четверг, 14 июня 2018 г.

По Крымскому мосту в город - герой Керчь

О, Керчь, любовью вознесенная
В словах поэтов и творцов,
Под зноем, вьюгой, непокорная,
Стоишь ты двадцать шесть веков.
Здравствуй, дорогой читатель. Долгое время все мы следили за тем, как метр за метром возводится Крымский мост. Я даже несколько раз побывала вблизи этой грандиозной "стройки века" (здесь, здесь и здесь). 15 мая 2018 г., раньше срока почти на полгода, было открыто движение по самому длинному в Европе мосту, соединившему два берега России. А вот сегодня в новостях я услышала: "В минувшее воскресенье, 10 июня, через Керченский пролив впервые проехало более 25 тысяч автомобилей". И нас посчитали! Мы тоже в этот день ехали по мосту в город-герой Керчь.
Выехав из Краснодара в 5 часов утра, практически без пробок (пришлось немного постоять у железнодорожных переездов) в 8.30 были уже в Крыму. По мосту ехали очень медленно, хотелось все рассмотреть.


На мосту ограничение скорости  90 км/ч, стоят камеры, но практически все машины двигались в два раза медленнее. Дорога вдоль моря, где - то под нами мелькает остров Тузла. Красота! Хотя из окон машины всего не увидеть, железные ограждения частично перекрываю обзор. Представляю какой вид открывается из окон автобусов!


Ближе к аркам дорога уходит вверх. Крым все ближе, вот уже виден пригород Керчи. Я не могу передать словами все нахлынувшие в один миг чувства. Но главное из них - это гордость за нашу страну, за народ, который может все!


Слева продолжается строительство ж/д моста, местами он будет выше автомобильного. Всего лишь 15 минут между двумя берегами! Вспоминаю, как в свой первый визит в Крым пришлось пару часов простоять в "отстойнике-стоянке", ожидая очереди на паром. А теперь другой берег России стал доступен без всяких проблем. Крым, здравствуй!

Вот такую картину на фасаде многоэтажки, символизирующую возвращение Крыма в состав Российской Федерации, подарили Керчи омские художники.


Керчь - это не только первый город, встречающий гостей Крыма. Керчь - самый древний город России, основанный около 2,6 тыс. лет назад. На гербе изображен золотой грифон, такие же грифоны встречают гостей при въезде в город.

В центре города на площади Ленина установлена памятная стела с  грифоном - хранителем города, держащим в лапе ключ, я думаю, от "морских ворот". Снизу вокруг стелы расположены звёзды с названиями городов-героев.

Мне город показался очень уютным, чистым, с ухоженными зданиями, парками и скверами. Практически на каждом здании установлены мемориальные доски и памятные таблички




Прямо на улицах города можно встретить экспонаты их археологического музея, рассказывающие о многовековой истории Керчи.
Разве можно пройти мимо такого оригинального фонтанчика? 

Вблизи площади Ленина находятся многие достопримечательности Керчи, даже не знаешь, куда отправиться в первую очередь: Почта Крыма, картинная галерея, театр им. А.С. Пушкина, мемориал Вечной славы, старейшая гимназия, Храм усекновения главы Иоанна Предтечи и др.

Заметили, дорогие читатели, сколько стоит сфотографироваться? Всего лишь 10 руб! У нас в крае - миминум -100 



Рядом со зданием почты находится фонтан Гущина, вернее, то, что от него осталось - центральная часть. Фонтан был установлен в начале XX века в честь купца первой Гильдии В. Я. Гущина, отличившегося своей благотворительностью во благо родного города 
Памятники жертвам войны, воинам-интернационалистам и Огонь Вечной славы - отражение героического прошлого этого гостеприимного города.

А мы отправляемся к православному Храму Святого Иоанна Предтечи, основанному еще в годы правления императора Юстиниана I. Древняя часть сооружена в VII веке, а пристройка появилась лишь в XIX столетии. 





Поблизости находится склеп. Внутри храм совсем небольшой, убранство очень скромное,  а вот колонны, напоминающие древние Рим и Грецию сразу говорят об "историческом возрасте".


