понедельник, 18 февраля 2019 г.

Понравилось))) «Старый рыбак» художника Чонтвари

Приветствую, вас, дорогие друзья. Недавно  мне на глаза попалась интересная публикация об одной картине венгерского художника Тивадара Костки Чонтвари, спешу с вами поделиться.
Об умершем в нищете почти 100 лет назад живописце, который, к тому же, страдал шизофренией, совсем недавно заговорили многие. Аптекарь по профессии, Чонтвари написал картину в 1902 году, заложив в нее свой подтекст и изобразив на ней двух человек, две сущности... Однако при жизни автора секрет картины так и не был разгадан - простому обывателю виделся на полотне лишь образ старого рыбака. С первого взгляда ничего странного или загадочного в этой картине нет. Единственное, что может привлечь внимание - это разное море за спиной старика, слева спокойное, а справа бурное.

Дело в том, что один из сотрудников городского музея г. Печа, рассматривая картину Тивадара Чонтвари «Старый рыбак», обнаружил, что если к середине картины приставить вертикальное зеркало, то в зависимости от того куда оно обращено, можно увидеть или Бога, сидящего в лодке, со спокойным морем и мирной горой на заднем плане, или дьявола, сидящего на  фоне вулкана с беснующимся в шторме морем сзади. Данная деталь заинтересовала не только многих искусствоведов, но и обычных людей. Заговорили о тайном мистицизме произведения, было пересмотрено отношение к творческому наследию венгерского самоучки.

В каждом человеке может быть как Бог (продублировано правое плечо рыбака), так и Дьявол (продублировано левое плечо старика), словно говорит нам картина.


Всю жизнь человек проводит в постоянной борьбе двух начал: мужского и женского, доброго и злого, интуитивного и логического. Это и есть составляющие бытия. Как бог и дьявол на картине Чонтвари, они дополняют друг друга, без одного нет другого.

В России интерес к этому факту вырос после выхода в эфир выпуска передачи «Что? Где? Когда?» от 1 октября 2011 г., во время которой зритель с вопросом о картине «Старый рыбак», принадлежавшей кисти венгерского художника-самоучки по имени Тивадар Костка Чонтвари, сумел обыграть знатоков. 
Жаль, не видела я этот выпуск передачи.

21 комментарий:

  1. Очень интересно. Еще не дочитав статью, стала вглядываться и что-то подобное в мыслях промелькнуло - недобрый взгляд справа. Совместить половинки бы, конечно, не додумалась... Хотя читала о том, что даже если отзеркалить и совместить правую, а после левую часть любого лица, то получаются портреты двух разных и иногда мало похожих людей. Конечно, без всякого глубокого философского или мистического смысла в отличие от картины).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, человек не симметричен, а потому, наши половинки явно отличаются друг от друга. Спасибо за отклик, Валерия

      Удалить
  2. Очень интересно, Анна Борисовна! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Смелый художник, что осмелился присоседить Бога и дьявола.
    Не слышала об этой картине.
    Удивительно.
    И про диагноз. Сумасшедшими слыли многие истинные таланты. Возможно, это их искаженное сознание позволяло им творить чудеса на холстах, в камне и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как же верно Вы подметили, Ирина, насчет искаженного сознания, а я бы сказала, что здесь еще и без дерзости не обходилось, что искусстве всегда служило проводником

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна!
    Очень интересная картина и не менее интересный вопрос.
    В искусстве много неразгаданных загадок, искусствоведы спорят, доказывают свою правоту.
    Одна из недоказанных версий - Мона Лиза - автопортрет Леонардо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что теперь, по прошествии стольких лет, многие тайны можно просто додумать. А вот что хотел сказать автор, может так и остаться загадкой

      Удалить
  5. Как интересно, Анна Борисовна. Прочитав несколько строк, стала внимательно рассматривать картину, но не увидела никакой двойственности. И только прочитав дальше, поняла в чём дело. Не мудрено, что столько лет этого никто не замечал.
    Вот в картинах украинского художника Олега Шупляка тоже есть двойной смысл, но там он очень хорошо виден.
    Спасибо за знакомство с интересной картиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв, Людмила Геннадиевна. Обязательно познакомлюсь с творчеством Олега Шупляка

      Удалить
  6. Не знаю, право... Думаю, много найдется картин, которые вот таким образом, приложив зеркало, можно истолковать двояко. Видимо, я обычный обыватель и видится мне только рыбак.
    А подобную штуковину, когда в одной картине есть и штиль, и буря выполнил как-то Айвазовский. Работа висит в Феодосийской картинной галерее, называется, кажется, "От штиля к урагану".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно побываю в галерее и познакомлюсь с картиной Айвазовского.

      Удалить
  7. Интересная картина, Анна Борисовна, загадочная!

    ОтветитьУдалить
  8. У вас красивый и интересный блог! Подписалась и сделала ссылку на ваш блог см. внизу моего блога. Жду вас с ответным визитом в свою домашнюю библиотеку
    https://domashiniabibliotekaadiliimokkuli.blogspot.com буду рада взаимности.

    ОтветитьУдалить
  9. Какая странная загадочная картина... Не по себе как-то от неё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, более веет сатанизмом. Сама картина мне не очень, идея зацепила

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за познавательный пост! Мне очень нравятся истории из истории))) Может быть, в работе пригодится, как знать...

    ОтветитьУдалить
  11. Мне неприятна эта картина...

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный, познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Меня картина вдохновила. Я даже распечатал её себе в альбом. Есть в ней что-то позитивно-мистическое.

    ОтветитьУдалить
  14. Очень интересная информация. Слышала об этой картине, о её полярности. Думаю, что в человеке в самом деле есть и зло, и добро, но только сам человек может выбрать на чьей стороне он в большей степени.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"