четверг, 20 февраля 2014 г.

Пейте, дети, молоко... Разговор о вреде газированных напитков

Почему в школьном буфете нет газированных напитков? Такой вопрос очень часто задают мне школьники. Начинаю говорить о том, что не все напитки полезны для организма, не все разрешены для торговли в учреждениях образования в соответствии «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08). Слушают, улыбаясь, достают из своих школьных сумок запасы «Колы», «Пепси», «Фанты», «Лимонада», других газированных напитков, редко когда – сок. Попробую в очередной раз опровергнуть устоявшееся мнение школьников (и не только) о том, что газировка не наносит вред организму. Кстати, устаревшее название газировки - шипучая вода.
Наш организм состоит на 60% из воды, и для поддержания водного равновесия, мы употребляем напитки: чай, кофе, молоко, сок, газировку, в основе которых – вода. Но ведь есть и другие вещества, благоприятное или негативное воздействие на наш организм которых зависит от регулярности и объемов употребления. Да, жажду проще всего утолять тем, что имеет яркие этикетки, отлично прорекламировано и продается в соседнем магазине. Сладкие газированные напитки заполонили все, даже если хочется купить обычной минеральной воды, ее еще нужно найти, ведь супермаркеты, фастфуды, киоски, кафе, закусочные завалены сладкими газированными наптками. Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Будем разбираться вместе. Вред, наносимый газированными напитками, сразу в глаза не бросается, и, конечно же, не сравним с ядом мухомора или укусом мухи Цеце. А потому начну с последствий. 
1. Если Вам нравится зубная боль, пейте газировку! Газированные напитки имеют кислую среду, которая отрицательно воздействует на зубы и десны, вызывая кариес.
2. Вам нравится ходить с гипсом, пейте газировку! В состав газированных напитков входит ортофосфорная кислота, она способна вымывать из костной ткани кальций, а потому кости становятся хрупкими, а из-за этого возможны частые переломы
3. Хотите раздуваться как воздушный шарик, пейте газировку! Все газированные напитки содержат большое количество сахара. Его избыток в организме приводит к нарушению обмена веществ. Это негативно влияет на функционирование поджелудочной железы и эндокринной системы, вызывает такие серьезные проблемы со здоровьем, как ожирение, а также сахарный диабет и атеросклероз.
4. Вам надоел здоровый желудок, пейте газировку! Именно газированные напитки способствую расстройству желудочно-кишечного тракта.
5. Вас не пугают раковые заболевания, пейте газировку! А ведь в состав многих газированных напитков входят канцерогенные вещества, а они вызывают злокачественные опухоли.
6. Вам нравится чесаться, чихать, кашлять, пейте газировку! В ней  содержатся консерванты, ароматизаторы, раздражающие слизистую кишечника и желудка, что часто приводит к аллергическим заболеваниям.
7. Вы желаете, ваше сердце работало с перебоями,  что бы головная боль, усталость, депрессия, мышечные боли и судороги, тошнота и рвота стали вашими спутниками, пейте газировку! В каждом газированном напитке есть кофеин. Это вещество в умеренных дозах бодрит, его даже применяют в лечебных целях. Но при постоянном насыщении организма кофеином, происходит обратная реакция: симптомы очень сильно напоминают грипп, но на самом деле к такой реакции организма может привести бутылочка любимой газировки каждый день.
8. У вас лишние почки, пейте газировку! Красители и кислоты, входящие в состав газированной воды способствуют возрастанию нагрузки на почки, образованию камней в них.
9. У Вас много лишних денег, не можете найти им применение, пейте газировку! Вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Жажда утоляется, но лишь на короткий срок, она возникает снова через некоторое время. 
         Ну что, мои вредные советы слегка подействовали? Теперь о составе газированной воды. Основа, само собой разумеется – вода. Помните, как пузырьки бурлят в бутылке, стакане? Да, это – углекислый газ, он является консервантом, а консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте (чаще всего это бензоат натрия - Е211). Далее, воду насыщают разнообразными пищевыми добавками для придания определенного вкуса, аромата и цвета: сахар или подсластители (обычно это Аспартам Е951), неорганическая кислота (ортофосфорная –Е 338) и органические: лимонная, яблочная кислоты, красители (в этой роли выступают сахарный колер Е150 или/и Тартразин Е102), ароматизаторы, тонизирующие вещества (кофеин), антиокислитель. (в этой роли выступает аскорбиновая кислота Е-300). Ну что. Может быть кому – то эти названия еще не знакомы, но поверьте, пользы от них в сочетании  друг с другом очень мало. Можно ли себя отучить себя от газированных напитков. Да можно, вот несколько простых советов!
-Пейте дети молоко, будете здоровы!
-Газировку можно заменить холодным зеленым чаем, соком, узваром, просто водой без газов.
-Если вам трудно сразу перейти на обычную питьевую воду, добавляйте в нее пару капель лимонного сока
-Пусть бутылка столовой или минеральной воды всегда будет у вас под рукой, чтобы при наступлении жажды, вы могли ею воспользоваться

