четверг, 3 января 2019 г.

Калининград. Музей янтаря

А этот камень, словно мед,
Кто раз увидит, тот поймет,
В нем солнце спрятало лучи,
В нем время медленно журчит.
Застыл веков в нем календарь-
Медовый солнечный янтарь! 
(Елена Лугавцова)
...Когда-то очень, очень давно, когда людей на земле ещё не было, на небе светило два солнца. В один прекрасный день небо не удержало одно из светил и то упало прямо в море. Упало, ударилось о морское дно и рассыпалось на миллионы маленьких кусочков. С тех пор морские волны выбрасывают их на берег, и люди уже давно придумали «кусочкам солнца» и "слезам моря" название – янтарь..."
Среди всех камней именно о янтаре сложено больше всего легенд, написано стихов и песен, а сколько у него имен, и каждое отражает какое-либо из его свойств.

А узнать всё об этом удивительном камне, который чаще называют окаменевшей смолой, можно в Музее янтаря, который располагается в Калининграде на площади Маршала Василевского вблизи Верхнего озера в бывшей оборонительной башне «Дона». Кстати, поблизости есть еще  одна достопримечательность - Росгартенские (Дер-Дона) ворота.



В башне Дона, диаметр которой 34 метра, а высота - 12 метров, укрепления были построены так, чтобы можно вести многоярусный огонь. В ней два наземных этажа, один подземный и система подвалов и погребов, а всего здесь 42 каземата. Во время взятия Кёнигсберга в апреле 1945 года фашистский гарнизон башни Дона сдался одним из последних после тяжелых боев. А с  1972 года в башне располагается Музей янтаря. 





В одном из окошек ограждения (справа в крайнем от входа) можно увидеть миниатюрную скульптуру - "Бабушка-хомлин". Хомлин - маленький домовенок, а живет эта милая семейка рядом с людьми много лет и создает изделия из янтаря. По поверью, хомлин приносит счастье и добро. Ну как не потрогать это милое создание?

Кстати, я видела еще одну забавную скульптурку миниатюрного размера на перилах Медового моста - Дедушка хомлин, а еще его называют супругом Бабушки их семейки хомлинов. К этому мосту мы еще вернемся чуть позже.
А мы сейчас войдем на территорию Музея янтаря, у стен которого установлен отличительный знак янтарного солнышка и интересный указатель.

Великий янтарный путь — один из старейших торговых путей Европы, по которому балтийский янтарь попадал далеко за пределы региона с древнейших времен. Янтарный путь начинается от Музея янтаря в Калининграде. Именно здесь установлен первый из шести указателей.
На территории музея можно увидеть интересные скульптуры, например, "Ловцы янтаря" или "Птица Гауя".   Кстати, о последней рассказывают интересную легенду.

Легенда о птице Гауе
Рассказывают, что до могущественного кроля, жившего очень в давние времена, дошли слухи о птице Гауе, обитающей на берегу Янтарного моря в дремучем лесу. И, дескать, хранит эта птица в своем гнезде невиданной красоты ожерелье из чудесного камня - янтаря. Одновременно в нем можно было увидеть семьдесят чудес света: удивительные по своей красоте города, красоты лазурного моря, изумрудные леса, заснеженные горные вершины вершин, бескрайние равнины с чистой, как серебро, речкой…
Приказал король своему верному слуге раздобыть диковинку, да без нее домой не возвращаться. Кто же захочет просто так отдать сию красивую вещицу? Оставалось слуге выкрасть это ожерелье из гнезда птицы. Отплыв от берега, достал он ожерелье и сидит, любуется. В каждой бусинке - новая картинка. Красота неописуемая! Но не успел полюбоваться своей добычей слуга, как птица Гауя настигла похитителя, подняла его вместе с ожерельем в воздух, а затем, разжав когти, бросила в море. С той поры никто не видел ни похитителя, ни драгоценности. Но оказывается, чудесное ожерелье вовсе не пропало бесследно. Полагают, что из каждого камушка ожерелья выросло дерево, а потом и лес. Тянет он ветви из глубины - к ясному солнышку, к синему небу, а дотянуться не может. С веточек каждого дерева медленно стекают капли, похожие на слезы. Так дерево изливает тоску по птице Гауе. Каждая капля, попадая в руки человека, превращается в янтарь невиданной красоты с неповторимой картинкой. То, что не удалось силой и хитростью получить жестокому королю, море теперь отдает людям даром.
На основной выставке музея можно увидеть янтарь разного цвета и размера, посмотреть на украшения и предметы обихода из солнечного камня от эпохи неолита до наших дней, узнать о работе Янтарной мануфактуры Кёнигсберга и Янтарного комбината Калининграда, познакомиться с работами янтарных мастеров разных времен.

