суббота, 23 июня 2018 г.

23 июня - день рождения печатной машинки

"Увидя старую печатную машинку, живо представила себя нет,
не Агатой Кристи, 
а, почему-то, Хэмингуэем" 
Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня, 23 июня июня отмечают день рождения печатной машинки. А в этом году первой печатной машинке современного образца исполняется 150 лет! И кто чаще всего обращался к ее помощи? Конечно же секретари, писатели, журналисты, философы. Вот об этом сегодня мне хотелось бы Вам напомнить. А слова Елены Алексеевны и фотография точно отражают тему дня.  

Итак, еще в 1714 году королева Великобритании Анна выдала инженеру Г. Миллю документ, подтверждающий его авторство на печатную машинку, но позже была найдена масса недостатков в устройстве, и про изобретение забыли почти на сто лет. В начале XVIII столетия механизировать процесс письма попытался итальяец Т. Пеллегрино, но и его изобретение не признали.
История печатной машинки современного образца связана с именем американского изобретателя Кристофера Лэтема Шоулза, который запатентовал свое устройство «Type-Writer 23 июня 1868 года. Производство началось в сентябре 1873, а летом следующего года аппарат "Remington №1" вышел на рынок. Более века служила печатная машинка верой и правдой человеку. Сколько великих мастеров слова прикасались к ее клавишам!  Грустной стала весть о том, что в 2011 году "в Индии закрылась последняя фабрика в мире по производству печатных машинок. Она не выдержала конкуренции с компьютерами и принтерами".  И хоть новость была не совсем точной, и печатные машинки всё ещё выпускаются американской компанией Swintec, но век печатной машинки в стремительный век информационных технологий, действительно, закончился. Любой текст быстрее и проще набрать на компьютере, легче редактировать и мгновенно можно отправить адресату 
Знаменитости и их печатные машинки
Марк Твен

Американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен одним из первых приобрёл ещё полуэкспериментальный образец под маркой Sholes & Glidden до начала массового выпуска на фабриках Remington. Позже, в своей биографии Твен хвастливо напишет: «Я был первым человеком, использовавшим печатную машинку в литературе». С его слов, «Том Сойер» был напечатан на «Remington №1» в 1874 , но издатели вспоминали, что, в действительности, первым поступившим от Твена печатным текстом была «Жизнь на Миссисипи», написанная в 1883. Впрочем, это противоречие никак не помешало Remington использовать заявление Марка Твена в своей рекламе.

Фридрих Ницше

Ухудшающееся зрение побудило немецкого мыслителя, классического филолога, композитора и поэта Ницше приобрести пишущую машинку. Чтение, а тем более письмо, вызывали у него усталость и головную боль. Под действием болезней почерк философа становится всё более неразборчивым. В 1879 он вступает в переписку с датчанином Расмусом Хэллингом Хансеном, разработавшим печатную машинку для слабовидящих и слепых, а в 1881 Ницше решается её приобрести. Год спустя Ницше уже готовит к выпуску свою новую работу — рассуждение о природе зла и связи искусства и природы «Весёлая Наука».

Сэр Артур Конан Дойл

Английский писатель, автор многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений Артур Конан Дойл не только сам был активным пользователем печатной машинки, но и герои его романов часто стучали по клавишам, впрочем конкретные модели автор никогда не указывал. Однако, это упущение было исправлено при экранизации его произведений, согласно договору, подписанному продюсерами фильма с Corona Typewriter Company. 

Говард Филлипс Лавкрафт

Американский писатель и журналист, работавший в жанрах ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, Гофард Лавкрафт высоко ценил как ружья Remington, так и печатные машинки той же марки. Писатель и знаток истории Род-Айленда на протяжении всей своей жизни пользовался печатной машинкой Remington 1906 года выпуска. Биограф Лавкрафта Спрэг де Камп пишет: «Когда она изнашивалась он отдавал её в ремонт. Но это происходило через большие промежутки времени, поскольку, стеснённый в средствах, он лишь изредка мог позволить себе дорогостоящий ремонт.»

