четверг, 17 января 2019 г.

Калининград: остров Канта и Рыбная Деревня

Добрый день, дорогие друзья. Продолжаю знакомить вас с достопримечательностями Калининграда. В самом центре старой части города два рукава реки Преголи образовали остров Иммануила Канта. Раньше он назывался Кнайпхоф (нем. Kneiphof, прус. knypabe - окруженное рекой, водой).  По Медовому мосту, который связывает остров с Рыбной деревней, мы и попадем на исторически нежилую островную часть города. Издалека привлекает внимание гостей города грациозно возвышающийся на острове Канта готический Кафедральный собор.


С одной стороны моста открывается прекрасный вид на Рыбную деревню, куда мы вернемся чуть позже, а с другой - картина менее живописная.


На заднем плане хорошо просматривается знаменитый калининградский долгострой — Дом Советов. Советов уже нет, да и собственника здания тоже. Что в перспективе? Снос здания и восстановление на его месте Кёнигсбергского замка, который пережил всю бомбардировку, простоял до 70-х годов прошлого столетия и был снесен под строительство того самого долгостроя. 
Рассматривая это железобетонное строение, чуть не прошла мимо милого старичка из славной семейки хомлинов, поселившегося на перилах Медового моста (его подруга- бабушка живет здесь)
А мы уже на острове. Очень хочется до наступления темноты успеть все обойти. 

Между собором и Медовым мостом установлен памятник Юлиусу Руппу, богослову и преподавателю Кенигсбергский университета.


Величественное здание Кафедрального собора, его еще называют Домский собор Богоматери и Святого Адальберта, построено в стиле кирпичной (балтийской) готики. Следует отметить, что таких готических сооружений в России совсем немного.

Эту часть старого города часто называют городом-призраком или калининградскими Помпеями. Под изношенными дорожками островного пространства, засаженного редкими деревьями и кустарниками  заставленного уютными скамейками и образцами советского скульптурного творчества, находится средневековый город Кнайпхоф. Он был засыпан щебнем и землёй, так как от него даже и видимого напоминания не осталось после бомбардировок Кёнигсберга, проведённых в ходе Второй мировой войны.

Часы на башне - это самые точные часы в Калининграде с современным часовым механизмом фирмы "Сименс", синхронизированным со спутником.

У стен собора установлен памятник великому российскому государю Петру I, где император опирающийся на руль корабля, ведет корабль-страну к новым победам. А на стене у входа в Кафедральный собор установлен памятный о посещении Петром I Кенигсберга в 1697, 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах

Сохранившиеся эпитафии (надгробные камни) и таблички на стенах Кафедрального собора свидетельствуют местах захоронения знаменитых представителей светской и духовной иерархии, а также родовитого дворянства. 







В колонной усыпальнице с северо-восточной стороны собора в 1804 г. был похоронен Иммануил Кант, ставший последним человеком, погребенным в соборе.


Внутри колоннады установлено каменное надгробие, но останков Канта под ним нет, они покоятся значительно глубже.

На усыпальницу великого философа Канта устремлен взгляд бронзового герцога Альбрехта, основателя университета «Альбертина».

А этот памятный камень установлен на месте здания, в котором в августе 1544 года был открыт Кенигсбергский университет "Альбертина".

Кант, Адальберт, Рупп... Три имени, три великих человека, и объединял их Кенигсбергский университет, старейший университет Пруссии, от которого, увы, тоже ничего не осталось

Ну на острове есть еще одна интересная достопримечательность - музей под открытым небом «Парк скульптур», чаще его еще называют Парком ненужных скульптур. В свое время они находились в разных местах города, но оказались так не к месту или не в тему, были демонтированы, а позже собраны и установлены в этом месте. В коллекции парка около 30 ваяний, среди которых есть и постаменты деятелям культуры – композиторам, писателям и поэтам, объединяющихся темой «Человек и мир». И все они - наша история, наше советское прошлое.
Все фотографии сделаны мною поздно вечером, поэтому немного не хватает освещения.