Кстати, вблизи храма есть местечко, откуда замечательно просматривается Крымский мост.


История Керчи связана с древним Боспорским царством, а потому, на почетном месте в центре города установлен памятник Митридату, царю Боспорскому.

Это красивое, монументальное здание, уютно расположившееся у подножия горы Митридат в сентябре отметит свое 145 -летие. Сейчас здесь располагается гимназия № 2 им. Короленко, а до революции здание занимала Романовская женская гимназия. 





А мы подходим к Митридатской лестнице, чтобы подняться на гору Митридат. Конечно же, можно проехать и на машине, но вызывает огромной интерес именно путь по ступенькам.

Чуть раньше мы прошли через арку, по сторонам которой установлены скульптуры матроса и танкиста: словно почетный караул, встречают всех, кто решил подняться на гору Вечной славы.

Лестница из 423 ступеней связывает городские кварталы с вершиной горы Митридат. С подъемом мы справились вполне успешно, хоть некоторые предприимчивые местные жители предлагали нас подвезти. 


Нижняя часть лестницы построена в XIX веке, верхняя часть была проложена после Великой Отечественной, как прямой путь к Обелиску Славы - памятнику воинам-освободителям Керчи. В настоящее время здесь ведутся реставрационные  работы.


Сверху открывается панорамный вид пролив и центральную часть города, видны площадь Ленина, порт.



А вот и Крымский мост во всей своей красе!

Наверху, над лестницей, находится смотровая площадка, с которой открывается прекрасные виды на город и Крымский мост. А на самой вершине горы находится действующий вечный огонь, ранее служивший маяком.

Вот и лавочка "Крымский мост". Такая же установлена и на противоположном берегу в Тамани (ранее я рассказывала здесь)

Вот они, руины Пантикапея, основанного древнегреческими колонистами из Милета в конце VII века до н. э. Название Παντικάπαιον означало «рыбный путь». Интересно было побродить по этим древним улицам




Еще одна главная достопримечательность на горе Митридат - Обелиск славы. Керченский монумент оказался первым в СССР, посвященный героям Великой Отечественной войны. Он был торжественно открыт задолго до Победы - 8 августа 1944 г. 


Керчь - город легенд и мифов, город Великого шелкового пути, город с интересной и захватывающей многовековой историей. И я в этом в полной мере убедилась! Вот интересная и запоминающаяся турецкая крепость Ени-Кале, расположенная на берегу Керченского пролива, на дальней окраине города.


Крепость занимает обширную площадь в 6 га. Сейчас территорию разделена ж/д веткой. У стен плещутся волны моря.

Мы с огромным интересом посмотрели квадратную башню возле моря и небольшой участок верхней крепости за железной дорогой. Кстати, башенки отличаются явно более современной кладкой, видно, восстановлены совсем недавно. Но чувство сопричастности к истории от этого нисколько не ослабевает.
Крепость была построена в самом узком месте Керченского пролива в начале XVIII века, чтобы не дать выйти в Чёрное море русским во главе с Петром I, взявшим в 1696 году крепость Азов. Внутрь ведут несколько ворот. Сейчас многие закрыты в связи с возможным обрушением.

Как свидетельствует история, крепость никогда не была в осаде, и в 1771 году сдалась без боя российской армии. 

Сидя на берегу, любовалась видами крепости, виртуально возвращаясь в те далекие времена. Вот она - наша история, такая далекая и такая близкая!
Достопримечательностей в Керчи очень много. Мы посетили всего лишь малую часть. Да, в этом старейшем городе нет ни роскошных дворцов, ни огромных парков, ни ботанических садов, ни высочайших гор, которые встречаются на Южном побережье Крыма. Но я влюбилась в этот тихий и уютный городок. Я знаю, что с нетерпением буду ждать с ним встречи снова.