Обычно в бочку с медом добавляют ложку дегтя. Я же поступлю наоборот. Несколько слов в защиту газированной воды. Ее история началась еще с древнейших времен, когда человек открыл для себя природные источники напитка. На заре своего существования люди использовали природную газированную воду исключительно в лечебных целях. Так, знаменитый медик Античности Гиппократ посвятил природным источникам воды газированной несколько глав своих трактатов на медицинские темы, указам на необходимость не переусердствовать в лечении. Уже в те далекие времена люди знали и использовали на практике пользу воды газированной, причем природная вода газированная принималась больными не только внутрь, но и использовалась в качестве основы лечебных ванн с травами. Польза газированной воды была настолько очевидна и исключительна, что в эпоху научно-технического прогресса в конце XVIII века, промышленники обратили внимание на природный напиток (а теперь на этом делают целые состояния). Воду стали разливать по бутылкам и продавать по всему миру, так появилась минеральная вода, которая со временем заняла лидирующие позиции.
А вот кто положил начало «вредности» газированной воды. Первым синтетическим путем такую воду удалось создать английскому химику мистеру Джозефу Пристли, который еще в середине XVIII века проводил опыты с газами, выделяющимися в процессе пивоварения. Пристли насыщал обычную воду газами, в итоге получал газировку. Позже шведский умелец Якоб Швепп создал специальный аппарат для производства газированной воды.
Вот и все. Здоровья всем!

Спасибо за фото
В статье использованы материалы журнала "Наука и жизнь", 1996 года из личного архива.

19 комментариев:

  1. Спасибо, Ваши советы похожи на "Вредные советы" Г. Остера . Может быть для детей и взрослых дойдет, что газировка - это не польза, а вред, только его не сразу видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравсвуйте. Спасибо за сравнение. Вот что я нашла у Г.Остера:
      Посещайте почаще
      Театральный буфет.
      Там пирожные с кремом,
      С пузырьками вода.
      Как дрова на тарелках
      Шоколадки лежат,
      И сквозь трубочку можно
      Пить молочный коктейль.
      Не просите билеты
      На балкон и в партер,
      Пусть дадут вам билеты
      В театральный буфет.
      Уходя из театра,
      Унесете с собой
      Под трепещущим сердцем,
      В животе, бутерброд.
      Хоть речь и идет о правилах поведения в театре, но на вред газировки Остер тоже обратил внимание!

      Удалить
  2. Здравствуй, Анна Борисовна. Действительно,сладкий вкус шипучки настолько приятен малышам, что газированные напитки стали вытеснять на семейном столе соки, компоты, морсы. Родители просто не задумываются о своем здоровье и здоровье своих детей. А пора бы уже! Обязательно прочитаю твою статью школьникам и домочадцам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Не скрою, для гостей тоже покупаю газированнные напитки, не все ведь любят то, что не люблю я. Да и лекций, конечно, за праздничным столом не читаю, но при случае советую смотреть на этикетки

      Удалить
  3. Да, Анна Борисовна, мы все больше и больше начинаем пить напитки с содержанием газа, и они постепенно вытесняют из нашего сознания натуральные соки и компоты. Кто-то покупает их потому, что они дешевле, кому-то они больше нравятся. Мы пьем газировку и даже не задумываемся – а полезно ли это для наших органов? А ведь - вредно! Но не все любят молоко, потому посоветую: дети, пейте соки, и лучше - свежеприготовленные, дома приготовленные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательный совет, Галина Михайловна. Ведь соки - это теже консерванты, не всегда из натуральных продуктов приготовленные. Поэтому лучше готовить самим, собрать на даче выращенный урожай, да?!

      Удалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна! Статья, что говорится, для меня. Сама себя называю "пепси-кольный наркоман". Без газировки и дня прожить не могу. Хотя замечала, что если вдруг дня два не попью ее, пропадает изжога, исчезает отечность...Но потом вновь пью ее, родимую. Представить свою жизнь без газированных напитков уже не могу. Хоть и понимаю, что вредно.Как исправиться?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна! Выход один - взять волю в кулак. Я - большой водохлеб, но проблемы ЖКТ вынудили меня пить чай(зеленый или на травах), узвар, морс или просто воду. Пока держусь, чего и Вам желаю

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Как я Вас понимаю - про узвар и чай! Очень вкусно!
      А я вообще не фанат газированной воды. Только если летом и только если простую минеральную.
      Очень интересная статья, спасибо!

      Удалить
    3. У меня воли, Анна Борисовна, нет совсем. Помню как в детстве, начитавшись книг, начинала тренировать волю. Уж очень мне этот вопрос интересен был. Только тренировке она так и не поддалась. Ее, видимо, просто изначально не было. 4 года назад во мне было килограммов 8-10 лишнего веса. Решила их сбросить. О том, сколько этих кг во мне сейчас, вслух не говорят и на весь мир (тем более) не пишут. Все от того, что каждый раз ем "последний разочек и точно сажусь на диету". И с газировкой то же самое - каждый раз "последнюю бутылочку" допиваю - и все...
      Надо влюбиться, наверное. Любовь - вечный двигатель, способный совершать чудеса. Тогда сразу на зеленый чаек перейду. Весьма полезный!

      Удалить
    4. Ну уж это не про Вас , Надежда Александровна. Воля есть, а вот чего нет, так это - стимула (нашла это между ваших строк), но Вы и решение проблемы нашли сами, пусть так и будет. Желаю от души счастья. Ну а зеленый чаек - это не панацея, просто он хорошо уталяет жажду.

      Удалить
  5. Спасибо за советы, но если только только пить молоко или простую воду, для чего производят все газированные напитки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, я же принципиально не отвергаю газированные напитки, а говорю лишь о том, что все должно быть в меру!

      Удалить
  6. Добрый день, Анна Борисовна! В школе дети с удовольствием пьют молоко, а вот компоты, какао и чай - нет. Думаю, что истоки причины - семья! Дети не приучены пить полезные напитки и чаще дома употребляют соки и газированную воду! Огромное спасибо за интересную статью, в классе обсудим с ребятами Ваши "вредные советы"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Анатольевна, семья накладывает свой отпечаток. А все от того, что времени на приготовление вкусных и полезных напитков у современных родителей нет (или желания?)

      Удалить
  7. Здравствуйте, а Вы считаете, чай безвреден? Да, я тоже не люблю газировку, предпочитаю воду из крана

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, может быть и чай вреден, если в нем куча ароматизаторов, красителей, консервантов, но и его можно приготовить самому, а не покупать пакетированный. А главное - во всем должна быть мера!

      Удалить
  8. Спасибо, я очень много пью газировки, нужно уменьшить свой пыл, хотя и маме мне об этом твердит чуть ли не каждый день,да и сам не глупый - учебники читаю, но вкусно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй, Дмитрий. Ну вот. сам понимаешь, что такое хорошо, и что такое плохо, а делаешь себе во вред. Это пока вы молодые, вам все кажется, что взрослые зря вас предостерегают, а вот потом болячки начинают лезть, а откуда - не знаем
    е кажется, что взрос

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"