четверг, 31 января 2019 г.

900 дней. Подвиг Ленинграда

27 января 1944 года была закрыта одна из наиболее страшных страниц в истории человечества. 75 лет назад в этот день была полностью снята блокада Ленинграда, устроенная нацистскими оккупантами жителям города на Неве.
Сейчас повсеместно проходят мероприятия, посвященные этой памятной дате. Разные по форме проведения и подаче материала, количеству участников и статусу приглашенных. Но объединяет все их - гордость за нашу Родину и память, которая должна жить в каждом сердце. Учащиеся 5 "А" класса нашей школы выступили на торжественной линейке "Я говорю с тобой из Ленинграда"
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого военно-морского штаба "О будущности Петербурга" от 22 сентября 1941 года: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли: После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерий всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».
Бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали Ленинград от всей страны. 8 сентября 1941 года фашисты прорвались на южный берег Ладожского озера. Ленинград оказался полностью блокирован с суши.



Прорвались все-таки. Бомбят.
Горят Бадаевские склады.
В огне пожаров Ленинград.
Пришел он —
Первый день блокады.
В кольце, в осаде Ленинград.
Не умолкает канонада…
Опять летят. Опять бомбят.
Пылает первый день блокады.
Их будет много — девятьсот,
Но город наш, со смертью споря,
Все одолеет, все снесет:
Обстрелы, холод, голод, горе…

В городе постепенно иссякали запасы топлива, воды, за которой ходили на набережную Невы, делая прорубь и набирая воду подчас под обстрелами.
Меня Нева встречала, блокадная Нева.
Волна в бидон стучала, намокли рукава.
И пальчики замёрзшие впивались в жесть.
Застыла чёлка ёршиком, а на гору не влезть
Скользили ноги-спички, тропинка - голый лёд…
Не плескайся водичка, больная мама ждёт!


Смерть входила во все дома. Запасы продовольствия таяли с каждым днём. С осени 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Норма выдачи хлеба рабочим составляла 250 граммов, а служащие и дети получали по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из мякоти, целлюлозы, добавляли опилки…
Хлеб был практически единственным питанием ленинградцев. Мамы берегли драгоценный кусочек, что бы отнести его своим детям.
Только хлеб живой. Он все расскажет.
Я – хлеб. У меня есть душа.
Я – хлеб. И мне больно бывает.
С березы листва опадает, шурша,
А хлеб каждый день оживает.
Я слышу осколков удушливый свист.
Я – ломтик, прозрачен и тонок.
И держит меня на ладони, как лист,
Голодный блокадный ребенок.
Большие глаза. Цвет лица восковой.
С трудом поднимает ручонку.
Я – хлеб. И пока я живой,
Не дам умереть я ребенку!
Я – хлеб. Я – живой. Не горю я в огне.
Я ваш, я ржаной, самый близкий.
И тянутся детские губы ко мне,
Как будто к груди материнской.
Я – хлеб. У меня есть душа. Я хлеб…


Все эти нечеловеческие тяготы и лишения наравне со взрослыми переносили дети и подростки. В осаждённом городе продолжали работать детские садики и школы. Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. В школах, бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой холод, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах… Дети шатались от голода. 
В отрезанном, в окруженном Ленинграде только одна ниточка дороги по Ладожскому озеру связывала город с Большой землей. Эта Дорога жизни начала действовать с 21 ноября 1941 года. Только по ней можно было доставить в осажденный город хлеб и снаряды, вывезти людей. 


Сквозь шторм и бури, через все преграды,
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,
Родней дороги не найти!
Ох, Ладога, родная Ладога.
Метели, штормы, грозная волна…
Недаром Ладога родная
«Дорогой Жизни» названа.
И все же никакие муки и лишения, никакие испытания не могли сломить мужества и стойкости героических защитников и жителей Ленинграда, не могли поколебать их боевого духа и веры в окончательную победу. Город продолжал жить!


В январе прорвали кольцо блокады
«Враги кричали: «Нет конца
У Ленинградского кольца!»
Мечом рассек его боец –
И вот кольцу пришел конец.
Вечером 27 января 1944 года над Ленинградом грохотал праздничный салют. Блокаде, в железном кольце которой долгих 900 дней и ночей задыхался Ленинград, был положен конец. 27 января объявлено Российским правительством Днем воинской славы России.
Такого дня не видел Ленинград!
Нет, радости подобной не бывало…
Казалось, что всё небо грохотало,
Приветствуя великое начало
Весны, уже не знающей преград.
Гремел неумолкаемо салют
Из боевых прославленных орудий.
Смеялись, пели, обнимались люди
Тот день стал одним из самых счастливых, одновременно одним из самых скорбных – каждый, доживший до этого праздника, за время блокады потерял или родственника, или друзей… Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тысяч человек. Это им посвящены печальные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: "Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто".


Опять война, опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо, не надо раны бередить.
Ведь это верно, что достали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы и убедительны слова.
Но даже, если это правда,
Такая правда – не права.
Чтоб снова на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно, чтобы наши дети
Об этом помнили. Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война.
Ведь эта память – наша совесть.
Она, как сила, нам нужна!
Будем же с благодарностью  помнить подвиг Ленинграда!
Блокада Ленинграда - это неслыханное испытание человека на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание, сердечность. Эти испытания были ежедневными, страшными, потому что голод представить вообще невозможно, не пережив его… Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное - пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла


24 комментария:

  1. Очень торжественно и волнительно, Анна Борисовна, прошли у Вас мероприятия! В нашей школе тоже прошли Уроки мужества. посвященные блокаде Ленинграда! Детям нужно знать свою героическую историю. Спасибо педагогам, которые организовали !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Федоровна. патриотическая тридцатидневка захватила всех. Важно, чтобы такие мероприятия оставляли в душе каждого подростка след на долгие годы

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Проникновенные слова, и ребята такие серьёзные на линейке, видно, что сопереживают. Такие мероприятия необходимы, чтобы дети помнили ту страшную войну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лариса. Каждое мероприятие в эти дни заранее продумано и не раз отрепетировано. Мы все очень старались, чтобы нашим детям было и интересно, и чтобы память о героических событиях страшного прошлого они пронесли через всю свою жизнь

      Удалить
  3. Значимый день в истории города. Много лет занималась внеклассной работой в начальной. Одной из форм проведения этого дня были устные журналы. Иногда приглашенными были прабабушки и прадедушки, которые пережили блокаду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, все меньше остается в живых свидетелей тех страшных лет....

