понедельник, 28 января 2019 г.

Мой Год театра. Январь

Приветствую каждого, заглянувшего в блог. Добрый день, дорогие друзья. Указом Президента 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра, в связи с чем я составила свою культурную программу на этот год и обязательно постараюсь ее исполнить. Итак, январь ознаменовался посещением трех спектаклей. Во Дворце искусств творческого объединения «Премьера» мы с внученькой посмотрели Новогоднюю фантазию - 25 "Страна волшебных сновидений, или Большое приключение маленькой Ёлочки". Я видела почти все новогодние спектакли, начинала с доченькой. А вот уже и Миланочка подросла.

Перед началом спектакля в фойе можно было сфотографироваться сразу с тремя поросятами- символами 2019 года.

Места в зрительном зале занимаем заранее, Миланочка боялась опоздать на встречу с дедом Морозом

О чем эта 25-я Новогодняя фантазия? О  маленькой и невзрачной Ёлочке, у которой в груди бьется большое сердце, которая смогла спасти друзей и превратиться в настоящую красавицу. Попав в волшебную страну сновидений, Ёлочка прошла через многие испытания, встретилась Говорящим Котом, отгадала волшебные загадки, спасла Зеркало, прогнала Злых Кошмариков, вернула свет, главное - нашла верных друзей, сделавших её сильнее, а мир вокруг прекраснее.

А потом были два балета в Музыкальном театре  ТО "Премьера" "Каменный цветок" и "Щелкунчик". Хореограф-постановщик обоих балетов – народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, академик Юрий Григорович.



Невозможно было пройти мимо этих живых скульптур, встречающих поклонников театрального искусства


Интересно, что театральный сезон отсчитывается не календарными годами, а с сентября по июнь, почти, как учебный год. Так вот, Музыкальный театр отмечает 85-й театральный сезон


"Каменный цветок" - балет, созданный на основе поэтических уральских сказов П.Бажова «Малахитовая шкатулка». Мы входим в зал, гаснет свет. И вот прекрасный мир музыки и танца погружает нас в удивительную история об ускользающей красоте камня и самоцветов. 

Очень символично, что показ пронзительного балета "Каменный цветок" прошел  в канун 140-летия со дня рождения известного уральского писателя Павла Петровича Бажова, знаменитого сказочника и талантливого обработчика народных легенд и преданий.  Сказы Бажова знакомы каждому с детства, не перестаем мы ими восхищаться, став взрослыми, ведь именно Павел Петрович открыл историческое прошлое уральского края и характеры трудолюбивого народа, живой своеобразный уральский язык и также суровую красоту природы.

А на сцене одна картина сменяется другой. Восхитительные костюмы и декорации отправляют нас в мир сказов Бажова. 
Вот перед нами декорации выполнены в зелёных тонах, и сразу представляешь малахит, А вот яркие разноцветные костюмы - игра камней-самоцветов, из которых вырастает каменный цветок. А вот простой люд на сцене в нежных тонах, ярмарка - в красных сарафанах и штанах, цыгане в ярких, красочных костюмах. А еще великолепное преображение Хозяйки Медной горы из ящерицы в прекрасную даму в роскошном, поистине царском наряде.  А как восхитительны прекрасные массовые танцы артистов балета и одиночные партии под завораживающую музыку Сергея Сергеевича Прокофьева. 

О чем сам балет? О мастере Даниле, который стремясь раскрыть тайну каменей-самоцветов и показать их силу, попадает  во владения Хозяйки Медной горы – хранительницы подземных богатств. Именно она, заманивая его, обещает раскрыть секреты каменного искусства. С тех пор, Данила забывает о своей невесте. А Катерина верит, что он вернется, и повсюду его ищет. Видя ее страдания, Хозяйка Медной горы не дает девушку в обиду, оберегая ее, защищает от барского приказчика, который грубо ее домогается... На одном дыхании пролетели два с половиной час как одно мгновение!

Дорогие друзья, а вы помните волшебную сказку «Щелкунчик и мышиный король», созданную Эрнстом Гофманом более 200 лет? Конечно же помните, ведь она входит в сокровищницу лучших сказок всех времен и народов. История о девочке Мари и юном племяннике ее крестного, заколдованном королевой Мышильдой, до сих не потеряла своей оригинальности и сказочности. Настоящие чудеса происходят на Рождество, и именно любовь Мари к крохотному уродцу с добрым и благородным сердцем - кукле  для раскалывания орехов, разобьет злые чары.
Гаснет свет в зале. Гениальный русский балет "Щелкунчик" на сцене ТО "Премьера", а волшебная музыка Ильи Петровича Чайковского, возвращает нас в детство.
Что же происходило на сцене? Действие балета начинается в рождественскую ночь в уютном немецком, бюргерском доме г-на Штальбаума, где на праздник собираются гости. Среди них и крестный отец Мари и Фрица - детей Штальбаумов, который предстает перед всеми в костюме волшебника.
Крестный умеет оживлять игрушки, и Мари очень хочется поиграть с чудесными ожившими куклами, но их уже унесли, тогда крестный дарит девочки милого и славного Щелкунчика. Нескладный, смешной человечек очень понравится ей, но шалун и забияка брат Мери случайно ломает игрушку. 

