вторник, 29 января 2019 г.

«Хорошие нелепости» Антона Павловича Чехова

Здравствуйте, дорогие друзья. В этот день, 29 января 1860 года родился один из лучших русских прозаиков и драматургов Антон Павлович Чехов. 
Несмотря на то, что появился на свет он в Таганроге, умер в Германии, прожив всего лишь 44 года, значительная часть его творческой жизни связана с  с Подмосковьем, да и знаменитая пьеса «Вишнёвый сад» была написана буквально по соседству  - в усадьбе Любимовка, куда отдохнуть Чехова пригласил режиссёр Станиславский,  хозяин дивного вишневого сада.
Детство и юность Чехова были бедными, он перебивался разными заработками, давал частные уроки, затем стал студентом медицинского факультета Московского университета. Ради небольших гонораров писал маленькие юмористические рассказы под псевдонимом Антоша Чехонте. Уже после окончания высшего учебного заведения постепенно пришел в большую литературу, был замечен и критикой, и читателями. Его пьесы начали ставить на сцене театров, и к 90-м годам позапрошлого века Чехов стал одним из самых популярных авторов. Он много писал о судьбах интеллигенции, о мещанстве, о проблемах обывательского существования, затрагивал и тему маленького человека. Самыми известными его произведениями считаются «Три сестры», «Человек в футляре», «Палата № 6», «Вишневый сад», «Чайка», «Дядя Ваня». Параллельно с писательским трудом Чехов продолжал заниматься и врачебной практикой. На закате жизни, чтобы поддержать угасающее здоровье, перебрался в Ялту, затем выехал в Германию для лечения от туберкулеза, там и скончался. До сих пор Антон Павлович Чехов и его творчество широко известны как в России, так и за рубежом. Кроме того, именно его перу принадлежат известные цитаты: «Краткость — сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно».

10 интересных фактов о великом русском писателе
  1. В молодости Антон Павлович представал настоящим «русским богатырем», по определению его знакомых. Писатель отнюдь не был осунувшимся хрупким человечком с тихим голосом. Стереотип сложился на основании поздних фотографий и воспоминаний современников, которые встречались с Чеховым уже во время его тяжелой болезни – он много лет страдал от туберкулеза. 
  2.  За Чеховым всюду следовала армия фанаток. Так, когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира. Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».
  3. Антон Павлович говорил громким басом.А еще он неплохо пел - церковные песнопения и даже организовывал импровизированный хор дома с отцом и сестрой.
  4. В списке авторов, произведения которых чаще всего экранизировались, Чехов делит второе-третье место с Чарльзом Диккенсом (287 экранизаций). А обгоняет всех Шекспир – по его произведениям сняли как минимум 768 фильмов.
  5. С первого взгляда предсказал человеку самоубийство. Об этом мистическом случае вспоминал Станиславский: «Однажды ко мне зашёл один близкий мне человек, очень жизнерадостный, весёлый, считавшийся в обществе немножко беспутным. Антон Павлович всё время очень пристально смотрел на него и сидел с серьёзным лицом молча, не вмешиваясь в нашу беседу. Когда господин ушёл, Антон Павлович в течение вечера неоднократно подходил ко мне и задавал всевозможные вопросы по поводу этого господина. Когда я стал спрашивать о причине такого внимания к нему, Антон Павлович мне сказал: «Послушайте, он же самоубийца». Такое соединение мне показалось очень смешным. Я с изумлением вспомнил об этом через несколько лет, когда узнал, что человек этот действительно отравился».
  6. Дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении. При этом в 1899-м, когда император Николай II своим указом присвоил писателю титул потомственного дворянина и орден Святого Станислава третьей степени, Антон Павлович эту привилегию попросту…не принял. Высочайший указ так и остался без внимания и последствий – как и звание почетного академика Российской академии наук, которое Чехов тоже посчитал для себя бесполезным.
  7. У Чехова было около пятидесяти псевдонимов. Один из них известен всем со школьных времен – Антоша Чехонте. Еще были: Шиллер Шекспирович Гете, Шампанский, Брат моего брата; Гайка №6; Гайка №9; Грач; Человек без селезенки; Акакий Тарантулов, Некто, Архип Индейкин; Василий Спиридонов Сволачев… Позже сложилось так, что серьезные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.
  8. Всю жизнь занимался благотворительностью. В Мелихове, где купил себе имение, Чехов организовал врачебный пункт, а также собирал средства для нуждающихся, строил школы.
  9. В честь писателя названы астероид, город, издательство в Нью-Йорке, множество учебных заведений… Кстати, музей Чехова есть даже в Шри-Ланке - во время путешествия из Сахалина в Одессу писатель на несколько дней задержался в Коломбо.
  10. Антон Павловичя Чехов часто в переписке называл жену «актрисулькой» и «балбесиком», «собака моя» . Но вместе с тем: «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой». В письмах Чехов шутил: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре». На сколопендре Чехов женится не успел, а Ольга Книппер в последствии стала Народной артисткой СССР. Лауреатом Сталинской премии первой степени. Похоронена рядом с А. П. Чеховым в Москве на Новодевичьем кладбище.


