воскресенье, 2 марта 2014 г.

Птица, способная лететь к солнцу

Мне хочется рассказать о моих коллегах, о тех, кто вносит свой значительный вклад в развитие школы. Их немало, одной статьей здесь не обойтись, а значит, будет цикл публикаций… Сегодня опять обратилась к книге Ольги Безымянной "Жемчуга мудрости". На ум пришла «Притча о двух птицах».
…Две птицы летели в небесном просторе и вдруг попали в воздушный поток. Одна испугалась, сложила крылья, прижала к груди голову и отдалась провидению. Сильная воздушная струя подхватила обмякшее тело, закрутила в своем круговороте и понесла на скалы. Со всего маха она ударила слабое существо о камни, разбрызгав кровь, и, собрав разлетевшиеся перья, понесла их по свету, как символ безволия, ибо перо без птицы, как тело без разума. Другая же птица распрямила крылья, вытянула голову, расправила грудь и полетела навстречу ветру. Когда воздушная круговерть осталась позади, она почувствовала силу в крыльях и уверенность в душе и поняла, что теперь она может лететь даже к солнцу.
…В минуты трудных испытаний нельзя складывать крылья, судьба не  жалует слабых, она разбивает их при первой возможности. Нужно расправлять крылья и лететь навстречу буре, тогда буря под натиском силы  разобьется о каменную волю и разлетится слабыми перьями воздушных потоков, которые будут восприниматься на земле, как легкий безобидный ветерок.
О чем это я? Вернее, о ком? Есть у меня в школе «птица, способная лететь к солнцу». Учитель биологии Ершова Светлана Анатольевна. Только близкие друзья, коллеги знают о том, какие сложные жизненные перипетии ей подкидывала судьба …
Менее трех лет Светлана Анатольевна живет в Краснодаре, с первых дней работает в школе; здесь ее девочки: семиклассница Лилия, жизнерадостная и обаятельная, хрупкая, как стекло, но сильная духом; и выпускница средней школы Юлия, отличница, призер муниципального этапа олимпиады по биологии и экологии, победитель предметных и творческих конкурсов.
Мене чем за три года Светлана Анатольевна уверенно вошла в педагогическое сообщество (не имея педагогического образования): участник IX Краснодарского педагогического марафона; участник VI городского конкурса «Воспитание в новой школе: поиск продолжается» в номинации «Современные методики и технологии в воспитании и дополнительном образовании»; участник очного тура муниципального конкурса  «Учитель года города Краснодара – 2013; »; участник семинара «Инновационные подходы к содержанию школьного образования и их реализация в УМКС «Сферы»; участник муниципального конкурса «Лучший блогер». Блог Биоландия Светланы Анатольевны -  победитель Всероссийского дистанционного Фестиваля образовательных сайтов и блогов в номинации «Блог педагога»; участник краевого конкурса педагогических идей «Живой сайт».
…В первый весенний день еще одно (или два?) достижение залетело в копилку Светланы Анатольевны: ученик 9Б класса Колганов Владимир с проектом "Экологическая оценка качества воды в реке Челбас на территории станицы Новорождественской" был награжден Дипломом III степени в рамках XI городской научно-практической конференции "ЭВРИКА". А еще в рамках VIII муниципального конкурса социальных проектов школьников "Город, в котором я живу" девятиклассники Маховиков Семён и Суходуб Михаил с проектом "Возрождение Первомайского сквера" призерами конкурса (руководителями проекта были Ершова Светлана Анатольевна и Солодёнкова Галина Станиславовна). Поздравляю. Ведь это баллы не только в личный рейтинг педагога, но вклад в рейтинг школы.
Светлану Анатольевну отличают искренняя любовь к своему делу, к детям. Для её уроков характерны разнообразие видов деятельности, дифференцированный подход к нагрузке детей, рабочая атмосфера, доброжелательное отношение между учителем и учениками. Каждый её урок имеет свою неповторимость и красоту. Здесь ученик чувствует себя личностью, творцом. А самое главное, чтобы школьники не потеряли интерес к изучению биологии, Светлана Анатольевна организует учебную деятельность таким образом, что бы учащийся мог сам добывать знания, то есть правильно действовать, мыслить, предсказывать результаты деятельности, сопоставлять их, делать выводы. Вы не представляете, но все новое в оборудование (в рамках модернизации системы общего образования) в школе проходит через руки Светланы Анатольевны, и она точно знает, как его использовать во благо школьника. А сколько всего сделано ее руками?! Любознательность и познавательную активность школьников педагог развивает через применение информационных технологий, использование учебно-лабораторного оборудования и компьютерной измерительной лаборатории, проектную и исследовательскую деятельность школьников. А это огромный труд – быть готовой к уроку или внеклассной работе каждый день на «отлично».
Ученик может назвать себя счастливчиком, если классный руководитель – Светлана Анатольевна. Это значит, что после уроков обеспечены разнообразные мероприятия, экскурсии, посиделки, концерты, капустники, викторины и конкурсы, тематические вечера. Вот и сейчас готовится поездка на майские дни в Волгоград.
Я рада, что в моей школе работает Светлана Анатольевна – педагог по призванию, уроки которой превращаются в увлекательное путешествие в мир знаний. Она учит любить, понимать и вдумчиво читать вечно молодую книгу Природы. Своей любовью к предмету и энтузиазмом она заряжает всех вокруг. Искренний интерес к предмету и материнская любовь к ученикам – это портрет моего учителя биологии.
Спасибо, Светлана Анатольевна, за то, что Вы  тогда зашли в мою школу...

