воскресенье, 17 июня 2018 г.

Туристический поход, посвященный Дню России… или вдали от города и гаджетов

Здравствуй, дорогой читатель. Предлагаю небольшую зарисовку об участии наших школьников в двухдневном некатегорийном походе по маршруту: г. Краснодар – ст. Убинская окрестность ОЛ «Дубрава» - г. Краснодар. Материал предоставлен моими коллегами. Итак...
Ребята нашей школы решили отпраздновать День России, отправившись в молодежный лагерь «Дубрава». Все свои гаджеты оставили дома, ведь наслаждаться красотой природы можно и без них. Автобус довез туристов до станицы Убинской, где там и прозвучала команда «Под рюкзак!» Предстояло пройти по пересеченной местности около 7 км. Поначалу ребята пыхтели как паровозики, но привыкнув к тяжести рюкзаков и темпу ходьбы, начали оглядываться по сторонам, восхищаясь красотами вокруг. Не отставал от взрослых и пятилетний сынишка нашего коллеги, учителя ФК Сергея Александровича.

До «Дубравы» дошли очень быстро, по пути догнав туристов из других школ краевой столицы. Уставшие и слегка голодные, выбрав место для стоянки, распределив обязанности, начали заниматься обустройством: кто-то отправился в лес за дровами, кто-то – за водой, некоторые мальчики помогали расставлять палатки. 
Наш руководитель группы,учитель ФК Сергей Александрович, несколько лет назад ввел традицию, что первое блюдо, приготовленное в походе – это борщ. Сначала ребята смеялись и шутили, что несут картофель, морковь, капусту… 
Но когда первые тонкие ароматы начали витать воздухе, а желудок явно напомнил о себе голодным урчанием, стало всем понятно, что может и не хватит 10-литрового котелка на всех. 


Обед был готов, раздался звонкий и дружный стук ложек по мискам, борщ волшебным образом исчезал на глазах. Ребята просили добавки, а наш скептик Зубенко Александр сказал: «Очень даже неплохая идея - заморить червячка борщом».


После обеда мы отправились принимать водные процедуры в горной речке Убинке, правда из-за того, что дождей нет, ее нельзя  назвать речкой, а так - маленький ручеёк. Но Сидоров Миша все-таки нашёл место (неожиданно плюхнувшись туда), где можно было даже «поплавать». Вдоволь наплескавшись, вернулись в лагерь и начали готовиться к вечернему концерту. Выбрав песню, сели возле костра и начали репетировать. Приготовив номер, напившись вкусного чая, ведь в городе он совершенно другой, наблюдали, как другие готовятся к вечеру.
И вот в 19.00 мы отправились на туристический концерт, почему-то сильно волновались, разместившись на пенках, мы ждали начала. Решив долго не нервничать, мы выступили первыми, исполнив песню «Русская рать», а потом продолжили наслаждаться концертом. Несмотря на походные условия, номера были очень разнообразны: кто-то демонстрировал зажигательный танец, кто-то – сценки, выступал даже стендапер, ну и, конечно же, песни под гитару. После концерта мы отправились в лагерь. Уютно устроившись у костра, наперебой рассказывали истории из жизни туристов и походные страшилки, играли на гитаре, пели песни, загадывали желания и смотрели на звёздное небо, в городе-то оно совсем другое, закрыто многоэтажками. Время пролетело незаметно, и прозвучала команда «Отбой». Забравшись в палатки и спальники, все продолжали смеяться и шушукаться, и, конечно же, ждать ночных гостей – енотов (правда еду мы надежно спрятали от них).

Проснулись все рано, и быстрее греться возле костра, ночь оказалась на удивление холодной. Напившись горячего чая со сгущенкой, повалялись еще часочек, а затем начали собираться в обратный путь. Было грустно прощаться с этим прекрасным место. Вернувшись в «Дубраву», где нас ждал автобус, мы пообещали друг другу, что обязательно сюда вернёмся.
P. S. Кстати о гаджетах. О них мы вспомнили только на обратном пути (в автобусе), когда у Шелудько Лилии пришла SMS, о том что  она получила отличные результаты по ОГЭ (всем автобусом поздравили её с успешным окончанием школы).

Спасибо за за организацию похода и репортаж моим коллегам учителю биологии Ершовой Светлане Анатольевне  и учителю физической культуры Данчуку Сергею Александровичу.