Пэлем Грэнвил Вудхауз


Популярный английский писатель, драматург, комедиограф, Рыцарь-командор ордена Британской империи, автор серии историй про Дживса и Вустера предпочитал печатную машинку «Royal Desktop». Во вступительном слове к одному из произведений цикла Вудхауз рассказывает, как однажды он, было, взялся за фонограф, но, начитав несколько страниц, послушал свой голос в записи, нашел его весьма противным и уверенно вернулся к пишущей машинке.

Уильям Фолкнер

Американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Фолкнер не привязывался к определенным печатным машинкам, относился  к ним как к расходному материалу, предпочитая портативные, которые легки в транспортировке, и нещадно изнашивая их.

Лев Николаевич Толстой


Граф Лев Николаевич Толстой - один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира, участник обороны Севастополя, оставивший после себя гениальное литературное наследие. Ставшие достоянием мировой литературы романы Льва Николаевича Толстого "Анна Каренина" и "Война и мир" были написаны на печатной машинке "Remington understroke".

Эрнест Хемингуэй

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года очень любил портативные машинки, например, Шведская «Halda Portable», снабженная чемоданчиком для транспортировки. Хемингуэй сравнивал стук печатной машинки с выстрелами пулемёта. Вполне правомерно для человека, проведшего почти год своей жизни в осаждённом Мадриде, а во время Второй Мировой работавшего корреспондентом в Лондоне. Он смело заявлял: "Пишущие машинки пишут, как люди говорят"

Айн Рэнд

Американская писательница и философ еврейского происхождения родом из России, драматург и сценарист Айн Рэнд известна своими двумя романами-бестселлерами - «Источник» и «Атлант расправил плечи». А вот что появилось раньше — печатная машинка «Remington Rand» или псевдоним Айн Рэнд долгое время являлось предметом споров. Долгое время бытовало мнение, что Алиса Розенбаум взяла в качестве псевдонима марку своей печатной машинки. Но её биографы смело заявляют, что писательница стала подписываться Айн Рэнд ещё до того, несколько компаний по выпуску печатных устройств, объединившись в одну, стали выпускать пишущие машинки под маркой Rand.


Ян Флеминг


Ланкастер Флеминг - британский журналист, офицер военно-морской разведки и создатель романов о супершпионе Джеймсе Бонде писал свои всемирно известные произведения на печатной машинке "Triumph Gabriele". Кроме этого, он также использовал "Royal portables" с позолоченной клавиатурой и "Olympia SF".

Агата Кристи 

Английская писательница, драматург и автор огромного количества детективов  Агата Кристи писала там, где ее застанет вдохновение. Поэтому кабинет никогда не был ее рабочим местом: она могла творить в гостинице, за кухонным столом, в поезде. Для этого писательница всегда при себе имела печатную машинку. Кстати, одной из её любимых была "Corona No. 3". Именно путешествия вдохновляли её на новые бестселлеры. Так, во время поездки по Среднему Востоку Кристи написала один из своих самых знаменитых детективов — «Убийство в Восточном экспрессе». Она несколько раз ездила на этом экспрессе из Стамбула в Лондон и не понаслышке знала о том, каково это — оказаться в заблокированном поезде вдали от людей: в 1931 году «Восточный экспресс» с Кристи на борту несколько часов простоял в поле из-за снежной бури. Так что, возможно, начало романа зародилось именно в тот день. Ну а дописывала «Убийство в Восточном экспрессе» Кристи уже в более комфортных условиях: в номере 411 отеля Pera Palace Hotel Jumeirah в Стамбуле. Сегодня номер назван в честь Агаты Кристи, и в нем тщательно воссоздана обстановка того времени.

 Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нейштадтской литературной премии и Нобелевской премии по литературе, автор "Любовь во время холеры", "Сто лет одиночества" Габриэль Гарсиа Маркес творил на машинке "Torpedo 18" и ни разу другой модели у него не было.