Чеховские фразы, вошедшие в наш язык настолько прочно, что уже воспринимаются как «народная мудрость».
  • «Краткость — сестра таланта» или знаменитое «Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить» еще хранят печать автора.
  • А вот о том, что фраза «Этого не может быть, потому что не может быть никогда» — из первого чеховского рассказа «Письмо к ученому соседу», уже мало кто помнит.
  • «Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!»
  • «Незнакомая девица похожа на закупоренную склянку с неизвестной жидкостью — попробовал бы, да страшно: а вдруг там яд?»
  • «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».
  • «Лучше развратная канарейка, чем благочестивый волк».
  • «О, женщины, женщины, — сказал Шекспир, и для меня теперь понятно состояние его души».
  • «Я твой законнорожденный муж».
  • «Женщина есть опьяняющий продукт, который до сих пор ещё не догадались обложить акцизным сбором».
  • «Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии».
  • «Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром».
  • «Если боитесь одиночества, то не женитесь».
  • «Женщина может быть другом мужчины лишь в такой последовательности: сначала приятель, потом любовница, а затем уж друг».
  • «Стать писателем очень не трудно. Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».
  • «Бывают люди, которые всегда говорят только умные и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди».
  • «Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай».
  • «Университет развивает все способности, в том числе глупость».
  • «Грудь матери — это буфет для ребенка». (Кстати, эта фраза, как ни странно, имеет мало отношения к юмору и выписана из рассказа «Убийство» (1895), может быть, самого страшного из произведений зрелой поры.
Антон Павлович Чехов - один из моих любимых писателей. Перечитывать его короткие рассказы я могу при каждой свободной минуте, особенно, если нужно отвлечься от дум высоких или грустных... 

Из: «100 фактов о Чехове», журнал «Культурная столица»

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Чехов-один из моих любимых писателей! Спасибо за интересные факты, а его фразы, действительно, уже воспринимаются как народная мудрость! И ведь сколько раз каждый из нас произносил фразу "Краткость-сестра таланта"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, и в этом вкусы у нас схожи. А вот эта, как Вам: «Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром»...
      Я планирую побывать в драмтеатре на спектаклях по Чехову, хочу "прочитать" его со сцены

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Никогда не поздно вновь познакомиться с жизнью и творчеством А.П.Чехова, тем более, написанное Вами, вызывает живой интерес. Книги Чехова тоже стоят на книжной полке, не могу сказать, что читаю их каждый день, но ...часто. Мне кажется, что невозможно быть равнодушным к прозе Чехова. Спасибо, Анна Борисовна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня дома есть полное собрание сочинений. Признаюсь, письма его не все читала, а вот рассказы многие знаю наизусть. Они до сих пор многому нас учат. Ирина, спасибо, что вы на связи

      Удалить
    2. Анна Борисовна, до сих пор помню, как учитель литературы читала нам рассказ "Хамелеон"-в лицах!

      Удалить
  3. В этом году была в домике Чехова в Гурзуфе. Это же прелесть что за домик! Со своей бухтой и выходом к морю, на возвышении, в цветах. Удивилась,что Чехов,по словам экскурсовода, ни разу там на ночь не оставался,уезжал в Ялту?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, действительно! Я тоже планирую следующим летом побывать в домике Чехова

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за интересный рассказ о Чехове.
    У меня, кстати, появился интересный вопрос для викторины о Чехове.
    Читаю несколько строк о прошлом из вашего поста:
    "Дед Чехова был крепостным, а сам писатель отказался от потомственного дворянства. Егор Михайлович Чехов смог выкупить себя и свою семью на волю. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении."
    Вопрос такой: Как звали отца писателя?
    Ответ: Павел Егорович.
    Вроде бы просто, а задуматься надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, Вы настолько внимательный читатель, что и вопросы по ходу чтения сразу придумываете. Протестирую завтра старшеклассников

      Удалить
  5. Анна Борисовна, спасибо за чудесную публикацию о Чехове! Он был настоящий ТАЛАНТИЩЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное, что его язык прост, а темы так близки каждому читателю

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Это хорошо, что Чехов остаётся в программе. Спасибо за интересные факты из его жизни- читать не перечитать!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я полностью разделяю с Вами любовь к произведениям А.П.Чехова! Именно потому, что "Краткость - сестра таланта", и люблю его короткие, меткие и остроумные рассказы. Очень удивили большинством интересных-неизвестных фактов о писателе! А чеховские "крылатые" фразы сохраню себе обязательно! Замечательная статья! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, добрый вечер. Спасибо за отзыв. Именно короткие рассказы Чехова помогают мне иногда отвлечься и отдохнуть, а потом еще и задуматься о нравственности в современном мире

      Удалить
  8. Один из любимых писателей, ещё в 8 классе так увлеклась им, что перечитала все собрание сочинений).

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"