пятница, 28 февраля 2014 г.

Масленица идет, блин да мед несет


С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час,
Без блинов не сладятся проводы зимы,
И без песни, шутки – нет у нас весны!

Редко какая неделя в году празднуется в России с таким размахом и весельем.  С Масленицей не сравнятся даже новогодние каникулы. Ведь это не просто весёлые выходные, а целый ряд обычаев, возникших ещё со времён языческой Руси. А в нашей школе – празднование Масленицы - это добрая традиция и озорное прощание с зимой. Провожаем зиму - приходит весна, а с ней - уверенность, оживление в природе, солнечное тепло.
Сегодня стайки ребятишек, спешащие в школу, выглядели весьма необычно: яркие наряды, шумные голоса, помимо портфелей, сумок с учебниками, ребята несли какие – то пакеты. Что в пакетах? Да, вы угадали – блины, пироги, сладости, ведь самое популярное блюдо Масленицы - блины. Поэтому ребята, их родители и учителя организовали широкие ярмарочные гуляния с блинами и пирогами. Каких только блинов не бывает на Масленицу: с вареньем, со сметаной, со сгущёнкой, с творогом и изюмом!!! В честь весны сегодня в семьях наших школьников, семьях педагогов пекли блины, которые, как и солнце, жёлтые, горячие и круглые. Пекли и верили, что вместе с блином можно получить частичку солнечного тепла. Но отличительной особенностью ярмарки в этом году стало то, что она была посвящена победе нашей Российской сборной на олимпийских играх в Сочи. Это было особенно заметно при оформлении ярмарочных мест классов, а также подарках, которые дарили друг другу. Вот и мне достались подарки. Спасибо.
  





Интересным эпизодом ярмарочных гуляний являются Проводы Зимы. Наши ребятишки, встретившись с Масленицей, которую долго зазывали в гости, показали ей свою сноровку, ловкость, смекалку, знание народных традиций, да и просто – отличное настроение! Ребятишки вместе со своими учителями, родителями, гостями нашего праздниками смогли проверить силушку богатырскую в перетягивании каната и игре «Лебедь, рак и щука»; испечь блинов с пылу с жару на станции «Блинная»; прокатиться на праздничной масленичной карусели; поучаствовать в скачках на лошадках на станции «Молодецкие забавы»; позабавиться в народной игре «Бабки»; порадоваться весне, завязав разноцветные ленточки на станции «Весенняя»; подставить свои веселые мордашки весеннему солнышку на станции «Веснушки»; на станции «Песенная» поводить песенные хороводы вокруг чучела. 









Все когда – то приходит к своему логическому завершению. Так, и наш праздник, в конце которого, ребятишки дружно водили хороводы перед Масленицей, а потом дружно сожгли её, желая быстрейшего прихода весны и тепла.

Вернувшись в школу,  все с удовольствием ели блины с вареньем, сгущёнкой, мёдом, запивая их горячим сладким чаем. Праздник завершился вкусно!


А еще, раньше говорилось, чем пышнее отметишь масленицу, тем лучше будет урожай. Я надеюсь, что у нас будет отменный урожай на хорошие знания!
За организацию данного праздника хочу выразить слова благодарности учителям физической культуры Осинцевой Татьяне Алексеевне, Данчуку Сергею Александровичу, Кузнецовой Екатерине Владимировне,  заместителю директора по воспиательной работе Исаевой Светлане Николаевне, а также всем неравнодушным коллегам, родителям, школьникам - за участие в нашем школьном празднике! Спасибо!

22 комментария:

  1. Ну и праздник!!! Чудо-праздник!!!
    Добрый день, Анна Борисовна! Поразили. Такие праздники помню только по тем временам, когда сама училась в школе.Ох, и нравились они! Молодцы!!! ( ...и только тихий скулеж под сердцем - хооочууу к Вам в шкоолууу!....)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна! Такой праздник в школе проходит каждый год, и ничего ни разу не повторилось, ну разве что только блины... За ними даже жители микрорайона с детишками приходят
      На следующий год в Началке три вакансии - милости просим!
      Приглашаю Всех желающих на РАБОТУ!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отличнейший репортаж и тоже, как Надежда Александровна, тихонько подумываю - а нет ли места и для скромного географа? ;)

      Удалить
    3. Лилия Павловна, ну уж... скромный географ! Таких бы всех скромных в школы, горы бы свернули, рейтинги бы подняли! Но, к сожалению, есть не совсем скромные, но праздно существующие, с мертвой точки не сдвинешь... Учим..., учимся...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! С Масленицей! Праздник, почитаемый нашими далекими предками, сегодня не утратил своего очарования и пусть в современном городе не найдешь поляны с подснежниками, чувство сказки которую приносит весна в нашу жизнь есть у каждого!
    Фотографии праздника - великолепные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна! С Весной всех! С Масленицей!
      Пусть Масленица дарит Всем добро, И от ее улыбки станет всем тепло. Пускай вокруг распустятся цветы, И сбудутся давно желанные мечты.