Вуди Аллен

Американский кинорежиссёр, актёр-комик, продюсер, четырёхкратный обладатель премии «Оскар», писатель, автор многочисленных рассказов и пьес, Вуди Аллен известен как знаток литературы и кинематографа, музыки, а также как джазовый кларнетист. А еще про него говорят, "невротический гений, гениальный режиссер, писатель, актер, универсальный неуравновешенный художник". Все свои гениальные сценарии он писал на одной и той же машинке, которую Вуди Аллен использует в течение уже 50 лет, - "Olympia SM3".


ПОЧЕМУ ПИШУЩАЯ МАШИНКА ЛУЧШЕ НОУТБУКА?
Ноутбук и пишущая машинка, по сути своей, - одно устройство, разведенное техническим прогрессом в разные углы ринга под названием современность.  И все же, не все современные писатели отдают предпочтение современным гаджетам.  Почему?


  • Пишущая машинка дисциплинирует ум. Невозможность тут же отредактировать или переписать текст заставляет писать хорошо с первого раза.
  • На машинке вы пишете последовательно, без возвратов и прыжков с абзаца на абзац. Вы постоянно идёте вперёд, не возвращаетесь к написанному и не планируете преждевременно, что будете писать дальше. Вы работаете с максимальной продуктивностью.
  • С пишущей машинкой редактирование отделено от сочинения. Вы не критикуете собственную работу. Это стимулирует творчество.
  • Минимализм средств оформления позволяется сконцентрироваться на содержании, а не на оформлении и форматировании.
  • С пишущей машинкой вы только пишете. Вы не переключаетесь на соцсети, почту и новости. Никаких: «Ещё один смешной ролик для настроения, и за работу». Нет отвлекающих факторов.
  • Работа на пишущей машинке материальна и осязаема. Клавиши сопротивляются под пальцами, литеры стучат по бумаге, а сама машинка пахнет маслом, металлом и краской. Живёте всеми органами чувств, а не только глазами.
  • Пишущая машинка как рабочий инструмент освящена и намолена поколениями замечательных писателей XX века. Садясь за машинку, вы становитесь похожими на них. Даже если лишь в своём воображении – разве самоощущения автора не отражается на тексте?
  • Кто бы вы ни были в обычной жизни, за машинкой вы писатель. Много дней литературной рутины, объединённые пишущей машинкой, сливаются в волшебную большую книгу.
  • Пишущая машинка – настоящая, добротная и долговечная вещь. Спутник на десятилетия. Она редко ломается, а если это произойдёт – подлежит ремонту. Машинки старых моделей не хуже, а возможно и лучше новых. И, конечно, пишущую машинку не придется менять после выхода очередной версии операционной системы.
P.S. Мне пришлось поработать с печатной машинкой: набирала свои курсовые работы, оформляла документы в начале своей педагогической деятельности. И я двумя руками за прогресс. 

Использованы материалы, спасибо
http://www.typewriterbook.ru/
https://musthaveforyou.mediasole.ru/pechatnye_mashinki_prinadlezhavshie_izvestnym_pisatelyam

20 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за интересный пост! С печатной машинкой связано начало моей трудовой деятельности-работала секретарем. Работала и на механической, и на электрической. Печатать нужно было внимательно, без ошибок. Очень не любила перепечатывать документы после внесенных поправок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже пришлось поработать на печатной машинке. В начале трудовой деятельности администратором, чтобы не писать от руки черновики секретарю, печатала дома документы на машинке. Чуть позже, когда в приемной обновили аппарат для работы и купили электрическую печатную машинку, мне перепала старая, но лучше той, что была у меня дома. Моей радости не было предела! Поэтому, перейти к работе на компьютере уже труда нисколько не составляло, а потом уж и компьютер изучила в совершенстве

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Интереснейший материал Вы нам предложили! Когда я училась в 10 классе, у нас был обязательный курс машинописи! Есть даже удостоверение! Хочу сказать, те навыки мне очень пригодились и при работе на компьютере с клавиатурой! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Татьяна Николаевна, что сегодня я смогла вернуть читателей во время молодости