Подробный репортаж о научно-практической конференции "ЭВРИКА" размещен в блоге Солоденковой Галины Станиславовны

30 комментариев:

  1. Анна Борисовна, какая проникновенная и трогательная история! Так уж вышло, что я лично знакома со Светланой Анатольевной - вместе были участниками очного тура конкурса "Учитель года 2013". Здорово, когда в человеке сочетаются душевность и теплота, но вместе с тем стойкость и выдержка характера.
    Успехов Вам, Вашей школе и педагогам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария Вячеславовна. Спасибо. Есть разные категории учителей в школе: к одним на урок дети идут скрепя зубами, нервно сжимая тетрадки, трясясь от страха; к другим не испытывают никаких эмоций, с трудом высиживая 40 минут в полном безразличии; а есть такие, которых любят всем сердцем, на уроки которых хочется бежать... Надеюсь, что в каждой школе последних педагогов гораздо больше. Удачи Вам и творческих свершений.

      Удалить
  2. Анна Борисовна, лично знакома со Светланой Анатольевной, замечательной души человек. Всю без остатка отдает себя детям. Только очень любя своих детей, так можно думать о других. Спасибо от имени всех родителей 6А класса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль, что Вы не представляетесь. Спасибо за отзывы, я уверена, что Вашим ребятишкам очень повезло с классным руководителем.

      Удалить
  3. Людмила, родительница Ваших учеников2 марта 2014 г., 19:19

    Только настоящий руководитель может с такой искренностью рассказывать о своих коллегах. Спасибо, Анна Борисовна за чуткое отношение к детям, родителям и педагогам. С нетерпением буду ждать публикаций о всех Ваших коллегах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила. В школе много педагогов: опытных и не очень, награжденных отраслевыми наградами, творческих и креативных, о которых я обязательно расскажу. А Вам спасибо за понимание и поддержку.

