пятница, 11 января 2019 г.

Тянутся прошлого тонкие нити... Феодосия, здесь побывал Афанасий Никитин

Дорогие друзья. Приветствую каждого, заглянувшего в блог, и приглашаю на прогулку по Феодосии - одному из древнейших городов Крымского полуострова. История Феодосии, что в переводе с древнегреческого языка означает Богом данная, ведет начало с VI века до н. э. с заселения земель греческими колонистами. Неоднократно город менял название: аланы подарили ему имя Ардабда, или «Семибожная», генуэзские купцы — Каффа, турки называли торговый порт Кефе, а при османах прозвищем поселения стал «Маленький Стамбул». И лишь во второй половине XVIII века Россия, выйдя на берег Чёрного моря, возвратила городу его историческое название – Феодосия.
Вдоль Керченского шоссе протянулся в Феодосии Золотой пляж, песчаный берег которого, действительно, отливает золотом в солнечную погоду. Но, ура, мы приехали к снегу! Скорее всего, в новогоднюю ночь одним из желаний жителей юга, загаданных под бой курантов, было увидеть снег  в канун рождественских праздников. Что и случилось, вот берег Черного моря приоделся в белые зимнее одежды. 

Вблизи автовокзала  находится  удивительное по красоте Архиерейское подворье храма Святой Великомученицы Екатерины - один из главных символов Феодосии.


Именем Святой Екатерины крещены две императрицы, одна из них – Екатерина Великая (21.04.1729) – в 1773 г. подписала Манифест о присоединении Крыма к России, и именно в память об этом событии в день рождения императрицы в 1892 г. в Феодосии была заложена церковь. 





Храм Святой Екатерины, украшенный лепниной и рельефными изображениями, выглядит торжественно и празднично снаружи и славится своим роскошным интерьером и убранством внутри (фотографировать не разрешили, готовились с Рождеству)




Позже мы посетили Собор Казанской иконы Божией Матери, построенный на земле и на средства старосты Санкт-Петербургского Казанского собора графа Николая Гейдена в начале ХХ века в традициях русско-византийского стиля.



Внутреннее убранство говорит о скором наступлении Светлого Рождества Христова

Поблизости находится памятник святому Андрею Первозванному, который первую свою проповедь произнес именно на территории современной Феодосии.
А мы едем дальше...
И вот - главная цель поездки. На берегу Феодосийского залива в северной части «Богом данного» города сохранились остатки Генуэзской крепости Кафа.  Несмотря на то, что до наших дней дошла только часть строений, очень хочется все увидеть своими глазами.
Крепость была построена в XIV веке во времена Генуэзской республики и по размерам она считалась одной из крупнейших в Европе. Здесь были размещены церкви, резиденция епископа, консульский дворец, суд, административные конторы, хозяйственные помещения, склады боеприпасов и оружия и даже казематы. 

Сохранились часть стен, ров, несколько башен, церкви, мост и здание турецких бань, которые в настоящее время образуют туристический комплекс "Старый город".

Конечно, современные строения с пластиковыми окнами изрядно портят историческую картину, но бизнес берет свое, увы)

На главной аллее этого Старого горда установлен памятник Афанасию Никитину, купцу-путешественнику автору «Ходения за три моря» приидохшему в Кафу в лета 1474 ноября 5 дня (надпись на постаменте)
Интересен тот факт, что существует всего лишь три памятника путешественнику. Причем, они образуют некое кольцо странствий Афанасия Никитина.  Первый находится в родном городе -  Твери, второй в Индии, которая всегда манила к себе Никитина, а вот третий установлен в Феодосии. Почему? Историки объясняют это тем, что именно сюда возвратился Афанасий после длительных странствий по чужбине, здесь он работал над созданием путевых записей, ставших памятником литературы. 
На скульптуре взгляд купца устремлен не просто вдаль. Он направлен на храм, причем этот храм дожил до наших дней. Феодосийский Иверский храм.