Ночью комната, где стоит освещенная лунным светом елка, кажется таинственной, полной волшебных тайн. Мари страшно, но она идет проведать "больного" Щелкунчика. А в это время появляется крестный - чародей. Вдруг по взмаху его стены раздвинулась, елка выросла, а игрушки ожили стали ростом с девочку, тут же появляются мыши во главе с Мышиным королем. 
Щелкунчик сразился с мышиным войском, защитив Мари и кукол, но силы покинули его. Все жалеют Щелкунчика и случается чудо… Перед Мари - прекрасный принц Щелкунчик, а в кульминации сна — полном и окончательном торжестве добра, любви и гармонии — Мари видит в Щелкунчике своего суженого, возлюбленного жениха.
Но все это только сон… Минула новогодняя ночь, и вместе с нею ушли чудесные грезы… Мари, ощутившая на себе дыхание сказочной мечты, сидит около своей елки, дома, на ее коленях, кукла Щелкунчик...

Дорогие друзья, а вы уже сходили в театр? Или все самое интересное впереди?

25 комментариев:

  1. Анна Борисовна, здравствуйте! Замечательно проводите свободное время, заодно и Миланочку к прекрасному продвигаете. У нас театр, вернее их три в областном городе Кемерово, который от нас в 100 км.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не наездишься. А вот у нас все проще, даже в кассы заранее можно не обращаться, сейчас все услуги on-line, очень удобно.

      Удалить
  2. Каменный цветок я бы посмотрела!
    Щелкунчика видела в Новосибирском театре оперы и балета. жаль,полспектакля проспала,потому что разница во времени,да с самолёта) А жаль!)
    Милана с милыми ушками - кошечка?)

    ОтветитьУдалить
  3. Театр - это всегда праздник! Перед Новым годом с большим удовольствием посмотрела "Щелкунчика" в Мариинском. И каждый раз, приходя на этот спектакль, получаю эстетическое наслаждение. А уж ходить в театр с такой замечательной внучкой - радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Я бы там с огромным удовольствием побывала. Мечтаю. Спасибо за внимание, Любовь. Вот уже внученька подросла. Как быстро летит время

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна! Прекрасная "планка" на Год театра - как можно больше приобщиться к удивительному искусству! Какое насыщенное начало театрального года! Вы очень ярко и подробно описали свои эмоции от всех спектаклей! Спасибо!
    И Миланочку с ранних лет приобщаете к миру прекрасного! Вон как у неё глазенки горят в ожидании Деда Мороза!
    Балет "Щелкунчик" мы с мужем смотрели в начале ноября прошлого года в Москве в Кремлевском Дворце. Незабываемые впечатления от прекрасной музыки и завораживающего танца! В этом году в театр еще не ходили... Но СТРЕМИМСЯ и мы приобщиться к прекрасному!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Николаевна, добрый вечер. Спасибо за Ваше внимание и отзыв. Я составила программу на весь год. Теперь главное. чтобы спектакли состоялись. Хочу пояснить, в театр я хожу, но не очень регулярно, а вот в это год дала себе обещание бывать хоть раз в месяц. Посмотрим, получится ли?

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Когда Вы всё успеваете?! Я в театре 100, нет 1000 лет назад была.
    Какие Вы красивые с Миланой, и в театрах красота. Даже не знаю, вносить ли в планы посещение театра или понадеяться, что само сложится? Но прочитав Ваше сообщение и посмотрев фотографии, конечно, загорелась))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стараюсь успевать, Надежда Владимировна. Если не буду отвлекаться, буду срываться на работе, а мне совсем этого нельзя делать. Так что успеваю почитать, заняться рукоделием, пообщаться с родными, правда, совсем чуть-чуть. Спасибо за Ваш отзыв. А вот я ужу на февраль планирую театральные встречи. Спасибо, есть у нас в городе такая возможность

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Завидую белой завистью, такая красота. У нас в городе театра нет, только в областном центре г.Кемерово, далековато. Недавно в январе с подругой сходили в кинотеатр "Победа", посмотрели фильм "Т-34", и то получили массу впечатлений. А у Вас такое великолепие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже смотрела этот фильм. А потом рекомендовала сходить и нашим школьникам. Дети тоже до сих пор находятся под впечатлениям от просмотра.

      Удалить
  7. Как интересно, Анна Борисовна! Как я люблю театр! Когда в Кемерово училась, не припустила ни один спектакль. А сейчас не получается. В августе 2018 брат меня один раз свозил в Кемерово на спектакль (я в блоге об этом писала). Теперь не знаю, когда еще посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, можно постановки смотреть и по телевизору. Мне очень нравится канал "Культура"

      Удалить
  8. Анна Борисовна! Как интересно! Как хорошо, что вы стали водить Миланочку в театр!

    ОтветитьУдалить
  9. Театр это прекрасно. Суда приходишь за новыми впечатлениями, это мир искусства, мир волшебства и масса эмоций. Я вот редко бываю в театре, а хотелось бы почаще, завидую тем, кто делает это постоянно. Это того стоит.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Все театр любят, и я тоже! Красивое, эмоциональное действо - и уже в начале года! Искренне радуюсь за Вас с внучкой. У нас в городе театров немало, но совершенно нет времени. Но глядя на Вас заражаюсь желанием выбраться куда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что Миланочка стала внимательным и усидчивым зрителем.

      Удалить
  11. Люблю театр! Сколько себя помню, с раннего детства, хожу в театры!
    Спасибо за интересный театральный обзор!
    Внученька, Ваша маленькая копия, Анна Борисовна!

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающее начало Года театра!)
    Анна Борисовна, Вы посетили самые лучшие постановки: "Каменный цветок" и "Щелкунчик", здорово!!! Пост прочитала с удовольствием, просмотрела фотографии, красота))) Хочу в театр!!!)))
    P.S. Миланочка повзрослела, красавица, держитесь, бабушка...!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, дорогая, спасибо огромное. Держимся!!!

      Удалить
  13. Спасибо, Анна Борисовна!
    Как хорошо, год театра реализовывать на практике.
    Отличные представления.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"