей кошек - «МУРАРИУМ» — крупнейшая в России арт-коллекция изображений кошек и котов для всех неравнодушных к этим забавным питомцам! Музей расположен в отреставрированной водонапорной Башне 1905 года постройки, но с его экспонатами я уже знакомилась дома виртуально. Зато, именно такая скульптура, которая одновременно служит и каруселью, говорит гостям города, что они на верном пути в поисках музея кошек.


Но самое интересное, что не только музеем кошек знаменит Зеленоградск. Главное, что за уличными животными следит единственная в России котошеф - должность по присмотру за четвероногими, в том числе, и за кормлением местных уличных кошек. Обустроена в городе и котофейня)

И даже у ЗАГСа есть своя милая парочка трогательных прусских котов. Кстати, пока мы гуляли, на улице заметно похолодало, всех уличных скульптурных котов утеплили.

На улице я так и не встретила ни одной кошки. Почему? Чаще они собираются у музея, любят выпросить у гостей кусочек лакомства, а туда я не дошла. Во время их кормления была на берегу моря, а вот пока сюда подошла, милые четвероногие существа разбрелись по домам на ночлег. Им рады везде.
А это мои сувениры - милые семейка котиков и деревце из янтаря и замечательный домик-колокольчик


Дорогие друзья. Желаю всем хороших выходных, полных положительных эмоций, ярких  и запоминающихся событий.

22 комментария:

  1. Здравствуйте,Анна Борисовна, спасибо за замечательную экскурсию! Какой старинный город! А коты и,правда, повсюду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только было очень холодно и ветрено, котики попрятались. А город мне очень понравился. Спасибо, что во время стажировки в Калининграде нам предложили в нем побывать

      Удалить
  2. Какой симпатичный , стильный даже! город. Очень дома понравились.
    А уж кошки! нет слов - симпатяги все:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не успела побывать в музее, но в интернете можно посмотреть разные видео нем и его экспонатах.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ничего себе такой замечательный город Зеленоградск! Коты здесь почетные граждане!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, их берегут, прививают, кормят и даже из городского бюджета оплачивают зарплату котошефу

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный пост для выходных! Котейки мне все понравились! Прелесть! Спасибо за виртуальную экскурсию и создание хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер. Спасибо за отзыв, за внимание. Я выходные провожу с внученькой, вместе с ней отправились на виртуальную экскурсии по Мурариуму

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за очередную интересную экскурсию! Очень душевный город на мой взгляд. И кошки, и фасады домов очень радовали глаз, и название города приятное)) В лавке барахольщика, я думаю, тоже застряла бы. Не знаю, купила бы что-то или нет, но посмотреть на вещи с душой хотела бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что каждый там нашел бы для себя что-то интересное. Я еще прикупила марципановые конфеты - фигурки, вот только не успела сфотографировать, отдала внученьке. Необычный вкус, теперь я точно знаю, что такое марципановый десерт. Настоящий десерт, традиционно-прусский

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Какой потрясающе красивый город! И если б в лавку барахольщика я бы не зашла, то уж возле такой необычной булочной точно б провела несколько минут.... поедая булки))) Понравились фотографии города, вот как-то сразу чувствуется, что он... не совсем наш... А в Мурариуме бы и я побывала, только по-настоящему - признаться, не очень люблю виртуальные экскурсии по музеям. И снова увидела свою мечту - неописуемое по красоте янтарное деревце!
    Спасибо Вам за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже что-нибудь в булочной купила, но, увы, уловила только запах. Вечер, она была закрыта. Я тоже не люблю виртуальные экскурсии, но раз уж не попала в сам музей, пришлось искать в интернете. Тем более, понимаю, что вряд ли я еще раз так далеко выберусь. Спасибо, Лилия Павловна, за внимание и отзыв.

      Удалить
  7. ААаааа, вот куда надо ехать Коткиной!)
    Спасибище за это кошачий пост! ну надо же - Мурариум, котошеф, котокафе. Какая прелесть!
    А все уличные котики заботливо одеты в вязаные шапочки и шарфики.

    Анна Борисовна, фото качественные, атмосферные. Как будто по этим улочкам и брусчатой мостовой прогулялась вместе с Вами и котами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, как только холодает, все скульптуры принаряжаются. Это так мило и душевно. Интересно, что именно в день нашего визита заметно похолодало, мы имели возможность наблюдать, как утепляют прусских котиков

      Удалить
  8. Коты рулят:) спасибо за интересную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличный пост :) Прям захотелось тоже скататься в этот замечательный город. Раньше без дочери с женой часто путешествовали, а сейчас притормозили этот опыт, ждем когда дочь будет более в сознательном возрасте что бы снова начать :)

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательная прогулка по Зеленоградску. Удивительное количество изображений котов в этом городе, прямо бренд города. Надо же, как много названий сменил город за полвека.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, названия менялись, отрадно,Ю что колорит остался. Спасибо, Валентина

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой замечательный город Зеленоградск! В этом городе я не была, спасибо за интереснейшую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас видеть в блоге, Наталья Владимировна. Я тоже и не мечтала, хоть мама мне не раз рассказывала о своей практике в Калининградской области. Она была очарована всем. Теперь и я с восхищением пересматриваю фотографии, делюсь со своими читателями

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"