Историки утверждают, что именно здесь отслужил молебен Афанасий Никитин на счастливое возвращение на родину. Храм выложен из камня и выглядит очень скромно. До сих пор сохранились на камне надписи и молитвы, а церковь действует.
                









Поблизости находится Храм во имя Святого великомученика Григория Победоносца


Еще одна церковь, освященная в честь Иоанна Богослова, дожила до наших дней.








Море было буквально в шаговой доступности от Старого города, а вот этом месте к берегу подойти не удалось. Перед нами возникло ограждение и надпись: "Проход запрещен". И только прочитав эту табличку, обратили внимание на интересный объект в море.

Уже позже вычитала в интернете: "Затопленный у берегов Феодосии, в районе Старого города турецкий сухогруз «Берг», следовавший под флагом Молдавии из Азовского моря в Турцию, потерпел крушение в районе мыса Чауда в ночь на 1 февраля 2018 года. Его спасали и спасли, его отбуксировали в феодосийскую бухту, откачали топливо, спасли еще раз, и все-таки он изрядно затонул, даже крепко увязнув на мели. За это время судовладелец пока не предпринял никаких шагов по ремонту судна, и вот уже долгое время сухогруз напоминает о себе поржавевшими кормовой и носовой частями, торчащими из морских глубин. Тем не менее, согласно морскому кодексу, в течение года никаких манипуляций с судном никто, кроме собственника, совершать не имеет права. В случае, если в течение года владелец не заявит свои права, будет поставлен вопрос о передаче сухогруза в доход государству. Так что ржаветь «Бергу» до февраля 2019, минимум".


Покидаем Старый город и немного прогуляемся по Галерейной улице, одной из пешеходных, которую еще называют туристическим сердцем Феодосии. Именно здесь находятся три самых главных музея Феодосии: музей Грина, музей древностей, галерея Айвазовского, а также выход на набережную в районе железнодорожного вокзала. 






Именно в этом здании  с 1924 по 1929 год проживал писатель Александр Грин, а сейчас находится Феодосийский Литературно-краеведческий Музей А.С. Грина.



Чуть дальше находится Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского, главный фасад которой выходит на набережную.


А мы выходим к набережной, впереди немного волнуется Черное море.




Ротонда насосной станции с колоннами и лепниной на набережной Десантников - постройка середины прошлого века, а смотрится в стиле XIX века.

Поблизости установлены Памятный знак и Памятник воинам Керченско-Феодосийского десанта


Памятник был установлен еще до окончания войны в 1944 г. и посвящен крупной десантной операции на территории Крыма в период с 26 декабря 1941 по 20 мая 1942 гг. Из-за грубейших ошибок планирования операции, она обернулась крупной катастрофой, унесшей жизни более 130 тыс. советских военных, около 170 тыс. попали в плен, а также были потеряны 5 судов, 35 танков и более 100 орудий. Страшные страницы истории...







А мы покидаем этот Богом данный уголок Крымского полуострова, чтобы вернуться вновь, побывать в музеях, прогуляться по набережной в теплое время года. Возвращаясь, заехали к друзьям на хутор близ города Крымска Краснодарского края. В рождественскую ночь здесь разгулялась настоящая зима. Исполняются желания!



И снеговика слепили, который будет оберегать дом от всех напастей и злых духов, и крепость построили





В Краснодаре снег тоже порадовал детвору, но продержался совсем недолго. 
Хороших выходных всем, дорогие друзья!