А мы покидаем остров с его монументальным Кафедральным собором. Трудно представить себе, что всего каких-то двадцать с лишним лет назад здесь были полуразрушенные стены без кровли с зияющими дырами вместо окон - свидетели страшных событий прошлого века)

Пройдем по Медовому мосту, самому молодому из семи мостов Калининграда, и полюбуемся  Рыбной деревней, расположенной на Октябрьском острове. Нет, здесь не живут рыбаки, нет сетей и лодок, но есть красивые и уютные места для отдыха, рестораны, магазины, гостиницы, сувенирные лавки, клубы, смотровые башки, много янтаря и рыбных деликатесов.


Комплекс Рыбная деревня стилизован под довоенный восточно-прусский город Кёнигсберг, протяженность его всего лишь квартал - от Медового моста до Высокого.

Несколько необычных скульптур встретила на набережной реки Преголя.


Милая робкая девушка выглядывает из двери. Не на свидание ли она спешит втайне от своего отца - старого шкипера, который с обезьянкой на плече сидит на лавке? А может быть, она зазывает гостей в свой трактир?


История и современность рядом, красиво и величественно! Спасибо, что путешествуете со мной. Продолжение следует...

23 комментария:

  1. Какой Калининград красивый! Как будто и не Россия! Сколько лет прошло после войны. А будто находишься в Германии, в городе Кёнигсберге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, такое впечатления было и у меня. Хотелось посмотреть на современную часть города, но видели лишь издалека стадион, построенный к ЧМ-2018 и дома. Мало времени было у нас на прогулку по Калининграда, зато увидели и приморские города. Впереди еще несколько публикаций, не пропустите

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какое сочетание величественной старины и современности. Интересно было путешествовать вместе с Вами по Калининграду. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна Борисовна, что позволили присоединиться к Вашему путешествию! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием прочитала и посмотрела ваши фотографии, Анна. Я не была в Калининграде, думала что там сохранилось больше старых довоенных зданий, а вот и нет, как оказалось. Буду к вам заглядывать.
    Надежда
    Санкт Петербург
    https://nadezda-garden.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда, за визит. Рада буду видеть Вас в блоге. С удовольствием отправляюсь и к Вам в гости.

      Удалить
  5. Good post 😊 thanks for your sharing 😊
    https://camdandusler.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик. Обязательно зайду к Вам в гости

      Удалить
    2. Анна Борисовна, мне такие "комментарии" часто приходят, только они рекламщики)))

      Удалить
    3. Уже поняла это, Светлана Николаевна. Случайный человек заглянул для развития своего бизнеса. Так что, присоединятся к блогу не стала.

      Удалить
  6. Бабушку-хомлен сходила посмотрела - вот тебе и парочка))
    Интересно про парк ненужных скульптур.
    Действительно,сколько у нас было свергнуто памятников в угоду временнЫм переменам, а ведь все это история!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И хорошо, что хоть эта история не погребена под землей и строительным мусором

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Осталась под огромным впечатлением от Вашего рассказа! Больше всех понравилась фотография "милого старичка из славной семейки хомлинов" - он действительно такой милый!!!
    Потрясающе красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна. Такую семейку хомлинов планируют в Калининграде поселить во многих местах, где есть исторические достопримечательности

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какой же Калининград красивый! А сколько хранит историй и тайн))) Мне тоже понравились старичок и бабушка из семейки хомлинов. Спасибо за рассказ и фото, ЗДОРОВО!!!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Необыкновенно красивый город Калининград! А вы сделали такие интересные фотографии! Так заманчиво погулять по набережной...

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вот уже не первый Ваш пост о Калининграде, и я не устаю удивляться этому городу. Никогда не думала, что он такой красивый и наполненный историей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, каждый камень, каждый дом просто призывает: "Остановись, осмотрись!"

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! С удовольствием прочитала и посмотрела ваши фотографии. Замечательное путешествие, красивый город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Владимировна. А как разительны кварталы для рабочих и мастеров в Калининграде, но об этом расскажу чуть позже

      Удалить
  12. Очень красивая местность. Кафедральный собор смотрится просто замечательно.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, Анна Борисовна!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Интересная экскурсия. Жалко, что Кёнигсбергский замок снесли в советское время. Но не думаю, что его восстановят. Парк скульптур очень понравился - занимательный.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"