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Блокада – это не только трагедия, горе, скорбь и страдания, но и небывалый взлёт человеческой духовности, несгибаемой стойкости. Наши дети должны помнить и чтить героев Ленинграда. Вечная им память!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, приветствую Вас. Сегодня важно говорить об уроках прошлого, о нашей истории, о героических людях. Мир так хрупок, важно его сберечь. Этот памятный день в истории нашей страны вспоминают сегодня повсеместно, показывая, что Россия всегда была, есть и будет великой державой

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как волнительно и торжественно! Очень интересное оформление! Конечно, дети должны знать о тех страшных 900 днях блокады Ленинграда, ведь если будут знать, то будут чтить и помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо. Все мероприятия. которые проходят в школе в эти дни - это часть большой и кропотливой работы всего педагогического коллектива, что включает в себя любовь к Родине, преданность своему Отечеству, сохранение памяти, милосердие и сострадание, готовность к защите Отечества. Я знаю, в любом образовательном учреждении проводится подобная работа. Мы растим будущее, пусть оно будут в надежных руках.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за фоторассказ о мероприятии, прошедшем в Вашей школе. Пока мы помним - мы живём!
    А мы с ребятами участвовали в торжественном мероприятии "Помни, не забудь!",посвящённому Памяти жертвам Холокоста.
    При подготовке к этому мероприятию я тоже рассказывала ребятам о блокаде Ленинграда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. В эти дни в образовательных организациях проходя массовые мероприятия разной направленности, но все они направлены на воспитание всесторонне развитой и гармоничной личности. Размах и диапазон мероприятий позволяет передавать подрастающему поколению все лучшие традиции русского народа.

      Удалить
  7. Может, и нельзя так говорить из-за такого дня, но мероприятие шикарное, ничего подобного еще не видела! Прочитала письмо одной женщины-блокадницы, которая его отправила своему сыну на фронт, а сама через два дня умерла от голода. Она писала о....радости! О том, что недавно была в музее Пушкина, вспоминала довоенное время. Многие смотрели на нее и думали, что она с ума сошла от голода, а ее посетила РАДОСТЬ, понимаете?! Она радовалась и твердила: будем жить! Её сын получил письмо через два месяца, когда матери уже не было в живых, но он на всю жизнь сохранил это письмо. Таких случаев, когда людей посещает Сам Бог, и когда человек откликается, - единицы. Вопреки всему - радоваться, стремиться и рваться к жизни, к свету, к своей надежде и вере обрести нормальную жизнь, увидеть родных, поцеловать и обнять своих детей. Это поразительно!
    Снятие блокады Ленинграда - день страха и радости, смерти и жизни, боли и воскресения одновременно. Дай, Боже, нам НИКОГДА не пережить подобное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Светлана Николаевна. спасибо за Ваш душевный отклик, воспоминания и сопереживание. Если в детстве ребята не узнают о войне всю правду, не проникнуться пониманием того, что пришлось пережить их дедам и прадедам, вряд ли они вырастут людьми, знающими, понимающими и ценящими историю своей страны. Все вместе мы стараемся детям и подросткам передать историческую память о важных страницах истории Великого народа

      Удалить
  8. Анна Борисовна, память будем беречь! Волнительные и значимые мероприятия для молодого поколения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Алла Юрьевна. В школе уже давно стали традиционными уроки мужества, которые проводят старшеклассники для младших школьников, а вот теперь и в рамках одной параллели готовят мероприятия учащиеся. Не только педагоги могут воспитывать подрастающее поколение.

      Удалить
  9. Блокада Ленинграда осталась в памяти и нынешних детей, а насколько серьезны лица у ребят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша Родина богата вековыми традициями и героическими событиями истории. Все дальше в глубь уходят события Великой Отечественной войны, первых послевоенных лет, локальных войн, все меньше очевидцев, а память должна жить.

      Удалить
  10. Торжественное, полезное мероприятие. Это было страшное время! Светлая память защитникам Ленинграда! Вечная память всем погибшим и умершим от голода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Связь поколений должна быть всегда, без прошлого нет будущего. Спасибо, Ирина Михайловна, за внимание

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Значимое, волнительное, торжественное мероприятие! Спасибо за фото рассказ о мероприятии.

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Так важно - год из года, помнить и передавать память детям об этих страшных событиях, о стойкости наших соотечественников, о том - что мы - все та же страна, от сохранения памяти зависит будущее. Спасибо вашим педагогам, что сумели организовать мероприятия на таком духовном уровне!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень нужное и трогательное мероприятие. Оформление замечательное, возьмем себе на заметку. Спасибо Вам и коллегам за вклад, который вы вносите в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    ОтветитьУдалить
  14. Читаю про блокаду, и каждый раз берет за душу. Я петербурженка...и с самого раннего детства знаю о блокаде. Помню, какое впечатление произвёл на меня блокадный кусочек хлеба, хранящийся в музее хлеба. А посещение Пискаревского кладбища всегда вызывает слезы...уж больно шокирующий масштаб трагедии становится очевидным...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"