      Удалить
  3. Все мы начинали с печатной машинки, наверное... Компьютер я постигала в 2000, одной из последних, когда из аула перебралась в город... ))) Я помню, как удивлялась, когда узнала в первый раз узнала, что можно редактировать тексты - стирать, менять, исправлять ошибки...
    Но старая добрая печатная машинка навевает ностальгию...
    Спасибо за интересный материал, Анна Борисовна! Многие факты о печатающих писателях совсем не знала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас в школьном музейном уголке сохранились несколько машинок. Кстати, все работают.
      И мне понравились первоисточники, вот поспешила поделиться

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Моей первой профессией была "секретарь-машинистка". Скажу Вам, что сама посадка и положение рук во время печатания на машинке очень дисциплинировало. Всегда приходилось держать руки в одном положении, спину прямо, а высоту стула подгонять под определенное положение. Помню, как мне подставили ящик под стул, чтобы руки правильно ложились на клавиши, ведь от этого зависела и скорость печати, и сила удара (а от этого зависело, сколько экземпляров за раз пропечатывалось).
    Эх, ностальгия!
    У мамы есть где-то печатная машинка, надо будет перетащить её домой и дать Ивану поработать немного.
    С печатной машинкой не устроишься удобно в кроватке, не расслабишься.:)
    Правда, соседи могут ругаться, стучит она громко!
    Но я раньше подкладывала на стол войлочный коврик, который немного приглушал звук, но всё равно... цок-цок-цок... и так каждая буковка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, оказывается, и Ваша деятельность начиналась со стука клавиш. Как же интересно было наблюдать за тем, как прыгают железочки и на бумаге оставляю след. Спасибо за Ваши такие нежные воспоминания

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна! Даже не знала о такой дате, спасибо за информацию, было интересно!
    Кстати, или я раньше не обращала внимание, или вы обновили фон блога;) Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кристина за внимание. Иногда не только дома делаю перестановку)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за пост и ностальгию! Когда в школе детям предложили курс машинописи, я уговорила руководителя научить меня. Так и учились вместе с дочерью. Дочь уверяет, что благодаря этому курсу, она на компьютере всегда печатала лучше всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Курсы машинописи. Да, вспоминаю, были такие. Спасибо, Людмила Федоровна

      Удалить
  7. Никогда не работала на печатной машинке. Даже не знаю, как на ней печатать. Интересно, есть ли сейчас у кого-нибудь эти машинки! У Елены Алексеевны есть личная печатная машинка? Неужели она до сих пор ею пользуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна! Здравствуйте! Нет, это не моя личная печатная машинка. Это фото сделано в уютном кафе театра "Один Театр" во время культурно-развлекательной вылазки коллег-блогеров.

      Удалить
  8. Печатала на механической и электрической машинке. Анна Борисовна, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже не сомневалась, что многие были дружны с печатными машинками

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Занимательный пост, спасибо! У нас с сестрой тоже была печатная машинка. Я набирала дипломную сестре и ее друзьям, себе - доклады и рефераты для семинаров и коллоквиумов, а потом уже мой диплом печатался на компьютере.
    По поводу дисциплины - полностью согласна. Ты постоянно в напряжении, т.к. надо очень хорошо подумать, прежде чем что-то писать, а потому твоя работа оценивается намного выше компьютерной. Всегда с трепетом смотрю на печатные машинки в музеях, представляю, представляю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Николаевна, за ваши воспоминания. Были у нас в жизни моменты, о которых всегда вспоминаешь с трепетом, без сожаления. И это здорово!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Анна Борисовна! Ух ты! Мой комментарий в эпиграфе! Ещё и с фото! Приятно до слёз! Спасибо за интересные факты! До скорой встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я как увидела первоисточник, сразу вспомнила наш культпоход. Надеюсь, встреча будут в полном составе приглашенных и всех желающих. Лилия Павловна что-то задумала, так заинтриговала)))

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"