понедельник, 4 июня 2018 г.

Кременской Вознесенский мужской монастырь

Здравствуй, читатель. Побывав в Волгоградской области, я теперь с полной уверенностью могу сказать, что богата эта земля чудотворными иконами, уникальными храмами и монастырями. Приглашаю всех моих гостей совершить паломничество к святыням старейшего Кременско-Вознесенского мужского монастыря, который находится на территории Донского Природного парка на живописном берегу реки Дон, вдали от благ цивилизации, где нет асфальтированной дороги, а переправиться через реку можно только на пароме. 

Каково же было наше удивление, когда свернув с трассы в поселке Лог Иловлинского района и проехав  около 10 км, мы поняли, что до паромной переправы нам не добраться - путь преградила большая вода разлившегося Дона.



Я привыкла у нас крае видеть похожую картину, когда рисовые чеки наполнены водой, но здесь - поля и пастбища все воде. В конце затяжной зимы выпало большой количество снега,, обильное таяние снега привело к такому разливу Дона.

Немного вернувшись назад, отправились к временно организованной паромной переправе в другом месте. Здесь уже собралась небольшая очередь, но нам повезло, что машин было немного, и мы уже слышали шум двигателей приближающегося парома. 

В ожидании парома, местные жители руками "собирают" рыбу. 

Вот и паром, посчитала количество машин. Ура, попадаем в первую очередь!

Все, заехали. Конечно же, это не Керченская паромная переправа, масштаб не тот, но какая романтика! Природа завораживает. Обычная переправа через Дон занимает минут 12-15, а тут мы были в пути минут 40, а я даже и не заметила.




На противоположном правом берегу Дона уже видны купала храма в станице Новогригорьевской.

На правом берегу машины выстроились в очередь, а мы приближаемся к месту "стыковки" парома с берегом.

И вот мы уже в станице Новогригорьевской Иловлинского района Волгоградской области. Вот так район, расположен по обоим берегам Дона! Прям, как у нас Кубань и Краснодарский край.

Перед нами действующий каменный храм - Церковь Троицы Живоначальной (1802), возведенный на месте ранее существовавшей деревянной церкви (1740). Каменная церковь была построена по заказу генерала Алексея Ивановича Иловатского, атамана Донского казачьего войска с 1776 года. При советской власти храм был закрыт 1928 году, а здание использовалось для сельскохозяйственных нужд. Вновь храм для прихожан открылся в 1992 году.

А мы продолжаем свой путь вдоль правого берега Дона, проехали мимо хутора  Каменского




И вот уже впереди виднеется цель нашей поездки - Кременско-Вознесенский мужской монастырь, история которого неразрывно связана с судьбой Донского Казачества

Много ходит в народе преданий о монастыре. Например,  легенда о семи братьях-отшельниках, живших еще во времена Ивана Грозного. Однажды на их одинокое жилище набрели разбойники. Не найдя ничего, чем можно было поживиться, просто убили монахов.  Люди похоронили братьев, которые при жизни распространяли христианскую веру, и решили построить на месте гибели мучеников мужской монастырь. Первая пустынь была образована около 1693 г., а строителем Кременского монастыря (с 1711 г.) считается монах Никанор с братией. 

В 1712 году в Кременском монастыре строится деревянный храм во имя Вознесения Господня. Храм трижды перестраивался, и в 1782 году был построен уже каменный (ныне является Памятником истории и культуры). В 1788 году Кременско-Вознесенский монастырь был упразднен. Однако, в 1798 году был открыт, по настойчивым просьбам казаков и ходатайству Войска Донского. Древняя обитель стала приютом старым и увечным казакам, которые по донской традиции стремились окончить свои дни в монастыре, замаливая грехи лихой молодости.


В 1928 г. монастырь был закрыт и преобразован в детскую трудовую колонию, в послевоенные годы здесь была психиатрическая клиника. Годы перестройки ничего не принесли кроме разрухи и запустения. 
В 1992 году Кременской Вознесенский монастырь был передан Волгоградской епархии в печальном состоянии. В День Вознесения Господня, Владыкой Германом была отслужена первая после 1928 года Литургия, позже начались восстановительные работы, которые продолжаются и по сей день. 





Любой посетитель может ознакомиться с историей монастыря

В монастыре находятся частицы святых мощей апостола Андрея Первозванного, святителей Николая чудотворца и Луки Крымского, великомучеников Георгия Победоносца, Пантелеимона Целителя и других угодников Божиих.

Сегодня обитель знаменита двумя своими святынями: Августовской иконой Божьей Матери и почитаемой семибратской могилой.