Древние греки именовали янтарь электроном (от звезды Электра), способном притягивать к себе небольшие кусочки папируса. Их потомки вложили другой смысл в название камня и нарекли его “вероника”, то есть носитель победы. По-персидски янтарь называется «кахруба», то есть «похищающий соломинку», а римляне его называют «сукцинум» (от латинского слова «Succus» – сок). Старогерманское «глёз» говорит о блеске и прозрачности камня; немецкое «бернштейн» (огненный камень) передает его свойство гореть в огне; финское «мерикиви» – камень моря; литовское «гинтарис» и латышское «дзинтарс» – защитник от болезней. На Украине и в Польше янтарь называют «бурштын». По-английски янтарь – «amber». Но как бы его не называли, солнечное тепло и свет он дарит каждому, кто возьмет этот камень в свои руки.

Различают следующие разновидности янтаря: прозрачный, в котором присутствуют единичные пустотки; полупрозрачный, или просвечивающийся, в котором находятся большие скопления пустоток, приводящие к замутнениям (облачный, бастард); непрозрачный (костяной и пенистый) в котором количество пустоток может достигать 900 000 на 1 куб. мм. Теперь я понимаю, благодаря чему появляются на свет такие разноцветные шедевры.

А я вас, дорогие друзья приглашаю вместе со мной пройтись по залам музея под прекрасную композицию "Ностальгия" в исполнении оркестр Поля Мориа. 


Продолжение следует

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за рассказ о музее. Портреты из янтаря великолепны! А мне больше ландыши милы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, я тоже любовалась тончайшей работой автором цветочных скульптур и музыкального оркестра. Кажется, что сейчас услышишь трель кузнечиков, и в воздухе начнет витать аромат цветов

      Удалить
  2. Анна Борисовна, какая красота! Особенно ландыши из янтаря понравились - мои любимые цветы детства - росли под окном моей комнаты... Окно открываешь и вдыхаешь запах весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, многим они понравились на фотографии, а представляете, Анна Анатольевна, как нежно они смотрятся на витрине экспозиции

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна. С интересом прочитала Ваш рассказ и посмотрела фотографии. Я была в этом музее в 2016 году. Впечатления действительно волшебные. Благодаря Вам пережила их ещё раз. Кстати, поняла, что музей продолжает развиваться. Тогда на территории ещё не было скульптуры "Птица Гауя". А вот на волшебном троне я тоже посидела. Спасибо за рассказ о башне и прекрасные фотографии. Снимать экспонаты, стоящие за стеклом, непросто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада Вас видеть в блоге, Людмила Алексеевна, тронута Вашим вниманием и откликом. Да, снимать непросто, и и невозможно мимо пройти, дража в руке фотоаппарат. С большим удовольствием и интересом отправляюсь знакомиться с Вашим блогом

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Давно я ждала этот пост и дождалась.
    Прекрасные экспонаты.
    Интересные образы на картинах.
    Я заметила, что есть определенная "технология изображения лиц".
    Это не просто мозаика, а именно подбор игры красок.
    Интересно, что в такой мрачной башне хранится такое сокровище.
    И ещё мне очень понравилась табличка "фото видеосъемка разрешена".
    Интересная легенда об ожерелье.
    Наверное, многие пытались его найти, но, как мне кажется, за столько лет оно просто растворилось.
    Янтарь - удивительный камень.
    Хотя это смола, горит, плавится, но всё равно считается камнем.
    Что сказать - красиво.
    Спасибо за прекрасный рассказ.