30 комментариев:

  1. Анна Борисовна, вы такая молодец! Путешествуете круглый год и мы с вами:) Спасибо. Памятник парочке под зонтом понравился. А вообще теперь представляю как выглядит город, где живет одноклассница. На хуторе вас встретило настоящее Рождество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю и Вам, Аля, побывать на этой благодатной земле, богатй историческим прошлым и художественным наследием. Я только начинаю знакомиться с этим городом, хотя в Крыму уже много раз побывала. Чтобы его полюбить, достаточно побывать один раз, а чтобы узнать, нужно поселиться на долго. Мы живем недалеко, буду наведываться чаще, но уже в теплое время года

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Благодарю за эту прекрасную экскурсию - словно побывала в Феодосии вместе с Вами: и у памятных мест постояла, и к Чёрному морю вышла... Вот и у вас снег выпал, Вам довелось снеговика вылепить, у нас не получиться - снег морозный и сухой, температура -17. Прекрасные фото! Спасибо за позитивный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна, за внимание. Да, пока путешествовали, снег везде видели, да и в Краснодар немного привезли.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, большое спасибо за удивительную прогулку по Феодосии! Божественная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, спасибо. Впереди еще много интересно, я только начинаю знакомиться с этим городом славных традиций и со многовековой историей

      Удалить
  4. Анна Борисовна, восхищению нет предела! Какие красивые и изящные храмы! Зима как у нас в Сибири. В прошлом году внучка от художественной школы была в Крыму и Феодосии как раз на фестивале, посвященном Айвазовскому.Завидую я Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Юрьевна, каждый из нас чему-то и кому-то завидует, и именно это чувство толкает нас на новые открытия и знакомства с прекрасным. Я только открываю для себя Феодосию, мечтаю о встрече с картинами великого художника, тем более, что я более 40 лет прожила улице, носящей имя Великого мариниста Айвазовского. Спасибо вам за внимание и отклик

      Удалить
  5. Спасибо за исторические дополнения к моим воспоминаниям о городе. В районе крепости были в тёплое время года и просто носились, как ошалевшие, восторгаясь открывшимися видами.
    В галерее Айвазовского самое большое в мире собрание картин мастера. Никакая Третьяковка с ним не сравнится. Здорово, что это чудо у нас в шаговой (ну, почти) доступности.
    Про корабль удивилась. Наши воды, а в них какая-то заморская Шелезяка будет рыбам атмосферу портить((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, именно интересные публикации блогеров зовут в дорогу открывать новое, интересное, красивое и увлекательное. Спасибо Вам за Ваши обзоры путешествий и прекрасные фото. Нам немного не повезло с погодой, пасмурно, сыро и ветрено было в день нашей поездки. Крепость осмотрели поверхностно, по городу вообще не удалось погулять, так как спешили домой, слыша, что надвигается снежная буря. Так что все музеи и встречи с прекрасным у меня еще впереди.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Как же действительно красиво, когда зимой лежит снег!!! Мир вокруг словно преображается, заставляя верить в сказки и чудеса!
    Была практически везде, где и Вы, но в тёплое время, поэтому многие места даже и не узнала сразу!)))) Отличные фотографии, прекрасное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как чисто сразу становится кругом и легче дышится. Спасибо, Лилия Павловна, за отзыв. Мне очень понравилось, что в Феодосии много вывесок-указателей с направлениями, где расположены исторические и культурные объекты, так что заблудиться невозможно. Поэтому, если есть желание заняться культурной жизнью, то в Феодосии это можно сделать очень просто. Вот бы времени побольше.

      Удалить
  7. Как трудно представить снежную Феодосию, Анна Борисовна! Мы бывали в Феодосии только в теплое время. Но в снегу город прекрасен не менее...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Я знаю, что ещё город знаменит своей минеральной водой, жаль, источники не работали. Оказывается, их на зиму закрывают. Ничего, приедем, когда потеплеет

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, что рассказали и показали Феодосию! Рассматривала фотографии и вспоминала как я была в этом чудесном месте в это же время-на зимних каникулах привозила группу детей, только это было давно! А погода тогда в Феодосии была +15!
    Как красиво со снежком! Рада, что и Вам удалось снежком полюбоваться и побаловаться! С наступающим Старым Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, спасибо, что поделились своими воспоминания, и за поздравления.
      Новый год пришёл! Ура!
      Веселимся — дубль два:
      Старый Новый год идёт,
      Счастье в каждый дом несёт!