41 комментарий:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Спасибо за такой интересный рассказ о городе.
    Я была в Керчи очень давно,мы ходили в Аджимушкайские каменоломни по местам боевой славы.
    Интересно, сейчас есть такие экскурсии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что есть, Ирина Валерьевна. Царский Курган, каменоломни, Керченская крепость и другие интересные объекты мы оставили на следующий раз. Все сразу за один день и не посмотреть, а отпуск у меня еще не скоро

      Удалить
    2. Добрый день.
      В Аджимушкайские каменоломни экскурсии есть непременно. А вот к Кургану и Крепости они проводятся не массово. Я бы даже сказала, что крепость скорее закрытый объект, чем открытый. Многие туда проникают самостоятельно и показывают просто умопомрачительной красоты снимки. Мы ходили протоптанной дорожкой, но места впечатлили настолько, что крепости посвятила серию постов.
      Анна Борисовна, я тоже с первого взгляда влюбилась в этот город, с её ветхими домами, жуткими дорогами и следами былой красоты. Надеюсь, она скоро вернется...

      Удалить
    3. Я планирую еще несколько набегов в Керчь, а потому уже просмотрела Ваши прежние публикации, чтобы не пропустить чего интересного

      Удалить
  2. Просто обалдеть! Это я про мост)
    Добиралась с Краснодара до Керчи 11,5 часов на автобусе, а тут 3,5 часа! Вау!) Это круто! Фото впечатляющие.
    пусть Керчь не обижается, я в восторге от моста)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина, думаю, не обидится. А мост еще обустраивается, так что придется еще не раз наведаться, все ли в порядке)) ха-ха

      Удалить
  3. Чтобы Керчь не обиделась, фото последнее опубликовала в галерее любимых городов) http://www.chumoteka.ru/2017/09/Foto-s-ljubimym.html

    ОтветитьУдалить
  4. Как здорово, Анна Борисовна! Прекрасное путешествие! Крымский пост, Керчь - Интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересно, Ирина Михайловна. Теперь буду осваивать это направление. Вот только еще Кисловодск навещу, там меня ждут розы

      Удалить
  5. Какая замечательная экскурсия! Спасибо Анна Борисовна, всегда интересно читать ваши статьи. Никогда еще не была в Керчи, но теперь когда появился мост обязательно побываю с семьей при первой возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Владимировна, спасибо за визит в гости и Ваш отзыв. Желаю все красоту Крыма увидеть самой, тем более, что отпускная пора уже совсем скоро!

      Удалить
  6. Анна Борисовна, спасибо за экскурсию!
    Потрясающие фотографии!
    Какой фонтан с сервизом!
    Флаг на картинке "Встречи" (где богатырь и девушка) напоминает герб нашего города - Чехова ))
    Мост впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Рада, что смогла заинтересовать читателей своим рассказом. Люблю смотреть, люблю делиться увиденным

      Удалить
  7. Анна Борисовна, спасибо огромное! Испытала трепет не только от моста, а от каждого вашего снимка и от каждого вашего слова. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Анна Борисовна, здравствуйте! Вы виртуально возвращались в далёкие времена , а я с удовольствием прогулялась вместе с Вами, полюбовалась памятными местами Керчи, а море...ах , море! Анна Борисовна, я, кажется, почувствовала прохладу струй необычного фонтанчика, зашла в храм...у Вас получился путеводитель по городу, написанный живым, интересным языком. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина. Всегда трепетно возвращаться в места, где уже побывал. Есть, что вспомнить, о чем помечтать. Фонтанчик очень оригинальный, и таких здесь уйма, вот только "свободных" практически не найти. Целые очереди выстраиваются для фотосессий

      Удалить
  9. Здравствуйте, Анна Борисовна! Никогда не была в Керчи, но сейчас словно побывала там, благодаря вашей виртуальной экскурсии. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, что путешествуете вместе со мной. И все же желаю Вам самой побывать в Крыму.

      Удалить
  10. Анна Борисовна, здравствуйте! Очень впечатляюще! (это я о мосте) Из первых уст услышать рассказ , да с фото! Мне всегда интересны Ваши рассказы о местах, где Вы побывали. Тем более - Крым!!! Спасибо огромное! Словно сама совершила эту поездку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В следующий раз хочу и видео снять, может быть попадут в кадр дельфины, их так много вблизи моста!

