суббота, 2 февраля 2019 г.

Переднеазиатский леопард. Возрождение легенды


Добрый день, дорогие друзья. Знаете ли вы что-нибудь о леопарде на Кавказе?
— Конечно, — скажут многие, — ведь речь идет о переднеазиатском подвиде этого представителя семейства кошачьих и его восстановлении в горах Кавказа.
Но попробуйте ответить на некоторые вопросы, касающиеся истории этого хищника или особенностей его жизни, и вы увидите, что это не всегда легко сделать.
Например, почему леопард назван «переднеазиатский», и как он связан с другими подвидами леопардов, обитающих на Земле? Многие знают о Программе восстановления переднеазиатского леопарда, но как она работает, кем и где реализуется? Что такое Центр восстановления леопарда и какова его структура?
Как вы думаете, в чем отличие разведения леопардов в Центре восстановления от его содержания в зоопарках? В чем заключается подготовка животных к выпуску в природу? 
И что же происходит с леопардами, которых выпустили на волю: чем они питаются, какие осваивают территории, как уживаются с другими крупными хищниками? С помощью чего мы узнаем обо всем этом? Еще один вопрос, на который не у каждого найдется ответ, как же отличить следы пребывания леопарда от других животных? И, наконец, как вести себя при встрече с леопардом в природе?
На все эти и другие вопросы ответы можно будет найти  на страницах книги, которая поступила в библиотеки образовательных организаций Краснодарского края -  научно-популярного издания «Переднеазиатский леопард. Возрождение легенды» Сергея Трепета и Умара Семёнова.


Леопарды, представители семейства кошачьи, вызывают восхищение своей привлекательной и пёстрой окраской. Самый крупный хищник данного вида – это переднеазиатский леопард, также известный как кавказский или персидский. 


Древняя горская легенда.
В одном горном селении однажды стали пропадать домашние животные. То овца исчезнет, то теленок. Не поморгали ни крепкие ограды, ни сторожевые псы, которые, видно, и сами боялись незваного гостя. Решили мужчины-охотники выследить и убить коварного зверя. Разошлись по окрестным горным хребтам и долинам. В селении оставались женщины, старики, дети, да еще юноша, который был еще слишком молод для настоящей охоты, и ему наказали сторожить скот. Но юноша не зря вырос среди охотников и умело расставил в селении и вокруг него ловушки для ночного вора: там петлю повесил, там сеть натянул, там ветку расщепил...
И вот как-то раз вечером юноша, проверяя свои ловушки, увидел зверя. Это был огромный леопард, и он подкрадывался к загону с ягнятами. Юноша видел, как поджали хвосты и заскулили собаки, а овцы в панике заметались по загону. И тогда отважный юный охотник решил отвлечь на себя опасность и побежал к ближайшему раскидистому многовековому дубу, где была одна из ловушек.
Леопард бросился за ним, взметнулся вверх по стволу, но юноша уже проворно взбирался к самой макушке дерева. И тут неожиданно хищник застрял между ветвей дуба: ловушка сработала. С зажатой лапой леопард бессильно метался в развилке ветвей. Переведя дыхание, юноша осторожно спустился поближе к пленнику. Они смотрели друг другу в глаза, и понял юноша, что не может превратить грозного хищника в кусок красивой шкуры, которой покроют седло или бросят на пол. Поддавшись внезапному порыву, он разжал ветки и освободил леопарда. Зверь тихо скрылся, и с тех пор в селении перестали пропадать домашние животные. Прошли годы, и юноша вырос, стал ходить на хоту. Итак получалось, что всегда он приносил лучшую добычу - самых крупных оленей и горных козлов, и однажды заметил недалеко от своей очередной добычи своего старого знакомого - леопарда, хозяина Кавказских гор. И понял тогда охотник, что это он помогал ему на охоте в благодарность за спасение и человеческое великодушие