      Пусть все сбудутся желанья,
      Прозвучат в любви признанья,
      Волшебство произойдёт
      В этот Старый Новый год!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Рождеством Христовым! Как же интересно смотреть на зимнюю Феодосию - так мне знакомы эти достопримечательности и улицы! Черное море зимой - мечта! Спасибо большое, еще раз посмотрела на свой любимый храм вмч. Екатерины, я туда часто ходила, пока жила в Феодосии. Замечаю снег там есть, и немало для Крыма! А то мне жаловались, что прошлой зимой снега практически не было совсем. И Вам хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году снега в Крыму достаточно, даже дороги перекрывали дальше на Ялту. Спасибо, Светлана Николаевна, за воспоминания. Храм великолепен, а какая там душевная атмосфера царит, очень приветливые прихожане

      Удалить
  10. Анна Борисовна, спасибо огромное за интересный познавательный пост, как будто вместе с Вами прогулялась по Феодосии. Мне это интересно вдвойне, потому что я ни разу не была в Крыму и мне всё в новинку! Дух захватывает от древности крепостей и Храмов и всё это можно потрогать руками... Очень понравился пост и чудесные фотографии!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада поделиться увиденным. Очень хочу в следующий раз побывать в музеях. Картины Айвазовского, творчество Ахматовой, нумизматика и история... А тут еще и дом-музей Грина. Увидела, сразу какая-то романтика в душу закралась. Девчонкой зачитывалась и была без ума от "Алых Парусов", "Бегущей по волнам", мечтала о принце...

      Удалить
  11. Потрясающий пост!
    Спасибо за рассказ о Феодосии, Анна Борисовна!!!
    Архиерейское подворье храма Святой Великомученицы Екатерины - просто величественное!!! Да и собор Казанской иконы Божией Матери, Феодосийский Иверский храм, храм во имя Святого великомученика Григория Победоносца и церковь Иоанна Богослова источают чудо и благодать.
    По Галерейной улице я прогуливалась, была и Феодосийском Литературно-краеведческом Музее А.С. Грина, и в Феодосийской картинной галерее имени И.К. Айвазовского. А памятники Афанасию Никитину, святому Андрею Первозванному, остатки Генуэзской крепости Кафа оставили мощное впечатление!)
    Склоняю голову перед Памятным знаком и Памятником воинам Керченско-Феодосийского десанта, это были страшные события!
    Ещё раз спасибо за рассказ о Богом данном уголоке Крымского полуострова!
    Со Святками и со Старым Новым годом!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Елена Валентиновна. Как же это здорово - открывать для себя интересные места с такой богатой историей и традициями. Памятники мне все понравились в Феодосии, они такие, что глаз невозможно отвести.Стояла перед каждым и думала, о той эпохе, в каждой из которых жили. Великая Отечественная война. До сих пор открываю для себя новые страницы истории

      Удалить
  12. Анна Борисовна, спасибо за прогулку по Феодосии, за возвращение в город, в котором я была. Приятно посмотреть на зимнюю Феодосию, ведь я ее помню летней.

    ОтветитьУдалить
  13. А меня впечатлила Генуэзская крепость и старый храм Иверский... Так и веет стариной... И зимние пейзажи... И, море, конечно: волны зимой как застывшее изваяние... Фото, как всегда великолепны! Спасибо, Анна Борисовна! Не была в Феодосии, а теперь, если придется, знаю что посетить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, Ирина Витальевна, обязательно побывать в этом историческом месте.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Какие красивые исторические места Вы посетили. Спасибо за подробный рассказ и великолепные фото! Очень интересно познакомиться с Феодосией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впереди еще много интересного, надеюсь увидеть Феодосию в хорошую пргоду. мечтаю о посещении музеев

      Удалить
  15. В Феодосии была набегом летом во время экскурсии.
    Музей Грина и Айвазовского, пробежали по улицам, ничего не успели посмотреть.
    теперь всё в подробностях)

    Кошка в ауте от снега))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не то слово, она его лизала, будто это свежая рыбка, а мурлыкала, словно кот перед ней)

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"