Икона Августовской Божией Матери написана в 1915 году по заказу донских казачек в благодарность о спасении своих мужей, попавших в окружение во время Первой мировой войны. 14 сентября 1914 года Лик Богородицы в светящемся облике с младенцем на руках явился воинам под польским городом Августов, указав выход из окружения. 18 августа казаки пошли в наступление в направлении, ознаменовавшееся большой победой.
Монастырь вновь обрел свою святыню - икону Августовской Божией Матери лишь в 1994 году, и с тех пор ежегодно проводятся праздничные богослужения, заканчивающиеся знаменитым крестным ходом к семибратской могиле, а паломники просят у иконы помощи в болезнях и житейских обстоятельствах.

На горе виднеется часовня на могиле Семи Братьев.



Увы, проводника у нас не было, дорогу  по склону горы мы к этой часовне ни нашли, кругом были овраги и непроходимые дебри, а пройти по низу в обход помешал разлив Дона. Вот та самая семибратская могила монахов-отшельников, проповедующих христианство, принявших мученическую смерть от рук разбойников.
фото из интернета

На территории монастыря начато восстановление Пятницкого скита. Сюда, в 1914 году заглядывал архиепископ Донской и Новочеркасский Владимир, объезжавший епархию

Недалеко от монастыря есть источник с целебной водой. По одной из легенд, вода появилась после длительной молитвы монахов, а уникальность в том, что находится он почти на вершине горы, куда обычно вода не поднимается.
фото 
Фото 
Рядом с монастырем находится Святоколодезная пустынь, там в балке сохранился колодец с чистейшей и очень вкусной водой.
Такая необычная, скрытая средь прошлогодней сухой травы и пробивающейся зелени, лестница из камня ведет к колодцу. Местами сохранились и деревянные поручни. 



На протяжении всей прогулки по монастырю и прилегающей территории нам не встретился ни один человек.  Даже телефонная связь отсутствует, но видно, что люди здесь живут. Уже позже, на пароме узнала, что вот в таких "землянках" обустроились те, кто трудом и молитвой решил избавиться от вредных зависимостей.
Вот где в полной мере ощущаешь уединение и покой. И лишь уезжая, мы увидели какое-то движение, но мы уже спешили к парому.
Живописные картины природы сменяли одна другую.





Люблю я вот такие паломнические поездки, дающие мне новые силы, невероятную энергию жизни и желание двигаться вперед и радоваться новым дням жизни
 
В публикации использованы материалы брошюры "Кременско-Вознесенский Мужской Монастырь", изданной братией монастыря.

29 комментариев:

  1. Здорово, Анна Борисовна! Настоящее паломничество совершили, а еще сколько красот увидели! Великолепные фото, интересный рассказ - будто бы я вместе с Вами была в поездке. Спасибо Вам огромное!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, добрый день. Фотографии, увы, не могут передать всей красоты и очарования этих святых мест, где можно почувствовать себя счастливой, наслаждаться тишиной и покоем. Вот уж где ни разу не вспомнилось о работе))

      Удалить
  2. Анна Борисовна, здравствуйте! Спасибо за увлекательную экскурсию, да такие поездки дают новый заряд для дальнейшей жизни, реализации планов. Вы всегда вместе путешествуете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена. Все верно, мы две путешественницы, очень легки на подъем и вкусы у нас совпадают. А еще, в поездах на дальние расстояния лучше, чтобы были два водителя, в пути меняемся, потому так далеко смело уезжаем.

      Удалить
  3. Анна Борисовна, здравствуйте!
    Много в нашей истории интересных событий! Замечательно, когда на малой родине помнят о тех или иных людях, которые принесли славу ей.
    Вы и сами узнали о красивых местах (монастыре, церкви, монахах), и нам рассказали.
    Поездки всегда обогащают. А уж такие! Умиротворение, несуетность чувствуешь сразу.
    Спасибо Вам за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всего 150 км от города-героя Волгограда, а какая тишина и не менее богатая история. Кажется, что время здесь остановилось.

      Удалить
  4. Спасибо большое, Анна Борисовна. Красивая природа и интересен ваш рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до сих пор нахожусь под впечатлением поездки. В свободные минутки от ЕГЭ и ГИА продолжаю сортировать фотографии. Вот смотрю я на стены храма, потолок, старые смотрящие на нас иконы, понимаю, на века все это сделано. А значит, все в этих местах будет восстановлено основательно