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, планирую еще пару рассказов о достопримечательностях Калининграда, вот только нужно фотографии еще отсортировать и время найти. Спасибо огромное за Ваше внимание. Янтарь - восхитительный минерал, обладающий разными свойства, но удивительно. что он всегда очень теплый, даже на морозе.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за экскурсию! Благодаря таким путешественникам, я побывала во многих местах))
    Мне кажется, погуляв по музею, заряжаешься солнечной энергией от янтаря, ведь и жёлтый, и оранжевый цвет, как солнышко, дарят позитив.
    На мой взгляд, картины из янтаря делать трудно, надо подобрать подходящие оттенки, а камень не краска, не смешаешь.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, трудно делать из камня, и красками рисовать сложно. Умеют же люди! Я тоже очень люблю путешествовать вместе с друзьями и рада, если они с нами делятся увиденным

      Удалить
  6. Анна Борисовна, вы до Калининграда добрались!!! Прошлой зимой группа наших учителей летала туда по обмену опытом, а весной к нам из Калининграда учителя приезжали.
    Вы настоящий путешественник!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь и к нам в город собираются коллеги из Калининграда, у нас тоже есть свои изюминки в системе образования, есть что показать и чем поделиться. Спасибо за отклик, Ирина

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Легенда о появления янтаря интересная. В некоторых местах есть такое явление - два солнца. А я и не знала, что из янтаря картины изготавливают и что они разноцветные бывают. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, для меня тоже многое стало открытием. Разноцветный янтарь - этого я вообще не представляла, а потом себе купила бижутерию на память именно с белым матовым и зелены с пузырьками камнями

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна. Как всегда, интересно и познавательно. А чудесные фотографии украшают Ваш рассказ, не говоря уже о музыкальном сопровождении видео. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный рассказ о музее янтаря. У меня есть небольшая картина из янтаря, которую мне подарил двоюродный брат, проживающий в Калининградской области.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как замечательно, Ирина Михайловна. Картина всегда напоминает о Вашем брате

      Удалить
  10. Какие удивительные экспонаты!Смотрю и восхищаюсь камнерезным искусством. Однажды, я была в знаменитой Янтарной комнате, где не могла отвести глаз от подобной красоты. А вот в моей коллекции камней янтаря до сих пор нет (как-то я его упустила) Надо срочно восполнить пробел. Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я мечтаю побывать в Янтарной комнате. Пару раз бала в Питере. Но разве все успеешь посмотреть. Вот в следующий раз обязательными пунктами наметила Выборг, Петергоф и Янтарную комнату

      Удалить
  11. Анна Борисовна, спасибо за рассказ, фото и видео чудесное. Понравился парусник и чета Хомлинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсовод рассказывала, что хомлинов должно быть семь,вот тогда это будет настоящая дружная семейка

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как всегда: обстоятельно, познавательно, красиво, с замечательными фотографиями и видео. Дразните? Я тоже хочу всё это увидеть вживую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В добрый путь, тем более, если открыть визу и есть загранпаспорт, но смело можно и в Польшу съездить. Там рейсовый автобус ходит.

      Удалить
  13. И когда вы все успеваете, Анна Борисовна? Домовята очень понравились, легенда красивая, видео очаровательно!!! Какая вы молодец!
    В Калининграде живет моя лучшая подруга, еще со студенческих лет, она каждый год приезжает к нам, а я вот, никак не выберусь... после вашего поста - наверное соберусь, и следуя вашему совету - может и в Европу попаду, нужно строить планы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, хочу пожелать, чтобы Ваши планы были реализованы

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ и фотографии из музея янтаря. Янтарные украшения у меня есть, и вот теперь виртуально побывала в музее. Еще раз спасибо! Интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна, и когда Вы успели попасть в Калининград?!Это ж какое расстояние?!Ничего подобного не видела.Спасибо большое за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была там на семинаре по обмену опытом. Уже несколько репортажей опубликовала про систему образования Калининградской области и достопримечательности области, которые довелось увидеть. Поиглашаю почитать в блоге

      Удалить
  16. Красота!!! Представляю Ваши эмоции в музее и после его посещения. С удовольствием бы и я посетила этот музей. Может, когда-нибудь побываю в Калининграде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я приняда участие в мастер- классе по изготовлению сувениров ихз янтаря. Жаль, флтки там не получились. Во аппарат просто сел. А три милых миниатюрных деревца я домой привезла

      Удалить
  17. Столько янтаря в одном месте никогда не видела)
    Помню,у бабушки были янтарные бусы,она их никогда не снимала. говорила,что при щитовидке помогает)
    Янтарь - не мой камень,в смысле носки, но смотреть на него люблю - согревает)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень интересный музей! И мило, что бабушку-хомлина укутали шалью, чтобы ей было теплее)))

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"