В продолжение этой темы, хочу отметить, что в нашем городе Краснодаре, на стене девятиэтажного дома по улице Ставропольской (кстати, в этом доме живут мои дочь, зять и внученька Миланочка) появилось вот такое великолепное граффити с краснокнижными животными. Главным объектом рисунка стал переднеазиатский леопард, находящийся на грани вымирания, здесь же разместились зубр и сапсан. Автор масштабного рисунка - известный краснодарский художник Георгий Куринов, а выполнена работа выполнена совместно с фондом WWF России. 30-метровую картину общей площадью более 360 квадратных метров мастер создавал неделю.  
Численность леопардов животных резко снизилась в первой половине ХХ века. В 60-х годах прошлого века в Краснодарском крае не осталось ни одного пятнистого хищника. В настоящее время популяцию пытаются восстановить. Так, в 2016 году на территории региона были выпущены первые три леопарда, сейчас их уже пять. Изобразив его на стене, художник напоминает горожанам о бережном обращении с миром флоры и фауны.






24 комментария:

  1. Анна Борисовна, спасибо за интересности. Люблю легенды и еще отдельное спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я книгу прочла в один присест, интересно и очень любопытно

      Удалить
  2. Понравилась легенда. И картина на стене дома впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ее рисовала так быстро и практически по ночам, что дети и не сразу заметили

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как прекрасно, что наш город украшается вот такими огромными картинами. Обязательно обращу внимание на этот дом.
    А леопарды они и правда, обладают прекрасной памятью, как, впрочем, и все кошачьи.
    Попробуйте наступить своему котику на хвост? Через какое-то время он обязательно "тяпнет" вас за ногу. Причем именно за ту, на которую вы наступили (левая-правая).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если ехать в сторону Комсомольского по Ставропольской, то как раз торец дома отлично просматривается.Особенно красиво смотрится эта картина-плакат в солнечную погоду. как горят глазки о Лео.

      Удалить
    2. О, спасибо! Как раз завтра будет ехать - посмотрим.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
  5. Как интересно вы, Анна рассказываете. Я не знала о таких леопардах, и картина на доме красочная. Главное - чтобы коммунальные службы не возражали :-0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это - городской арт-проект. Тут уж коммунальщикам выбирать не приходится. Признаюсь, и я о такой породе леопардов слышу совсем недавно

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Очень интересно! Граффити впечатляет! Хорошо, что леопарды вновь появляются на территории Краснодарского края. И радуюсь, что замечательная книга поступила в библиотеку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, добрый вечер. Надеюсь, популяцию получится восстановить. А книги уже пользуются спросом у юных читателей

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Леопард - очень красивое животное, такая грациозная кошечка, но... очень опасная! Только сегодня видео в новостях смотрела, как леопард в селе в Индии набедокурил, ужас! А такой милый!))))
    Граффити прекрасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, и я эти новости видела, вот только пропустила начало, не знала, о какой стране идет речь. Спасибо, Лилия Павловна за отклик, Фото получилось сделать в пасмурную погоду. Теперь хочу сделать и в ясную.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Несомненно, леопард - одно из красивейших животных, но все-таки дикое и очень опасное. Даже в зоопарках ухожу подальше от ограждения, страшно очень.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, анна Борисовна! Легенда где идет добро от человека на сегодняшний день очень актуальна. Сейчас так не хватает человеческого добра. Граффити впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, даже к животным нужно проявлять сострадание, не не забывать и об опасностях, которые таят в себе хищники. Спасибо, Елена Владимировна, за внимание

      Удалить
  10. Такие симпатичные и грациозные эти леопарды, но лучше от них подальше держаться)
    Спасибо, Анна Борисовна, за легенду и фото граффити - оно великолепное!)

    ОтветитьУдалить
  11. Леопард, пожалуй один из красивых и пластичных хищников. Интересная книга! Откровенно говоря, никогда не слышала о такой разновидности. А граффити шикарное. Арт-объекты в Челябинске значительно меньше

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно, о таких леопарда не слышала. Кошачьи, конечно, очень хороши. Какая-то манкая у них грация).

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за легенду и оригинальные фото!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Борисовна, очень красивая легенда.

    ОтветитьУдалить
  15. Вот такие огромные киски так привлекают к себе. Хотя и хищники. И я тоже только За такие арт - объект в городе.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"