      Удалить
  3. Здравствуйте. Моим ребятам 10А класса выпала честь быть судьями на станциях. С каким азартом они рассказывали по окончании праздниками об каразарте, ловкости и смекалке малышей, о том, как взрослые - мамы, бабушки вместе с ребятами тянули канат, катались на "карусели", выбивали городки. Вчера состоялся праздник не только для наших школьников - это праздник целого поселка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галина Михайловна, Вашим старшеклассникам пришлось потрудиться - они не только судили соревнования, но еще следили и за порядком. Справились. А как задорно они болели за ребятишек. Наша Татьяна Алексеевна - просто кладезь творческих идей!

      Удалить
  4. Людмила, родительница Ваших учеников1 марта 2014 г., 18:32

    Здравствуйте! Всех с Весной! Какой праздник был устроен ребятишкам! Год от гола все лучше и лучше. Спасибо, Анна Борисовна, Вам и всем педагогам от меня и от всех родителей.
    Зима нам отдых преподносит,
    И рады мы зиме порой.
    Но вот ее буран уносит,
    И вновь мы встретимся с весной.

    И эти дни для нас прекрасны,
    И снова праздник настает.
    Всех с Масленицей! Будет ясной
    Грядущий наш рабочий год.

    И снова ждут посевы в поле,
    И будет радовать гроза.
    Друзья! Мы зиму побороли!
    Так взглянем же весне в глаза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. Радует, что наши праздники приобретают семейную направленность.

      Удалить
  5. Здравствуйте. Спасибо, напомнили жителям поселка о том, что скоро Великий Пост, который начинается с проводами Масленицы, которые вы с таким размахом в школе отпраздновали. Ребятам очень понравилось, блины пекли чуть ли не в каждом доме, каждой квартире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо за отзыв, но очень жаль, что не знаю, как к Вам обращаться. Школьные массовые праздники - это наша традиция, педагоги стараются сделать так, что бы школа не потеряла некогда ей неофициально присовенный статус - досугового центра поселка КСК.

      Удалить
  6. Наталья Борисовна1 марта 2014 г., 21:48

    Чудесный хоровод, отменные блины - замечательный праздник у вас прошел, Аннушка. Все счастливы, все ждут солнечных и теплых дней. С Весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. За цветами в горы едем?

      Удалить
  7. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка1 марта 2014 г., 21:53

    А мы, Анна Борисовна, с ребятишками тоже отмечали Масленицу: пили чай с блинами и пели частушки, ребятишки сами их сочинили: все больше про школу, но уже и про любовь, дружбу (они у меня в 8 классе). Весна вступает в свои права, начинают набухать почки, и солнце светит приветливее. А через день наступит Великий Пасхальный пост. Мира, добра, благополучия всем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Николаевна. Ваши детишки уже взрослеют, потому и про любовь..., тем более - весна пришла! А весной все просыпается, и чувства - тоже. Мы даже с коллегами назвали это весенним вирусом!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Анна Борисовна! Просто поразительно, никогда раньше не видела, чтобы в школах прямо по-настоящему отмечали Масленицу! Вот бы мне в Вашей школе учиться! Возьмете?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйтие, Светлана Николаевна. В школе стало доброй традицией отмечать все праздники с размахом, массово, привлекая родителей, жителей микрорайона. Вот сейчасребята готовятся к дню Самоуправления.Всех желающих учиться и работать ждем!

      Удалить
  9. Анна Борисовна, дорогие наши учителя. Спасибо за праздник, спасибо за детей, и за все простите. Родители 2А класса

    ОтветитьУдалить
  10. Праздник классный, блинчики и пироги отменные, нам все очень понравилось. Только старшеклассники хитрили на ярмарке. А самым добрым был 3А класс и 11А клаасс, всех блинами угощали. А самые праздничные были девочки из 6А класса, под стать Масленице - все в нарядах.
    Ученики школы

    ОтветитьУдалить
  11. Мои дети обожают этот праздник! Из-за блинов, из-за сжигания чучела. А блины они так любят, что готовы их есть в любое время года хоть каждый день. Но летом не пекла ещё - жарко очень было и без того. Да и летом надо есть фрукты и овощи, пока свежие, с огорода-сада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моей семье тоже очень любят блины, только вот я все больше спец по оладушкам. А наши друзья на хуторе каждый день завтракают блинами с разной начинкой

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"