      Удалить
  11. Анна Борисовна, благодарю за виртуальную экскурсию.
    Когда буду в Крыму? И не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю побывать. А как соберетесь, то только "маякните", и наша встреча обязательно состоится

      Удалить
  12. Анна Борисовна, спасибо за очередную прекрасную виртуальную экскурсию. Разделяю чувство, охватившее Вас, чувство гордости за народ, который умеет создавать. Дай Бог, чтобы таких событий было как можно больше. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верю, что будет. Вот только как-то с пенсиями что-то не понятно. А народ у нас хороший!

      Удалить
  13. Здравствуйте, Анна Борисовна! Мост впечатляет! В Керчи я была 3 раза. И теперь с интересом и удовольствием рассматривала знакомые места на Ваших замечательных фотографиях. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что когда все работы будут завершены, красот на мосту прибавится

      Удалить
  14. Анна Борисовна, как быстро добрались! Ранние выезды всегда продлевают отдых, можно больше успеть. Керчь - очень уютный город, много достопримечательностей! Замечательное путешествие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. Вот я мечтаю отправиться в путешествие на велосипеде, Ваши статьи так к этому мотивируют!

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за рассказ о Керчи! У меня в 2013 году вышел казус: в Феодосии я сильно обгорела на пляже, всё тело огнем горело, вот в Керчь и не поехала на экскурсию, теперь очень жалею... Оказывается, такая у него богатая история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Николаевна. Желаю, чтобы вы еще не раз побывали на отдыхе в этих замечательных краях!

      Удалить
  16. Анна Борисовна, читала Ваше сообщение вчера по пути с работы домой. Так зачиталась, что чуть ли остановку свою не проехала ))
    Спасибо за виртуальную экскурсию в Керчь! Читаю посты блогодрузей о путешествии в Крым, пронизываюсь энергией удивительного места. Ни разу не была в Крыму, но Ваш рассказ в том числе заставил кое о чём задуматься))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый и дорогой друг. Если вдруг соберетесь в наши края, пишите. Обязательно встретимся!

      Удалить
  17. Хочется в Крым.

    А так - везде хочется побывать. Было бы желание.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть желания совпадут с Вашими возможностями!

      Удалить
  18. В восхищении от этого грандиозного сооружения! По мосту не на автомобиле, а пешком с удовольствием пройтись бы! Странно,что при въезде нет никакого досмотра или как-то все таки проверяются?
    А я буду ждать ж/д моста, если хватит терпения(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со стороны Краснодарского края легковые машины не досматривают с местными номерами, а вот автобусы и другие легковые автомобили тормозят. Со стороны Крыма - только автобусы, и то не все. Так что путь практически свободен, без задержек и заторов. Желаю, чтобы Ваша мечта осуществилась

      Удалить
  19. О, смотрю и вы прокатились по новому Крымскому мосту. )) Хотя было бы странно, если бы не прокатились. Вам теперь на выходные можно в Крым ездить.

    Керчь не видела. Слышала только от мамы о ней - она там как-то провела целое лето.

    Город красивый! Надеюсь, когда-нибудь и его тоже увидим. На этот раз были в других краях, хотя и рядом: Коктебель, Судак, Новый Свет. В последнем красивее всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, давно Вас не было в блоге. И публикации, наверное, появились у вас на сайте. Спешу и к Вам в гости. А в Керчь мы уже съездили несколько раз, даже успели отдохнуть на диком пляже. Красота! Расскажу обязательно чуть позже

      Удалить
    2. Да, во время учебного года, к сожалению на всё меня не хватает - и работа, и дети, и кружки - и всё успевать надо)) Хоть летом можно немного блоги знакомые почитать.

      Про Крым начала уже рассказывать потихонечку. Ну, точнее - свои впечатления от увиденного. Крым - это сказка!

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"