      Удалить
  4. Анна Борисовна, а я хочу добавить, что в школе Светлана Анатольевна для меня коллега, а вне школы - подруга, с которой очень комфортно. Где мы только не были... Прогулки по городу превращаются в поиски интересных артефактов столетней давности, которых много в Краснодаре (Екатеринодаре). После поста о Всесвятском историческом кладбище к нам стали обращаться за помощью родственники, давно проживающие за рубежом. И здесь удалось помочь людям в поисках давно утраченного. А наши совместные прогулки по горным речкам, по колено в воде, к красивейшим водопадам... Пусть путешествие было немного не в сезон (а точнее совсем не в сезон), но сколько незабываемых мгновений! Если бы не энергетика Светланы Анатольевны, то и на сочинскую Олимпиаду я бы смотрела только со стороны.
    Хорошо, что вы написали этот пост, у меня появилась возможность высказать свои искренние пожелания удачи коллеге! Эмоции я выражаю редко, но в данном случае просто нельзя промолчать. Светлана Анатольевна, просто умничка, желаю ей творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, в круговерти нашей повседневной жизни, действительно, не всегда успеваешь сказать человеку то, чего он заслуживает. Я искренне завидую энергии Светланы Анатольевны, ее оптимизму и вере в хорошее! Хорошо, когда есть коллеги - единомышленники - друзья. Тогда работать легче и вершины покорять...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вами как руководителем (и не только, конечно) можно восхищаться и восхищаться! Только любящий учителя директор так проникновенно расскажет о педагоге!
    Поздравляю Вас и Ваших коллег с великолепными результатами научно-практической конференции! И Вы, и Светлана Анатольевна, и Галина Станиславовна (и, думаю, многие Ваши коллеги) - птицы, не складывающие крылья! Доброго пути Вам, Учителя и Директор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Если бы Вы видели, как Светлана Анатольевна желала достижений ребятам в конкурсе, как она хотела победить. И победила. Одна, с ребятами, с коллегой. Спасибо Вам за пожелания.

      Удалить
  6. Анна Борисовна, читая статью комок подходит к горлу. Если бы несколько лет назад кто-нибудь мне сказал, что я буду работать в школе, не поверила бы. Спасибо Вам огромное за поддержку и веру в меня. Я очень счастлива работать в нашей школе и приносить ей успехи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна. В многочисленных педучилищах и пединститутах студенты получают профессию учителя, а вот стать УЧИТЕЛЕМ не каждому дано. Вы (впрочем как и Галина Станиславовна ранее), не имея педагогического образования, стали специалистом, владеющим знаниями и навыками педагогического образования. Ни одно учебное заведение не научит любить детей, свой предмет, школу со всеми ее трудностями и сложностями. Это должно идти от сердца. Спасибо Вам!

      Удалить
  7. Игнатенко Светлана, Нижний Новгород2 марта 2014 г., 21:23

    Здравствуйте, Анна Борисовна. В мире есть профессии, где без души никак не обойтись, это скорее призвание или дело всей жизни, которому отдается не только большая часть времени, но и души. К таким профессиям, безусловно, относится профессия учителя. Конечно, учителя бывают разными, но у Вас в школе - настоящие учителя, если сам директор так о них отзывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. В моей школе работают самые душевные люди. Это я только об одном Человеке рассказала, впереди еще много публикаций. Хочу рассказать всем о своих коллегах, а коллегам сказать "Спасибо!"

      Удалить
  8. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка2 марта 2014 г., 21:28

    Анна Борисовна, только могу позавидовать Вашим коллегам, если сам директор публично, не боясь "сглазить"дает такую оценку. Как важно учителю вовремя сказанное доброе слово руководителя, поддержка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина Николаевна. Хорошего человека - не "сглазишь", а тот кто не привык работать - хвали или не хвали - не поможет. А знаете, и нам, руководителям тоже иногода хочется доброго слова... от начальства, а только рейтинг, оценка...

      Удалить
  9. Третий раз пытаюсь написать и понимаю, что не могу написать ничего. И не потому, что написать нечего. Со Светланой Анатольевной мне довелось вместе участвовать в Конкурсе. Первое, что замечается - это ее скромность. А об остальном Вы написали.
    Шок вызвал сам отзыв директора об учителе в совокупности с названием статьи. У нас ведь как? Хорошо, если просто игнорируют учителя от того, что он невыгодно затмевает свет Великого Директора. А ведь бывает и так, что просто забивают морально.И чем больше учитель делает, тем больше его "душат". Извините за правду жизни, но примеров могу привести много. (Да простит меня сейчас читатель - речь не обо мне).Или же талантливого педагога попросту начинают использовать в роли Золотой антилопы. Помните сказочку - все мало и мало.Давай еще!!!
    Пишу и думаю - зря ли, не зря? Да что там...Может, оно и нужно правду хоть иногда говорить. Родители! Ученики! Педагоги! У вас редкий Директор. Именно так. С большой буквы. Цените и берегите! Успехов всем, любви и добра!