30 комментариев:

  1. А я за гаджеты! Хотя бы для того, чтобы сделать фото таких прекрасных мест на память!:)

    Лилии успехов и добра:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да взяли некоторые, просто там нет ни связи, ни света. А вот фотоаппараты помогли запечатлеть счастливые моменты

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Когда читаю такие репортажи, сразу вспоминаю себя и свои школьные годы. Именно такие походы оставили глубокий след в моей памяти. Это просто великолепно: сон в палатке, еда из котелка, которая замечательно пахнет дымом, совсем другие взаимоотношения. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне такие походы привили любовь к туризму. Несколько лет сама была инструктором, летом водила детские группы через перевалы.Спасибо, Людмила Геннадиевна, за Ваши воспоминания

      Удалить
  3. Ни разу не слышала песню про русскую рать)
    Поход - это суперски,но ненадолго)) Мне пару дней хватает,чтобы захотеть домой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году у нас не получился многодневный поход, а так ребятишки уходили из дома на недельку. А песня довольно популярна, ее исполняют многие молодежные группы
      https://www.youtube.com/watch?v=kuXSBNA4Mew
      Ой что то мы засиделись братцы,
      Не пора ли нам разгуляться
      Русь молодая, силы немерено,
      Дайте коня мне да добрый меч.
      Ратью пойдём да погоним ворага, Русь молодая сердцу дорога.
      Да не пристало нам сидеть по хатам, Дайте коня мне да добрый меч...

      Удалить
  4. Удивляюсь энергии Светланы Анатольевны. Позвоню и спрошу её секрет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто она умеет в любой ситуации всегда радоваться жизни. Замечательный человек!

      Удалить
  5. Замечательное начало летних каникул - поход! Жаль, что только на два дня... Пора туристический кружок открывать - желающих будет много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у нас есть кружок, вот только с оборудованием есть проблемы. Пытаемся решать

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Походы и другие совместные мероприятия очень сплачивают и детей и взрослых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. В этом году была очень разновозрастная группа, так старшие отменными наставниками себя проявили

      Удалить
  7. В детстве в школе мы часто ходили в походы с нашим классным руководителем. Прекрасное время - поход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Ирина Михайловна. Вот уж где раскрывается человек

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я тоже сразу окунулась в юность. Как мы любили походы! Замечательный отдых организован детям! Какая природа! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В годы нашей юности еще и приюты для туристов были организованы во время прохождения маршрутов. Сейчас, конечно, у нас пытаются восстанавливать. Думаю, что детский туризм будет и в дальнейшем набирать обороты

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Замечательный поход и интересный рассказ! Смотрела на фото и вспоминала фильм "Завтрак на траве". Очень напоминает! На днях пересмотрю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и Вы мне напомнили о фильме, который можно посмотреть на выходных. Спасибо, Татьяна Николаевна

      Удалить
  10. Да, удивительно видеть большое количество людей, сидящих на скамеечке, не уткнувшись в телефоны.
    Очень полезное мероприятие!

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Как это здОрово-поход! Молодцы! А наши школьники отправились на неделю в туристический лагерь на берегу реки-это наша ежегодная традиция (за лагерь отвечает городской центр детско-юношеского туризма)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наталия Викторовна. Вот и наши мечтают о многодневном походе, но пока у нас не очень-то и хватило средств на закупку спортивного снаряжения в этом году. Старое, с которым ходили в прежние годы, значительно обветшало. Надеюсь, с слледующему году что-нибудь придумаем

      Удалить
  12. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Эх, как сказочно... Я бы тоже хотела в поход! Обратилась к нашим учителям физкультуры - они детишек водят в походы, но сроки похода и моя занятость на экзаменах очень совпадают, так что, пока только в мечтах!))
    Какие счастливые лица у ребят на фотографиях! Отличный получился поход!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, Лилимя Павловына, чтобы Вы со своими новыми малышатами обязательно исполнили мечту.Сроки походов можно заранее согласовывать, в течение лета организуется много выходов

      Удалить
  13. Борщ в походе! Вот что значит Кубань! Анна Борисовна, какие у Вас учителя и ребята молодцы! Я тоже люблю такие походы! Красивые у Вас места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, это наша, чисто кубанская традиция. Верно, Ольга Александровна.

      Удалить
  14. Молодцы какие! Сто лет не была в походе! Прекрасно, что он был непродолжительный: не успеешь сильно устать, а впечатлений масса. Ребята постоянно заняты, главное - беседами и взаимовыручкой, вот и на гаджеты времени не было, даже если бы их взяли. И детей, я смотрю, не очень было много, и Краснодарский край манит походами. Я бы, наверное, всё лето только и жила бы на улице! Очень рада за вас!

    ОтветитьУдалить
  15. Анна Борисовна, спасибо! Ничто так не сплачивает и не воспитывает как походная жизнь! Это здорово, когда случаются такие моменты в жизни детей.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"