воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Новая реальность: государственная итоговая аттестация учащихся 9 класса

Единый государственный экзамен продолжает быть одной и самых популярных тем для обсуждения. Полезен он или вреден, показывает ли он реальные знания учеников или случайность здесь играет очень большую роль, повезло или знания решили все? На эти вопросы каждый ответит по – разному, но, несмотря на все эти обсуждения, мы уже привыкли к нему более чем за 10 лет. И вот теперь новая реальность. С введением закона «Об Образовании в Российской Федерации», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, для всех 9-классников проведение государственной итоговой аттестации (ГИА) становится обязательной. Об этом подробно свидетельствует утвержденный приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 г. № 1394 «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».
Утвержден то он давно, а вот в Минюсте зарегистрирован только 3.02.2014 № 31206, а потому сейчас в школах начинается активная работа по внедрению этого порядка. Ну, наконец – таки разрешился вопрос о том, сколько сдавать экзаменов учащимся на государственно итоговой аттестации (ГИА) 2014. Ответ прописан в документе, а именно: ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике (как и в 11 классе эти предметы необходимы для получения документа об образовании), а вот экзамены по другим учебным предметам выпускники вправе сдавать на добровольной основе по своему усмотрению. Поступление в учреждения НПО и СПО осуществляется только на основании аттестата об основном общем образовании. Хотя последнее условие действовало уже и в прошлом году, однако, отдельные среднеспециальные учебные заведения предъявляли свои требования при поступлении и требовали при приеме в свой СУЗ дополнительные ГИА по другим предметам, не считая обязательных. Как в этом году они будут вести себя?
Что еще хочу отметить? Ах, да – ОГЭ, что это? ГИА проводится в форме ОГЭ (основной государственный экзамен) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы. Есть открытый банк заданий (http://www.fipi.ru/), учащиеся могут готовиться как на уроках, индивидуальных и групповых консультациях, так и самостоятельно, было бы желание. Этот ОГЭ сдают все (кроме тех, о которых напишу ниже) выпускники 9 классов, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА (т.е. не имеющих неудовлетворительных отметок);
В другой форме – в форме ГВЭ (государственный выпускной экзамен) проводится для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования. Есть еще и другие категории, но  моих выпускников, впрочем, как и выпускников многих других общеобразовательных учреждений, они не касаются, останавливаться на этом не буду.
Важно, повторно сдать ГИА могут учащиеся 9 классов, не сдавшие один из обязательных предметов в дополнительные сроки, причем в той же самой форме. Это уже пугает, ведь не секрет, что выпускники 9 классов ранее могли сразу по двум обязательным экзаменам получить неудовлетворительные отметки, а пересдать их в школе. А теперь вопрос о неполучении аттестат встал очень остро.
Что еще? Для проведения ОГЭ и ГВЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. Далее, учащиеся 9 классов подают заявления на сдачу экзаменов до 1 марта 2014 (текущего) года, после этого срока изменить состав и количество предметов будет невозможно. Исправить или дополнить заявление возможно лишь только по уважительным причинам: болезни или иные причины, подтвержденные документами.
Ну, что девятиклассники? Не напугала я Вас? А вот мне страшновато, порядок ужесточен, времени осталось мало. Очень хочу, чтобы вы все держали в руках аттестат. А вы хотите? Тогда за работу. Обратный отсчет пошел...
Предлагаю Вашему вниманию полезные интернет ресурсы для подготовки к итоговой аттестации:

15 комментариев:

  1. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка9 февраля 2014 г., 19:12

    Да, Анна Борисовна, трудно придется нашим школьникам, а еще труднее нам, педагогам. Как всех научить, как достучаться до каждого, как повысить мотивацию родителей? Столько вопросов задаем себе, а ответ вижу в одном - ужесточении ответственности родителей за обучение о воспитание своих чад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Николаевна. Так и хочется спросить: "А когда было легко?" Никогда! А достучаться , действительно, необходимо до каждого,: ученика и родителя. А тяжелее всего нам, учителям математики и русского языка. Будем оптимистами

      Удалить
  2. Опять на наших детишках экспериментируют. Ну ладно, одиннадцатиклассники, они взрослее, им в ВУЗы идти, пусть не всем, но большинству. Для чего стрессы девятиклассникам? Родительница Вашего 9Б класса, простите, не представляюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я не считаю, что это эксперимент. ГИА - 9 уже не первый го шагает по стране. А вот если бы родители серьезнее относились к тому, что советуют педагоги, то дети бы учились лучше, стрессов было бы меньше. А еще позвольте Вам выразить свою мысль: экспериментируют не на детях, а на нас, педагогах...

      Удалить
  3. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Ну не понимаю я: для чего сдавать экзамен в 9-ом классе в ТАКОМ формате? Мы, учителя, русского языка и литературы (нашей гимназии) постоянно взываем в никуда, к сожалению, с этим вопросом!
    Со следующего года ещё вводят литературу (сочинение) обязательно! И снова мы - ответственные за государственный экзамен! Так почему же на нас, учителей, ложится такая нагрузка? А зарплату получаем одинаковую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже многое уже не понимаю, одно осознаю, общение с некоторыми детьми, с отдельными родителями - это глас вопиющего в пустыне. Действительно, на учителях математики и русского языка свет сошелся клином. Чтобы слегка простимулировать их работу, в нашей школе есть повышающий коэффициент за сложность и приоритетность предмета, зарплата при одинаковой нагрузке у математиков и русоведов слегка повыше, но соглашусь - это капля в море.

      Удалить
  4. Василиса, мама выпускница 9 класса, Кемерово10 февраля 2014 г., 18:23

    Здравствуйте, спасибо, просветили, а то столько разговоров и недомолков. Зачем дети писали заявления на экзамены по выбору, зачем готовились. Правда моя дочь и так всегда готова к урокам, но зачем лишние стрессы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Василиса. Мы тоже некоторое время были в неопределенности, ждали нового ПОРЯДКА. Теперь все точки на I расставлены. Удачи Вашей дочери, и пусть экзамены пройдут без стрессов

      Удалить
    2. Василиса, мама выпускница 9 класса, Кемерово11 февраля 2014 г., 20:16

      Здравствуйте, Анна Борисовна. Как же Вы переживаете за своих школьников, а вот у нас до сих пор не было ни одного родительского собрания с разъяснениями. Скажите пожалуйста, а зачем вообще сдавать предметы по выбору, если они нигде не востребованы, зачем учить то, что никому не нужно?

      Удалить
    3. Здравствуйте, уважаемая Василиса! Я считаю, что если ученик решил сдавать экзамены по выбору, значит он пробует свои силы перед основным испытанием - ЕГЭ в 11 классе. Это его решение. Главное, ни в коем случае не навязывать!

      Удалить
  5. Рада за детей - экзаменов меньше сдавать, а математику и русский знать должны все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поддержку основных предметов, но и роль других уменьшать не стоит...

      Удалить
    2. Я адекватно отношусь ко всем школьным предметам, мы когда - то сдавали 4 (в 8 классе) и 8 (в 10 классе) экзаменов, писали сочинение, поступали в высшие учебные заведения. Не перетрудились? Просто не вижу смысла в экзаменах в так называемой новой форме. А Вы что думаете?

      Удалить
    3. Здравствуйте, уважаемый аноним! Я тоже сдавала экзамены когда - то, все готовились, переживали, но многие экзамены нигде не пригодились. Но разве тогда задавали вопросы. надо, так надо!

      Удалить
  6. Анна Борисовна, ребятам мероприятие очень понравилось.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"