    ОтветитьУдалить
  10. Надежда Александровна. Нет слов. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Впервые со Светланой Анатольевной я познакомилась на конкурсе "Учитель года" и уже тогда отметила её особенную доброту, спокойствие, доброжелательность - она действительно была Феей Бионикой, которая творит добро!
    [im#]http://1.bp.blogspot.com/-mwdJA6_10Ew/UVnG8IPvkCI/AAAAAAAASJ4/W_CVsFdOqs4/s400/DSC01211.JPG[/im]
    Светлана Анатольевна - удивительно позитивный человек! Спасибо Вам за рассказ! Пусть таких учителей, компетентных и достойных, будет как можно больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна. Если бы мне пришлось описать жизненное кредо Светланы Анатольевны, в двух словах я бы сказала так : "Чтобы поверить в добро, надо начать его делать».

      Удалить
  12. Анна Борисовна, как точно Вы сравнили нашу Светлану Анатольевну с птицей, которая умеет бороться. При всех трудностях на её пути, она остаётся добрым, весёлым и отзывчивым человеком и прекрасным педагогом.Дети моего класса, да и моя дочь учатся у Светланы Анатольевны,так вот её мои дети любят. Как они говорят, одних учителей они боятся, других- уважают, а Светлану Анатольевну-любят. Как хорошо, что в нашем коллективе есть такие чудесные учителя. А быть может с таким именем и нельзя быть другой (Светлана- светлая) ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Владлена Валерьевна, Вы правильно подметили, что имя идет с нашей коллегой по жизни рядом, неся свет и тепло в человеческие души. А что вы скажете об имени Владлена?

      Удалить
    2. Анна Борисовна, Владлена-это Владимир Ленин.Не буду вспоминать о том,сколько хорошего или плохого сделал этот человек для России (пусть этим занимаются историки), я отмечу его бунтарский характер, энергию и умение сплотить большое количество людей для воплощения своих целей. Разве это не про меня? Просто цели мои добрые.

      Удалить
    3. Вполне согласна Владлена Валерьевнана - бунтарь (в хорошем смысле слова) - это Вы!

      Удалить
  13. Вы так всегда красиво говорите? Про всех? Не ругаетесь? А учителя Вас любят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Ваш вопрос, я думаю, должна отвечать не Анна Борисовна, а учителя. Так вот , отвечу. Учителя, готовые работать в полном смысле слова, а не просто вести уроки, нашего директора любят и ценят. Анна Борисовна очень грамотный, справедливый, весёлый и трудолюбивый руководитель. В прошлом году я проводила в школе семинар для педагогов из других школ. Анна Борисовна помогла так, как никакие другие директора, где проходили подобные семинары.После того семинара Анной Борисовной стали восхищаться многие педагоги- организаторы Карасунского округа. Это единичный пример, которых можно привести массу. Ругается ли наш директор? А кто из нас не ругается, когда не выполняются прямые обязанности? Скажу просто, выполняй добросовестно свою работу и ты увидишь добрую и светлую улыбку нашего директора. Кстати, Анну Борисовну любят и дети.Ну а "двоечники"... кого они любят кроме себя?

      Удалить
    2. Здравствуйте, очень грустно общаться с человеком, если он неизвестен,ну да ладно... Я могу говорить красиво, если человек этого заслуживает; ругаюсь, если коллега этого заслуживает. А насчет любви - меня любить не надо, а ели уважают - спасибо, значит я правильно работаю

      Удалить
    3. Владлена Валерьевна, спасибо.

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я очень за Вас рада, как за руководителя, что у Вас работает такой замечательный человек. Такие люди - мечта в школе и мечта для каждого ученика. Я от всей души желаю дальнейших успехов Светлане Анатольевне и здоровья, радости и неугасающего энтузиазма, без которого учителем работать просто нельзя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Спасибо за пожелания. Я всегда с огромным трепетом и волнением рассказываю (не важно где) о коллегах, которые этого заслуживают.

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"