      Удалить
  5. Вот это экстремальная поездка! 40 минут через реку - это неожиданно. Керченская паромная - минут 25 хода.
    Анна Борисовна, я правильно поняла, что рядом совсем никакого жилья нет? Значит у монахов должно быть какое-то хозяйство натуральное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так, двигатели не такой мощности, да и скорость чуть быстрее, чем у черепахи. Есть полуразвалившиеся халупы и одна улица в несколько домов, живут там, скорее всего, трудники и те, кто от мирской жизни сбежал. А вот в самом монастыре никого не было. Все открыто, все доступно, все на полном доверии. Где были монахи, и сколько их там сейчас, не знаю. Огороды видели, но не более. Вопросов осталось много. Заразила друзей, они собираются в июле. Велела им не ответов на мои вопросы не уезжать

      Удалить
    2. Кстати, если ехать дальше, где-то там есть еще Спасо-Преображенский Усть-Медведецкий монастырь, но мы слегка заблудились))) Да и время поджимало

      Удалить
  6. Как красива Волгоградская земля! Сколько священных мест вы посетили с подругой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И впереди еще один рассказ и одна удивительная история

      Удалить
  7. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересное виртуальное путешествие вместе с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина, что заглянули на огонёк. Давно Вас не было видно. Всегда рада, когда моим читателям интересны рассказы о красивых и необычных местах.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    ВОт это река разливается... И всё равно красиво! Я бы хотела в этих местах побывать. Тишина и спокойствие даже от просмотра фотографий! Какая Вы молодец и отважная, что решаетесь на машине на столь дальние расстояния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сама не отважилась. Лилия Павловна, самим ездить хорошо, но иногда, все же что-то остается в стороне.Хотя радует, что ни от кого не зависишь

      Удалить
  9. Действительно, кругом покой. Насладится тишиной, красотой, подумать о вечном... Это - ресурс для новых сил.
    Монастырь удивительный, уютный. История впечатляет. Такая участь постигла многие монастыри, к сожалению. Наш храм под кинотеатр приспособили...
    Спасибо Вам, Анна Борисовна, очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валерьевна, спасибо. Тронута Вашим отзывов. У нас тоже многие храмы разрушены, но идет постепенная и целенаправленная работа по их восстановление. Это очень нужно людям. Человек без веры жить не может, да и не должен

      Удалить
  10. Спасибо за подробную и интересную экскурсию. Вдохновляете, все бросить и отправиться в путешествие!))

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Не знаю, насколько это нравится тем, кто проживает в этой местности (наверное им тоже хочется "удобств, дорог и комфорта), но, как мне кажется, обустраивать вот такие заповедные места - преступление. Должны быть обязательно вот такие природные релаксы.
    Пока есть вот такие "глухие, дикие" места, можно понять историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, вот и с я Вами в полной мере согласна. Покой должен быть душевным

      Удалить
  12. Всегда поражаюсь вашими фото, Анна Борисовна - какие прекрасные виды... будь это Черное море, или Дон... Как хорошо-то...
    Про монастырь читала затаив дыхание... Есть в России такие древние намыленное места, и это настоящее счастье! От таких поездок действительно чувствуешь внутренний прилив сил. И одухотворенность. Душевная паломническая поездка, молодец вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Витальевна. Вот теперь думаю, куда бы "рвануть" еще? Очень люблю места немноголюдные, но интересные.

      Удалить
    2. Вас мало чем удивишь, Анна Борисовна) И наверное весь край вы уже объездили. Остается Средняя Россия) или Запад. Мне очень интересна Карелия, я на теплоходе путешествовала, там такие места! Граница с Финляндией, опять же))) В нашей стране столько красоты и мест, где хочется побывать, никакая заграница не нужна :)

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна!Большое спасибо за интересное виртуальное путешествие!

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Борисовна,здравствуйте.Первое впечатление-восторг от пейзажей.Природа прекрасна.Но там,где неразумно вмешивается человек,результат из разряда "не очень".Взять хотя бы дороги.Я не понаслышке знаю об их состоянии в ВОлгоградской области.Не отказалась бы опробовать и этот паром.История вашего повествования увлекла.Чувствуется мой пробел.Но разве можно знать всё!?Зато появилось желание почерпнуть больше.В заброшенности и звенящей тишине есть что-то такое...Наверное,городскому жителю,не выпускающему телефон из рук и живущему под аккомпанемент транспорта,тишина кажется поначалу зловещей.И лишь привыкая к естественным природным звукам,городская какофония кажется инородной.Интересно,как долго хранится вода из колодца?Не сомневаюсь,что поселившиеся люди на лоне природы,получат облегчение,а может быть,и излечение.Жду ваших следующих рассказов.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вода из колодца до сих еще есть в моей машине, и спасибо, что есть. Буквально вчера жажду утоляли. Дороги не ахти, но негатив быстро забывается, а душа чиста и спроситься в полет. Елена Анатольевна, дорогой друг, рада Вас видеть в блоге. Спасибо, что Вы на связи. Дай Бог сил и терпения Вам, Вашим подопечным.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"